この人なに考えているのでしょうか?

レス28 HIT数 6466 あ+ あ-

2013/08/22 11:04(更新日時)

社内の知り合いの三十路女性に病的なまでの知りたがりの人がいます
何度かわしたり、そらしたりしても執拗に聞いてきます
彼女はこちらから質問を返しても私のことはたいしたことないといい自分のことは何一つ話そうとしません

例えば例をあげますと
1実家に帰省するというと、なぜか実家の親の仕事を聞いてくる、かわしても執拗に聞いてくる
2休みの日、どこで誰と何をするかまで執拗に聞いてくる
3私の配偶者の親の仕事もしつこく詮索してくる。
4病院にいくといったら、どこでどんな症状でどんな治療を受けるのか聞いてくる
5他の人と話していても私にも話を聞かせてくださいと会話に割り込むこと多数

このようなかんじで仲も良くないのに何にでも首をつっこんできます。
普通の人は、病院にいくといっても本人が言い出さない限り(上司は別)、執拗に病状を聞いたり、聞き出そうとしたりしませんよね。
休みの日も誰と何をどこでするかまで聞いてこないと思います
配偶者の親の仕事なんて本当のプライベートですよね。

言いたくないことはそれとなくかわすのですが、それでも凹むことなく、話すまでしつこいのです
嫌がられているのもわかっていない感じです

このような女性の精神状態ってどうなっているのでしょうか?
普通言いたくないことはなんとなく態度で察することができると思うのですが、、、、
失礼ながら彼女は病気なのかなとも思い出しました
わかる方教えてください

No.1989396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんだけに?
みんなに?

• << 3 レスすみません 基本はみんなに聞き回っていますか、私が近くにいることが多いので必然的に私の比率が高くなってきます

No.2

構ってちゃんかな…。
聞かれたら、『あなたは?』と返し、自分の事を話さないなら言わない…って答えたら?
曖昧に返すから また聞いてくるんだよ。きっぱり切らないと。

• << 4 レスすみません 本当に忙しい時にしつこくされたことがあり、忙しいんですすみませんときっぱり切ったことがあるのですが、仕事を終わった頃を見計らってまたやってきました この精神状態がよくわかりません

No.3

>> 1 主さんだけに? みんなに? レスすみません
基本はみんなに聞き回っていますか、私が近くにいることが多いので必然的に私の比率が高くなってきます

No.4

>> 2 構ってちゃんかな…。 聞かれたら、『あなたは?』と返し、自分の事を話さないなら言わない…って答えたら? 曖昧に返すから また聞いてくるんだよ… レスすみません
本当に忙しい時にしつこくされたことがあり、忙しいんですすみませんときっぱり切ったことがあるのですが、仕事を終わった頃を見計らってまたやってきました

この精神状態がよくわかりません

No.5

普通の常識のある社会人なら、聞いていいことと聞いたらまずいことの区別がつくと思います。
精神的な障害でもあるのでしょうか?

No.6

その手の女にはハッキリ言わないと伝わらない。
「こちらの事いつも
ネホリハホリ聞くわりに、そちらは何も話さないよね。ならこちらも言わないから聞かないで」
って
主さんがキゼンというしかない。ウザイ👂💥って表情も出すべきだと思う アチラの上手をいかなきゃ😁

No.7

でもこういう人にハッキリ言ったら 手のひら返して粘着されませんかね(>_<)

No.8

そんなこと話したくないから話さない。とハッキリ言って、その後はその手の会話はかわします。

何か精神的にあるかも。

No.9

アスペルガーとか、発達障害かな?

人の気持ちがわからない精神疾患

それかわざと、わがままな知りたがりの人

No.10

構ってほしい人は自分の事も聞きたくないことまで話すからなぁ…

他人の事そこまで聞いて楽しいのかな?
それか安心するとか…
私の元同僚は究極の構ってちゃんだけど、自分の事ばかり話してたからなぁ…。

No.11

聞かれたら
「なんでですか?どうしてですか?何故知りたいんですか?」
みたいに聞き返してもダメ?
「秘密で〜す♪あはは(≧∇≦)」
と笑って誤魔化すとか(^^;;

親しくもないのに嫌ですね;^_^A
主さんと親しくなりたいのかな(^^;;

No.12

知って周りに吹聴する。
こんなにたくさんネタを持ってる私はすごい。
ネタが多いのが自慢。
ちょっと知ってる?
実はね…と井戸端の女王。芸能レポーターきどり。
今後質問されたら、またねとか、にやりと笑うだけ、忙しい、それを知ってどうするの、はぁっと溜め息、めんどう、個人情報、またか…と適当にあしらって下さい。
いったんしゃべったら百人に伝わると思って下さい。また目の前で、他の人に、○さんはプライバシーをなぜこんなに質問してくんの?と聞いて、第三者を巻き込めばどうでしょう。

No.13

共通点さがし女子なんではないですか?

