親と弟に腹が立つ…
愚痴で申し訳ありません。
母親は一人暮らしですが金銭管理ができず、母の頼みで私がやってます。
母の収入から、毎週10,000円(小遣5,000円、食費5,000円)渡しています。
足りなくなれば、理由を聞いて数千円渡しています。
母の収入は少ないので、出掛けたりご飯を食べに行くときは私の財布から出しています。
でもこの前、私の弟が実家に帰ってきた時(私は夫の実家にいて、実家には帰りませんでした。)、弟にパチンコ代3,000円とタクシー代2,000円渡していたのが分かりました。
毎週10,000円しか渡していないのに、弟に渡すとはどういうことか。
残りのお金(2,000円しかない)で今週やっていけるのか聞いたところ、
「弟と一緒にパチンコをした。ママは3,000円やって5,000円勝ったので、弟に『2,000円だけ使って良いよ』と言って5,000円札を渡したが全部使われてしまった。だけど、いつも弟にはおごってもらうので『返さなくて良い』と言ってしまった。タクシー代も遠くから来てくれたので渡した。生活費は31日まで2,000円しかないが、食べ物はあるし、生活できる。貴女には迷惑をかけないから」と言われました。
そう言われたら、納得はできませんが、母の小遣いの範囲内でしたことだし、うるさく言わず、「それなら分かったよ」と穏便にすませました。
(※弟には釘を刺しました。「お金のない母親からお金を借りないでくれ」とメールしたところ「ごめん。その時、たまたまお金がなくて借りてしまった」と来たので今後は気を付けるよう言い終わらせました。)
しかし、今日母親から電話が来ました。
3,000円振り込んでくれ、と。
私は「話が違う。弟にお金を返してもらって」と言いました。
でも、母親は「弟にはいらないと言ってしまった。どうせ、私の金はまだ余ってるのだろう。貴女の財布から出すわけではないのだから入れて」と言ってきました。
確かに3,000円です。今週はほんの少し母親の生活費が余っているので渡せないこともありません。
でも、あまりにも身勝手な話に腹が立ってしまいました。
母親に腹が立つと同時に、母親に金がないことを知りながら金を受け取った弟にも腹が立ってきました。
もし、母親が「今月疲れていて、毎日コンビニ弁当を食べてしまいお金がなくなった」と言えばすんなり3,000円くらい渡していたかもしれません。
でも、私にはいつも出させるのが当たり前で(私も、母とご飯行くときは自主的に出してますが)ありがとうも言わないくせに、弟にはポンとお金を渡して、私に金の無心(私のお金じゃないけど)をしてくることが許せませんでした。
結果的にお金を渡しましたが、もう今まで母と弟にされたことを思い出して耐えられなくなり「お金の管理はもうやめます。好きに生きてください。でも、私には関わらないでください」と母親にメールしてしまいました。
弟にも後日、絶縁メールを送ろうと考えています。
自分としてはバカなことやった、とも思いましたが、母親からさっき「本当に辛いとき貴女は助けてくれなかった。偽善者。いつかこうなるとは思っていた」等とメールが来てもう呆れてしまいました。
悲しくてしょうがないです。
新しいレスの受付は終了しました
わたしの場合は母がパチンコに行き妹はシングルマザーで無心されてました。主さんには辛いでしょうが、金の無心する人は一生なおりませんから、縁をいったんきってお金は貸さないようにして、じぶんの人生を固めていってください。じぶんの幸せを優先してください。お母さんも弟さんもあなたがいなくても死ぬわけじゃないから、ほっとくべきです。
詳しくは書いてないけど、どうせ元々ろくでもない母親だったんでしょ?
まだ若い主さんに対して辛いとき助けてくれなかったって一体なに?
