電車の中で留守電を聞く行為は×?

レス7 HIT数 2907 あ+ あ-

2013/08/08 08:32(更新日時)

電車の中は携帯の通話はマナー違反ですが、かかってきた電話の相手が留守電にメッセージを残していた時に、内容を聞く行為も違反でしょうか?
やったことはないですが、どうなんだろうと思って。。

タグ

No.1985139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他者に聞こえない様に聞かれる分には問題はないと思います。
優先席の側でなければね。

これがダメであれば、携帯ゲームなどもダメということになると思いますし。

ただ、NTTドコモでは
「車内での携帯電話などの利用については、各鉄道会社のルールをお守りください。」
と、書かれているので不安であれば車掌さんにでも聞かれたほうが確実だとは思います。

• << 4 レスいただきありがとうございました 各会社のルールってあるんですね 調べてみます 優先席ではもちろん、使用はダメですもんね💦 車内で緊急で仕方なく通話してる人を見て、怒鳴り付ける常識に厳しそうな人を見た事があり、留守電を聞いてる体制だけで、許してくれない人もいるのかなと思いまして…

No.2

ありだとは思いますが、周りの視線は電話かけてて相手がでない風に見られると思うから、小心者の私には勇気がいります。

• << 5 レスいただきありがとうございました そうですよね。 私もそれがありなかなか実行に移せず、つい降りてしまいます

No.3

感覚的にはグレーかなぁ

ペースメーカーに影響のある2G波はもう使われてないし、まはやなんのためのルールなんだか不明だよね
優先席ってどこまで優先されるべき席なんだろう…

• << 6 レスいただきありがとうございました ペースメーカーそうだったんですか 知らなかった 最近は優先席で携帯いじってる人を見ますが、現状を知らないので、使用しないようにしてます😣

No.4

>> 1 他者に聞こえない様に聞かれる分には問題はないと思います。 優先席の側でなければね。 これがダメであれば、携帯ゲームなどもダメというこ… レスいただきありがとうございました
各会社のルールってあるんですね
調べてみます
優先席ではもちろん、使用はダメですもんね💦
車内で緊急で仕方なく通話してる人を見て、怒鳴り付ける常識に厳しそうな人を見た事があり、留守電を聞いてる体制だけで、許してくれない人もいるのかなと思いまして…

No.5

>> 2 ありだとは思いますが、周りの視線は電話かけてて相手がでない風に見られると思うから、小心者の私には勇気がいります。 レスいただきありがとうございました
そうですよね。
私もそれがありなかなか実行に移せず、つい降りてしまいます

No.6

>> 3 感覚的にはグレーかなぁ ペースメーカーに影響のある2G波はもう使われてないし、まはやなんのためのルールなんだか不明だよね 優先席ってどこま… レスいただきありがとうございました
ペースメーカーそうだったんですか
知らなかった
最近は優先席で携帯いじってる人を見ますが、現状を知らないので、使用しないようにしてます😣

No.7

私としてはセーフかな?通話ではないのだし、優先席から離れていればOKだとは思う。

もっとも、「李下に冠を正さず」という言葉もあります……紛らわしい事は、極力しない方が吉かと😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する