子供の育て方に旦那との違いがある
4歳の息子がいます。いつも元気いっぱいでやんちゃです。
旦那との子供の育て方に違いがあって悩んでいます。旦那はとにかく真面目で厳しく、躾と言っては細かい事で子供を叱ってばかりいます。
私はあまり叱ってばかりだと子供もストレス溜まるし、情緒不安定になるのではないかと心配しています。あれもダメこれもダメで押さえつけてばかりだと大人になってから爆発しないだろうか、毎日その事で悩んで頭が痛いです。旦那と話合っても平行線のままいっこうに私の意見に耳を傾けてはくれません。
息子は私の連れ子です。息子が1歳半の頃に旦那と一緒になったので、お互い本当の親子のように接しているのでこの事は関係あるのかないのか分かりません。
子供の育て方で考え方が違うからといって離婚するのもどうなのか、私自身どうしたらいいかわかりません。なにかアドバイスいただけたらと思いレスしました。
>> 6
主さんはそう言って、そう思おうとしている部分はあると思います。
俺も旦那さんと同じ子持ちの女性を妻に迎えた父親です。また妻との間に実子も居ます。
俺も細かい方だと思います。子供達が3歳5歳で再婚し既に10年になります。高校生の娘の門限は部活がある場合は8時、無いときは7時、中学生の娘の門限は部活がある場合は7時、無いときは6時です。挨拶、礼儀作法、マナーやルールにはかなり厳しい父親だと思います。でもそれは子供次第ですね。家の娘達は友達も多くのびのび育ってます。家族との団欒も話して来るのは娘達からですし、不思議に反抗期すらありません。
娘達に反抗期が来ないねえと話してみても、反抗する理由が無いから反抗期無しもアリでしょとか言われます。
主さん宅も子供さんがのびのび育ってるなら大丈夫ですよ。家の嫁さんも以前は同じような事を言ってました。旦那さんとしっかり話し合いながら任せてみても良いと思います。家の嫁さんの今更ですが、その当時は連れ子だから厳しく当たられるとか、他人にされる事への疑心暗鬼があったとか言われてましたよ。母親として無意識に感じるのは仕方ない部分も有るとは思いますが、主さんが選んだ旦那さんですよ。信頼しましょうよ。
家の娘達は厳しい俺ですが、娘達は友達からもパパコンと言われるくらい俺が好きらしいです。娘の友達からのラインで教えてくれました。俺も只のオヤジですから間違っていることは沢山有ると思います。そんなオヤジを大切にしてくれる娘達には本当に感謝です。だから日々頑張れますし、向き合えるんだと思いますよ。主さん宅もそうなると良いと思いますよ。自身の選んだ旦那さんに自信を持って下さい。
3年間頑張れているのです。厳しくてものびのび元気で過ごせてるのは既にある程度の結果ではないでしょうか。本当に厳しいだけなら子供は萎縮しますよ。家の娘達は実父の与えられた萎縮から抜け出した娘達です。
- << 18 横レス。 教育系の勉強すると教わるのですが、経済的自立の遅い先進国では健全な親子関係を築けていたら反抗期は必ずあるんです。 健全な親子関係が築けていたのに反抗期がないとしたら子が反抗期を迎える時期(一般に中学生の時期ですね)に親の方から子離れをした場合のみです。いまの日本じゃほぼないし、高校生に門限を設定していた7さんは全く当てはまらないですよね。 子側から自立するのが反抗期。 それがないのはなぜかというと、子が親からの絶対的な愛情を感じていなかったので反抗期を迎えられなかった、反抗期を迎えた子に親が気付けないのでなかったことになっているの主にどちらかです。 反抗期を迎えられない=親から自立出来ないと言うことですからデメリットは色々あります。が、精神疾患に結びつくとは限りませんし、大人になってから宿題をやり直すことだって可能です。
>> 7
横ですが、反抗期来ないとしたら、ちょっと心配はしておいた方がいいです。
【反抗する理由が無いから、反抗しない】…なんてのは、本来意味する『反抗期』には当てはまりません。
反抗期を迎えないお子さん、精神病患者になる可能性が高いのです。我が子を病院へ連れてきた親御さんは、大抵言うのです。「反発や反抗なんて全く無い、素直で良い子だったんですよ」と。
主さんへ。
どのように細かいのか、どこまで細かいのか、叱り方はどのような感じなのか…それによっても変わってきます。
四六時中、何かにつけてガミガミガミガミ、半ば「親が気に入らないから」と言う理由での「八つ当たり」に近いような怒り方ではマズいですが、
叱る理由が明確にあって、「これはやってはダメなこと」…例えば、挨拶が出来ない・乱暴な言葉使いや悪口・人に向かってオモチャを投げる・命に関わるような危険なこと。
ガミガミ怒鳴り散らしたり、散々叩いたり、お仕置きのようなことをしたりなど、虐待のグレーゾーンに入るような行為はダメだと思いますが、「こう言う理由があるからダメなんだよ」と、窘めるような叱り方なら、問題無いと思います。
そこに、主さんのおおらかさが加われば、バランスが取れていて、ちょうど良い気がします。実際にご主人をお見かけ出来ないので、何とも言えないのが本音ですが…
>> 8
そうなんですかね?
