女性の運転

レス35 HIT数 2818 あ+ あ-

2013/09/23 11:50(更新日時)

何で女性は車の運転が下手なんですか❓

タグ

No.1988303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は下手じゃないなぁー。スポーツカーを操ってます(^w^)

No.2

男の方がへた

No.3

下手な人の男女比はほぼ同じ。

No.4

それは偏見ですよ。
男性でも、引いてしまうくらい下手な人はいます。

No.5

下手なのに性別はあんまり関係ない。

男でも女でも上手い下手はある。
ただ、男性の方が方向感覚とかそういうのは優れてるらしいですよ。

あんまひとくくりにすると批判されちゃいますよ。

No.6

女性が運転下手っていうより、図々しい、あつかましい自己中な運転が多いんだと感じます。

特に、スーパーなどの駐車場で。

No.7

下手かどうかは個人の力量だと思うけど、それは置いといて、女の人は大通りに入るときとか道を譲ったりしない人多いよね。逆にトラックの運ちゃんの方が親切に入れてくれる。。

No.8

保険会社によっては、女性の事故率が高いという統計を出してるね

No.9

私は下手ですねぇ、迷惑がかかるので、悪天候や夜間は運転しないようにしています。バック駐車はきちんとできます。

意識の問題では?

男女関係ないと思いますね。

No.10

駐車場のガードマンをしてるのでよくわかります

確かに下手

車間距離が空いていて明らかに行けるのに行かず、車が近づいてから行こうとする

No.11

男だって下手なのいくらでもいるから

No.12

確かに男でも下手は居る
一つ言える事は
とっさの判断が出来ない
しどろもどろ,どうして良いかわからない
時にはバックして回避する判断が出来ない

狭い道で対向する時の表情でわかる
スピード感覚と空間認識の違いかな

No.13

体格からくる、視界の問題があると思います。

時折、片側1車線の道路を、制限速度を下回る速度でやたらノロノロと走り、背後には無数の車が数珠繋ぎになっていることがあります。

こういう車を見ると、大概、一見あたかも無人車かと思えるほど、小柄な女性が運転しています。

後方から見ると、ベッドレストの陰に、頭は完全に隠れています。

下顎を突き出し、見えない前方を、必死に見ようとしています。

身長が150cmにも満たないようなドライバー故に、起こる問題です。

男性で、ここまで小柄な人は極めて少ないので、男性でこういうドライバーは滅多にいません。

勿論女性でも、ある程度以上の体格の方は、普通に運転できています。

こういう深い桶の中に入ったような運転姿勢では、通常の前進走行はもとより、狭い道での対向車とのすれ違いや、車庫入れなど、全てに於いて運転が下手になるのは当然のことです。

最近の車は、シートリフターがついている車もありますので、シートの高さをキチンと調整すれば、小柄な女性でも、必要な視界は得られるのです。

しかし、シートリフターの存在や、使い方を知らないドライバーの場合、せっかくの機構も、宝の持ち腐れになってしまいます。

シートリフターの無い車の場合は、シートに座布団などを敷いて、高さを調整すれば良いのです。

• << 19 正誤表 ヘッドレスト = 正 ベッドレスト = 誤 本題?ですが、13番に書いた現象は、時折男性でもあることは、あります。 大概は高齢者で、男性ながら、著しく体格が小さい方です。 ただ若い男性には、ここまで小柄な方は、事実上お目にかかれませんので、こうした視界不良に起因すると思われる運転下手は、まず見かけません。

No.14

車関係の仕事してました。下手ではないと思います。

男性でも下手な人は多いですよね。男女は大して関係ないんじゃないかな。

No.15

12さんと意見が近いです。
足すとしたら、社会性。
右側は追い越しなのに、右折しないくせに、右側をちんたら走行。自然渋滞になってるのも知らない。バックミラー位見ろよ!
みんな苦労して左側から追い越してるのがわからないのか? って思います。