共通点ないと人間関係築けないという部類の。

No.14

おうむ返しみたいに、何か聞かれたら質問返ししてみたらどうですか?
「何して遊んだの?」「○○さんは何して遊んだんですか?」
って、全く同じ質問してやればいいです!
むこうが「たいした事ないから話したくない」というなら、「ですよね~私も人に話す程の事じゃないです。てゆうかあまりこういう事話したくないですよね!」ってかわせられないですか?

No.15

主さんの事、束縛又は執着したいみたいに感じて、怖い。
当たり障りなく、離れていけるといいですね。
質問に質問で返すの、いいですね。

No.16

きっと病気でしょう。

No.17

多分ですが、多少の「人の気持ちがわからない」的な傾向があるんだと思います。
他人の事なんで、一概に病気や障害の域かどうかなんて言えません。

主さんと会話したいのに、どんな繋げ方をしたら良いのか、
何を言ってはいけないのか、
普通の質問と余計なお世話の区別が出来ないんだと思います。

人間関係やってると、多くの人間は、
自慢やイヤミにならないようにしようとか、
ここは触れないでおこうとか、
本人の前で別の同業者を褒め称えたり、悪く言ったりしないようにしようとか、
そんな気遣いを覚えて行くものですが…

どうしたものか、全く出来ない人が居ます。
本人は悪気全くなく、相手を不快感🈵タンにしてくれます😅

関わる人には辛いですが、可哀想な人でもあります。
言わなきゃわからない人間なので、言うならはっきりと、

「あなたの、こういう所が良くない、不快だ」
と、言わなきゃ伝わりません。言ったって、質問責めにされたりもします😲

こりゃダメだ、と思ったら離れるしかありません。
その人は、会話を知らない可哀想な人なんですよ。

No.18

17さんに同感。
私は精神疾患者ですが、他人に興味ない。
EXILEのチケットの取り方を知ってる人には、少し聞いてしまう。

精神疾患者でも常識はありますよ。😄😄
違う疾患の方は執着が酷い人いました。

とにかく看護師さんに、執着していました。
その方は社会復帰していますよ。

私の子供のお母さんに、人のプライバシーを聞いてくるお母さんがいて、私が布団ほしていたが、布団カバーは🌕🌕のカタログで買ったの?

蒸し器を空焚きにして、外に出していら、何故?蒸し器を出していたの?
知りたがりのお母さんでした。
精神疾患者より質が悪かったです。

No.19

会話の反応が薄い人には、つい質問攻めにしてしまう。会話が下手なのは相手じゃなく主さんなのでは…と思いました。

No.20

スレ主です。
様々なご意見をいただきありがとうございます。
私自身始めて接するタイプで戸惑っています。
結局私ではなくて相手が誰でも異常に知りたがるので周りの人も彼女の扱いに困っている部分はありそうです

何かを質問されて答えてもしばらくしたらまた質問してくるので困ってしまいます

彼女に強く出たいのですが、彼女は私よりも年上で先輩にあたるのであまり激しいことはいえなくて。。

質問返しは何回か試しましたが、全然気にしておらず、私のことはたいしたことじゃないのだから〜がデフォです。
そんなになぜ人の行動がいちいち気になるのかわかりません

• << 25 あ、彼女のそのフレーズまんまいただきましょうよ(^O^) 身内の職業については 「父の~なんてたいした~じゃないですから(^O^)」 「いやいや恥ずかしくてとても言えませんよ」 病気については 「いやいや、たいした病気じゃないんで~(^O^)」 「ご心配は嬉しいんですがちょっと言いたくないんですよ😁」 それでもしつこく訊かれたら 「ありがとうございます!もう本当に心配なさらないで下さい」 「ありがとう、心配しないでー」 「いやいや大丈夫だからー」 「本当にたいしたことないのー」 の三フレーズを笑顔で根気よくエンドレスで繰り返す。 なんて対応でいかがですか?(^O^)

