盲導犬が暑がってたように見えた。
車を運転中、交差点に差し掛かり赤信号で停止。
歩道を見ると盲導犬を連れた男性が青信号になるのを待っていました。
猛暑でアスファルトが焼けています。
盲導犬が足を上げたり下ろしたりしてアスファルトに少しでも触れないようにしてる……ように見えた(^_^;)
犬を飼ったことない私の勘違いかな?
盲導犬に履かせる靴みたいのって無いんですかね?
盲導犬を飼うにあたって飼い主も勉強はしてるだろうし問題無いのかな?
飼い主に知らせた方が良いのかな?
とか思いつつ、青信号になり発進。
どうするのが正解だったんだろ?
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
だったら、飼い犬の散歩をしてる人には?
同じようにします?
声をかけようか…
スルーしようか…
そんな事、考えますか?
…
無知ではないが理解もできないって
要は私をバカって言いたいわけね?(笑)
自分の考えが正しい
自分の考えを理解できない人はバカって言いたいわけね?
どんなに丁寧な言葉を使おうがあなたのレスはそう言っちゃってるよね?
この問題に正しい、間違い、あるの?
あなたのマネして話すり替えると
障害持ってない人間でも人の言葉に傷つきながら生きてるんだよ
障害者は弱者だから優しくして下さい、気を使いなさいとでも言いたいわけ?
障害者差別は許せないなら
その辺りも健常者と同じようにガマンしたり聞き流したりして生きていって下さい。
困ってる人には自分のできる範囲で手を貸すけど
やってもらって当たり前って感じの人は見ててヘドでるわ。
このサイトで言われてる『妊婦様』や『子連れ様』と変わんないよね。
可哀想と思う事に罪悪感がある?
意味わからない。
盲導犬が可哀想という自分の感情に罪悪感なんて全然感じません。
- << 55 47のレスで、学校で盲導犬について調べる機会があったと仰いました。 しかし、本当に理解すべきところ、目を向けるべき所は別の場所です。 勿論、盲導犬に関する理解も必要ではありますが、まず先に、ユーザーさんに対する理解をしなければいけないんです。 物事を調べ中身がわかっても、結局『可哀想』という感情がアナタの答えなら、それは理解出来てるとは言い切れないですよね? だって、否定的結論な訳ですから。 盲導犬を理解するより先に、盲導犬を必要とする人達の事を理解するのが必要なんですよ。 だって、盲導犬を理解したところで『何故盲導犬が必要なのか』がわかってなければ、盲導犬を理解する事は出来ないでしょうから。 >自分の考えが正しい >自分の考えを理解できない人はバカって言いたいわけね? 私は自分の考えが正しいとは一言も言ってませんし、私の考えを理解出来ないから云々とも言ってませんよ? 言ってない事を言ったように仰るのはいかがなものでしょうかね。 49のレスで、アナタがそのような考え方ならそれはそれで良いのではないかと言ってますが? 更に言えば、話をすり替えた事もございませんから、私の『マネ』ではなく、アナタ個人の『やり方』ではないですかね。 >やってもらって当たり前って感じの人は見ててヘドでるわ。 それでも私は手を差し伸べます。 皆が皆、そういう気持ちで無視したら、その人はいつまでも困ったままですもの。 どんな方でも『困ってる人』である事に変わりはありませんから。 >このサイトで言われてる『妊婦様』や『子連れ様』と変わんないよね。 仰ってる意味がわかりません(笑) そもそも『妊婦様』や『子連れ様』の言葉の意味、わかってます? 多分、言葉の使い方、間違ってますよ。 間違ってなかったにしても、そのままアナタにお返し致します。 盲導犬が可哀想と思うなら、それはそれでいいんじゃないですか。 その考え方を肯定も否定もする権利は私には御座いませんし、その考え方が正しいか否かも、決めるのはアナタ自身ですので。 『考え方が違う人にどう言ったって無駄』と言ったアナタのその言葉を借りるなら、私にレスするのが『無駄』ですから、これ以上の私へのレスはもう不要ですので。
>> 50
普通は声はかけませんよ。 だって 犬が暑そうにしてるかしてないか見ればわかりますから。
視覚障害者の方は目が見えないから気づいてないの…
ハーネスからは盲導犬の色んな『情報』が伝わります。
犬の歩き方も気持ちも。
目が見えないだけで耳は聞こえます。
尻尾を振りながら歩く盲導犬の、尻尾を振る音、ハーネスを通して伝わる振動。
それと同じで、舌を出し、ゼーゼー言ってるのも、その音やハーネスから伝わる振動、歩き方で全てわかってますよ。
ただ、日陰で休憩するにも、どこに日陰があるかわかりませんよね?