少し前には大学生の年齢、まだまだ親が子供を守る立場で当たり前なのに、義務を放棄して不当な権利ばっかり主張して親の資格ないね
そんなカスとは絶縁しなよ
将来絶対苦労させられるよ
私の母親もパチンコをよくしてたんですが
いやぁ…金銭管理できないし 借金作るし 無心するばっかりで…すごく嫌なことばっかりでした
主さんも 絶てるなら絶たれた方がいいですよ
自分のお金がなくなったら主さんを当てにするような気がしてしようがありません。
まずは主さんは振り回されないよう 自分の生活を守ってくださいね😌✋
皆さん、レスありがとうございます。
とても、悲しくて泣いてました。
ふて寝みたいになってしまい、今起きました。
さっき、母から「ごめんね。電話途中で切ってしまったのが心残り」とメール来ました。
メール打つのが苦手だからかもしれないですが、暴言とか吐いたくせに、それだけかよって思うとまた辛くなってしまって………。
今は無視してます。
電話来ないのが幸いです。
夫が帰ってきたら経緯話そうと思いますが、縁を切ったなんて言ったら悲しむかもしれないです。(夫は私の味方ですが、普通の家庭で育ったので理解ができないところがあります)
弟は低所得者の母親から金をもらっても平気でいる人間で、金を借りても返さないような人間です。自分が一番正しいと思っていてそれを押し付けてくるのです。(だから今まで必要最低限の接触でした)
本当は助け合うのが家族なのに、私の母と弟は私に面倒ごとばかり押し付けて、何かあれば私のせいにするので、もううんざりです。
とても悲しい。
本当は仲良く笑っていたいだけなのに。
普通の家族がうらやましい。
悲劇のヒロインみたいに私可哀想って泣いてる自分が気持ち悪いです。
なんだか混乱していてすみません。
大丈夫だよ
今のあなたには新しい大事な家族がいるじゃない
今は辛くてもきっと乗り越えられるよ
母親と関係を完全にたたないと、今の大事な家族を壊される
これで良かったんだよ、着信拒否にして二度と会わないことだね
個別にレスできずごめんなさい。
実は母は精神病なのです。
だから、今回も病気がしたことと思いたかったのです。
でも、母親の治療にも積極的に協力せず、あまつさえ、病気を悪化させるようなことばかりする弟に親心といってお金を渡す母親がどうしても許せないのです。
弟にも嫌悪しか抱けません。
でも、それさえなかったら家族でいられたのに・・・と思ってしまいます。
病気の母親を放っておくことが辛くてたまりません。
折角、良くなってたのに・・・。
でも、このまま何食わぬ顔で会うことはできません。
どうして、家族なのに私のことを傷つけるのだろう。
見返りを求めて家族に尽くしてる訳ではないけど、あまりにもひどい仕打ちで悲しくて悲しくて。
縁を切るって辛いですね。
>> 10
レスありがとうございます
さっき、母から「ガラスの破片が足に刺さった」とメール来て、思わず電話してしまいました。
とりあえず、抜けたとかなんとか言ってたので、明日病院に行くよう言いました。
母親は「ごめんね。お金のことはもう言わないから縁を切るなんて言わないで」と今日のことを謝るばかりでしたが、「もう遅い。関係ない」と言って電話を切りました。
お金もらえたら急に大人しくなるんです。きっとまた傷つけられる。
分かっているのです。
でももっと母親と話したかった。
許してやれば良かったと後悔してます。
弟からも「縁切るほど思い詰めてたんだね。追いこんでごめんなさい」とメールきました。
今さら遅いよ。と思いました。それなら、早く母親が渡したお金を還せよと思います。
でも、涙が止まりません。
悲しくて辛くて、どうしてこんな気持ちになるのでしょうか?
