面接でのメモ

レス11 HIT数 3030 あ+ あ-

2013/08/27 20:19(更新日時)

面接でメモをとるのはNGですか?。
何回か面接を受けてますが,メモはOKだと思っていました。以前,手帳&ペンを用意して会場に入ったら,イスだけのパタ-ンで焦りましたが,バッグは入口に置く様に言われていたので,仕方なく膝に手帳をのせて面接を受けました(当然メモはとれず)。これは合格でした。
また,今,結果待ちの面接で,求人職以外に実は会社が公募してない求人の話しをされ,それは面接の最中手帳に書きました。
担当者は特に何も言いませんでした。あとで情報を見ると,面接中のメモはOK,NG,両方の様ですが,面接(説明会やセミナ-は除く)でメモをとった経験のある方,また面接担当経験のある方,よければ経験談をお聞かせ下さい。

No.1992193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は問題ないと思います

面接は企業が人を選ぶのはもちろんです企業への質問の機会を与えられる場合も多いです

禁止する程の事でもない気がします、
一つ気になるとすれば面接官にも色々なタイプがいますから面接は相手が自己アピールする場で自分はせっかく時間を割いているのにメモなんかいちいち取らないで欲しいって考えの少しいましたね

No.2

>> 1 レスありがとうございました。担当者によっては評価を下げる事もあるんですね。
確かに,メモを書く→下を向く事になり,見ててイヤかもしれませんね。
熱心な印象で良いとばかり思ってました。
わざとらしいのはもっとダメでしょうけど😓。

No.3

うちの社長は注意してましたね。
記者じゃないんだからってね。
自分の点数を上げようとしてたのが裏目に出てました。

• << 5 ご返答有難うございます。 確かに,あまりメモに熱心だと『面接』の意味がないですよね。 仕事だとよく『メモしろ!。』と言われたり,メモする部下を評価する上司もいますが。大変参考になりました。

No.4

駄目ですね。

面接で見るもの?それは書類で見えない部分ですよ。

熱心かどうかは書類からでもそれなりに読み取れます。

問題なのは聞き取りどう返答するかなんですよ。

面接官の言葉の書き残し、返答する。それって目上の立場がする事だと知らないのですか?

面接官より上の立場を装う求職者、どう思いますか?

説明会と面接の違いが理解出来ない求職者。

無理だと思います。

• << 7 読んで頂いてありがとうございます。 厳しいご意見ですね。 事情はともかく,面接中メモしたのは事実なので,ダメなら仕方ないですね…😢。 『面接』へ行った訳で,相手は話したいのですから…。 合格者のみ,近日中指定の☎へ連絡と言われました。 面接って難しいですね…。

No.5

>> 3 うちの社長は注意してましたね。 記者じゃないんだからってね。 自分の点数を上げようとしてたのが裏目に出てました。 ご返答有難うございます。
確かに,あまりメモに熱心だと『面接』の意味がないですよね。
仕事だとよく『メモしろ!。』と言われたり,メモする部下を評価する上司もいますが。大変参考になりました。

No.6

メモは良いと思います。
興味を持った会社や仕事に対して、書き残す行為は熱意が見えます。

就職の面接は、両者で選択するものです。

メモを良く思わないような受け身の姿勢を望んでいる社風なら、入社後も、その風潮でしょうから、主さんが、どんな雰囲気の中で働きたいかも、相性を見る上で重要だと思います。

• << 8 ありがとうございます。 やはり意見は分かれますね…。 出来るだけ下を向かない様にしたつもりですが…。 そんなにメモに時間を割いた訳ではないので,どう判断されるかでしょうね…連絡がくれば有り難いです。

No.7

>> 4 駄目ですね。 面接で見るもの?それは書類で見えない部分ですよ。 熱心かどうかは書類からでもそれなりに読み取れます。 問題な… 読んで頂いてありがとうございます。
厳しいご意見ですね。
事情はともかく,面接中メモしたのは事実なので,ダメなら仕方ないですね…😢。
『面接』へ行った訳で,相手は話したいのですから…。
合格者のみ,近日中指定の☎へ連絡と言われました。
面接って難しいですね…。

No.8

>> 6 メモは良いと思います。 興味を持った会社や仕事に対して、書き残す行為は熱意が見えます。 就職の面接は、両者で選択するものです。 … ありがとうございます。
やはり意見は分かれますね…。
出来るだけ下を向かない様にしたつもりですが…。
そんなにメモに時間を割いた訳ではないので,どう判断されるかでしょうね…連絡がくれば有り難いです。

No.9

本人です。嬉しいことに,会社から先日の面接合格の連絡が来ました。再度面接して,最終的に数人採用したいそうです。
まずはホッとしました。
色々なご意見有難うございました。また結果ご報告します。

No.10

>> 9
おめでとう🎉

一先ずほっと一息ついて次も頑張ってー!

前、私は面接官?!してたけどご自分から質問された事だとか社会保険関係の話をした時に「メモをとってもよろしいでしょうか?」と聞かれたことありますよ。

おっしっかりされてるなって思ったのを思い出しました。

ちなみにウチは椅子のみです。ガッツリテーブルでコの字を書いて真ん中に面接対象者、コの字のテーブルに面接官でした。

No.11

>> 10 面接官側の経験談ありがとうございます。
見方はそれぞれですね…。
コの字面接は経験ないですが,応募者は凄く緊張するでしょうね。その状態では,私はメモは怖じけづいて無理かもしれません…😓。
まずは次の日程頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