見えませんから。
そういう時に声をかけたりかけられたりしたなら、日陰への誘導をして差し上げれば完璧かと。
盲導犬を連れて入れる喫茶店のような場所があれば、そちらを案内されるのも喜ばれると思いますよ。
主さんの仰る
『どうしたら良かったのか』
に対する答えとしては、正しい答えは『無い』と思います。
ただ、声をかけるならば中途半端にしない事、ご本人と話し、休みたいならベンチへ誘導するなど、望まれる事をして差し上げるのが『答え』ではないでしょうか。
- << 60 盲導犬が暑そうにしてるのを視覚障害者の方はわかってるって事ですよね。 なんか話が堂々巡りな感じがします💧 あと 日陰とか喫茶店とかの話ですが… ルートを外れる訳ですよね? それって視覚障害者の方には大変な事じゃないですか? 中途半端な事はしたらいけないと言われたら 手を差しのべるのを躊躇してしまいます。
- << 61 何で嘘教えるの? 色々な音が鳴る中で視覚が失われている分 聴覚が多少発達するのは事実だけど、街中などのいろいろな音の中で >>尻尾を振りながら歩く盲導犬の、尻尾を振る音、ハーネスを通して伝わる振動。それと同じで、舌を出し、ゼーゼー言ってるのも、その音やハーネスから伝わる振動、歩き方で全てわかってますよ。 こんなの聞こえませんから。 息をするかのように嘘を言わないで!!
>> 51
無知ではないが理解もできないって
要は私をバカって言いたいわけね?(笑)
自分の考えが正しい
自分の考えを理解できない人は…
47のレスで、学校で盲導犬について調べる機会があったと仰いました。
しかし、本当に理解すべきところ、目を向けるべき所は別の場所です。
勿論、盲導犬に関する理解も必要ではありますが、まず先に、ユーザーさんに対する理解をしなければいけないんです。
物事を調べ中身がわかっても、結局『可哀想』という感情がアナタの答えなら、それは理解出来てるとは言い切れないですよね?
だって、否定的結論な訳ですから。
盲導犬を理解するより先に、盲導犬を必要とする人達の事を理解するのが必要なんですよ。
だって、盲導犬を理解したところで『何故盲導犬が必要なのか』がわかってなければ、盲導犬を理解する事は出来ないでしょうから。
>自分の考えが正しい
>自分の考えを理解できない人はバカって言いたいわけね?
私は自分の考えが正しいとは一言も言ってませんし、私の考えを理解出来ないから云々とも言ってませんよ?
言ってない事を言ったように仰るのはいかがなものでしょうかね。
49のレスで、アナタがそのような考え方ならそれはそれで良いのではないかと言ってますが?
更に言えば、話をすり替えた事もございませんから、私の『マネ』ではなく、アナタ個人の『やり方』ではないですかね。
>やってもらって当たり前って感じの人は見ててヘドでるわ。
それでも私は手を差し伸べます。
皆が皆、そういう気持ちで無視したら、その人はいつまでも困ったままですもの。
どんな方でも『困ってる人』である事に変わりはありませんから。
>このサイトで言われてる『妊婦様』や『子連れ様』と変わんないよね。
仰ってる意味がわかりません(笑)
そもそも『妊婦様』や『子連れ様』の言葉の意味、わかってます?
