再婚相手に連れ子がいる方へ質問。

レス10 HIT数 6073 あ+ あ-

2014/04/25 21:41(更新日時)

私の両親について悩んでいます。アドバイスを戴きたく、投稿させていただきます。

私の母は女手ひとつで私を育ててくれました。そして、9年程前に今の旦那と付き合い、再婚。お互いに連れ子がいました。再婚相手には、現在中学3年の女の子と小学5年の男の子の2人の子がいます。私はもう既に嫁いでいるので、現在、母は、旦那と旦那の連れ子と4人で暮らしています。

悩みというのは、その再婚相手の連れ子の事です。年頃ということもあり、3~4年前から子供たちは反抗的になりました。反抗的といっても、そんなに酷くは無く、無視したり物に当たったり…普通の子と同じだと思うのですが…

母は、いくら注意しても一向に直そうとせず、反抗的な態度をとるのが腹立たしいらしく、いつも説教しています。そんな母の言動が、母の旦那は気にくわないらしく、母を止めに入るんです。

母はキチッとした性格で、やることをやっていないと、すぐに注意します。例えば、部屋の片付けや学校の用意、身だしなみなど…。かなり細かい事まで注意します。正直、ウザイと思います。母は、目につくと、どうしても気になって言ってしまう…との事で、何度注意しても子供たちが忘れてたりすると、怒り狂います(笑)

母の旦那は、そんな母に細かすぎる!と。子供なんだから忘れる事もあるし、面倒なときだってあるだろうから、そこまで言わなくてもいいんじゃないか?と言います。

ただ、反抗期なのか、母が説教すると2人とも本当に態度が悪く、全く言うことを聞こうとしません。それが母には許しがたいようで、子供たちになめられていると思っています。

母の旦那は、子供の前で母に説教します。というか、母が子供たちに説教してるときに旦那が割って入り、子供の味方につきます。本人は、そのつもりはないらしいのですが…。

それで母は疎外感を感じ、私が悪いのかとふて腐れ…

はたから見たら大した問題ではないように見えるでしょうが、最近子供の事で揉めてばかりで…。お互いに考えが違う上に、お互いに一歩ひいたり、折れようとはせず、相手の言い分も受け入れません。ちょっと大人げない気もしますが…。

再婚し、相手に連れ子がいる方は、どのように一緒に暮らしているのかと思い、レスしました。ぜひともアドバイスや体験談、教えてください。

長文、失礼しました。

13/08/17 03:49 追記
内容とは関係ないけど…

レスしました…じゃなく、
スレ立てました…ですね。言葉間違えた…

タグ

No.1989056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親になろうとしないことかな。
親戚のおばさんくらいのスタンスじゃないと、小中学生なら心の中では、あんたなんか親じゃないくせに、と思ってますよ。

実親でも力でねじ伏せられると子供は爆発しますからね。

叱るときは旦那さん、とお母様が引かなきゃどうにもならないと思います。

No.2

レスありがとうございます♪

親戚のおばちゃんかぁ~
確かにそうですよね…
母が一線ひいて接することができれば、
関係はよくなるかも。
子供の事は旦那に任せた方がいいですね

アドバイスありがとうございます♪

母と話してみます。

No.3

主さんのお母様は、連れ子の二人が結構小さい頃から育ててるんですね

だから、継母って意識が良い意味であまりないのかも

親なんだから、うるさく言って当たり前‼みたいな

でも子供から見たら、「ホントの親じゃないくせに‼」って言いたくなるかも。そんな年頃だし

逆にね、継母の言うこと聞いて良い子にしてる連れ子の方が怖いよ。実の親子でも揉める時期だから

お母様はちょっと細かい方のようだけど、お姑さんやダンナさんが間に入ってくれるくらいで丁度いいのかも

誰かが叱ったら、他の誰かが庇う

みんながお母様みたいに叱ったら、子供は逃げ場ないからね

お母様が言ってることは、普通の躾の範囲だと思う

主さんは娘だから、お母様のグチを聞いてあげれば良いし、義父さんたちや、義きょうだいたちには、「細かいこと言うけど悪気ないから」くらいにお母様のフォローしてあげればいいし

険悪じゃないなら、あまり心配いらないかも

子ども達は日々成長するからね

No.4

私は子供たちに同情します。
親の勝手で知らないおばさんが一緒に住んじゃったみたいな。
お母さんたち、また離婚しそうじゃないですか?

