母親の罵声
離婚をして子供を連れて実家に帰ってきました。少しの間、実家にお世話になり、看護師の資格をとり、自立しようと思っています。働きながら看護学校受験の勉強をしています。両親も賛成してくれました。朝食をつくり、子供を保育園に預け仕事に行ってます。子供が病気の時だけ母親にお願いしています。
それが、母親がひどくヒステリックで飛ぶ飛ぶ罵声の凄い事。
お前が帰ってくるまで私は平和で自由やったんや。お前が帰って来てから最悪や。ま、帰ってこんかったら向こうで死んどんやろな。ふっ。
誰がなんぼ金かけてやっとると思っとんや。お客さんと違うんぞ。さっさと手伝え。あんたとはほんまに無理や。さっさと出ていけ。縁切ってもええわ。
などなど沢山あります。
毎日母親の顔色を見るばかりでしんどいです。御飯をつくれば不味いと言われ、母親と一緒にキッチンに入れば、段取りが狂うからあっちいけと言われ、
看護学校の事だって、始めは賛成していたくせに、しんどいだの、こんな時に学校いこうなんざ無理だろとか、罵声の連続で、私もいい加減耐えられなくなって、
わかりました。お望み通り出ていって落ち着いてから自分で学校にいきます。
と言えば言ったで今度は
ほらみろ。結局投げ出すんか。回りに散々迷惑ばっかかけて、やめますだ?よく言えたもんやな。情けないわ。ほんま最低な人間やな。
と再び罵声の嵐です。
挙げ句のはてに両手をつかまれ、役者にでもなったかのように、あんたはいつもそやって逃げる!我慢して立ち向かいなさい。今、家庭の事情で受験するの止めたら、私がどんな母親やと思われるわ。
と、世間体をぐちゃぐちゃ言うのです。
書けば書くほど無茶苦茶だなと思います。ここまで罵声を浴びせられて我慢しろと言われても無理です。
私はいつも泣かされてしまいます。
そりゃそうですよ。実の母親にそんな事言われるんですもん。他の兄弟にはあからさまに、優しくするんですよ。
ドラマかっ!って笑いたくなります。
みなさん、私の母親をどう思いますか?
離婚して実家に帰ってきた娘に当然のむくいだと思いますか?
多分、お母さんしんどいんですよ。
若く見えても元気そうでも、年を取るとあちこち衰えてるし、一度終えた子育てと同じようには動けないしできませんから。
本来なら、第二の人生をとノンビリできたかも知れないし、お母さんの友達にはそういう人だっているでしょう。
仕打ちや報いではなく、思うようにならないから、娘にあたってしまうんですよ。
私は、時期を見て静かに離れたほうがいいと思います。
売り言葉に買い言葉で喧嘩をするのはやめたほうがいいですよ。
お互いのストレスを増やすだけですし、脳梗塞にもなりやすいでしょう。
主さんが頑張っているのは分かります。
中には、私に任せなさいと心強いお母さんもいますけど、みんながそうではないですからね。
主さんのお母さんには、荷が重いのかも知れないと思いました。
どういう状況で離婚したのかは分かりませんが。
私は子どもを親に預ける事自体しませんし、離婚なんてよほどじゃないとしないとおもいます。それだけで、親不孝な気もしますし。
子どもが自立して親の面倒をみるのは分かるけれど、親にしたら、やっと子育てが終わり、第二の人生と思ってるとこに、子どもが帰ってくるわけですからね。色々、葛藤もあるでしょう。
しかも更年期とかだと、更にきついと思います、お母さんそんなに強くないんだよ、お母さんの立場になりなさいよ。
私は二人の子育て、ほぼ、一人でしてて、可愛いけど、毎日だからしんどいです、これを親にさせる気にはなれない。
もちろん、面倒をきちんと見られているのだとは思いますけど、生活が変わるわけですからね、年配者には、その変化すらストレスになると思いますよ。
私の知り合いも周りが反対する中、結婚、一年で子ども連れて出戻り、久々に会ったら、元旦那の悪口、子どもに申し訳ない、親に申し訳ないの一言もなくでして、年上で姉のように慕ってた時期もあったので、幻滅してしまいました。
もう一人の友達も、離婚後、親が籍を入れろとうるさかったとか、何とか、親のせいにしてましたね。
お母さんも、世間体もあれば、私情も入り乱れて、また、そのように育ててしまったのかという自責の念もあるでしょう。
私は母親になったので、お母さんの気持ちの方が分かります、娘がそんな事になったら、自分を責めますね。
主さんも親になったのですし、若さもあり柔軟な対応もできるはず、今は大変ですが、お母さんを大事にしてください。お母さんが追い出さないのは、きっと、愛情があるから、しかし、現状を受け止める力が足らないのだと思います。
注意されたり、言われている子の方が成長があるんですよ、のびしろがある、お母さんは、主さんに期待する部分があるのです、応援してるの、でも下手なんですよ。
一生懸命頑張れ!って叫んでると思いなさい。それが、本当の親の気持ち。
私も我が子を本当に叱る時は、正座させて、両手を掴むのもそうですが、同じ目線に立ち、一生懸命訴えます。
同じ目線に立とうとしてるのを感じてあげて欲しい。主さんも親なんだから、理解していきましょう。
今の努力が報われる日が必ず来ます、お母さんが辛い気持ちをしっかりと受け止めて、我慢してもらうようきちんとお願いして下さい。それが礼儀だと思います。
わかります。
私も離婚して実家に子供たち二人と一年お世話になっていたことがあります。
もちろん少額ですがお金も入れていたし、食事の用意も洗濯もしていました。
離婚する前は、安心して帰ってきなさい、あんたたちくらい面倒みれるからなど言ってくれていました。
ありがたいことだと思いましたし、なるべく迷惑がかからないように同居させてもらいました。
でも、一週間くらいで態度が急変しました。
私の子供にも辛く当たるようになりました。
たくさん余っている部屋もあるのに二階の一部屋に籠る生活していました。
なるべく食事以外は降りていかないように気を使っていましたが、母の態度はエスカレートするばかりだったので、一年後家を出ました。
しばらくはもう顔を見るのも辛かったので、あまり会うこともなかったですが、何年かたち今はまあまあ上手くやっています。
きっと、子供たちがいない生活にいきなり人数が増えて、しかも生活リズムも違うしで負担だったんでしょうね。
主さんも今出る余裕が出来たなら、家を出るのがいいと思います。
お互いの精神的な安定の為にも。
お母さんはそろそろ更年期障害が出てくる年代ですよね。
そこに出戻りの娘と孫。
いくら可愛いとはいえ、血のつながりがあるからこそ不満はあるし、ヒステリックにもなりますよ…仕方ないかなと思います。
主さんも「そんな言い方しなくても!」と、思うかもしれませんが、
グッとこらえて「ごめんね、私が資格を取るまでだから。私が子供と自立出来るまで、もう少し苦労をかけます。」って言えませんか。
お母さんも好きでイライラしてるんじゃないですよ。
お母さんも苦しんでいます。
主さんは、勉強に育児に家事に気遣いにって大変でしょうが、住まわせてもらって資格をとるのはそれだけ大変な事なんだと思います。
資格の取得まで、頑張って下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 58HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 74HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 74HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 58HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん -
マチアプ
ある程度顔で選んでもらった方が良いかと思います。 プロフィール文…(おしゃべり好き)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 766HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る