多分、言葉の使い方、間違ってますよ。
間違ってなかったにしても、そのままアナタにお返し致します。
盲導犬が可哀想と思うなら、それはそれでいいんじゃないですか。
その考え方を肯定も否定もする権利は私には御座いませんし、その考え方が正しいか否かも、決めるのはアナタ自身ですので。
『考え方が違う人にどう言ったって無駄』と言ったアナタのその言葉を借りるなら、私にレスするのが『無駄』ですから、これ以上の私へのレスはもう不要ですので。
- << 57 理解した上で犬が可哀想って感情が出る人だっているんだよ。 否定はしないけど、可哀想って思っちゃうのは人間だから仕方ないでしょ。 そんな感情が湧いてこない人は無意識に犬は人間より下だと思ってるんでしょうね。 自分の考えが正しいとあなたは言ってないけど レスから十分伝わってきますから。 『妊婦様』『子連れ様』と一緒で世の中には『障害者様』がいっぱいいるって言ってるの。 レスは不要ですって言ってたので、このレスが気に入らないならどうぞスルーして下さい。
私、盲導犬の知識はテレビで見た事があるくらいです。
おそらく、詳しい知識がないかたがほとんどなんだと思います。
よく調べて勉強されているかたの御意見は、知識があるからゆえの御意見であって、街を歩いている知識のない人間の率直な意見も、大事だと思います。
肉球が火傷しそうなくらい、熱いアスファルトを歩かせているのはやはりかわいそうです。
そんな事言うのだったら、あなたがどうのこうのとか…そんな事じゃなく。
遭遇した人間に、犬の足が心配でかわいそう。と思わせてしまう事は良くないです。
後で冷やしても、熱いのを我慢させてるのには変わりないです。
ですから、連れて歩く人間側が事前に指導を受け、夏場用のカバーだとか足元に水をかけてやるだとか、何かしら徹底できればいいですね。
私は、盲導犬反対ではないです。
盲導犬に感謝し、楽しく快適に暮らしている方にとっては、支えてくれる大切な家族と同じなのだと思うから。
盲導犬OKの場所に盲導犬がいても、迷惑とは思いません。
ただ、どなたかがおっしゃっていた犬アレルギーの方は心配ですね。
主さんが、どうしても気になるようでしたら、盲導犬の専門の機関に問合せてみてはいかがですか?
盲導犬を利用している方がどうこうではなく、「アスファルトが熱くてかわいそうに見えた。何か良い方法はありますか?」と聞いてみたら、少し気持ちが収まるかもしれないですね。
>> 55
47のレスで、学校で盲導犬について調べる機会があったと仰いました。
しかし、本当に理解すべきところ、目を向けるべき所は別の場所です。
勿…
理解した上で犬が可哀想って感情が出る人だっているんだよ。
否定はしないけど、可哀想って思っちゃうのは人間だから仕方ないでしょ。
そんな感情が湧いてこない人は無意識に犬は人間より下だと思ってるんでしょうね。
自分の考えが正しいとあなたは言ってないけど
レスから十分伝わってきますから。
『妊婦様』『子連れ様』と一緒で世の中には『障害者様』がいっぱいいるって言ってるの。
レスは不要ですって言ってたので、このレスが気に入らないならどうぞスルーして下さい。
気温を測るのに、地面から150センチの高さで測るそうです。アスファルトはプラス5℃高いと思って良いそうです。
ここの所、35℃~の気温ですからアスファルトは
40℃~ですね。
そりゃ足も上げたくなると思います🐶
火傷してしまうかも。
身体に熱がこもって熱中症になってしまうかも。
気をつけてあげなくてはいけませんね。
主さん、
街中で盲導犬が倒れてしまったら、それこそ視覚障害者の方は大変な思いをするだろうし、犬も可哀想なので。
「ワンちゃん暑そうですね」と、声を掛けて良いのかなと思います😄
>> 54
犬の歩き方も気持ちも。
尻尾を振りながら歩く盲…
盲導犬が暑そうにしてるのを視覚障害者の方はわかってるって事ですよね。
なんか話が堂々巡りな感じがします💧
あと 日陰とか喫茶店とかの話ですが… ルートを外れる訳ですよね? それって視覚障害者の方には大変な事じゃないですか?
