人間関係の断捨離

レス24 HIT数 9090 あ+ あ-

2014/04/18 18:05(更新日時)

人間関係を断捨離した方いますか?

私はある特定の友人との関係に悩んでいます。
私の事を利用したり、平気で嘘をつくような子で、その子と関わるとすごく嫌な気持ちになったりしていました。

自分にとっては縁がない人として、断捨離をしたいですが、冷たいですか?

タグ

No.1990867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全然冷たくないとおもいます。その方とは長年の付き合いですか?
私も何人か合わない、嫌な気持ちになる人とはこちらから徐々に疎遠にしていきました。
ハッキリ理由があるなら離れていいと思います。

No.2

いいと思います😊
私もしました🎵でも露骨にはやりませんでした💦徐々に距離を置いていきました。相手は別のお仲間を見つけたので、それ以来は連絡も余り無いです🎵たまに電話きても余裕ない時は居留守してます💦不快になる人間関係ならやめた方がいいです😊

No.3

色々な積み重ねで友人と離れたい気持ちになったのなら、自然に遠ざかっていけばいいのでは?

そして、苦手なタイプの人とは深入りせず付き合うように今後は注意しましょう。

もし、その友人がお金を返してくれない等、法律的に間違った行為をしたなら、はっきり理由を言って決別しましょう。
人間関係は人と人との間に生まれるものです。どんな最悪の人間関係からでも学ぶものはあります。

断捨離の思想とはちょっと違いますよ。

No.4

友達も時の流れかな。
切っても切れない縁でなければね。

• << 11 必要の無いもの・ひとは消えてくよ。 必要を昔ながらの表現だと‘縁’かな?

No.5

酷い裏切りをしてきた友達と今
断捨離に差し掛かってます。
本当は「よくそんなことが出来るね。無神経!」と罵声したいですがね。

大人なんで、そこんとこはさりげなくですね。

冷たくないですよ!それだけのことをされたんでしょう。
私は気持ちがわかります。

No.6

私もしました!
誘われても行かない、電話メールも短く、素っ気なく。
でもしつこくされました。そして離れたい理由を言いました。
それからは連絡とってません。

あれから10年弱。時々、どうしてるんだろ?と思いますが、会う度にかなり嫌な思いしたのを思いだし、『これで良かったんだ』と思っています。

No.7

私の予想ですがその子は多分どんな道を歩もうがあなたから縁を切られてたかと思います
もうここまで想像済みだからあえてメールしないんじゃないでしょうか
長年どういう対応をすればいいか分からなかったんだと思いますよ
金銭トラブルとか恋愛関係のもつれとかそういうのではなくてね

• << 10 すいません、あなたからその子と縁を切っていただろうということです その子も長年辛かったと思いますよ

No.8

嫌な気を持つ人と関わるのを止めるといい気が回ってきますよ。私も人間関係の断捨離しましたよ。相手が変わるのを待つくらいだったらこちらから切った方が楽です。

No.9

>> 8 嫌な気を持つ人を切り良い気を持つ人かぁ。
深い!
益々断捨離に発車が掛かりました。

No.10

>> 7 私の予想ですがその子は多分どんな道を歩もうがあなたから縁を切られてたかと思います もうここまで想像済みだからあえてメールしないんじゃないで… すいません、あなたからその子と縁を切っていただろうということです
その子も長年辛かったと思いますよ

No.11

>> 4 友達も時の流れかな。 切っても切れない縁でなければね。 必要の無いもの・ひとは消えてくよ。
必要を昔ながらの表現だと‘縁’かな?

No.12

冷たくないし普通ですよ。日々の生活の中でどう頑張っても縁が続かなくなる人はいます。その逆もまた然り。だからそんなに気にしなくて大丈夫です。
少なくとも一緒にいて頻繁に嫌な気持ちになる人とはつるむのは止めた方がいいですね。自分も負のオーラに引きずられますから。

No.13

お互い様なんじゃないですか?
その子も主に対してそう思ってたかもしれないし。
人間関係なんて縁だから。

No.14

冷たくないですよ。

私も一年ぐらい前に断捨離しました。
私のことだけならまだしも、私の旦那や私の友達まで利用しようとしていました。
お金を貸してと言われることも多く(しかも大金ではなく、飲み会に参加しておいて財布忘れたからお金貸してとか、二人でランチして会計時になってお金ないと言い出したり)積もり積もった堪忍袋の緒が切れました。

