手料理たべたことない子供

レス24 HIT数 14217 あ+ あ-

2023/08/12 04:00(更新日時)

親が家にいない、おまけに家事をしないので子供時代の七年間八年間を、毎日お弁当やカップラーメン、冷凍食品+レンジで温めるご飯のみで1人で部屋で食べてきた子供ってどうなりますか?
給食は食べます。

手料理は一度もなし。

このときのツケ?があとから体にでることってありますか?

タグ

No.1984528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は平気でも後々健康的な問題が出る
舌もインスタントや添加物の味に慣れちゃうから味覚もおかしくなりそう
今からでも食事には気をつけた方がいい

No.2

絶対あるでしょう。

小さいときからの食事が一番重要。

No.3

味覚障害。
家族で食事しないことは心身に影響します。
食事のマナーも大人になって直すのは難しいでしょうね。

No.4

レスありがとうございます。

実は私のことなんですが子供時代がそうでした。
今は家をでてるので毎日ご飯作り、食べてます。
まだ10代なので年齢も若いので全く気にしてなかったのですがさっきほかのサイトで気になる文を読みふと心配になりました。

やはり何年もの間の、栄養の偏りはあとあと出るんですね‥
それに子供時代って成長期ですもんね。

あとあと出る、というのは体型に?ですか?
それとも、病気の面でですか?

• << 6 生活習慣病です。 糖尿病 高血圧 脳疾患 心臓疾患 など、今からでも遅くないですから、毎年検診受けた方が安心ですよ。

No.5

思考や精神が歪むのは当たり前。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 実は私のことなんですが子供時代がそうでした。 今は家をでてるので毎日ご飯作り、食べてます。 まだ10代… 生活習慣病です。
糖尿病
高血圧
脳疾患
心臓疾患
など、今からでも遅くないですから、毎年検診受けた方が安心ですよ。

No.7

手作り料理を
食べないで過ごした
『ツケ』が有るか否か
ということでは
学校給食を摂っている
以上 …健康を害する
問題は無いです✋

なぜなら…学校給食の
献立は成長過程における
必要栄養素が緻密に計算されて作られていて
それが年間通して
季節ごとに献立の企画立案されている等々…
給食さえ毎日完食していれば 十分健康で過ごせます。

ただ お母さんが毎日
既製の弁当やファーストフードを買い与えている子どもは お母さんの
『味』というモノに
飢餓しますよね😒

こればかりは
記録にも記憶にも
子ども心に刻み込まれてしまいますから…
下手であっても
簡単なモノであっても
ちょっと一手間かけて
あげた方が良いですね✋

No.8

そういう食生活をしていたいとこ、二十歳前に癌で亡くなりました

いとこの父親も翌年癌で亡くなりました

医者は食生活も関係すると言ってましたよ

No.9

私もそうでした!手作りのおふくろの味ってのがわからない・・・

今、母親になりましたが、毎日の料理に苦戦しています。
教わったことも見ていたこともないので、いちいち料理本やネットで調べてやっています。

1番大変なのは、調味料で「これを入れたらだいたいこんな味」ってのがわからないので、塩いれてケチャップいれたら、うわっまずい!途中までよかったのに・・・ってなことがしょっちゅう。

こんど、お姑さんに習おうと思っています。

• << 19 頑張ってください。子供のためにいろいろと考えているのが、すごく良くわかって、 すごく嬉しくなりました。 ありごとうございます。 これからも頑張ってください。 応援しています! 主さん、横スレ、すいませんでした。 主さん、 今からでも、家庭の味でなく、 友達などと料理し合って、 一般的においしい味を感じてください。 本当に美味しいです。 生意気なこと言っていたら すいません。

No.10

小さい頃の食事は大事だと思う。アレルギーになりそうだなとも思うし。

んが!若いうちは体も強い。

今、主さんは10代で自分で作って食べてるんでしょ?なら大丈夫だよ。

小さい頃凄くバランスのとれた食事してても大人になって不摂生してたら同じように生活習慣病とかになるんだから。

それに体質改善とかよくテレビやネットに出てるじゃない?今からでもキチンとすれば体質は変えられますよって事だと思うんだよね。

今、バランスのとれた食事をしてるなら大丈夫!

No.11

私も親の味を知らずに育ちました。
毎日惣菜とか弁当、冷凍食品、インスタントでした。
今は20代後半。今のところ、病気は特にないですが、今現在は私も母親なので、母の味を知らなくて料理に苦戦してます。。。

No.12

再レス失礼します😌

やはり小中学校までの
栄養管理は
学校で対応出来ても
情緒面においての
フォローアップは
家庭でしか出来ないわけですから…
主さんとしては
受けてもいない愛情を
感じることは無理にしても
お母さまを反面教師と
捉えて 将来
自分が家庭を築くようになった時に備えて
今から頑張ってみては
如何でしょうか?