No.21

続きです
私は女ですが、男性に対しても奥様のことを根掘り葉掘り聞いたりと知りたがりですので、あまり女性だけという考え方はしてないようです
また、構ってちゃんなのかとも思いましたが、自分のことは絶対に聞かないで質問しないで構わないでオーラを出しているので構ってちゃんではなさそうです
夫に相談したらその人気味が悪いと言われましたが確かにその通りだと思います。
本日も職場の方と仕事に関する大事な打ち合わせをしていたのに空気を読まず業務に関係ない彼女が会話に入ってきて困りました
プライベートはもちろん仕事のことも一切関係ないことでも知りたがります。
発達障害なのでしょうか

No.22

みんなの事を把握しておきたい

来たら、無視

仕事中ってみんなで言うようにする

人のプライバシー根掘りはほりきくのは、マナー違反でとても下品な行為ですよ

とか、聞いてどうするんですか?言いたくありません

とか

みんなで、何きかれても 同じ答えを用意するか

実家、社長です

夫、某国の王子です

どこの学校?はみんな東大ですとか

真面目に答えなきゃって思うからイライラする

昔、聞きたがりのパートのオバサンが社員の若い女性に結婚してマンション買ったと聞き出して

いくらしたの?ご主人払えるの?いつまで払うのって食堂で大きな声で聞いてました

彼女は、1億、ローンは死ぬまで払うの💢払えないから私も死ぬまで働きますから💢

って切り返してた

もちろん嘘ですが、回りにいた男性陣も笑い必死に堪えてました

オバサンは目を白黒させて、まあ大変ねでやっと黙りました

自分が相手よりどれくらい優位にたてるか、そんな事ばかり気にしてた嫌な奴でした

No.23

いますよね~そういう人…
ウチのマンションにも一人います…
人のゴミまで気にしてましたよ!
車までチェックして…
気持ち悪いし、性格も悪いので嫌われ者です…
でも本人嫌われ者だと気づいていません!
みんなの為になる事をしている、自分は親切な人だ…と勘違いしています…
子供捕まえてまでいろいろ聞き出してます…
最悪な人です!

No.24

会話も冗談も、成立しない人は居るのです。

まだ学生の頃、なんか質問責めと子供ぽい語りが合わないなー、
はっきり言ってウザいなーって子が居て、

若かった私はどうにもウザったく、彼女に下の名前を聞かれた時に、

「ブリトニー😆」

と名乗ったら…
一緒に居る友達なんか吹いて笑ってんのに、マジに受け取ったらしく、

「すごい、英語圏の名前持ってるの⁉日系人?」

と大真面目に聞かれまくり。その場にいた子達はそれに受けて爆笑するし、
私はしばらくは🐟みたいに「ブリ~🐟」
って呼ばれるし、

会話のわからない人間を甘く見てはいけないと分かった瞬間でした。からかいなど、通用しないのです。

本人は、会話や冗談や突っ込みに慣れないまま成長して、その世界観しかないのだと思います。

一緒に居て疲れると思ったなら、距離を置いてそういう人だと認識するしかありません😅
何か意見しようものなら、また
「どうして?」
「何それ」
「どういうことで?」
と質問がしつこいです😲
参ります、あれには。

No.25

>> 20 スレ主です。 様々なご意見をいただきありがとうございます。 私自身始めて接するタイプで戸惑っています。 結局私ではなくて相手が誰でも異… あ、彼女のそのフレーズまんまいただきましょうよ(^O^)

身内の職業については
「父の~なんてたいした~じゃないですから(^O^)」

「いやいや恥ずかしくてとても言えませんよ」

病気については
「いやいや、たいした病気じゃないんで~(^O^)」
「ご心配は嬉しいんですがちょっと言いたくないんですよ😁」

それでもしつこく訊かれたら
「ありがとうございます!もう本当に心配なさらないで下さい」
「ありがとう、心配しないでー」
「いやいや大丈夫だからー」
「本当にたいしたことないのー」
の三フレーズを笑顔で根気よくエンドレスで繰り返す。

なんて対応でいかがですか?(^O^)

No.26

分かる必要ないんじゃないかな 仕事以外で話し掛けないでと言えばいい

No.27

下手に話しかけないで!なんて言ったら、ちょっと変わってる人って何しでかすかわからないよ。
程よく距離を取るか、今のまま話をはぐらかすぐらいしか…。
上司に相談は?
普通そういう人って嫌われてかない?
私も発達障害だけど、人の詳しい話なんて興味ないよ。
私でも病院なんて聞いたら、詳しく絶対聞かないけどね。
きっと、ただ単純に周りに興味がある人なのでは?

No.28

なんでそんなに気になるんですか?
ぐらいは言えますよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少