道を譲るのも、トラックや男性ばかり。
手でお礼✋、
割り込みさせてあげたらΔしなさいよ。

礼儀知らずに、イラっとします。

• << 23 すみません、教えて下さい。 割り込みさせてもらったとき△⬅って何ですか? 手を挙げて感謝を示すものだとばかり思ってました。 ちなみに 私はオバチャンで、年々 運転が下手になってる気がしてます。なので、できる限り 知らない道を運転するのは避けます。 バック駐車も苦手です。 そういえば、子供の頃、オモチャの車で遊んだことなかったなぁ…とふと思いました。

No.16

男女共に下手な人は下手。

道幅が狭い道ですれ違う時、動こうとしないのも男女共にいる。
狭い道で真ん中しか走れなくて擦れ違えるはずが擦れ違えなくなるのも男女共にいる。
車幅や距離感を分かってないのも男女同じだけいる。

No.17

下手でも何でもいいから、信号だけ守ればいい。

青信号になった瞬間に横断歩道を渡ろうとしても、信号無視の車が目の前を通過しようとしているのには腹が立つ。

赤信号になったばかりだから行ってしまえ運転。黄信号で停止の準備なんてしようとしない。

No.18

極論は良くない。
言える事‥
運動神経、反射神経、運動能力において、確かに 男性より劣る。
しかし、精神的な安定感、ムチャをしない、規律を守る自制心など、精神的安定感を維持するのは、女性のほうが上だと思う。

つまり、下手と一概に言えないというのが 私の印象。

No.19

>> 13 体格からくる、視界の問題があると思います。 時折、片側1車線の道路を、制限速度を下回る速度でやたらノロノロと走り、背後には無数の車が数珠繋… 正誤表

ヘッドレスト = 正

ベッドレスト = 誤

本題?ですが、13番に書いた現象は、時折男性でもあることは、あります。

大概は高齢者で、男性ながら、著しく体格が小さい方です。

ただ若い男性には、ここまで小柄な方は、事実上お目にかかれませんので、こうした視界不良に起因すると思われる運転下手は、まず見かけません。

No.20

確かに。乗る頻度の問題かもしれないけど。

下手なのは女性だけど、乱暴だったり事故をよく起こすのは男性のイメージ。
あくまで私のイメージですけどね。

No.21

必ずしもそうとは限らない

女性で運転上手い人もいるし、男性でも下手な人はいるから

運転は性格によるものじゃないかな

決めつけはよくないね❗

No.22

オスは交尾の際に周囲に注意しながら事を済ますが、メスは受身の体勢で事を済ますように、人間も日常生活において視野を広くもてるかもてないかが影響してると思われる

このスレに限ったことではないが、総合的な視野で思考を転らさずにピンポイントのレスを返すのは子供の言い回しに思えてしまう

0か100の答えを求めているわけじゃないんだから、もう少し寛容なレスでもいんじゃないかと思う

No.23

>> 15 12さんと意見が近いです。 足すとしたら、社会性。 右側は追い越しなのに、右折しないくせに、右側をちんたら走行。自然渋滞になってるのも知らな… すみません、教えて下さい。
割り込みさせてもらったとき△⬅って何ですか?
手を挙げて感謝を示すものだとばかり思ってました。

ちなみに 私はオバチャンで、年々 運転が下手になってる気がしてます。なので、できる限り 知らない道を運転するのは避けます。
バック駐車も苦手です。
そういえば、子供の頃、オモチャの車で遊んだことなかったなぁ…とふと思いました。

No.24

>> 23 非常点滅,ハザードランプの事

あなたが走っている車線に
左から同じ車線に入ろうとしてる車に
道を譲りました
そしたらあなたは当然譲った車の後ろ姿を見ますが
その時譲られた側がお礼の意味で譲ってくれた車に数回ハザードを点滅させます

• << 26 なるほど💡 知りませんでした🙆💦 教えて頂いてありがとうございます🙇 これから心がけます😃

No.25

男性の方が 空間認知力に優れているからじゃないですか?

その点は尊敬してます

もちろん人により個人差ありますけど

No.26

>> 24 非常点滅,ハザードランプの事 あなたが走っている車線に 左から同じ車線に入ろうとしてる車に 道を譲りました そしたらあなたは当然… なるほど💡

知りませんでした🙆💦
教えて頂いてありがとうございます🙇
これから心がけます😃

No.27

下手かもしれないが、無理な運転するのは、男のほうが多くないですか?

