軽自動車は恥ずかしい?

レス93 HIT数 9339 あ+ あ-

2018/12/14 02:06(更新日時)

軽自動車って女性の乗り物ですか❓

男が軽って情けないって彼女に言われたんですが😥

13/08/17 08:42 追記
車あるだけで有り難く思え

タグ

No.1988312 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私は軽は事故のときに破損が大きいと聞いたし軽はちょっと狭いので乗りませんが、

男の人が乗ってても何とも思いません。

No.52

『俺に高級車を買わせるくらいのオンナになってみろ』

と言ってみては?

車で人を判断する人程、情けない人種はいない。

No.53

何とも思わんよ。
むしろ私が住む場所は軽だらけ、軽まみれ。白ナンバーの方が少ないわ。

軽だろうが普通だろうが、死ぬ時ゃ死ぬわ。身の丈(稼ぎ)に見合った車に乗るのが一番じゃないの?

No.54

恥ずかしくないですよ。
見栄張ってローンだらけよりも堅実でいいと思います。

No.55

軽に乗りたくないなら
彼女には現地集合で
電車で来てもらっては
どうですか?

私は軽でも大丈夫だと
思いますよ(^ー^)

No.56

> 軽自動車って女性の乗り物ですか❓

確か1年ぐらい前でしたが、ある若い女性が、軽自動車選びの相談スレを立てていました。

皆さんが、ムーヴやパレットなどを勧めるので、私は敢えてエブリィやアトレー、バモスなどを勧めてみました。

すると、1人の他の女性レスの方から
「男性が乗るなら良いけど、女の子が乗るには、イマイチ可愛くない」
というレスがありました。

確かにアトレーのCMキャラクターは、的場浩司さんでした。

軽自動車でも、車種によっては男性的イメージの車もあります。

私は普通車と軽自動車を併せて、複数保有しております。

日常の殆どは、自然に軽自動車になってしまいました。

軽自動車の方が、狭い道でのすれ違いや、駐車場などで、圧倒的に使い易いのです。

室内の広さから、普通車の方が良いという話もあります。

私のは、普通車はセダンで、軽自動車はBOXタイプです。

ハッキリ言って、軽自動車から、普通車に乗り替えると、天井の低さや、フロントガラスの傾斜などから、圧迫感を感じます。

逆に普通車から軽自動車に乗り替えると、開放感を感じます。

このことも、ついつい軽自動車ばかりに乗ってしまう原因でもあります。

彼女さんには彼女さんの、価値観がおありになるでしょう。

それはそれで仕方のないことですが、全ての人に共通した価値観ではありません。

如何に彼女に媚びるかというのも、1つの生き方かもしれません。

一方、あくまでもご自身の価値観を通し「これが俺のやり方だ!」として貫くのも、1つの生き方です。

どちらを選ぶかは、主さん次第ですが、最近は、自分の価値観を主張すると、彼女に振られることを恐れ、彼女に媚びる男性が多いのかもしれません。

• << 88 だったら、完結にホンダバモスを勧めれば。アナタの見解ではホンダのバモスは高級車なんでしょう。

No.57

そんな彼女は別れなさい。
お金がかかりそう‥

No.58

私の彼なんて車持ってませんよ。

どこへ行くのも私の車。

会うときは迎えに行き勿論送ります。

私もなんとも思わないけど彼もなんとも思わないみたい。。。

でもたまに例え軽でもいいから彼の助手席にちょこんと座ってたいな、とおもいます(´д`|||)

No.59

私は、免許取ってから軽自動車を運転したことないですが、軽自動車でも別に気にならないです。
今、軽自動車多いと思うし。
旦那の車もエコカーか軽自動車にしてほしい。

No.60

私も男性が軽に乗るのはナシだなぁ。

それに、自分も軽に乗りたくないです。

No.61

男性が軽自動車に乗るイメージが微妙。
年いけばいくほど微妙。

彼女は自転車で走って、あなたは30kmぐらいで走行すれば?

No.62

もし、初デートで彼が軽自動車で現れたら…

冷めます。

経済力ないんだなと思うし、男性が軽自動車って…なんだか魅力半減。

No.63

何にも恥ずかしくない。そんな女、こっちから振ってしまえ!

No.64

>> 4 そういう彼女は何を乗ってるの? ママチャリ? つか彼女は貴方より車重視? うわぁ!残念な彼女さんですね(>_<)

デリカシーがない、と言うか人間としてヤバいレベル。

頭悪そう。車にこだわるなんて田舎のヤンキーみたい。下品!