中途半端な事はしたらいけないと言われたら 手を差しのべるのを躊躇してしまいます。
- << 62 ルートをはずれても 例えば 木陰のベンチを案内した時に、正面は○○があり、向かって右は○○方向、左は○○方向 お店に入った時も、お店を出て正面は○○、右は○○で左は○○方向 と伝えれば大丈夫ですよ。 頭の中にある地図のどこに、どの方向を向いた自分がいるかを修正し、歩きますから。 中途半端に声をかけて迷惑をかけると思うなら、声をかけないという選択も、優しさと言えるのかもしれませんね。
>> 54
犬の歩き方も気持ちも。
尻尾を振りながら歩く盲…
何で嘘教えるの?
色々な音が鳴る中で視覚が失われている分
聴覚が多少発達するのは事実だけど、街中などのいろいろな音の中で
>>尻尾を振りながら歩く盲導犬の、尻尾を振る音、ハーネスを通して伝わる振動。それと同じで、舌を出し、ゼーゼー言ってるのも、その音やハーネスから伝わる振動、歩き方で全てわかってますよ。
こんなの聞こえませんから。
息をするかのように嘘を言わないで!!
- << 63 決め付けは良くないですね(笑) 失明も盲導犬と歩く事も、経験ありますか? 私は失明は経験ないですが、盲導犬と歩いた事はあります。 また、盲導犬と生活している知り合いもいます。 アイマスクをして盲導犬と歩きました。 かなりの雑踏の中でしたが、訓練士さんが言うように、耳をすませば雑踏の中に盲導犬の歩く爪音も息遣いも聞こえますよ。 まぁ、元々聴力は良い方だからかもしれませんが。 機会があれば歩かせてもらうといいです。 あとね、思い込みで人を嘘つき呼ばわりするのはやめた方がいいですよ。
>> 61
何で嘘教えるの?
色々な音が鳴る中で視覚が失われている分
聴覚が多少発達するのは事実だけど、街中などのいろいろな音の中で
&g…
決め付けは良くないですね(笑)
失明も盲導犬と歩く事も、経験ありますか?
私は失明は経験ないですが、盲導犬と歩いた事はあります。
また、盲導犬と生活している知り合いもいます。
アイマスクをして盲導犬と歩きました。
かなりの雑踏の中でしたが、訓練士さんが言うように、耳をすませば雑踏の中に盲導犬の歩く爪音も息遣いも聞こえますよ。
まぁ、元々聴力は良い方だからかもしれませんが。
機会があれば歩かせてもらうといいです。
あとね、思い込みで人を嘘つき呼ばわりするのはやめた方がいいですよ。
- << 65 すごい集中力なんですね👂 その様に集中して歩いてる途中で、話しかけられたら迷惑と感じますか?
盲導犬から少し話がずれますが、聴覚障害の方にも私達と同じで個性というか、性格はあるわけですから一概にいえないですよね…。手を差し伸べてもらいたい方、ほっといて欲しい方…イライラしていたらつい手をはらいのけてしまうこともあるんだろうな…と思います。 やってあげてる、してあげたのに…という傲慢な気持ちがいけないのかな?
>> 63
決め付けは良くないですね(笑)
失明も盲導犬と歩く事も、経験ありますか?
私は失明は経験ないですが、盲導犬と歩いた事はあります。
…
すごい集中力なんですね👂
その様に集中して歩いてる途中で、話しかけられたら迷惑と感じますか?