No.28

私は若い頃競技をやっていたので、街乗りでも下手ではないと思います。
友人の女性でもトレーラーのドライバーや運転を職業にしている人がいます。

下手な女性は確かにいますが、そういう人は「運転は男性に任せればいい、乗せてもらえばいい」と甘ったれていて向上心がないとか、下手なくらいが女らしいと勘違いしているのかも。
男性は運転が下手じゃカッコ悪いから、モテるために頑張って練習するのではないでしょうか。
(最近の若い人はそうでもないかな?)

あと、ハザードはマナーというほどのものでもないので、好みの問題だと思います。
私はハザード出されるのは嫌いです。自分も手と仕草で表現して、ハザードは停止時にしか使いませんん。
手で合図される方がずっと好感が持てます。

No.29

>> 28 あ~💡よかったぁ😂

実は 昨日 高速🚗💨走ったんですが、ハザードに気をとられたら事故りそうで(笑)私には無理~💦と思いました。

このようなご意見もあり ホッ…。

マイペースの安全運転します☺ありがとうございました。

No.30

運転が上手い,下手の定義は何ですか?

ぶっ飛ばすのが上手いとは限らないし、
安心して助手席に乗っていられる人は上手いと思うし、
バックする時にミラーだけ見て操作出来るトラック運転手は、もっと上手いと思うし…

女は上手じゃなくてもいいんです。迷惑さえかけなければ!

何より、
女よりも、男のほうが運転が下手な人が増えてしまったら、世の中が発展しませんよ。

No.31

教習所では手でお礼するって習ったのですが、変わったのですか。
20年以上昔です。
私は状況によって、手でお礼したり、クラクション軽く鳴らしたり、ハザード使ったりしてます。

運転は女性の方が下手な人がお礼気がします。

No.32

>> 31 最後の文が変になってました。
女性の方が運転が下手な人が多い気がします。です。

No.33

私も含め
女もへたかもしれないけど

下手なのにでかい車にのってる人、多くないですか?

あと住宅街を50㌔で走る車

離合出来ない所で離合しようと待つ車

スレと話が変わるけど
運転はホント危険と隣合わせだと思います

No.34

>> 33 > 下手なのにでかい車にのってる人、多くないですか?

多いです。

私が野暮用があってしばしば行く、某高級住宅街は、街並みが古く、道が狭く、曲がりくねっています。

対向車同士がすれ違うことができず、どちらかが下がらないと、すれ違いができない場面があります。

こんな場面で、たった5mばかりの距離を後退させて左側に幅寄せすることが、なかなかできず、こちらが20m以上も下がった方が、早いこともあります。

車は大概、メルセデスSクラスや、BMW7シリーズなどで、小柄な女性が、首を必死に伸ばして、下顎を突き出して、見えない前を見ようとしています。

正直、こちらも迷惑でないと言えば嘘になりますし、軽自動車にでも替えた方が、本人だって楽だろうにと思ってしまいます。

でもミクルや、お悩み掲示板を見ていたら
「私も軽自動車が欲しいのだけど、旦那に言ったら、軽は危ないからダメだと言って取り合ってくれない。仕方なく乗りにくい大きな車に、我慢して乗っています」
という女性からの意見が、随分ありました。

技量を伴わない車に乗っている方がもっと危険ですから、安全性を理由に、運転の下手な妻に、大きな車を押し付ける夫の姿勢に、疑問を感じなくもありません。

本音は、黄色いナンバーの付いた小さな車を、自宅車庫に置くことが、隣近所の手前、みっともないということなのかもしれません。

この辺り、夫の理解と協力が得られないと、女性本人だけでは、解決できない問題もあるように思えます。

No.35

上手下手は男女関係ないが、俺の経験上から言わせてもらうと、狭い道の譲り合いの時、バックして譲らないのは女性が多いね。とにかく運転は状況を素早く読むことに限る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板