政治家への天罰19byエコノミスト(キーマンさんの代理)
最近消費税引き上げをやめたいのか、または安倍政権が、支持率下落したら困ると考えているのか、何が怖いのか、はっきりしないまま、様々な人に打診している。無責任な姿勢は社会保障問題の抜本的な改革を先送りしたように、税も先送りしたいのだろうか。1%づつ引き上げるなど、コストだけが、かかるだけじゃない、海外資本が逃げ出すと予想されている、14兆円の金利負荷が発生して、何のための消費税引き上げがとなるだけだろう。
諫早開門を地裁が差し止め判決、この原因は、五年猶予期間を決めた判決に問題があった。有明海に当時なら未だ魚介類が生き残れる環境があったと思われる。今は無いという判断なのだろう。では開門が早期にされていたなら、どうなっていたかだ。私は専門家ではないから、あくまでも素人の推測だが、諫早が潮の満ち引きで徐々に酸素を取り戻す海水の力で、海藻を増やし、魚も戻りはじめて、広大な湾が元のように活きた海に戻った筈だ、しかし今では死んだ海、元に戻すには自然の力をもって活き返らせるために、浅瀬をたくさん作り出し、そこにアサリなどを沢山放して、諌早の満ち引きを繰り返させて、長い年月をかけて海を生き返らせるしかないとなる、もし生き返ることができたなら、周辺は海藻が作り出す酸素の力で空気も良くなるだろう、一方、農地は、塩害から作物は作れなくなる可能性が高い、この関連は全て地元の土建会社に仕事をあげるために、無理に作り出した自民党の献金見返り策の弊害だ。単純に金をばらまいたほうがどれ程良かったか。農家はこうなると予想しながらも土地が安いから買ったのだろう。何とひどい政策かだ、菅直人が開門を決めたから悪いのでは無い。開門問題以前に水路を閉ざす莫大な工事を作り出した自民党にこそ、最大の責任がある。これらは事前に予測できたことだ、それは東京湾を生き返らせた千葉県知事、当時の民主党の知事が、三番瀬を埋め立てさせずに残して環境を優先させたから、今多摩川に鮎が戻り始めた訳だ。総ての原点は、考え方の違いから発生している、東西の事例はまさにこの環境を考える政治か、献金を優先する政治かだ。皆さんは解らないだろうが、自分が当事者として生活できなくなれば、理解するだろう。土建会社は自分から断る勇気が必要だが、そんな綺麗事は言わないしやらない。しかし長い年月の後には環境は叛旗を翻すだろう。温暖化はまさに、太平洋の国々の国土を失わせ、その時には、先進国が難民を受け入れないとならなくなる。中国や米国は率先して考えないといけない。
軽減税について
公明党は、関税撤廃されたなら、牛肉やチ−ズ等が格安となり、消費税の負担よりも価格低下の為に消費が増えることを何故考えないのか?米もコシヒカリやミルキークイーンやゆめぴりかやつや姫等は、輸出品にも可能だろう、香港シンガポールや上海や欧米には堂々と高値での販売が可能だから、更に押し進めたら良いのだ、減反は止めるのだから、宮崎などの米はお酒や煎餅等にも使えるだろう、飼料用米は、正に品質が劣るのだから、補償は必要だし、一気にTTPは決めてはどうか、三年後には、選挙区区割りも変わるから、農林族議員はへるだけだ、農業は一般企業の参加で生産性を高めるべきだ、水光栽培はますます高まるであろう。過疎地域にこそ、野菜工場を沢山作るべきだ、頭を転換させて行かないとならない。
- << 284 軽減税率は資産・高所得者がさらに得することになるので反対者がいます。 公明党はアベノミクスに同調したのですから自民党の所得増・賃金アップに一本化すればいいではないかと思います。
中国は、尖閣諸島を自国の固有領土だという証拠は一切持っていないし、台湾の領土だから中国の領土だという程度の理解でしかない。米軍が占領して射撃訓練所にして使っていた事実からも、沖縄が返還された時に、日本に返されたの何故理解しないのか、沖縄県がかって琉球王朝があって、貢ぎ物を明朝や清朝に贈っていたから属国だなどは、日本からODAを受け取っていたのだから、中国は日本の属国じゃないのか。呆れてしまうレベルだ、ここは欧米に資料を付けた冊子で詳しく解説した本を朝日グラフ程度の大きさで世界中に1ドルで販売したらどうか?広告宣伝が負けているから、やられるのだ。自民党政府の長年の対策が甘ちゃんなんだよ。
>> 284 公明党は選挙は自民党とタイアップしていながら、政策は民主党と同じレベルで考えている、軽減税率は金持ちにも、老齢高所得者にも、恩恵が高い。弱者を救いたいなら手当を充実させたら良いのだ。生活保護は詐欺的な要素を避けるために、実態調査を行うべきだ、親が残したマンションのために、生活保護が得られずに餓死した姉妹が大阪でいたが、書類審査でいい加減ににしているから、起きたことだ。軽減税率でも、不公平な品目選定が行われては、何にもならない。米は良いが麦は粉なら駄目とか、なりかねない。つまり、軽減化しても輸入関税が無くなると、価格が半値以下になる食材はたくさんある。子供手当や、入学金等の軽減化等は必須にも関わらず、民主党政権でも恒常化されず、授業料だけが軽減化されただけ。公明党は役割はただ自民党の選挙支援だけの機関だろ。
- << 287 軽減税率の品目選定と手当、バランス難しいですね。 商売替え出てきそうです。 商社や万屋、スーパーの規模のあるところだけは網目くぐりやっていくでしょう。 厳しいところはグループに取り込まれて、下請けみたくなって魅力出てくるのかな。 看板なくなるでしょうね。採算ないと閉店。利用者は戸惑い不便になります。 その他、低所得の世帯だって、10万以上のものをポンポン購入しなくてはならないケースだってありますよね。 病人いればエアコン、介護ベッド、通院費を考えたら軽自動車を思いきってとあるでしょう。
>> 285
みんなの党 江田元幹事長は、新党を結成するようだ。民主党の右派は合流して維新の会も抱き込むチャンスではないのか?今やらなければいつやるのか?今でしょ!