自分は今まで家族から搾取され続けてきたのに、憎いはずなのに。
どうしてこんなに悲しくなるのか分かりません。
早く夫に帰ってきてほしいです。
- << 15 「そう思うなら、お母さんにお金を送って下さい」と弟さんにメールをしましょう。 お母さんからメールや電話が来るたびに対応するよう、弟さんに転送や連絡をしましょう。 とにかくどんなに大変なのかを弟さんにわかってもらわなくては。 主さん本当に大変でしたね。 まだお若いのに今までよく頑張ってこられました。 旦那様が支えてくださる方で良かったです。 しんどい時は、こちらからのアクションは必要最低にとどめましょう。 「縁を切る」形にするなら、役所にも相談して民生委員などから、なんらかの援助が受けられないか電話で訊いてみましょう。 またお母さんのかかりつけの精神科がある病院で、ケースワーカーがいれば、そちらでも相談してみましょう。 直接援助が無理でも、サポートしてくれる民間団体や家族会を紹介してくれる場合もあります。 一人で抱え込むと主さんも病気になってしまいます(>_<) 病気の家族や高齢者を抱え込んで、健康な家族まで共倒れになるケースはとても多いのです。 最悪は無理心中や自殺にまで追い込まれる場合もあります。 主さんが倒れて一番悲しむのは旦那様ですよ。 必要な公的援助はためらわずにガンガン受けましょう。
>> 11
私も許せなかったんですよ
情けなかったし
腹がたったし
いろんな感情が入り交じって…
許せない、それが今も消えたわけではない。
ただ あの時の激情ではありません。
少しずつですが薄らいでいったように思います
母が倒れ、病院には私の連絡先を言ったんです
私は すぐに飛んでいけませんでしたし 1度だけ病室に行きましたがあとは手続きに通っただけです。
病院に行かなくちゃ、と思うと 吐き気がしたり くだしたり、体に変調が表れて…顔見せることはできませんでした。
ご主人が受け止めてくれるといいですね
例えば 心の110番 とかの相談室を利用してもいいと思いますよ
今の思いを 全部吐き出したら 少しは楽になると思います😌💨
色々させておいて偽善者とは…💢ほんとどの口が言うって感じですよね。
幼児じゃないんです。もうほっといたらいいと思います。次は『立派な弟』に 頼って生きたらいいんですよ。主さんがどれだけちゃんとしてくれてたかわかるでしょう。
>> 11
レスありがとうございます
さっき、母から「ガラスの破片が足に刺さった」とメール来て、思わず電話してしまいました。
とりあえず、抜…
「そう思うなら、お母さんにお金を送って下さい」と弟さんにメールをしましょう。
お母さんからメールや電話が来るたびに対応するよう、弟さんに転送や連絡をしましょう。
とにかくどんなに大変なのかを弟さんにわかってもらわなくては。
主さん本当に大変でしたね。
まだお若いのに今までよく頑張ってこられました。
旦那様が支えてくださる方で良かったです。
しんどい時は、こちらからのアクションは必要最低にとどめましょう。
「縁を切る」形にするなら、役所にも相談して民生委員などから、なんらかの援助が受けられないか電話で訊いてみましょう。
またお母さんのかかりつけの精神科がある病院で、ケースワーカーがいれば、そちらでも相談してみましょう。
直接援助が無理でも、サポートしてくれる民間団体や家族会を紹介してくれる場合もあります。
一人で抱え込むと主さんも病気になってしまいます(>_<)
病気の家族や高齢者を抱え込んで、健康な家族まで共倒れになるケースはとても多いのです。
最悪は無理心中や自殺にまで追い込まれる場合もあります。
主さんが倒れて一番悲しむのは旦那様ですよ。
必要な公的援助はためらわずにガンガン受けましょう。
皆さんレスありがとうございます。
一括で返信できず申し訳ありません。
恥ずかしながら昨日は大泣きしてしまいました。
夫が飲み会から帰ってきてすぐ寝てしまったので、詳しくは話せませんでしたが、今日は早く帰ってきてくれるそうなので昨日のこと聞いてもらおうと思います。
母親たちから今日は連絡とかないのでほっとしてます。
頭も少し冷静になってきたので、こちらからは連絡とらないようにしようと思います。
弟には「ごめんね」とメールが来たのですが「口だけでは信用できない。
謝るくらいなら母親にすぐお金を帰してください」と言いました。
でも、しばらくは連絡とりません。
無視しようと思います。
主です。
昨日は母親から何回か謝罪のメールが来ました。
弟からは「もういいよ、お疲れさま。お金のことはごめん」と来ましたが、いつ母親の生活費を返すとかはメールに書いてませんでした。