前妻との子供2人も反抗期はありませんでしたよ。
今は2人とも家庭を持ち子育て真っ最中なんですけどね。
その精神疾患のソースはどちらに有りますか?詳しく教えて頂けませんか?
周りにも反抗期の無い子供結構居ますが、精神疾患なんて聞いたこと無いですよ。
周りにも教えてあげたいので出来るだけ詳しくお願いします。
- << 13 横レスですみません。 自分でいうのも何ですが、私、反抗期なしで 精神疾患持ちです。とても手のかからない『いい子』として育ちましたが、 成人前から体調を崩す様になり、社会に出て3年でおかしくなり 倒れ、精神疾患と診断されました。 もととなる根幹に、幼少期の過度のストレス(父方祖父母の行き過ぎた過度の躾・言葉と態度によるある種の暴力、父の片寄った躾)により自己犠牲・自己破壊に繋がる素因、重大要因(自分を限界以上に追い詰め追い込む)が作られたと推察、診断されました。 10年経った今も通院・投薬・監視が必要な状態です。 反抗期に反抗・抵抗一切なかったし、多分あってもできませんでした。母が傷付くので(母は専らフォローに徹してくれていましたが。後に聞くと、母はもちろん 今は亡き母方の祖父母はそれ…父方祖父母と父の感覚と私に反抗期がないことをかなり心配していたそうです)。 健全で、ならない人はならないんでしょうが…、なる人間も実際います…という例でした。 ちなみに父には愛されていると感じますし、今はだいぶ改善され、苦手な部分はあっても嫌いではありません。 父方祖父母のことは、今なら“嫌いカテゴリー”に分類できますが… …ご参考までに。 主さん趣旨ずれごめんなさい。 お子さんがどう感じているかが最大の鍵ですね。 フォローにも限界がありますから…。
お互いに本当の親子のように接しているのですよね?
なんら問題は無いんじゃないのかなと思います。
細かいことというのが具体的ではないので良く分かりませんが。。。
躾で叱るのは可笑しいことではないので。
こんなことで。。。というのがあるのですか?
注意で済むこともサザエさんの波平のように叱る感じですか?
カツヲーっっみたいな。
具体的に例をだしていただけるとみなさんもアドバイスなりしやすいと思いますが。
そして、こどもさんは父親と接する時はどうですか?
緊張した顔してます?
笑顔が引きつる。
瞬きが多い。
名前を呼ばれただけでビクッとして一瞬動きがとまる。。。など。
そういうのがなければ大きく間違った叱り方はしていないんじゃないかと思いますが。
>> 9
そうなんですかね?
前妻との子供2人も反抗期はありませんでしたよ。
今は2人とも家庭を持ち子育て真っ最中なんですけどね。
…
横レスですみません。
自分でいうのも何ですが、私、反抗期なしで 精神疾患持ちです。とても手のかからない『いい子』として育ちましたが、
成人前から体調を崩す様になり、社会に出て3年でおかしくなり 倒れ、精神疾患と診断されました。
もととなる根幹に、幼少期の過度のストレス(父方祖父母の行き過ぎた過度の躾・言葉と態度によるある種の暴力、父の片寄った躾)により自己犠牲・自己破壊に繋がる素因、重大要因(自分を限界以上に追い詰め追い込む)が作られたと推察、診断されました。
10年経った今も通院・投薬・監視が必要な状態です。
反抗期に反抗・抵抗一切なかったし、多分あってもできませんでした。母が傷付くので(母は専らフォローに徹してくれていましたが。後に聞くと、母はもちろん 今は亡き母方の祖父母はそれ…父方祖父母と父の感覚と私に反抗期がないことをかなり心配していたそうです)。
健全で、ならない人はならないんでしょうが…、なる人間も実際います…という例でした。
ちなみに父には愛されていると感じますし、今はだいぶ改善され、苦手な部分はあっても嫌いではありません。
父方祖父母のことは、今なら“嫌いカテゴリー”に分類できますが…
…ご参考までに。
主さん趣旨ずれごめんなさい。
お子さんがどう感じているかが最大の鍵ですね。
フォローにも限界がありますから…。
- << 15 貴女が大変な思いをしたのは理解出来ますが、その内容と反抗期が無いのは別問題だと思いますけどね。 過度の躾とか抑圧とかの問題でしょ。萎縮して反抗期が来ないのと、のびのび育って反抗期が来ないのは根本的に違うと思いますよ。 反抗出来ないからしないのは貴女の考え方です。反抗しても良いし、しなくても良い、自由な選択肢の中で反抗期が無いのは問題とは思いませんよ。 家の子供達にしてものびのび育ってて自由な中で反抗しない事を抑圧されて反抗出来なかった貴女に精神疾患云々言われるのは違うと思いますよ。 もっとしっかりした物があるのかなと思いましたが、まったく関係無い事だったんですね。貴女の一例だけでさも大変な事だと誇張するのは控えた方が良いと思います。危うく廻りの反抗期の無い家庭の友達に話しそうになりましたよ。今日も子供達は友達と楽しく外出しています。その中で楽しい写メや発見をLINEで報告してくれます。貴女にもその様なコミュニケーションがあっての上での反抗期無しなのですか?違うんじゃありませんか? それで今貴女自身はどのような子育てをしているのですか?自身にあった過度の躾を反面教師にして、のびのびした子育てが出来ているのでしょうか。
