盲導犬が暑がってたように見えた。
車を運転中、交差点に差し掛かり赤信号で停止。
歩道を見ると盲導犬を連れた男性が青信号になるのを待っていました。
猛暑でアスファルトが焼けています。
盲導犬が足を上げたり下ろしたりしてアスファルトに少しでも触れないようにしてる……ように見えた(^_^;)
犬を飼ったことない私の勘違いかな?
盲導犬に履かせる靴みたいのって無いんですかね?
盲導犬を飼うにあたって飼い主も勉強はしてるだろうし問題無いのかな?
飼い主に知らせた方が良いのかな?
とか思いつつ、青信号になり発進。
どうするのが正解だったんだろ?
新しいレスの受付は終了しました
飲食店OKだけは、本当に勝手な理屈。
店にとっても、面倒迷惑この上ない。
来て欲しくないお客。
盲導犬としても、食べ物の臭いの中、ずっと臥せの姿勢で待機ってストレスでしょ。
犬は家族といいながら、平然と食べられるものなの?
訓練された犬だからいいの?
差別と区別は違いますよ。
道歩いてて、車が来たら犬で身を守りたいから、大型犬を選ぶんですよ。
犬を守ってやる発想はないでしょ。
そんな団体なんです。
そんな発想なんです。
- << 103 もうしつこいしそこまで熱心なのなら協会の方に言ったらいいじゃないですか ここで何言おうが無駄ですよ そもそもそんなこと言ってるレスじゃない 主さんスレ放置ですか? もう解決したでしょうし閉鎖してください(+_+)
>> 101
えーと。
普通にペットとして飼っていても「伏せして待つ」ことは極々普通のことですがね?
人間だっていろいろ我慢することを習うでしょう?
それと一緒。
我慢することがあるからといってそれってかわいそうなんですかね?
あと、ご自慢のご祖父さまですが、もしかしたら周りは「杖だけなんて危なっかしい。盲導犬でも連れて歩いてくれないかな」と思われてたかもしれませんよ?
ご祖父様の崇高な意思を貫き通すために我慢を強いられていた人がいるかもしれませんが、それはストレスにはならないのでしょうかね。
例えば車運転する側からしたら危なっかしいですからね。
周りはヒヤヒヤしながら接していたかもしれませんよね。
盲人が犬畜生扱いしているのを見ている人は多い。仕事してない年寄りが多いからね。
一応、役場にも言ったけど、何せ盲導犬協会自体が犬畜生扱いだからね。
犬を転がすだけで金になる。
最近、パピーウォーカーの成り手が減ったので、刑務所に転がしたりしてる。
事実でしょ。
飲食店業界にとっては、迷惑この上ない法律作ったり。
盲導犬になりそこなって、ペットになった子が一番幸せかもしれないな。
とあるブログを見ました。
リタイア犬をボランティアしてる方のものです。
雨が降り終わり、地面が濡れてる状態のとき。
点字ブロックを白杖で歩きながら盲導犬を連れてる人がいたそうです。
その時、盲導犬ユーザーが転んでしまいました。
すると、白杖で盲導犬を何度も殴り付けたそうです。
今なら「あなた、おかしいですよ」と注意できるけど。
その時は、何もしてあげることが出来なかったそうです。
それがきっかけで
引退犬=リタイア犬を引き取るボランティアになろうと決めて、今はリタイアした犬と生活しているそうです。
どなたかのレスにありましたが。
高性能なロボットが出来れば良いのかもと思いました。
盲導犬も、いつまでも元気じゃありません。
引退犬=リタイア犬になります。
お役ゴメンで、仕事が出来ないと判断されると。
ユーザーから離れ
また別のボランティアや協会の方に飼われるようになります。
だいたいのペットは、最期まで大好きな飼い主さんの元にいると思います。
そう思うと、寂しくなりました。
- << 110 犬を好きな人にとっては、たまらないですよね。 人を好きになる性質を利用される犬。 それを美辞麗句で飾って放映するテレビ番組。 日本という環境で、レトリバー種はたくさんは飼えないだろうに。 以前の景気の良さと、日本人の人の良さにつけこむ悪魔みたいな団体があるんです。 昨今、ペットショップの多頭飼育崩壊が起こってますが、むしろ、当然の成り行きというか。 かわいいから、売れるからと闇雲に増やした結果ですよね。 盲導犬の場合、福祉が関わるので、つい善いことをしたつもりで寄付する人が多いけど。 実際に、盲導犬を絶対必要としている盲人は少ないですよ。 どこかで断ち切れるのがいいんですけどね。
小汚いペットショップと発想が一緒。
可哀想と思うなら金払って引き取れ、ですからね。
引き取る人が増えれば、図に乗って増やす。
犬転がしたら儲かるんです。
現に、いちいち寄付金5口とか取ってますよ。
かわいらしいレトリバーの子犬の写真使って、HP立てているけど、やっていることは犬転がし。
いまや法律作るほどの巨悪。
>> 107
とあるブログを見ました。
リタイア犬をボランティアしてる方のものです。
雨が降り終わり、地面が濡れてる状態のとき。
点字ブロックを…
犬を好きな人にとっては、たまらないですよね。
人を好きになる性質を利用される犬。
それを美辞麗句で飾って放映するテレビ番組。
日本という環境で、レトリバー種はたくさんは飼えないだろうに。
以前の景気の良さと、日本人の人の良さにつけこむ悪魔みたいな団体があるんです。
昨今、ペットショップの多頭飼育崩壊が起こってますが、むしろ、当然の成り行きというか。
かわいいから、売れるからと闇雲に増やした結果ですよね。
盲導犬の場合、福祉が関わるので、つい善いことをしたつもりで寄付する人が多いけど。
実際に、盲導犬を絶対必要としている盲人は少ないですよ。
どこかで断ち切れるのがいいんですけどね。
後半からの記述、例えば盲学校で言ってみやがれです。
これぞ、残酷な差別偏見でしょう。
いきなり目が見えなくなって、歩行訓練頑張っている人に言ったら、脅迫ですわ。
ドライバーがヒヤヒヤするって、どんなシチュエーション?