- << 68 私、目は見えてますよ(笑) 集中して歩くか? ??? 歩く事だけに集中しないタイプですので。 だいたい、いくら集中して歩いていても、道を尋ねられる為に話し掛けられたくらいじゃ、迷惑って思わないんじゃないですか? 意味もなく歩きを止める人、いないでしょ(笑) >研ぎ澄まされた聴力だけで外出出来るものなのでしょうか? 聴力だけではなく、匂いにも結構鋭いですから。 目の見えない知り合いは、花屋の前を通っただけで『○○が売られてたね』とか、『道端に○○が咲いてるね』とか。 花の匂いがするのはわかるんだけど、何の花かまで当てちゃいますからね。
>> 65
すごい集中力なんですね👂
その様に集中して歩いてる途中で、話しかけられたら迷惑と感じますか?
私、目は見えてますよ(笑)
集中して歩くか?
???
歩く事だけに集中しないタイプですので。
だいたい、いくら集中して歩いていても、道を尋ねられる為に話し掛けられたくらいじゃ、迷惑って思わないんじゃないですか?
意味もなく歩きを止める人、いないでしょ(笑)
>研ぎ澄まされた聴力だけで外出出来るものなのでしょうか?
聴力だけではなく、匂いにも結構鋭いですから。
目の見えない知り合いは、花屋の前を通っただけで『○○が売られてたね』とか、『道端に○○が咲いてるね』とか。
花の匂いがするのはわかるんだけど、何の花かまで当てちゃいますからね。
>> 68
私、視力が0、01以下で。
普段はコンタクトして矯正してますが。
裸眼になると、やっぱ階段とか怖いんで集中しますよ。
なんだか、目の悪い人とか盲目の人の気持ちを理解してるのかと思ってたのにガッカリです😞
盲導犬連れてる人に道は訪ねないと思いますけど…
あなたが、アイマスクをして盲導犬を連れた体験話しをしたので聞いたんですよ。
- << 72 >目の悪い人とか盲目の人の気持ちを理解してるのかと思ってた 理解してますよ。 正確には『理解してるつもり』が正しい言い方かな。 それと私、アナタよりも視力悪いので。 >アイマスクをして盲導犬を連れた体験話しをしたので聞いた それならそうと、一言書き加えるなりしたらどうですか? 言葉足らずな質問してきて、自分の望むような答えじゃないからって噛みつかれても、私には迷惑なだけです。 もう私にレスしないで下さい。
>> 69
私、視力が0、01以下で。
普段はコンタクトして矯正してますが。
裸眼になると、やっぱ階段とか怖いんで集中しますよ。
なんだか、目の悪…
>目の悪い人とか盲目の人の気持ちを理解してるのかと思ってた
理解してますよ。
正確には『理解してるつもり』が正しい言い方かな。
それと私、アナタよりも視力悪いので。
>アイマスクをして盲導犬を連れた体験話しをしたので聞いた
それならそうと、一言書き加えるなりしたらどうですか?
言葉足らずな質問してきて、自分の望むような答えじゃないからって噛みつかれても、私には迷惑なだけです。
もう私にレスしないで下さい。
- << 74 自分と考えが合わない人には 『私にレスしないで下さい』 自分が去るという選択肢はないのかな(笑) 自己中すぎるから。
>> 74
何をそこまで私に対して必死になってるんでしょう?
それとも、根に持つタイプですか?
アナタは私が言ってない事を、あたかも言ったかのようにアンカー付けてまで反論してきましたよね?
だから私はそれを否定させていただき、更に55のレスで私は、『その考え方を肯定も否定もする権利は私には御座いませんし、その考え方が正しいか否かも、決めるのはアナタ自身です』と言ってます。
つまり、アナタがどう考えるかはアナタの自由だし、私がどう考えるかは私の自由という事ですよ。
私は自分の考え方が正しいとは思ってませんし、だからこそ55のレスであのように書いたんです。
自分の考え方が絶対とか正しいとか思っていたら、アナタのレスは真っ向から否定し、ねじ伏せてますよ(笑)
47のご自身のレス、よく読み直してみた方がよろしいですよ。
>考え方が違う人にどう言ったって無駄です。
👆そもそも、アナタ自身が言った台詞ですよ?
言っても無駄な私にレスする必要がありますか?
無いですよね?