前原元大臣他は、何を待っているんだ。タイミング良くやらないとならないだろ!
維新の会は、将来の総理候補に石原慎太郎を立てるために、代表を石原慎太郎にすることで、合流したらどうなのか?橋下市長はまだやらねばならないことがあるから、表には立てないだろ。
>> 285
公明党は選挙は自民党とタイアップしていながら、政策は民主党と同じレベルで考えている、軽減税率は金持ちにも、老齢高所得者にも、恩恵が高い。弱者…
軽減税率の品目選定と手当、バランス難しいですね。
商売替え出てきそうです。
商社や万屋、スーパーの規模のあるところだけは網目くぐりやっていくでしょう。
厳しいところはグループに取り込まれて、下請けみたくなって魅力出てくるのかな。
看板なくなるでしょうね。採算ないと閉店。利用者は戸惑い不便になります。
その他、低所得の世帯だって、10万以上のものをポンポン購入しなくてはならないケースだってありますよね。
病人いればエアコン、介護ベッド、通院費を考えたら軽自動車を思いきってとあるでしょう。
- << 295 軽減税率は対象決定が難しい。簡単には決められない。自民党は低所得者対策より高所得者に対しより課税強化で不公平感を無くそうとしている。公明党は10%引き上げ時には軽減税率を決めたいはず、果してどうなるか?確かに低所得者でも、壊れたエアコンや冷蔵庫や選択式は買い替えせねばならない。せめて米と野菜、魚、肉は税率が8%に押さえたいものだが、加工食品は課税は避けられないだろう。
>> 289
政党設立を急ぐ訳
簡単な事
政党助成金だよ
政党助成金は1月1日の政党と国会議員数
だから今年中に数を集めて政党を設立するんだ
政党助成金が無ければ政党活動は出来ないからね
- << 292 江田氏の方が本流だと思っています。 党なんてどうでもいい。 政党助成金をいただいて当たり前。 与党の足りない世襲より一人前揃い! 総理付き経験、元官僚だけあって行政機構の問題点を中から解っている。 これまで自らの経験から、国民に対し法律の解説など恩恵を返してくれていた貴重な国会議員の一人と認識しています。 閉じ籠る必要はないです。 我が道を行くのが正直な選択です。
- << 298 そのとおり、民主党は離島が始まったが、いずれ大半が移るだろう。残るのは旧社会党議員だろう。10数人しか残らないだろう。維新は石原が頭になりたいから皆移るだろう。従い主流は石原慎太郎に仕えるものたちだろう。
>> 290
政党設立を急ぐ訳
簡単な事
政党助成金だよ
政党助成金は1月1日の政党と国会議員数
だから今年中に数を集めて政党を設立するんだ
…
江田氏の方が本流だと思っています。
党なんてどうでもいい。
政党助成金をいただいて当たり前。
与党の足りない世襲より一人前揃い!
総理付き経験、元官僚だけあって行政機構の問題点を中から解っている。
これまで自らの経験から、国民に対し法律の解説など恩恵を返してくれていた貴重な国会議員の一人と認識しています。
閉じ籠る必要はないです。
我が道を行くのが正直な選択です。
>> 287 軽減税率の品目選定と手当、バランス難しいですね。 商売替え出てきそうです。 商社や万屋、スーパーの規模のあるところだけは網目くぐりやって… 軽減税率は対象決定が難しい。簡単には決められない。自民党は低所得者対策より高所得者に対しより課税強化で不公平感を無くそうとしている。公明党は10%引き上げ時には軽減税率を決めたいはず、果してどうなるか?確かに低所得者でも、壊れたエアコンや冷蔵庫や選択式は買い替えせねばならない。せめて米と野菜、魚、肉は税率が8%に押さえたいものだが、加工食品は課税は避けられないだろう。
- << 307 シャアハウスはありますが、生活必需品もシェアですね。レンタルも。 デフレじゃないでしょう実情。
>> 289 離党はよろしいですが新党としてまとまる必要はそんな急がなくてもいいでしょうね。 野党として連絡密に勉強で。 与党の質は露になりました。 … 何から何まで強行裁決なら支持率は下落一方となる。株や都心の土地持ち以外は、必ずしも裕福ではない、課税も徐々に反感に繋がって行く。支持率が高いのは円安だからだ、円高に転換する時期は必ずやってくる。時期は来年春以降だ。
- << 306 円安の影響でか、いわれていたものから付随する加工品が値上がりしてます。 マクドは安価商品減って、今日はコンビニの唐揚げ、調理パンが金額変わってた!ついに来たかここもという心境です。 ガソリンリッター価格はどうしてか毎週毎5円以上の上下変動あり。 月間出費、5千円くらい増えています。 来春は消費税増税、これらと追加もか、トータルにプラス3%はハラハラものです。 収入は増えませんよね。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 77HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 270HIT 匿名さん -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 77HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 380HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る