ユー別れちゃいな(笑)

No.65

学生男子なら恥ずかしくない。 

社会人男子ならちょっと恥ずかしい。

そして家族が出来ればまた恥ずかしくなくなる。田舎では妻と子供が普通車のファミリーカーで旦那が軽で通勤というパターンが多いから。

No.66

車で人を判断するなんてばからしい😓

ぼくの男友達年下だけど立派な人で軽自動車に乗ってますよ💡

まぁ少し派手にしてますが💦

No.67

逆に格好良いと思う❗普通車に金かけて、高い税金払って車検代払って あくせくするより、よっぽど❗ 今の軽自動車は軽ぽっくないし❗ 娘も、免許取ってセダン乗ってたけど、やっとバカバカしいって気付き、この度軽自動車の新車購入に至りました❗ 今は、軽自動車のが高いよ⤵ 特に中古❗ 需要が高いからね~

No.68

>>60>>62

↑30イッてるけど結婚してる?

結婚まだなら、
【んなこと言ってるから行き遅れてるんだよ(笑)】

と言ってやりたい。

• << 71 はいさ~😃 既婚者です。主人も元カレも周りもみんな車大好きで、色々な車に乗せてもらってきました。 車をローンで買うヤツはやだね~
  • << 79 結婚して10年になりますが。 子供も2人授かりました。 いき遅れとか、そんな言葉でしか反発出来ないなんて、あなたの方こそ幼稚ですね。 私は、いち意見を述べただけです。 あなたに文句言われる筋合いはありません。

No.69

自分はここで聞くこと自体無意味だと思う。

だって彼女は軽自動車は恥ずかしいって言ってる訳でしょ?だったらその事実は誰が何と言おうと動かないわけじゃない。

だったらここで何を聞こうと同じじゃない?

そういう時は自分の中に芯があるかないかなんだよ。

自分は40歳だけど今は14年落ちのアルトを5万円で買って乗っているよ。

まあ端からみたらみすぼらしいよね。

でも、会社を立ち上げて軌道に乗せるため必死で働いてる。だから車の事を何を言われても恥ずかしくない。会社を成功させたらいい車なんていくらでも乗れるからね。

それより自分に中身がないのに見栄で高級車に乗っていることのほうが恥ずかしいね。

軽でバカにされたなら軽に乗っていることを認めさせる自分になれば良いんだよ。

たかが車で悩むより自分自身がいい男になろうよ。

まあ、そんな女のいいなりになって車を買うようなみっともない真似はしないほうが良いよ。

• << 72 かなり自分都合の解釈だね。取引先が貴方の車を見たらどう思うかなんて考え無いんだね。 会社又は自営の代表者が、そんな車乗ってたら、扱いだってそれなりだよ。それが世の中の考え方。 無理に開業してるんだなぁ、付き合うのはヤバいかなぁ、って思われると考えない時点で、開業に向いていないんだと思うよ。 俺も起業者だが、車って起業者のステイタスな部分なんだよ。俺は開業するにあたって、代表車、作業車は用意したよ。それぐらいは仕事貰う為の礼儀だからね。それぐらいは用意できる資金力があることを見せなきゃカツカツ会社をアピールするだけだからね。 人=車じゃなく、経済力=車っていうのは関係有ると思うよ。 それは全ての人において当てはまる物だと思いますよ。 身の丈に合った車、立場に合った車でいいんだと思いますね。

No.70

昔から言うではないか!!

「襤褸は着ても心は錦」だっけ?

身の丈にあったものと、心で勝負せい!!

No.71

>> 68 >>60>>62 ↑30イッてるけど結婚してる? 結婚まだなら、 【んなこと言ってるから行き遅れてるんだよ(笑)… はいさ~😃
既婚者です。主人も元カレも周りもみんな車大好きで、色々な車に乗せてもらってきました。

車をローンで買うヤツはやだね~

No.72

>> 69 自分はここで聞くこと自体無意味だと思う。 だって彼女は軽自動車は恥ずかしいって言ってる訳でしょ?だったらその事実は誰が何と言おうと動… かなり自分都合の解釈だね。取引先が貴方の車を見たらどう思うかなんて考え無いんだね。

会社又は自営の代表者が、そんな車乗ってたら、扱いだってそれなりだよ。それが世の中の考え方。

無理に開業してるんだなぁ、付き合うのはヤバいかなぁ、って思われると考えない時点で、開業に向いていないんだと思うよ。

俺も起業者だが、車って起業者のステイタスな部分なんだよ。俺は開業するにあたって、代表車、作業車は用意したよ。それぐらいは仕事貰う為の礼儀だからね。それぐらいは用意できる資金力があることを見せなきゃカツカツ会社をアピールするだけだからね。