それをまたわざわざアンカーつけて私にレスするって…(笑)
あと、私は『レスしないで』とは言いましたが『スレに来ないで』とは申してませんし、スレに対して不満や不快感がある訳でも無いので、自分が去るという選択肢は御座いません。
その選択肢があったとしても、決めるのは私自身ですので。
それすら『自己中』と受け取るのなら、どうぞご自由になさって下さい。
盲導犬の仕事って可哀想ではありません。
自分に任された使命だと責任持って目の見えない方を誘導している事でしょう。
尊敬の目で見てます。目の見えない方達も盲導犬に絶台な信頼を寄せてらっしゃる事でしょう。暑い最中の外出も用事で仕方無い時もあるかと思います。盲導犬さん達も外出から家に帰ったらゆっくり休んでほしいですね。
今まで盲導犬協会の募金箱をみたら、必ず募金してきましたが、犬がオシッコを我慢させられて耐えられなかったのか、歩きながらオシッコを漏らしていた・・という話を聞いてから募金しなくなりました。
盲導犬は盲目の人にとても可愛がられ大切にされていると思っていましたが、一部、そうではない人もいるのですね。
盲導犬協会の方が、頻繁に指導にきたり、様子をみにきたり、盲目の人では気づかない怪我や病気などをしてないか確認にきたりなどあるならば、また募金なり寄付すると思いますが・・・
真夏のアスファルトを歩かせるのは、やっぱりかわいそう。
そういう対策は、盲導犬協会は放ったらかしなんでしょうか。
なんなの?このスレ。
盲導犬や警察犬がかわいそうならペットとして飼うなんて人間の究極のエゴだよね。
そもそも犬が人と生活を共にしだしたのも、人が犬に仕事をさせるために家畜化したんでしょう?
大昔、太古の人類がただの愛玩動物として犬を飼い始めた訳ないじゃん。
だから、今現在、仕事を持ってる犬は本来の犬の姿に近いんだよ。
ペットとして甘やかしてただただ可愛がられるなんて犬にとってはむしろ苦痛でしかないんじゃない?
わたしの祖父は盲人でしたが、盲導犬は連れないって言ってました。
1人で杖ついて歩いて仕事に行ってましたよ。
パピーワーカーや、その他ボランティアの人は、犬のケアはきっちりしているでしょうけど。
年寄りの盲人なぞ、犬は道具、畜生くらいの扱いって、いるんですよね。自分自身が大切にされていないと思うからか。
炎天下、匍匐前進でもしてみたらいいのに。
祖父は、耳が聞こえない人の方が、出歩くのは危険だって言ってましたね。
>> 81
炎天下、視覚障害のある人に匍匐前進しろと言えるあなたもすごいと思いますよ。
あも、盲導犬否定派の方の意見見て思うのですが、そもそも他人が思うより、盲導犬と一緒にいる方は盲導犬のことをただの犬ではなくかけがえのないパートナーだと思っていると思いますよ。
自分にあるものをたまたま持っていない人がそれを補うために利用しているものを奪うことに何の意味があるんですかね?
目の見えない方は1人で気の向いた時に自分の行きたいところに行くことすら叶わないんでしょうか?
介護を利用すれば良いっていうけど、施設に入らない限り24時間誰かがつきっきりなんて無理だし、視覚以外に何も不便なことのない健康な人からしたら苦痛じゃないですか?
確かに今回登場した犬はかわいそうだったかもしれないけれど、それは飼い主が気づいて気をつければ良いこと。
主さんは次見かけたら声をかけてみよう、っておっしゃっているのだからそれで良いじゃないですか。
あとまあ、犬飼ったことある人ならわかると思うけど、犬は自分がおかれた環境の中で、自分含めランク付けします。
主従関係がはっきりしていれば、主に従うことは犬にとったら自然で苦痛ではない。
盲導犬はそのあたりはきちんと教育されています。
- << 91 精神的苦痛はないかも知れないけど足裏は火傷するほど熱くて堪らないよ 人の為には痛みや熱さは我慢しろと?