>> 13
横レスですみません。
自分でいうのも何ですが、私、反抗期なしで 精神疾患持ちです。とても手のかからない『いい子』として育ちましたが、
成…
貴女が大変な思いをしたのは理解出来ますが、その内容と反抗期が無いのは別問題だと思いますけどね。
過度の躾とか抑圧とかの問題でしょ。萎縮して反抗期が来ないのと、のびのび育って反抗期が来ないのは根本的に違うと思いますよ。
反抗出来ないからしないのは貴女の考え方です。反抗しても良いし、しなくても良い、自由な選択肢の中で反抗期が無いのは問題とは思いませんよ。
家の子供達にしてものびのび育ってて自由な中で反抗しない事を抑圧されて反抗出来なかった貴女に精神疾患云々言われるのは違うと思いますよ。
もっとしっかりした物があるのかなと思いましたが、まったく関係無い事だったんですね。貴女の一例だけでさも大変な事だと誇張するのは控えた方が良いと思います。危うく廻りの反抗期の無い家庭の友達に話しそうになりましたよ。今日も子供達は友達と楽しく外出しています。その中で楽しい写メや発見をLINEで報告してくれます。貴女にもその様なコミュニケーションがあっての上での反抗期無しなのですか?違うんじゃありませんか?
それで今貴女自身はどのような子育てをしているのですか?自身にあった過度の躾を反面教師にして、のびのびした子育てが出来ているのでしょうか。
主さんが言ってること、分かる気がします。
私の実父が細かいです。
何でも口を出すというか…。
私の息子のことなんて、私がみるから、ほっといてくれればいいのに、食事になると、これも食べろ、あれ食べろ、お茶飲め、甘えて、私に食べさせてってなると叱る。
私は、小さいうちは、ある程度、甘えも受け入れるつもりでいるのに、自分でできることは、甘えるなって感じです。
自分でと言うわりに、父が行動を誘導するというか、自分で考えるということをさせない。
そんな父の娘(私)は、もっと甘えたかった、自分を認めてほしかった、そして、自分の意見に自信がない。
父にしつけは望んでないんですけどね。
すみません。ずれてきました。
旦那さん、ちゃんとしつけようと思ってるんでしょうね。
育児書なんかどうでしょうか?お父さん向けのものもありますし。
叱り方って、難しいですよね。
>> 7
主さんはそう言って、そう思おうとしている部分はあると思います。
俺も旦那さんと同じ子持ちの女性を妻に迎えた父親です。また妻との間に実子…
横レス。
教育系の勉強すると教わるのですが、経済的自立の遅い先進国では健全な親子関係を築けていたら反抗期は必ずあるんです。
健全な親子関係が築けていたのに反抗期がないとしたら子が反抗期を迎える時期(一般に中学生の時期ですね)に親の方から子離れをした場合のみです。いまの日本じゃほぼないし、高校生に門限を設定していた7さんは全く当てはまらないですよね。
子側から自立するのが反抗期。
それがないのはなぜかというと、子が親からの絶対的な愛情を感じていなかったので反抗期を迎えられなかった、反抗期を迎えた子に親が気付けないのでなかったことになっているの主にどちらかです。
反抗期を迎えられない=親から自立出来ないと言うことですからデメリットは色々あります。が、精神疾患に結びつくとは限りませんし、大人になってから宿題をやり直すことだって可能です。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 370HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 99HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 381HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
15レス 383HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 319HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 258HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 256HIT 教えてほしいさん - もっと見る