人=車じゃなく、経済力=車っていうのは関係有ると思うよ。

それは全ての人において当てはまる物だと思いますよ。

身の丈に合った車、立場に合った車でいいんだと思いますね。

• << 74 俺は主に言ってるのであってあなたはあなたのやり方で経営してくださいな。 あなたなりの経営哲学がおありなんでしょうから。 ここはそんなことを言うスレじゃないでしょ?
  • << 76 車で資金面アピールってなんだ? 今はネットで簡単に経営状態見れるぞ。 軽トラやライトバン乗って営業してる会社の年商?億なんて建設業じゃよく見かける。 車ばかりがステイタスじゃねえな。あれは消耗品(笑)
  • << 77 何だかんだ偉そうに言ってるけどさ もう一度自分のレス読み返した方がいいよ >身の丈に合った車、立場に合った車でいいんだと思いますね。 👆この一言が、自分のレスの全てを否定してるって、わかってないでしょ(笑)

No.73

主が どれだけ彼女の事を 必要としているか? ですな

誰にも盗られたくない なら ファイト一発

普通車を購入

なんじゃ! 生意気な女やの! って思うなら

軽トラ

ま 車を通して 彼の経済力を査定している って事は

逆説的に考えれば 主との結婚も 視野に入れているのでは?

と 思う

No.74

>> 72 かなり自分都合の解釈だね。取引先が貴方の車を見たらどう思うかなんて考え無いんだね。 会社又は自営の代表者が、そんな車乗ってたら、扱いだ… 俺は主に言ってるのであってあなたはあなたのやり方で経営してくださいな。 あなたなりの経営哲学がおありなんでしょうから。

ここはそんなことを言うスレじゃないでしょ?

No.75

彼氏が軽でも、ジムニーとか、舘ひろしがやってるCMのとかだったら、全然気にならない。

年配が乗ってそうな、アルトとかミラとかだと引く。

No.76

>> 72 かなり自分都合の解釈だね。取引先が貴方の車を見たらどう思うかなんて考え無いんだね。 会社又は自営の代表者が、そんな車乗ってたら、扱いだ… 車で資金面アピールってなんだ?
今はネットで簡単に経営状態見れるぞ。
軽トラやライトバン乗って営業してる会社の年商?億なんて建設業じゃよく見かける。
車ばかりがステイタスじゃねえな。あれは消耗品(笑)

No.77

>> 72 かなり自分都合の解釈だね。取引先が貴方の車を見たらどう思うかなんて考え無いんだね。 会社又は自営の代表者が、そんな車乗ってたら、扱いだ…

何だかんだ偉そうに言ってるけどさ

もう一度自分のレス読み返した方がいいよ

>身の丈に合った車、立場に合った車でいいんだと思いますね。

👆この一言が、自分のレスの全てを否定してるって、わかってないでしょ(笑)

• << 80 同感だね。車で経済力やらステータスやら言ってるような経営者は、たかが知れてるね。見栄えで信頼を得て顧客増やす?有り得ないな。

No.78

お金持ちの人は軽自動車、普通車でもコンパクトカーなんて眼中にないと思いますよ💡

お金持ちと貧乏人が意見言い合っても食い違うだけでけんかになるだけです❗

No.79

>> 68 >>60>>62 ↑30イッてるけど結婚してる? 結婚まだなら、 【んなこと言ってるから行き遅れてるんだよ(笑)… 結婚して10年になりますが。
子供も2人授かりました。
いき遅れとか、そんな言葉でしか反発出来ないなんて、あなたの方こそ幼稚ですね。
私は、いち意見を述べただけです。
あなたに文句言われる筋合いはありません。

No.80

>> 77 何だかんだ偉そうに言ってるけどさ もう一度自分のレス読み返した方がいいよ >身の丈に合った車、立場に合った車でいいんだと思い… 同感だね。車で経済力やらステータスやら言ってるような経営者は、たかが知れてるね。見栄えで信頼を得て顧客増やす?有り得ないな。

No.81

くっだらない事でまだ言い争ってんの?