とりあえず、全部無視してたのですが、23時くらいに母と弟から電話とメールが来ました。
母からは「ラーメンこぼして火傷した」「痛い助けて」でした。
その後、弟から「熱湯被って大火傷したから救急車呼ぶことにした。それだけ」ってきました。
びっくりして電話しようと思ったのですが、「足の火傷なら自分で対処できる。というか、君が電話したところで治るわけじゃないんだから無視した方が良い」と言われました。
火傷がどの程度のものか分かりませんが、それを理由に私と接触をとろうとしてるのだと思います。
(というか、弟に熱湯被ったとメール来ましたが、まるで母親が自分から被ったみたいな言い方に聞こえて焦ってます…)
今回のことは、夫も大分怒っており、特に私が偽善者扱いされたことが許せないようです。
「縁を切るのは難しいと思うけど、最低1ヶ月は無視した方が良い」と言ってくれました。
心は痛みますが、前回も言ったとおりしばらく無視しようと思います。
- << 19 ケガや病気でのことが一番連絡をとりやすいんだと思います お母さんも弟さんも。 主さんが心配する とわかってるんですよ😌💨 主さんの心を守るためにも距離を保つ方がいいと思います 理解と包容力のあるご主人でうらやましいです✨✨
主です。
皆さんレスありがとうございます。
今日はまだ母と弟から連絡がないのでほっとしてます。
祖父から電話が来ましたが無視しました。
今日は今月の残りの生活費を振り込み、カードや通帳類は明日送ることにしました。
馬鹿な話ですが、母親のことが心配になってきました。
火傷のこともそうですが、精神病が悪化してるかもしれない、また弟から高圧的な態度をとられてるかもしれない、そう思うと悲しくなってきました。
連絡をとろうとは思いませんが心が痛いです。
どうせ、こちらから連絡しても多分責められるだけなんですが・・・。
今日、夫が飲み会で帰宅が遅いので寂しくなっているんだと思います。
愚痴ですみません。
失礼します。
主です。
皆様の温かいレス本当にありがとうございます。
今日、朝起きたら母からメールが来ていました。
重度の火傷で救急車で運ばれて、全治2週間だそうです。
でも、2週間で治る火傷って軽症だと思うのです。
朝からネットで調べましたが、重症の人は2ヶ月はかかるらしいですね。
本当に大丈夫なのかな。
(メールも電話も着信拒否する勇気がないので、サイレントにしてます。)
ただ、祖父が病院に付き添ってくれたみたいでした。
弟も何かあれば連絡するように言ってるみたいです。
少しは前に進んでるのかなと思います。
でも、こんなにならないと動かない弟と祖父にはうんざりしてます。
感謝の気持ちを持たないとダメかもしれないけど、今、祖父と弟がやってることは私が当たり前のようにやってきたことだから。
距離を置いたら憎しみが薄れると思ったし、心が晴れると思ったけどあんまり上手く行きませんね…。
土日は夫と私のどちらも仕事が休みなので気分転換にどこか行こうと思います。
主です。
おはようございます。
旦那と少しだけ母親のことを話しました。
「一ヶ月後、どうなってるかを当面は考えよう。昔のことは考えない方が良いよ。今更なんだから」と言ってくれました。
ただ、どうしても家族からされたことを思い出してしまう自分がいます。
昨日は、旦那が諭してくれたのに過去の話をしそうになって、旦那から「病気になりそうだからやめてほしい」と言われてしまいました。(怒ったわけでなく困ったようでした)
母も私に過去の話を何度も聞かせましたが、私も旦那に同じことをしようとしたんだなと自己嫌悪に陥りました。
結論のないことは考えても仕方ないですよね。
一ヶ月後、弟と祖父が母親のフォローをちゃんとするかは期待してないですが、母親の精神病が悪化せず今回のことを反省してくれることを願おうと思います。
ちなみに、今私は妊娠中なのです。
赤ちゃんのこと考えると心が暖かくなるので、なるべく赤ちゃんのこと考えようと思いました。
落ち込んでるお母さんは赤ちゃんにとってみたら悲しいことだと思うので…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 265HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 405HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 203HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 205HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る