レジの経験者さんへ

レス13 HIT数 6714 あ+ あ-

2013/08/12 18:23(更新日時)

初めてレジをやらせてもらったときに、差額がでてしまい、それ以来レジを触らせてもらえませんでした。

最近他の仕事が出来るようになってきて、少し認めてもらえたのか、今日1ヶ月ぶりにレジを任されたのですが、僕がオーダー用語を間違えたせいで、お客様に頼まれたものと違うものを渡してしまいました。

レジ打ちをやったことがある方、最初はどんな感じでしたか?
こんなにミスをしてしまう僕は、注意力がないのでしょうか、レジに向いていないのでしょうか。

せっかくもらったチャンスをふいにしてしまい、落ち込んでます。

アドバイスがあれば是非お願いします。

タグ

No.1983463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ。注意していても間違ってしまいます。もちろん何度も何度も同じことで間違えるのは良くないですが…お客様と相互確認をすることでミスは減ります。〜でございますね(うちはこう言います)って顔を見てちゃんと聞くんです。

頑張って下さい✌

No.2

>> 1 顔を見て聞くんですね。
次からやってみます。

レジはお金が関わりますし、
難しいですね…

早く出来るようになりたいです。
ありがとうございます。

No.3

私はレジ歴10数年✨

始めの頃は慣れるまで何度も何度も聞きました💦
最初は仕方ありません😉

👀アイコンタクト✨
お客様の目をみて 落ちついて接客すれば だんだん慣れてくると思いますよ。

ミスはクレームに繋がりますが 店員さんの態度でもクレームをカバーできる事もありますよ😉

頑張って下さいねo(^-^)o

• << 6 10数年!ベテランですね! 1さんもおっしゃっていましたが、お客様の目を見ることって本当に大事なんですね。僕も次から気をつけようと思います。 ありがとうございます

No.4

高校三年間コンビニで働いていた者です。

最初は間違いだらけなのはみんな一緒です。

1さんの言うように口に出しながら、確認しながらやれば大丈夫です。

打ち込んだ後に自分でもう一度ダブルチェック。チェックは何度やったって良いんです。

チェックする度に時間はかかってしまうけど、最初はスピードより正確さです。

大丈夫、できます!(゜▽゜*)

• << 7 今日は後ろにお客さんがずらっと並んでしまって、気持ちばっかり焦ってしまいました。 落ち着いてチェックしていかないと駄目ですね。 出来るようになるまで頑張ります! ありがとうございます

No.5

レジのタイプですが、お客様からお金をお預かりしたら、お札やコインを入れ込む自動計算ですか❓それとも、例5千円お預かりしたら、自分で5千円打ち込む旧式タイプですか❓まず、1万と5千円はしっかり確認する❗
たまに、2千円札で支払う方もいらっしゃるので確認は怠らずにね❗
☔雨の日なんかは、ポケットから濡れたお札でお支払いされる方もいらっしゃるので(男性に多いよ)破れないように、枚数を間違わないように確認する❗
お客様の中には昔コレクションとして集めていた💰お札やコイン(昭和の頃のとか、皇族のご成婚記念に発行されたのとか)不景気の為手放される方もいらっしゃいます。
金額も上の方と確認したら、宜しいかと思いますよ😃

• << 9 僕のバイト先は旧式です。 お札は間違えると損失が大きいですからね(T_T)気をつけます。 丁寧なアドバイスありがとうございます

No.6

>> 3 私はレジ歴10数年✨ 始めの頃は慣れるまで何度も何度も聞きました💦 最初は仕方ありません😉 👀アイコンタクト✨ お客様の目をみて 落ちつ… 10数年!ベテランですね!

