車の故障について

レス4 HIT数 1412 あ+ あ-

2013/08/13 23:50(更新日時)

車に関してわからない事が多く質問が間違っていたらごめんなさい、ある軽自動車のギアが壊れ以前に本体をそっくり交換しました、話によると、稀にギアが壊れてしまう事があるらしくあたり外れがある機種だからと直す際に言われ、無理な運転したりすると壊れる場合もとも‥この場合、リコール車になる訳ではないですか⁉修理代もランク落ちでも20万近くとられてビックリしました😓中古車だから仕方ないですかね

タグ

No.1987679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、オートマチックトランスミッションの変速作動不良だと思うけど、リコールよりかは乗り方が悪かったり、作動油の交換をサボった結果故障する場合がほとんど。だとしたら中古のトランスミッションをただ載せ換えるだけでも、修理代金は20万円前後はかかる。

トランスミッションの作動不良は古い車なら結構あり、新車保証や中古車店の中古車保証が切れていたり、中古車の場合はそもそもトランスミッションは保証の対象外である場合も多々ある。この場合高額で有償修理、あるいは古い車はその高額修理代金から廃車になるのが殆ど。

• << 4 ねこたろさんに同意、数年間毎日付きっきりご苦労様です皆勤賞

No.2

>> 1 今まで車を乗っていてギアが壊れるなんて考えてなかったので😆そのすぐ後に車検もあってかなりの出費で泣きました😢ターボ車だから色々とあるみたいです、元々はキロ数が少ない車だったので買いました🚗ほんとですね、廃車も考えてしまいますね😓そうでした、トランスミッションの故障だったです‥マメに手入れしないとだめですね

No.3

>> 2 オートマチック車なんですね?

オートマのミッションオイルの交換をする際は必ずディーラーでやりましょう。

オートマのミッションは非常に繊細ですから、ミッションオイルの交換をガソリンスタンドやカーショップの素人がやると後々壊れる(寿命が縮まる)事も多々あります。

以前、マイカーのATのミッションオイルをGSでやった後に少しして壊れました。

走行距離、乗り方も普通でしたし、オイル交換が原因じゃないかと他の修理工場で言われました。

GSのオイル交換で壊れた証拠もないので大損でした。
ディーラーならクレームも言えますが、GSやショップでは言ってもダメですから。

高価なパーツですから、気を付けて欲しいです。

走行中にNレンジに入れて惰性走行をすると、オイルが回らず壊れる可能性がありますので気を付けて下さい。

No.4

>> 1 多分、オートマチックトランスミッションの変速作動不良だと思うけど、リコールよりかは乗り方が悪かったり、作動油の交換をサボった結果故障する場合… ねこたろさんに同意、数年間毎日付きっきりご苦労様です皆勤賞

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する