食事中床にべー(;o;)

レス5 HIT数 2193 あ+ あ-

2013/08/09 10:28(更新日時)

一歳子供がいます。

今日実家で子供にご飯を食べさせました。
その際に口に入った食べ物をべーっと出し床の上に落としたり、手で取り出して振り払うように床に落とす行為をしました。

それを見ていた母親が、「ちゃんと躾なきゃダメ!食に関してはキチンとさせないといくら一歳でもよそでそんな事したら相手が気分悪くするよ!言ってる意味がわかる事だってあるんだから、わかんないから言わないじゃなくて言い続けなきゃダメだよ!」と言われました。

私は4人兄弟なんですが、4人共そんな事した事がないそうで、珍しいね、躾がなってない的な事を言われました(-_-)
私は大概の赤ちゃんはそんな感じだと思っていたんですが…。

あまりにも叱って食事が嫌になってしまうんじゃないか?と心配で、私は「出したからないないね!」と一言言って片付けます。

今だけでだんだんやらなくなると私は思っているのですが、叱らなければ直らないものなのでしょうか?

先日母親に預けた時もやったようで母親は泣く程キツく叱ったと言っていました。それくらい毎回しなきゃダメだとも言われました。

正直母親の言う事に賛同できません↓
言い返すと、それじゃぁダメだと考えを押し付けてきて喧嘩になりそうなので聞いていましたが(>_<)

私の食事のさせかたが悪く子供がこういう事をしてしまうんでしょうか?

No.1985688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

みんな そんなモンだし お母さん厳しすぎ!?
それって 成長の過程でしょ

むしろ なにもせずに 黙って 出されたものを 食べるマナーの良い赤ちゃんのが
大丈夫か?と 思ってみたりもする…

でも、一言、なにか たしなめるような言葉を 優しくかけるのも アリと思うけど、 泣く程 叱るのは違うでしょ。

No.2

赤ちゃんがみんなそんな事しませんよ。

食事のしつけはちゃんとしましょう。

泣く程叱る必要はないかと思いますが、やってダメな事はダメと教えないと、食事の度にそんな事されたら私も怒ります。

今のお母さんは甘すぎます。

No.3

お母さんが泣くほど叱ってしまったのは主さんの躾が甘いと感じたからあえて厳しくしたんですよ。

私のタイプは、お母さんタイプですが、主さんの意見も正しいと思います。

主さん微妙にゆとり世代では?

ゆとり世代の方の躾方は、お母さんの世代にしては、イラッとくるものなのですよ😅

きっとお母さんは、自分が躾ないと!って責任感からわざと厳しくしちゃったんだと思いますよ😓

主さんには主さんの躾方があると、決して甘やかしではないと、ちゃんと理由を話せばお母さんもわかってくれるのではないでしょうか😄

甘やかしとゆとりある躾の違いって、端から見る人間にはわからないのが本音です😓

メリハリつければ、お母さんも納得すると思いますよ😄

No.4

性格なのか、食べ物をわざと落とす子は居ますよね。
泣く程叱らなくても良いと思いますが、一歳でも何ヶ月でも注意は絶対必要だと思います。
うちの子達はわざとベーしたり落としたりはした事なかったですが、時々オモチャを投げるので(-"-;)注意します。

No.5

2人子供がいますがそういう事はしなかったです。でもそういう行動自体は普通の範囲内だと思うのですがお母さんが言うようにダメなものはダメとそろそろ教えたほうがいいと思います。厳しく叱る必要はないけどいつもと少し声のトーンをかえて言い聞かせると伝わりますよ。
そして言葉がしっかり理解できるようになるとこれは何時もダメって言われてたから止めようとなります。
一歳なら言葉も少しなら理解してきていますよね?
うちも下の子がもうすぐ一歳ですがダメとかジッとしててとか言うとちゃんと分かってるみたいですよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