郵便局、口座

レス14 HIT数 1335 あ+ あ-

2013/08/07 07:20(更新日時)

郵便局で口座をつくりたいんですが、いくつか質問お願いします。
判子は100均のでも大丈夫ですか?
必要な物は、身分証明書と判子だけですよね?
一つ郵便局に口座をもっているのですが、もう一つつくる事は可能ですか?

分かる方宜しくお願いします。

タグ

No.1984013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

100均のシャチハタ?みたいなしょぼいのじゃ駄目だと思うけどな。学校卒業する時とかちゃんとした判子もらうはずだけどないの?

No.2

>> 1 ありがとうございます。被災して判子も流され、それから使う機会もなかったので作っていなかったんですよ;
やはり100均のでは駄目ですよね;
早急に口座を作りたかったのですが、判子を作ってからにします;

• << 4 印鑑はシヤチハタはダメですが、朱肉を使う印鑑でしたら100均でも大丈夫じゃないですか? 新たに印鑑を作るのも大変かと思いますので、朝一番に郵便局に電話をして確認されれば良いかと思います。 郵便局名が分かればTEL番号はすぐ検索出来ますし、その方が二度手間にならず良いかと。 震災では本当に大変な思いをされましたね?お見舞い申し上げますm(_ _)m

No.3

100均ので普通にできますよ。
ただ安全性が低いだけです。
大切な口座なら、100均じゃないのがいいですね。

確か口座2つも可能ですよ。
でも、ハンコは一緒でいいのかわかりません。

No.4

>> 2 ありがとうございます。被災して判子も流され、それから使う機会もなかったので作っていなかったんですよ; やはり100均のでは駄目ですよね; 早… 印鑑はシヤチハタはダメですが、朱肉を使う印鑑でしたら100均でも大丈夫じゃないですか?

新たに印鑑を作るのも大変かと思いますので、朝一番に郵便局に電話をして確認されれば良いかと思います。
郵便局名が分かればTEL番号はすぐ検索出来ますし、その方が二度手間にならず良いかと。

震災では本当に大変な思いをされましたね?お見舞い申し上げますm(_ _)m

No.5

シヤチハタでなければ100均OKですよ
二つ目もOK
うちは、他にもありますね?統一されますか?と聞かれましたが、家で見当たらなくなって探してるところなので、と言ったらそうですか、で終わりました
ちなみに本当に見当たらなくて、残金も調べてくれましたが千円もありませんでした😥

No.6

はんこは百均でも🆗。

でも、口座の重複は🆖。
郵貯のホームページに書いてるから見てね。
1人1口座です。

No.7

経験上匿名6さんの意見で間違いなしです

No.8

>> 7 そうなんですね💡

思い込みで適当なレスしてちゃった💦
主さんごめんなさい🙇

1人1口座なんですね。

No.9

うーん😥
でもうちは二つ目作れたよ
例えにあげたのは一番最近ので2~3年前だけど

他にも子供の個人用と自分が子供のために貯めてる分の2口座あるけど
作れなくなったのつい最近なの?

• << 11 一つは総合口座でもう一つは定額定期口座ではないですか? これなら可能です。

No.10

郵便局の口座

私も二つあります。

緊急なら印鑑は百均ので登録して開設して、それからきちんとした印鑑を作って変更申請したらいいです。

子供が産まれた時に、持ち合わせの百均ので開設し、後から変更申請しました。

二つ目の口座開設したの3年くらい前ですが、普通に出来ました。

地域によったりするのかな…?

因みに、実家の両親も郵便局には口座が二つずつあります。

No.11

>> 9 うーん😥 でもうちは二つ目作れたよ 例えにあげたのは一番最近ので2~3年前だけど 他にも子供の個人用と自分が子供のために貯めてる分の2口座… 一つは総合口座でもう一つは定額定期口座ではないですか?

これなら可能です。

• << 14 定額定期口座は総合口座通帳の後ろの方に専用ページがあり、そちらに印字されます。 定額定期口座で専用口座を開設し、通帳も別になるのは未成年者の場合です。

No.12

>> 11 ありがとうございます

両方同じ総合口座です

それしか作った事ないです

てか、定額定期口座って別にあるのですか?
総合口座の後ろの方にあるのは?
そこに記帳されてたと思ったけど…

No.13

主さんもう郵便局行かれましたか?
どうでしたか?
つくれました?

No.14

>> 11 一つは総合口座でもう一つは定額定期口座ではないですか? これなら可能です。 定額定期口座は総合口座通帳の後ろの方に専用ページがあり、そちらに印字されます。

定額定期口座で専用口座を開設し、通帳も別になるのは未成年者の場合です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する