なんで盲導犬協会庇うのですか?
どう頑張っても、盲導犬協会の黒さは隠せないよ。それに携わっている人は、創価学会の会員みたいなもんかな。悪い人逹ではないでしょうが。
主です。
レスが有るうちは残しておこうと思いましたが、荒れてしまいましたので、そろそろ閉鎖したいと思います。
私がスレたてたのは私は犬を飼ったこと無いし、盲導犬が暑がってるのも勘違いなら飼い主さんに迷惑だろうし…どうすれば良かったのか?盲導犬の飼い主さんに話しかけたことが有る人が居れば教えてほしくてスレたてました。
私の考えとしては飼い主さんが気付かない可能性も有るとして声をかけることに決めました。
電車でお年寄りに席を譲っても「年寄り扱いするな」とか言われる可能性は有るし、大きなお世話でも声かけないとモヤモヤするし。
と言う訳で声かけます。
あんまりスレたてたこと無いのですが、急に閉鎖するのも変ですかね?
一応、今日一日だけ残しておきたいと思いますが荒れ方が酷いようであればスグに閉鎖します。
我が儘ではありますが宜しくお願いします。
- << 119 主さんこんばんは。 私もちょっとヒートアップしてしまってすみません。 とりあえず、なぜかこのスレを盲導犬協会糾弾スレにされたい方がいらっしゃるみたいなので閉鎖には賛成です。 盲導犬に関しては主さん気持ちが上手く伝わることを祈っています。
最後に、明るいニュース。
日本精工という会社が、盲導犬ロボット作成中。
2020年に実用化
これ、うまくいくといいなぁ。
- << 128 まだまだ課題はあると思いますが、良いニュースですね。 動物が苦手という方や怖いという方も、いらっしゃると思うので、実用化が楽しみです。 あと、のほほんさんのお話しが初めて聞く内容でしたので、何とお答えしたら良いのか迷い。 私なりに調べてみました。 財団法人日本盲導犬協会の理事長は、天下りということでした。 厚労省が認可している日本盲導犬協会は、年間で3億円の寄付金を受け、2億円近い助成金等を受けて運営される日本盲導犬協会が1年間の育成頭数は17頭だそうです。 会計処理の透明性を図らなくてはいけないと言う 国会質問記事を読みました。 のほほんさんは、その点を指摘されてるのでしょうか?
ワンちゃん、かわいそうに😢
盲導犬には同情します。目の不自由な人には悪いけど、盲導犬、廃止して欲しい。犬に過酷な仕事させないで。犬はロボットじゃない。どんなに辛くても逆らえないなんて・・・。どれだけストレスかかってることか・・・。
>> 121
最後に、明るいニュース。
日本精工という会社が、盲導犬ロボット作成中。
2020年に実用化
これ、うまくいくといいなぁ。
まだまだ課題はあると思いますが、良いニュースですね。
動物が苦手という方や怖いという方も、いらっしゃると思うので、実用化が楽しみです。
あと、のほほんさんのお話しが初めて聞く内容でしたので、何とお答えしたら良いのか迷い。
私なりに調べてみました。
財団法人日本盲導犬協会の理事長は、天下りということでした。
厚労省が認可している日本盲導犬協会は、年間で3億円の寄付金を受け、2億円近い助成金等を受けて運営される日本盲導犬協会が1年間の育成頭数は17頭だそうです。
会計処理の透明性を図らなくてはいけないと言う
国会質問記事を読みました。
のほほんさんは、その点を指摘されてるのでしょうか?
そうですね。
盲導犬協会は日本には9団体ありますが、運営の仕方には「?」なところがいろいろあります。
調べて下さり、ありがとうございます。
警察犬のほとんどは、個人が所有するので、犬にとっては、帰る家があります。
これにもお金はかかりますが、問題行動を止めさせ、暮らしやすくする利点があり、更に能力に応じて警察犬になれることがあるという楽しみがあります。犬とオーナーさんのことを考え抜かれた制度です。
盲導犬の場合、その所有は協会にあります。
表向きには、どの犬もボランティアによって幸せに暮らしていると発表していますが、具体的な数や生死の日時を公表していません。
犬の為に運営しているとは言えないのです。
お金の流れも、不明瞭です。
それでも、善かれと賛同している方々には、心優しい方ばかりですので、伝えにくいんですよね。
こうした場で、お話しできたことを嬉しく思います。最後と言いつつ失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?15レス 185HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 102HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
結婚を決めた時に、他人同士が結婚して蓋を開ければなんて当たり前のこと。…(匿名さん15)
15レス 185HIT 自由なパンダさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2093HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 432HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1132HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 347HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 347HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 396HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 383HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る