周りの環境によって車の価値観なんて違うでしょ。
彼女の親も、元カレも、男友達も、もしかしたら軽自動車じゃなかったのかもしれない。
周りが「軽自動車は女が乗るもの」みたいな考え方してたら、そこで育って過ごしてきた彼女はそう言う価値観に至るんじゃない?
逆に周りが普通に軽自動車乗ってて、燃費もいいし、普通に走るし、維持費も安くてラッキー!みたいな人達なら違ったかもしれない。
私の親も昔から軽自動車には乗ってなかったし、元カレも男友達も普通車が当たり前の環境だったから、男の軽自動車は経済力ない人なのかなーって考えがある。

ここで言い争っても、終わりが見えないんだけどなー。
好きなら気にせず乗ればいいのにね。

No.82

>> 81 くだらないと思うなら、スルーしたらいいのに。

No.83

>> 82 同感だな。皆、81の言っている内容は承知の上でコメント出してるんだよ。くだらないと思うならば 書かなければいい。

No.84

てゆーかさ、こんなにレスついてる4日前のスレに主は何のお礼もないの?
車より精神だいじょうぶか?

No.85

敢えて申し上げます。

一般論としては、正解も不正解もありません。

何故なら、個々人の価値観以上でも以下でもないからです。

でもだからこそ、男女が価値観を分かち合っていく上で、極めて重要な問題でもあります。

主さんが彼女を説得するか?

主さんが彼女に媚びるか?

彼女が、主さんの価値観を理解するか?

或いは、お互いに、自分の価値観を尊重しつつも、自分と異なる相手の価値観を否定することなく、それぞれの道を歩み続けるか?

いずれは答えを出さなければなりません。

私自身、個人的なことを申し上げれば、私は軽自動車という名の、麻薬中毒患者ですので、こういう価値観の女性と一緒にやっていくことは、多分無理だと思います。

少なくとも、自分の価値観を押し殺してまでして、媚びることはできません。

じっくりと話し合う必要はあるかと思いますが、男女互いに、各々のこうした価値観を生み出す根底には、過去の生活体験の積み重ねなど、根深いものがあります。

これから先、お付き合いを続けていく上で、車以外の様々なシチュエーションに於いて、価値観のギャップが露呈してくるかもしれません。

それを如何にして乗り越えていけるか否かかに、主さん2人の今後の命運が、かかっているはずです。

• << 87 長くてくどい!簡潔明瞭に頼むぜ!
  • << 89 軽自動車、普通乗用車、共に2台ずつ所有してますが、正直、乗り心地なんてそれぞれだし、同じ車に乗ってても個人差があるし。 バモスも所有してます。 荷室スペースが広いから、二泊や三泊の家族旅行なんかは助かります。 でも正直、あれで高速を120とかで走るのは気が引ける。 ましてやウチのバモちゃんはMTだから(笑) ATでも同じに感じるけど。 軽自動車だろうが普通乗用車だろうが、乗り心地も機能性も、いくら周りの人間が○○が良い!って言ったって、乗る人の価値観だし、実際に展示車や試乗車に乗ってみないとわからない事だらけだから。 ましてや高い買い物だからね。 見栄で高級車乗ったって、保険かける余裕がないとか、実際、ローンで生活カツカツなら、そんな見栄は捨てて安い車に乗る選択をすべきだとは思うけど。 乗ってる車を見て貧乏とか、ローンで買うのが嫌とか言ってる女は、要注意だと思う。 良く見てごらん 目の中に円マークが見えるから(笑) そんな金ばっかりかかる女は『金の切れ目が縁の切れ目』で、計算高く金の為だけに男と居るだけの女だよ。 だいたいさ、『軽自動車は金が無い』で普通車は『金がある』って判断が(笑) 軽自動車だろうと、買う時は普通車並みの値段するのもあれば、軽自動車ほどの値段で買える普通車もあるし。 買い替えで下取りに入れたって、軽自動車だから○○で普通車だから○○なんて事も無い。 基準は同じ。 あとは人気色とか不人気車、装備品や使用方法でプラスαになるか減点されるか。 実際に車屋で働いてただけに、車で男を判断する女がいかに馬鹿かって、実感したものです。 ハマカーンじゃないけど、○○の極みとさえ思ってしまいます。

No.86

>> 85 長い!!

No.87

>> 85 敢えて申し上げます。 一般論としては、正解も不正解もありません。 何故なら、個々人の価値観以上でも以下でもないからです。 でもだからこ… 長くてくどい!簡潔明瞭に頼むぜ!