ある趣味サークルメンバーの一員だったので、メンバーにも通達してサークル出禁にし個人的にも縁を切りました。私以外にも、同じような被害にあっているメンバーが何人かいることがわかり、メンバーみんな怒り心頭でした。

人生初の断捨離でしたが、大きな悩みが一つ減り、生活が平和になりましたよ。

No.15

冷たくないですよ。
ナルシストや高飛車はよくないですが自分を愛し大切にする事は大切ですし、価値のない友情なんてやめた方がいいです。
悪貨は良貨を駆逐する、類は友を呼ぶ、たまには変なのに当たってもその反対に良いのにも当たりますよ。
人に失望したりして友達探しやめないで欲しいです。

No.16

自分に必要な人以外は断捨離しなくても距離を置いたらどうですか?本心が嫌ならキッパリ断捨離しても良いと思います。

No.17

若い時は友達はたくさん居なきゃとか思ってましたが今は自分が生きてくうえで必要だと思う人としか付き合わなくなりました。友人関係は必要最低限に、自分にとって少しでもストレスになる人とは連絡を絶ちました。でも全く不便はありません。
周りからは変な人と思われても人間関係でトラブったり、ストレスになるよりはマシかと思います。

No.18

私も断捨離したい人います

大切な友人と思って接してきたけど、嫉妬から皆の前で私に恥をかかせようとしたり

嘘はつかない代わりに自分に都合のいいことしか言わなかったり

メールは平気で無視するし

被害者意識が強くて嫉妬ばかり

疲れました

No.19

私、しました。
冷たい言われようが…、(^_^)

No.20

私も同じく友人を断捨離しました。

たぶん嫉妬からだと思いますが
いや嫉妬されるほどのものを私は持ってませんが💦

とても嫌がらせや
人の前で私の事をダシにしてアザ笑ったり…

とても仲良しだったと思いますが
あんな言動とられたらもう無理です。

原因や真意を突き止めたいとちょっと思いましたが
怒ったりするの面倒だから疎遠という形をとりました。

近くに住んでいるのでバッタリ会ったら
挨拶くらいはしようと思います。

30年来の友人でした。

友人関係も縁があると思いますから
流れって…あるのかなと思います。

No.21

このスレのおかげで、私も決心がつき、断捨離出来ました。

ありがとうございます。

そういう時も、必要なんだと思います。

No.22

冷たい?
意味がわからない。

人を利用する人間に情など不要です。

何故利用したのか、何故嘘をつくのか問いただしたら、相手は答えられないはずです。

自分の汚い部分を突きつけられるのですから。

私も嫌みタラタラな友人に嫌なことをする理由を問いただしたら、何も言い返して来ませんでしたよ。

ズルい人は優しいひと、弱い人をねらいます。

私は「縁を切ってください。」と言いました。
周囲の人間関係に悪影響がでて損するのはわかってましたが、放っておきました。

自分のまわりに置く人間は厳選しないと人生損します。

No.23

やな奴と断捨離するのは、良いが、他の周りの仲間とも、微妙になったり切れたりするのが、心配だよね。
断捨離された奴は、悪口言うだろうし

No.24

私も一人、断捨離した友人がいます。その友人と来たら、私の結婚はともかく、離婚したこともすごく喜び、一人暮らしを私が始めたら、こっちが仕事の公休日でのんびりしていても、今日はお休み?お疲れさまですとメールがあまりにも頻繁に来るし、お土産だよと旅行のストラップを送ってきたと思ったら、次の月には、意味不明のトイレットペーパーホルダーが届くと言った具合で、普通なら引っ越しに合わせて、トイレマットやスリッパを同柄で送る物なのに、トイレットペーパーホルダーだけって、私は引っ越し祝いしてくれとも頼んでないのに、なんでそれだけ?と思って、さすがに気味が悪くて切りました。その子は私より3才も上なのに、性格と考え方が恐ろしくネガティブで、しかも天然だったため、私が結婚したり、離婚したりを、自分にはできないものと決めつけて、私の何もかもを羨ましがってたので、付き合うことに疲れて、メールをすべて拒否して、縁を切りました。私は束縛されるの嫌いだし、暗すぎる子は疲れるだけです。もう、縁を切ってから2年経ちましたが、別に会いたいとは思いません。自分が付き合ってるだけで振り回される友達は、切った方が無難です、自己中に情けは不要です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板