お母さん、主さんみたいな大きいお子さんいるなら、もう結構な良い年ですよね?
初めての子育てじゃないし、まして血の繋がりのない子供さん育てるとなったら、もっと余裕あっても良いような……再婚する際、やっぱり一番に考えると思うしね。

感情的な叱り方は相手の子供さんにも伝わるよ。

No.5

皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。

確かに。
継母と認識し、母が一歩ひいて、注意するのは父に任せて………のほうが、うまくいきますね。

子供の事を一番に考えないと、可哀想ですし。

両親と話し合ってみます。

No.6

私の姉も逆パターンですが、そういう不満はありました。
子供達も姉も、頭や心で、再婚相手に対して、本当の父親じゃないくせに!と言う思いから全く相手を受け入れず、反抗的な態度でした。中3の女の子と小5の男の子なんて、血縁があっても大変な年頃です。お母さんが言えば益々仲が悪くなるので、お小遣いを歩合性にする!とか条件をだしてやる気を起こさせる工夫が良いかな?
今の時代の子供達は叱れば萎えます。親もあのてこのてで試行錯誤しなくてはいけない時代です。疎外感を感じて辛いと思いますが、悲しむよりも主さんを入れて5人で楽しく暮らす工夫を優先したら自然と子供達も動くようになりますよ。

No.7

私初婚相手は再婚で子連れでした。
全く同じ状況で、実親は甘やかす事=愛情だという信条でした。
私も家の中で悪者になりかけました。
ある時我慢も限界にきて相手に言いました。

『貴方ははじめから切っても切れない絆があるからいい。
でも私はこれから子供と絆を作らなければならない。
それには子供の味方であることをアピールして仲良くなる必要がある。
貴方が絆を背景に子供に厳しく接し、私が甘やかす役割をするべきだ。
貴方が子供の前で良い顔をしたいが為に私を悪者にするのなら、
貴方はこの結婚を、子供達の心情を私以上に甘く見ているという事だ。
そうできるのか?できないのか?』

結果、相手は『離婚はしたくないけど、子供にも良い顔したい』と開き直ったので離婚しました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます♪

まさに両親と同じ言い分だったので、読んでてびっくりしました。

父親が厳しく、母親は優しく、母親は味方だという感じにしないと、良い関係は築けないですよね…

今、離婚の話まで出るほど揉めてます…
旦那の理解、協力がないと、難しいですね。

No.9

八つ当たりではなく、子供達を真っ直ぐ見つめての躾なら、駄目なものは駄目だと子供に教えるのが親だと思う。

何しても甘やかすだけなのは、本当の親だとは思わないよ。
それこそ今時のモンスターペアレンツだよ。

旦那さんは、どこか離婚し再婚した事に対して子供に負い目感じてたりしてね。
子供達の事に対して奥さんを信じ切ってないのかな?

またお母さんは、一生懸命なんだろうね。
手を抜けないと言うか(^^;)

我が家は、ホッとする場所。
いい加減が良い加減にしないと、お互い息苦しい関係になっちゃうね(^^;)

No.10

私も2ヶ月前に夫と夫の連れ子高2と中2の男の子と4人で暮らしています。住み初めは元妻の荷物や使っていた物など、ちょっとづつ捨てていましたが、あまりにも捨てる荷物が多くブチギレテしまいました!主人や子供達は捨てる事は黙って自由にやらせてくれるのでこの問題はクリアーしかしいろんな問題があり
食事も好き嫌いが多く苦労しています!自分の本当の家になるまで後何年かかるのでしょうか?楽しみより嫌な事ツラい事のほうが多い!収入は多いほうなので専業主婦でゆっくりさせてもらっているのがすくいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する