ウチにも中2と小6の
食べ盛りの娘が居りますが
小さい頃の作文とか
絵日記に『お母さん』と
題した文中に
『お母さんの料理は世界一』
『お母さんいつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう』

私は よそさまから見たら
決して良い母親とは
言えませんが
家族には精一杯の
愛情は注いでいる✋
と確信して居ますから
子どもたちも
それに応えてくれているからこそ
『記』として残してくれているのでしょう😌

記録って『記憶』が無ければ残りませんからね😄

娘たちの感謝の気持ちが
嬉しくて今日も
献立に頭を悩ませる😒

たぶん主さんの
お母さまは
子育ての楽しさを
知らないのでしょう😓

強いては
お祖母さまの教育にも
原因が有ったのかも知れません。

因みに私の亡くなった母は
私と妹の『食育』は
万全を期しており
全てにおやつから全て
手作りで対応してましたからね~😄

No.13

生きてはいけるのかもしれないし、現在、食生活を学び、きちんとしているなら、問題はないかと思います。

料理の仕方が分からないのはあるでしょうね、私も教わったわけではないけど、手料理を食べてたので、慣れたらすぐ作れるようになりました。

私は料理で一番大事なのは、愛情だと思ってて、何を食べていても、親がその時、どういう風に接してきたかが重要だと感じます。
孤食であったならば、自分に子どもが出来た時、どうしていいか分からない部分が出てくると思います。

また、料理は文化でもあります、インスタントや弁当では、そこらへんが学べない、おかずが何品か並び、汁物がありというような食卓のイメージがつきにくいでしょう。

母親になった時に困る事が増える可能性があるので、意識してやらなければならない分、しんどいかもしれませんね。

No.14

戦時中、野原の草や芋のつる、捨てられていた腐ったジャガイモなんかを毎日毎日食べていた祖母が長生きなのをみると、一概にそうとはいえないかも。でも、手作りって嬉しいものですよ。気持ちや感情の育成には、影響ありそう。

No.15

今自炊していて、子供の頃の食生活に疑問を持って気がついたのだから、そんなに不安になることはないです。

主さんは若いのに偉いな!

私は食生活と親の愛情は全く関係ないとは言いきれないが、愛情はあっても様々な事情で食生活が偏ってしまった人もいると思うよ。

逆に食生活完璧でも毒親だった人もいるでしょ。
気にしなくていいよ。自分で料理ができると、沢山トクすることがあるよ。しばらくしてお金に余裕ができたら、上等なレストランもいってみて。外国料理もいいじゃない。

まだまだこれから、食の冒険を楽しんでね!

精神的、身体的なビョーキは食生活だけでなるわけではなく様々な原因があります。心配しなくてよろしい。

若人よ、過去のことは気にするな。エンジョイユアライフよ。

No.16

母親が面倒な料理ができないひとで、
殆ど毎日、ツナ缶にマヨネーズを混ぜたおかずでごはんを食べて大きくなりました。
肥満でコレステロールが高かったです。

高卒後、一人暮らし。
今は結婚したのもあって全て自炊しています。
驚くほど痩せました。
血液検査も無問題です。

大丈夫です、自分の努力で取り返せます。

No.17

料理って実験に似ている。「これとこれを合わせたら旨いんじゃないか?」もちろん、毒味は自分になるわけですが…

No.18

ウチも親がご飯作らん
かったなぁ。出前とか
中学なったら、なんの用意も無し。家にはラーメンがあった。自分でご飯炊いてラーメンライス。毎日。
でも健康でした。
大人になって酒の飲み過ぎですい臓切ったぐらい?
今、自炊してるのは
とっても良いこと!
結婚しても困らないし。
私なんて、結婚してから
困ったし。料理出来ない女は、ダメよ。
ただ、インスタントに慣れてるから味付け濃いかも?知れないよ。

No.19

>> 9 私もそうでした!手作りのおふくろの味ってのがわからない・・・ 今、母親になりましたが、毎日の料理に苦戦しています。 教わったことも見… 頑張ってください。子供のためにいろいろと考えているのが、すごく良くわかって、
すごく嬉しくなりました。

ありごとうございます。

これからも頑張ってください。

応援しています!

