バイトをクビになりそうで怖い

レス22 HIT数 9978 あ+ あ-

2013/08/29 22:38(更新日時)

パン屋さんでバイトをしている専門学校生です。
4回も出勤してますが、まだレジの打ち方や商品の値段を完璧に覚えたわけではなく、店長さんや社員さんのお世話になることがしょっちゅう…。特に、モーニングなどでお客さんが立て続けに来ている時が苦手で、見かねた店長さんや社員さんが「レジ変わるわ」と、迷惑をかけてしまってます。
とりあえず、無断欠勤、商品やお金を盗むという犯罪まがいの行為は一切してませんが、物覚えや要領の悪さが原因でクビになりそうで怖いです。あまりにも物覚えや要領が悪かったら、クビになることも考えられますか?

No.1992959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

クビにはにならないから、大丈夫ですよ。
繁盛してるということは、儲かっているんでしょうから。
周りは信頼する、お客様には信頼されるよう、毎日バイトの後で情報をメモっておきましょう。
仕事の手順は、そのメモを見て確認しながら、進めましょう。

No.2

勉強が本分だから勉強をまず第一にしなよ。

バイトなんてしなくても社会人になれるし、社会人になれば仕事はいくらでもできる。

ただ、勉強をきちんとした上での、バイトもきちんとしたいなら、レジの練習したら。単に「苦手意識」が邪魔してるだけだから。

No.3

まだ4日なら完璧は無理ですよ!!暇な時間帯に売れ筋ぱんから少しづつ値段 暗記しましょ!後は元気と愛想でカバー!

No.4

大丈夫ですよ。
一生懸命なら必ずその気持ちは伝わるから。
最初から上手に要領よく出来るなんて思っていないと思うよ。
少し位覚えが悪くても要領悪くても、覚えたい!頑張ろう!と思う気持ちが有れば必ず見ていてくれて、クビになんかしないよ。
メモ取ったり、質問したり前向きに頑張って下さい。

No.5

パン屋さんで昔バイトした事あるけど、スーパーみたいにバーコード通すだけとか値段ついてたりしないから、覚える迄大変だよね? 4日ぢゃ仕方ないよ😊慣れたら、覚えてくるよ😊 その助けてくれるパートさんや社員さんに、ちゃんとすみませんが言えたら、大丈夫❗あくまでも謙虚に… ちなみに私は、単語カードに 書いて値段覚えた記憶があるな… 頑張ってね😊

No.6

労働基準法で定められている試用期間内に覚えられなければ解雇の可能性大

No.7

まだ4日なんですよね…💦 仕方無いのでは…? ただ メモを取って どうすれば打てるとか 書いといた方が良いですよ。(同じ経験があり 上司から メモをしておいた方が良いよと言われ…)

将来 何になりたいんですか…? バイト先で働くのでしょうか…?

No.8

再レス失礼します。 前者のレスは気にせず、 あなたにできる事頑張りましょ😊 早めに行って掃除するとか、 後片付けがんばるとか、 頑張る姿を見せましょ😊 頑張ってね❗

No.9

ごめんなさいm(_ _)m レス6の事です。

No.10

お馬鹿な投稿してるクズは刑事罰に処して欲しいが、主さんみたいに働くことで迷ってる人は助けたくなるね。負けないで。まだ入ったばかりじゃない。完璧に出来る人なんていないよ。大丈夫。応援してるよ!!