道具扱いだから、アスファルト温度も確かめない。
一部の盲人や、利権のからんだNPOが、いかにも美談に仕立て上げて、福祉を食い物にしてるだけ。
子犬の可愛い時期に、一般家庭に入れ、訓練に漏れた犬が全て幸せになれるかわからない。
一部の生き延びた犬をテレビ番組で放送して、いかにも、犬が幸せかと力説してる。
実際には、募金やボランティア、税金を引っ張る手段でしかない。
うちの祖父は、嫌がってましたよ。
実際に、今でもわたしも見かけますもの。
汚い格好の盲導犬。
犬にとって、リーダーがコロコロ代わることは、可哀想ですわ。
盲導犬協会で集められた犬全部が、盲導犬になれるわけではない。
なれない犬のが多い。
だいたいあんな大型犬の引き取り手が見つかるかすら、怪しい。
テレビでは一見、何もかも美しくまとめているけど。(24時間テレビだったかと思う)
ペットショップ同様、胡散臭いんよね。
祖父の言っていたことだけど。
20年以上も前に、ネットもない時代に、そういう物の見方をするなんて、うちの祖父はすごかったって、尊敬してます。
一盲人の身内として、当時事情があって、一緒に暮らしていたのです。
ソースも何も、盲導犬になりそこなったラブラドールを飼っているご近所さんもいますしね。
住宅事情が整っていないと、可哀想ですよ。
所詮、他人の好意がないと成り立たないのに。
盲導犬は飲食店OKにしたいとか、ニュースになりましたね。
店としては、それで食中毒出たとかアレルギー出たとか他のお客様が言ってこられたりしたら面倒ですよ。
犬の助けがなければ出かけられなくなるなんて、本末転倒でしょう。
平日、あんまの仕事に通っていた祖父が聞いたら笑うだろうな。
犬置いて食いに行けってね。
- << 89 あなたのご祖父が世の中全ての視覚障害者の代表ではありませんよ。 人はそれぞれ違うって習いませんでした?
- << 90 >犬の助けがなければ出かけられなくなるなんて、本末転倒でしょう。 誰だって好き好んで『見えない』のではありません。 目が見えない人より、心の目が無いアナタは哀れですね。 盲導犬や介助犬が入店可能なお店には、専用のステッカーを貼る義務があります。 犬が嫌なら自分が入らない選択をしたら良いだけです。 アナタのお身内の方は、盲導犬に対して『たかが犬』『犬なんか』というお気持ちだからこその発言だと思います。 でも、『されど犬』でもありますよ。 事情があり生活を共にした事もあるようですが、それなら尚更、その屁理屈や偏見、差別ともとれる発言は最低です。 アナタのような、考え方も視野も狭い人が多いからこそ、盲導犬と歩くユーザーさんの肩身が狭いんですよ。 名前の通り、その年まで『のほほん』と生きてきたんでしょうね。 納得です。
>> 87
一盲人の身内として、当時事情があって、一緒に暮らしていたのです。
ソースも何も、盲導犬になりそこなったラブラドールを飼っているご近所さんも…
>犬の助けがなければ出かけられなくなるなんて、本末転倒でしょう。
誰だって好き好んで『見えない』のではありません。
目が見えない人より、心の目が無いアナタは哀れですね。
盲導犬や介助犬が入店可能なお店には、専用のステッカーを貼る義務があります。
犬が嫌なら自分が入らない選択をしたら良いだけです。
アナタのお身内の方は、盲導犬に対して『たかが犬』『犬なんか』というお気持ちだからこその発言だと思います。
でも、『されど犬』でもありますよ。
事情があり生活を共にした事もあるようですが、それなら尚更、その屁理屈や偏見、差別ともとれる発言は最低です。
アナタのような、考え方も視野も狭い人が多いからこそ、盲導犬と歩くユーザーさんの肩身が狭いんですよ。
名前の通り、その年まで『のほほん』と生きてきたんでしょうね。
納得です。
>> 82
炎天下、視覚障害のある人に匍匐前進しろと言えるあなたもすごいと思いますよ。
あも、盲導犬否定派の方の意見見て思うのですが、そもそも他人…
精神的苦痛はないかも知れないけど足裏は火傷するほど熱くて堪らないよ
人の為には痛みや熱さは我慢しろと?