1さんもおっしゃっていましたが、お客様の目を見ることって本当に大事なんですね。僕も次から気をつけようと思います。

ありがとうございます

• << 8 最近のレジは難しいです。 私は主にスーパーですが 前は スキャンして 手打ちしてって簡単でしたが… 今は釣銭が自動、二人待ち、一人目の割り込み、追加の仕方…二人制だったり… レジ歴が長くても 新しいレジに変わった時は大変でしたよ。 *その時 感じた事は 見て覚える*でした。 メモをとったり自分で直接打って練習も大切だけど 他の人を見ていると 落ちついて何をしたらいいのかがわかります。 自分の時だと慌ててパニックになるのに 人には教えれたりします。 どうせミスするなら最初のうちに💦 わからない事は 質問したり実践したりして 頑張って下さいねo(^-^)o

No.7

>> 4 高校三年間コンビニで働いていた者です。 最初は間違いだらけなのはみんな一緒です。 1さんの言うように口に出しながら、確認しながらやれば… 今日は後ろにお客さんがずらっと並んでしまって、気持ちばっかり焦ってしまいました。

落ち着いてチェックしていかないと駄目ですね。

出来るようになるまで頑張ります!
ありがとうございます

No.8

>> 6 10数年!ベテランですね! 1さんもおっしゃっていましたが、お客様の目を見ることって本当に大事なんですね。僕も次から気をつけようと思い…
最近のレジは難しいです。

私は主にスーパーですが 前は スキャンして 手打ちしてって簡単でしたが…

今は釣銭が自動、二人待ち、一人目の割り込み、追加の仕方…二人制だったり…

レジ歴が長くても 新しいレジに変わった時は大変でしたよ。

*その時 感じた事は 見て覚える*でした。

メモをとったり自分で直接打って練習も大切だけど 他の人を見ていると 落ちついて何をしたらいいのかがわかります。

自分の時だと慌ててパニックになるのに 人には教えれたりします。

どうせミスするなら最初のうちに💦

わからない事は 質問したり実践したりして 頑張って下さいねo(^-^)o

• << 10 新式のレジは複雑ですね(~_~;) 僕のバイト先は割とアナログで扱いやすいほうかもしれません。 見て覚える、ですか… 確かに今までは自分のことで精一杯で、あまり先輩の仕事を見ていなかった気がします… 今度からはよく見て、わからないところは教えてもらおうと思います。 ありがとうございます!

No.9

>> 5 レジのタイプですが、お客様からお金をお預かりしたら、お札やコインを入れ込む自動計算ですか❓それとも、例5千円お預かりしたら、自分で5千円打ち… 僕のバイト先は旧式です。

お札は間違えると損失が大きいですからね(T_T)気をつけます。

丁寧なアドバイスありがとうございます

• << 12 補足です😃 💰敗れたお札について… ⭕破片をお客様が持っていたら、使用出来ます。 ❌破片を持っていなかったら、使用出来ません。 会社によって考えが違うかも知れませんので、責任者の方に確認をしてみて下さいね😃

No.10

>> 8 最近のレジは難しいです。 私は主にスーパーですが 前は スキャンして 手打ちしてって簡単でしたが… 今は釣銭が自動、二人待ち、一人目の… 新式のレジは複雑ですね(~_~;)

僕のバイト先は割とアナログで扱いやすいほうかもしれません。

見て覚える、ですか…
確かに今までは自分のことで精一杯で、あまり先輩の仕事を見ていなかった気がします…

今度からはよく見て、わからないところは教えてもらおうと思います。

ありがとうございます!

No.11

私も学生の頃にレジ打ちしてました。

どんなに完璧なつもりでも何故か毎日レジの金額が合いませんでした😭

そこはユルユルのスーパーだったので首にはなりませんでしたが😥

No.12

>> 9 僕のバイト先は旧式です。 お札は間違えると損失が大きいですからね(T_T)気をつけます。 丁寧なアドバイスありがとうございます 補足です😃
💰敗れたお札について…
⭕破片をお客様が持っていたら、使用出来ます。

❌破片を持っていなかったら、使用出来ません。

会社によって考えが違うかも知れませんので、責任者の方に確認をしてみて下さいね😃

No.13

今月からディスカウントスーパーでレジうちのバイトをはじめました。

今まで5日レジに入り、お金が合わないのが4日あり、そのうち一日は八千円近く違算が出てしまいました。
レジうちの経験がなく、最初は仕方ないと言われましたが、さすがに毎日だとチーフにも溜息つかれ、呆れられてます。

初日は緊張の連続でしたが、今日は落ちついてやったつもりでもやっぱり126円合わなかったのです。
自分で何がいけなかったのかもわからないのです。
ミスをどうしたら出さないでできるでしょうか _| ̄|○

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