No.88

>> 56 > 軽自動車って女性の乗り物ですか❓ 確か1年ぐらい前でしたが、ある若い女性が、軽自動車選びの相談スレを立てていました。 皆さんが… だったら、完結にホンダバモスを勧めれば。アナタの見解ではホンダのバモスは高級車なんでしょう。

No.89

>> 85 敢えて申し上げます。 一般論としては、正解も不正解もありません。 何故なら、個々人の価値観以上でも以下でもないからです。 でもだからこ… 軽自動車、普通乗用車、共に2台ずつ所有してますが、正直、乗り心地なんてそれぞれだし、同じ車に乗ってても個人差があるし。

バモスも所有してます。

荷室スペースが広いから、二泊や三泊の家族旅行なんかは助かります。

でも正直、あれで高速を120とかで走るのは気が引ける。

ましてやウチのバモちゃんはMTだから(笑)

ATでも同じに感じるけど。

軽自動車だろうが普通乗用車だろうが、乗り心地も機能性も、いくら周りの人間が○○が良い!って言ったって、乗る人の価値観だし、実際に展示車や試乗車に乗ってみないとわからない事だらけだから。

ましてや高い買い物だからね。

見栄で高級車乗ったって、保険かける余裕がないとか、実際、ローンで生活カツカツなら、そんな見栄は捨てて安い車に乗る選択をすべきだとは思うけど。

乗ってる車を見て貧乏とか、ローンで買うのが嫌とか言ってる女は、要注意だと思う。

良く見てごらん

目の中に円マークが見えるから(笑)

そんな金ばっかりかかる女は『金の切れ目が縁の切れ目』で、計算高く金の為だけに男と居るだけの女だよ。

だいたいさ、『軽自動車は金が無い』で普通車は『金がある』って判断が(笑)

軽自動車だろうと、買う時は普通車並みの値段するのもあれば、軽自動車ほどの値段で買える普通車もあるし。

買い替えで下取りに入れたって、軽自動車だから○○で普通車だから○○なんて事も無い。

基準は同じ。

あとは人気色とか不人気車、装備品や使用方法でプラスαになるか減点されるか。

実際に車屋で働いてただけに、車で男を判断する女がいかに馬鹿かって、実感したものです。

ハマカーンじゃないけど、○○の極みとさえ思ってしまいます。

No.91

確かに男性の軽自動車は恥ずかしいです

No.92

今ユーチューブとかで軽バン車中泊とか
流行ってます。
軽自動車は魅力的な車だと思います。
軽自動車が女性の車っていう発想は昔の考えですね

No.93

ひさびさに、このスレを見ました。

ふと思い出したのですが、学生時代、私の軽自動車で友人のA子とB子を送ったことがありました。

最初はB子が運転したいというので、B子にステアリングを預けました。

B子の自宅に着いた時点で、私が運転を代わりました。

すると助手席のA子は開口一番「ヤッパリ〇〇さん(私)の方がスムーズだね」と呟きました。

A子はどちらかというと八方美人で、人の悪口や批判はあまり言いません。

何かを語る際にも悪い方を悪く言うのではなく、良い方を良く言うタイプですのでこういう表現になりましたが、やはり多くの女性は車に乗せてもらう以上、運転にはスムーズさを求めているということです。

因みにこの車はMTな上に、当時のMT軽自動車はクラッチのつながりにクセがあり、普段この車を乗り付けないB子の運転が多少ギクシャクすることは仕方なかったこととも言えます。

昨年、私は軽微ながらも追突被害に逢いました。

相手の保険で代車を借りたのですが、これが日産クリッパー(スズキエブリイのOEM車)のAGS(オート ギヤ シフト)でした。

AGSとはトルコン式ATともCVTとも異なるATです。

機構的にはMTと同様なのですが、MTにクラッチの断続とギヤシフトをするロボットを組み込んだ代物です。

これが通常のATのつもりでDレンジに入れっぱなしで運転すると、実にギクシャクするのです。

恐らく同乗者の多くは「この人運転下手だなぁ」と思うでしょう。

多くの女性は車のメカニズムには疎く、いくらこのカラクリを説明しても理解されず、単なる言い訳にしか聞こえないかもしれません。

女性受けを狙う男性は、スズキのAGS搭載車は避けておいた方が無難とも思えます。

実はこのAGSはDレンジに入れっぱなしにはせず、マニュアルモードにして手動操作でシフトアップしていき、且つその瞬間にアクセルを一瞬緩めれば、比較的スムーズに走行できます。

逆に言えば、もし女性が運転免許所持者(AT限定可)でしたら、敢えて女性に運転させたあとで運転を代わってマニュアルモードでスムーズに運転して見せれば「この人運転上手いなぁ」ということになるかもしれません。

でもAGSをマニュアルモードでスムーズに走らせることはMTよりも難しいぐらいで、一般的には避けておいた方が無難とも思えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する