- << 100 今回起こってしまったことは仕方ないし次からその視覚障害の方が気づいて改めたら良い、それに主さんは次回見かけたら声をかけてみよう、とおっしゃっているのだからそれで良いじゃないですか? と言ってるんです。 どうして、虐待だの、人間のエゴだの極論に走るのかがわかりません。 この出来事があたかも全ての盲導犬に苦痛を強いている象徴のように語る方が傲慢に感じます。 主さんが見かけた方も、気づきさえすれば注意するようになるだろうし、そもそもこのスレの趣旨って主さんが「見かけたときどうすべきだったのかな?」ってことじゃないんでしょうか?
むしろ、盲導協会が差別偏見を生んでいるでしょ。
選び抜かれ、鍛え上げた盲導犬とユーザーをあたたかく見守れ?
形見が狭いって。
おかしいよ。
単純に炎天下、暑さに弱い犬種ラブラドールが可哀想に感じているだけです。
大体、犬連れて仕事なんかできるかって、祖父は言ってました。あんまさんでしたけどね。
盲導犬を増やすというのは、盲導犬になれない犬がもっと増える。
なれなかった犬たちの行く末は?
全頭幸せになっているの?
大体、アメリカやドイツとは違って、もっと小型の犬種のがいいんじゃないかと思いますけどね。
盲人の何%が盲導犬を必要としています?
実際には、いてもいなくてもいい程度の普及率ですよ。
いなくても、暮らしていけるのに、必要なのは、むしろ、協会のほうでしょう。
人の善意を利用して、障害者を利用して、犬まで利用して。
盲導犬がレトリバー種である必要性について、疑問を感じませんか?
住宅事情、気候状況を考えれば、盲導犬協会のやっていることが、どれだけ無茶か想像つかないのでしょうか?
シーシェパードとかわりませんな。
協会にとって、人にとって都合がいいってだけですよね。
レトリバー種にとっては、日本の夏の気候は過酷ですよ。
おとなしく優しい顔立ち?
犬怖い人にとっては、怖いしかないでしょ。
飲食店に犬は嫌だわ。
法律まで変えさせて、気持ち悪い団体ですわ。
潰れりゃいいのに。
黙ってても、寄付金が集まるんだから、潰れっこないか。
人もなくなる酷暑、盲導犬も、かなり参っているだろうな。何の用事か知らないけど、つれまわされて可哀想に。
不愉快なので他でやって下さい。あなたも盲目になったら理解出来るのでしょうか。
言葉に気を付けてレスしたらどうですか?
余りに酷いですよ。盲目の方や盲導犬、協会に対して恨み妬みでもあるんですか。
「畜生」なんて言い方止めて下さい。
>> 91
精神的苦痛はないかも知れないけど足裏は火傷するほど熱くて堪らないよ
人の為には痛みや熱さは我慢しろと?
今回起こってしまったことは仕方ないし次からその視覚障害の方が気づいて改めたら良い、それに主さんは次回見かけたら声をかけてみよう、とおっしゃっているのだからそれで良いじゃないですか?
と言ってるんです。
どうして、虐待だの、人間のエゴだの極論に走るのかがわかりません。
この出来事があたかも全ての盲導犬に苦痛を強いている象徴のように語る方が傲慢に感じます。
主さんが見かけた方も、気づきさえすれば注意するようになるだろうし、そもそもこのスレの趣旨って主さんが「見かけたときどうすべきだったのかな?」ってことじゃないんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?15レス 186HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 102HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
結婚を決めた時に、他人同士が結婚して蓋を開ければなんて当たり前のこと。…(匿名さん15)
15レス 186HIT 自由なパンダさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2093HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 440HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1132HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 347HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 347HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 403HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る