耳鼻咽喉科医院の事務員

レス2 HIT数 1476 あ+ あ-

2013/08/20 16:58(更新日時)

私が今通っている耳鼻咽喉科医院での出来事です。
長くなります。

先週末、強烈な咽頭痛があり夜も眠れず水も飲めず、日曜日の夜中には熱も出てきたので、月曜日 近所の耳鼻科へ行きました。

単なる風邪ではなく、ほっといたら窒息の可能性もあり、点滴を続けて良くならなければ入院という、思いがけず重症な感じで診察とカメラ、採血のあと抗生剤の点滴を3本しました。

『1週間の通院と場合によっては点滴治療、改善がなければ入院』との診断書も書いて頂きました。

点滴が終わる頃にはちょうどお昼休みで、午後の診察開始時間まで15分。
忘れられたのか、点滴を抜きに来てくれず、私も看護師なので自分で抜針し、待っていました。

その後、待合室で会計と診断書を待っていると、まだ会計のカーテンは開いていず、そのうち灯りがついて事務の方の声が聞こえてきました。
カサカサ…「ふぅ~ん、こんなに重症なんだ」…

え!?
私の診断書を勝手に見てる?
しかも「ふぅ~ん」て!!
見た目重症に見えないけど、唾を飲んでも死ぬほど痛くて、ホントに辛いんだぞー!
午前の分は私しかいなく、間違いなく私の診断書だと思います。
普通あり得ないですよね?事務員が中身を見る理由、ありますか?
医者や看護師は、とても良い印象なのに、残念でした。
診療時間内でも2人でペチャクチャおしゃべりしてるし、少なくても皆調子悪くて待ってるのに。
私個人的には、どこの病院でも、患者と近距離で向き合っている事務員は、仕事の話以外するべきではないと思います。

私のカルテと一緒にある封筒、中を確認しなくても診断書だってわかりますよね?
それとも一応確認するものなんですか?

No.1990454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ違いで申し訳ないけど、一言だけ。
スレ主さん、もしかして「急性喉頭蓋炎」にかかったの?

つまらないおしゃべりをする事務員のいる病院にかかったのは不運だと思うけど、急性喉頭蓋炎にかかって生きているのは幸運以外の何物でもないです。
内科では見抜けないことも多く、すぐに耳鼻科にかからないと、窒息して死んでしまう可能性が高い病気です。

本当に、良かった。

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

その通りです。
早期に的確な処置をしなければ、窒息することもあるそうです。
私も初めは単なる風邪だろうと、近くの内科へ行ったんです。
『のどの風邪のひき初め』との診断だったのですが、薬を飲んでも痛みの度合いは変わらず、休みたいと職場に連絡すればいい返事をされなく、だらけ病だと思われなくなかったし、ネットで色々調べたら今回判明した病気などもあり、専門へと思って咽頭科へ行った次第です。
『このまま働いてたら、仕事中に(窒息で)倒れちゃうよ』と診断書もすぐに書いてくれました。
今日も行きましたが、点滴のお陰で腫れも引き、あとは周囲の炎症が治まれば…という感じです。
また内科へかかってたら…と思うと、ゾッとしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する