主さん、横スレ、すいませんでした。

主さん、
今からでも、家庭の味でなく、
友達などと料理し合って、
一般的においしい味を感じてください。

本当に美味しいです。

生意気なこと言っていたら
すいません。

No.20

私も同じような食生活で育ちました。
というより総菜さえ食べさせて貰えず空腹で泣く弟の為に初めて台所に立ったのが小2の時で、炊飯器を開けたら虫が沸いてた事が…。
頑張って料理しましたけど、自分も小さかったから目玉焼きとかスクランブルエッグとかハムを焼いたのとかで、親が離婚してからは祖母も料理をしない人だったんですが、とりあえず言えばお金はくれたのでかなりレパートリーが増えたんですよね。
でも現在、私は心臓を患っていて常に貧血で人混みに行くと倒れたりします。3日前にも花火大会で倒れました。
病院にはかかってますが、幼少期に飢餓状態にあったのが原因だそうです。
弟はそんな事ないんで一概に言えませんが、食べられるのなら今からでも食べた方がいいです。

No.21

主です。ありがとうございました。

色々な意見がありますが、
私も小学生のときは朝礼などで暑い日に長時間立つことがあると貧血で必ずしゃがみこんでいました。あまりにも回数が多いので周りからは仮病と囁かれ、嫌な思いもしました。
中学の部活も運動系だったのですが貧血が原因で一年で辞めました。

今でもまだ夏になると倒れることがあります。

もしかしてこれも関係してるのかな‥。

私も料理は右も左も分からない状態から始めました。私の場合、家がゴミ屋敷で台所等使えるものではありませんでしたので本当に1人でお米の炊き方から覚えました。

今はネットでもすぐに何でもみれるのでとても助かってます。

今は誰かと食べるときはお皿の盛り方に悩んだりもするけど、一通りの料理はなんとなく作れるようになりました。
分からないことはすぐネットですが‥

私と同じように苦戦してる方もいらっしゃるんですね。お互いこれから頑張りましょう。

怖い病気などは見た感じ、とくになさそうなので安心しました。

No.22

うちは貧乏で大した物食べれなかったけど、それでも母は作ってくれた。
こんなにも母から愛情を受けずに(そうとも限らないけど少なくとも料理面で)育った方がいるなんで…可哀想だと思いました。
主さんの場合は給食はきちんと食べてたようなので、そこまで身体的心配はしなくてもいいのかな…とは感じましたが、やはり愛情を受けずに育ったら情緒面はおかしくなるかもしれない。
今は自炊したりと努力されてて、素敵な方だと思いますよ。
おいしい食事って幸せになれますから。

No.23

私の母親は専業主婦で、私にベッタリでした。

交通事故や誘拐が心配だからと、私を家の中に閉じ込めていました。

過保護、過干渉な母親でした。

母は手料理は得意でしたが、私は体を動かさないので、お腹が空きません。

手料理を食べない私に、口当たりが良く、且つ量が少なく、お腹が空いていなくてもいつでも食べられる、出来合いのインスタント食品ばかりを与えるようになりました。

私は出生時には、どちらと言えば大きめの赤ん坊だったそうですが、その後の成長は遅く、幼稚園時代から朝礼の席は、殆ど一番前です。

成人した今も、身長は163cm、体重は50kgしかありません。

偏食による大人になってからの問題点は、大人の世界での付き合いが苦手なことです。

宴会や接待などで出される料理が嫌いなのです。

懐石料理などは、特に苦手です。

その関係上、一般企業へ就職して、営業職などをやることができませんでした。

接待や宴会などに出席する必要のない仕事にしか、就けません。

三流ながらも一応大卒ですが、大卒後、紆余曲折を経た挙げ句、今ではトラック運転手をしております。

それも、契約社員というか、ハッキリ言って、いい歳して事実上のフリーターです。

契約社員ですと、宴会などに付き合わされることがなく、気楽だからです。

大型関係ですので、収入自体は、そこそこあります。

幼少期の味覚を、ずっとそのまま今も引きずっております。

その関係上、酒とタバコの類は、全くダメです。

これも、大人同士の付き合いが苦手なことにつながっています。

ただ、体は至って健康なようです。

この年齢にありがちな、いわゆる生活習慣病とは無縁です。

酒、タバコはもとより、コレステロールの高い食べ物や、肉料理なども苦手で、殆ど食べないからだと思います。

No.24

私もそういう食生活をずっと送ってきたので不安だったのですが給食の存在を思い出して少し安心しました☺️
給食は食べれていたので健康的に大丈夫だと信じたいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する