No.11

パン屋で値段覚えてないのは致命的だと思います。他のいろんな業務はまだ出来なくても仕方ないし、レジ接客で緊張して上手くレジが出来ないのは分かります。しかし、それに加えて値段さえも覚えてないのは雇ってる側からしたらやる気ないのかなと思っても仕方ないと思います。
私は他の方と違って値段だけは直ぐに覚えるべきだと思います。他の業務は分からないときはすぐ他の人に聞いて、一つ一つ覚えていく。
値段覚えてないからレジが打てないなど、雇ってる側からしたらもう教えようがありません。

No.12

わかりますよ!!
私もパン屋で働いてましたが
4日じゃ全部の値段おぼえるの
無理だって!!
微妙に1円単位で値段違うし
種類だって菓子パン惣菜パン、
サンドとか色々あるもんね。
値段表作って、見ながら覚えるしかないよね。
真面目に努力すれば大丈夫です。
仕事の流れとか覚えれば、余裕も出てくるので
値段も覚えてきます。
ミスしても上司にきちんと正直に
報告してくださいね。
新人さんにはまわりがフォローします。

大丈夫!!
まずは1ヶ月頑張ってみて!!

No.13

自覚しているなら
大丈夫
あとは努力次第です

誰でもはじめから
完璧な人なんて
いません

もう…ではなく
まだ四回目の出勤
でしょ?

これが社会勉強と
言うものなんですよ

そうやって
覚えていくのです

現代人は出来ないを
理由に脱落して
行く人が多いですが

一旦 覚えたら
辞めた後も必ず
経験が役に立ちます

頑張ってね!

最期に
『ありがとうございます』と言う気持ちを

誰にでも言葉に
出してみてね

代わってくれた
社員や社長さんへ
帰る時に一言……

ありがとう…は
魔法の言葉です

私は嫌な客には
じゃんじゃん使います

ありがとう
ございます❗と

成せばなる
成さねばならぬ
何事も

成らぬと捨てる
人のはかなさ……

by 武田信玄

No.14

最初はそんなもの

四回で完璧な人は稀だし

徐々に慣れます

No.15

パン屋、ケーキ屋、ドーナツ屋…
値段を覚えるのは大変ですよね

いつも客として見ていて、すごいなぁと思っていました

ミスしても隠さず報告、同じミスしない、空き時間を暗記時間に使うなどで頑張って下さい

No.16

全然大丈夫。愛嬌、明るさ、皆に気配り目配りし楽しく一生懸命やってれば問題ない。慣れてしまえば、もっと楽しくなるはず。職場には自分に合うあわないがあるかも知れないけど、頑張って。応援してます。接客業だからどんなお客さんとも接しる訳だから平等に差別なく接してあげてね。少しでも何か困ったお客様がいたら心身に聞いてあげたり、体の不自由な人がいたら優しく気遣ってあげてね。でも接客業好きなら大丈夫。続けられるから。いつか自分に誇りが持てる店だと言える日が来るといいね。貴方がバイト上手くいく事を祈っております。

No.17

クビとは、言われなくても、時間数減らされたり、シフトにほとんどいれて貰えなくなるかもです。

No.18

コンビニで、働いてますが4日で全部覚えるのは難しいと思いますが、びくびくしたりしないでまずは、レジ操作を覚え金額も間違わない。

パンの種類を、金額が小さい方から覚えていく。

私は、タバコや新聞をそうやって覚えていきましたよ。特にタバコは、種類が多すぎて覚えきれません

お互い、頑張りましょう

No.19

時間を見つけてメモにパンの絵と値段を書いて覚えました。

絵を書く事でパンの特徴が掴めると思います。

頑張って下さいね。

No.20

恐がらず

頑張ってください。

No.21

仕事は嫌いになるとダメ
毎日、気合入れてやる気出せ!
出来る人を見て真似したり
自分なりに手順考えたり
ちょっと考えればいくらでも出来る事あるよ。

No.22

気持ちは分かります。
でもまだ四回目ならしかたがないとは思います。
教わったことメモしたりしてますか?
それだけでも教える側は「お、ちゃんと覚える気があるんだな」と感じます。
やる気さえみせられればお店側はめったなことがないかぎりクビにはしません。

お客さんが立て続けにくると駄目ってことは空いてるときはちゃんとできてるんですよね?
それでしたらあとはとにかく慌てずゆっくりで良いから落ち着いて確実にやるよう心がけましょう。

そのうち混んでいてもちゃんとできるようになりますよ。
要は慣れですから😊

がんばって✋

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