幼稚園行事に下の子は?

レス26 HIT数 14143 あ+ あ-

2013/08/04 18:08(更新日時)

来年度4月より年少で公立幼稚園に入園予定の子を持つ2児の母親です。

入園説明会や入園式、園の行事の際、下の子はどうしていますか?

預ける人がいなかったら連れて行きますか?
わざわざ託児所やサポータさんに有料で預けて行きますか?

下の子はちょうど2歳違いなのでイヤイヤ期真っ只中になるので、上の子の時の状態を考えると不安しか浮かんでこないです。

あと、入園式は父母揃って行くものですか?

経験された方ご意見アドバイスお願い致します。

No.1982826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下のお子様は見てくれる人がいなければ連れて行っても大丈夫だと思います。 私が行っている幼稚園は連れて行かれてる方もいらっしゃいました。
そして入園式は私はひとりで行きましたよ。
主人仕事だった為私だけ行きました

• << 4 ありがとうございます。 知り合いに聞いても、親に預かって貰って行くと聞いていたので、 預け先がない人はどうすればいいんだろうと思ってました。 有料の託児所は車で片道40分以上かかるので、出来ればあまり利用したくないのが本音です。

No.2

うちは歩き出す前は抱っこして連れて行ってました。歩き出すようになって、抱っこを嫌がり大人しく出来ない娘だったので、有料でも預けるようにしました。騒いだ時の他のママさんの目で、自分もストレスになるので。

大人しく出来る子なら連れて行っても大丈夫ですよ。

入学式は下の娘を主人に家で見ていてもらいました。うちの園は保護者は1名と決まっているので。

• << 5 ありがとうございます。 主役は上の子達ですから、下の子に世話がかかるなら、お互い様で仕方ないとはいえまわりに迷惑ですよね。 入園式は保護者1名ですか。 ドライな考えでいいですね。片親しか参加出来ない人も肩身が狭い思いをしなくてすみますね。 うちはおそらく仕事で旦那の参加は厳しいと思うので。

No.3

幼稚園の雰囲気とかによるかと

思いますが、預けてきてください。という

事前通知がなければ連れていっても

大丈夫だと思います。

ですが、イヤイヤ期ということなので、

上のお子さんの入園式の様子は

まともに見れないことを覚悟していたほうが

いいかもしれません。

イヤイヤが始まる→そとに連れ出すと

いう形になると思うので…。

ちなみに、うちは、

未就学の子供が園で遊べる広場に

行ってたこともあり、園側は

我が家には子供が二人いることを

事前に把握してくださっていたので、

上の子が、入園のとき、

延長保育を担当してる先生が

したの子を預かってくれてました。

園によっては、そういうことを

引き受けてくれるかもしれませんので、

園につれていっていいか聞いてみたら

いいと思います。

それと、私の地域では幼稚園の入園に

お父さんが来るところは少なかったですね。

卒園と小学校の入園、卒園くる

お父さんは結構いました。

• << 6 ありがとうございます。 入園申し込み開始が9月からなので、願書?貰いに行った時や申し込みの時に教えて貰える範囲で聞いてみようと思います。 園解放の時に遊びに行けたら色々聞けるのでしょうけど、曜日のタイミングが悪くて全く遊びに行けてないです。 学区内の幼稚園は年少さんからですが幼保一体の所なので、下の子連れなどは考慮はしてくれるのではないかと勝手に想像しています。 問題はイヤイヤ君が登場して来ないかですね(>_<) 上の子とは違うかもしれないし更に酷いかもしれないし…

No.4

>> 1 下のお子様は見てくれる人がいなければ連れて行っても大丈夫だと思います。 私が行っている幼稚園は連れて行かれてる方もいらっしゃいました… ありがとうございます。

知り合いに聞いても、親に預かって貰って行くと聞いていたので、
預け先がない人はどうすればいいんだろうと思ってました。

有料の託児所は車で片道40分以上かかるので、出来ればあまり利用したくないのが本音です。

• << 8 因みに多少泣いたりしていても迷惑とか感じませんでしたよ。式の時間も短く全く問題ないと感じました。

No.5

>> 2 うちは歩き出す前は抱っこして連れて行ってました。歩き出すようになって、抱っこを嫌がり大人しく出来ない娘だったので、有料でも預けるようにしまし… ありがとうございます。

主役は上の子達ですから、下の子に世話がかかるなら、お互い様で仕方ないとはいえまわりに迷惑ですよね。

入園式は保護者1名ですか。
ドライな考えでいいですね。片親しか参加出来ない人も肩身が狭い思いをしなくてすみますね。
うちはおそらく仕事で旦那の参加は厳しいと思うので。

No.6

>> 3 幼稚園の雰囲気とかによるかと 思いますが、預けてきてください。という 事前通知がなければ連れていっても 大丈夫だと思います… ありがとうございます。

入園申し込み開始が9月からなので、願書?貰いに行った時や申し込みの時に教えて貰える範囲で聞いてみようと思います。

園解放の時に遊びに行けたら色々聞けるのでしょうけど、曜日のタイミングが悪くて全く遊びに行けてないです。

学区内の幼稚園は年少さんからですが幼保一体の所なので、下の子連れなどは考慮はしてくれるのではないかと勝手に想像しています。

問題はイヤイヤ君が登場して来ないかですね(>_<)
上の子とは違うかもしれないし更に酷いかもしれないし…

No.7

2学年違いの兄弟の母です。ウチは下の子が動き回る子だったので、説明会や入園式は預けました。他の方に迷惑がかかるのはもちろん、自分も集中できませんので。他のママは
、連れてきていたり(おとなしい子でした)、身内や一時保育に預けていたり、色々でした。

• << 9 ありがとうございます。 入園式は写真やムービーとかは撮れるのでしょうか。 撮影は非常識かな? 下の子抱っこしながらは厳しいし、もしちょっとした説明会があれば集中出来ないですよね。 入園式とかの節目の時は上の子と一対一で居る方がいいのかな、と思えてきました。 そういうのは幼稚園からではなく小学校からでいいのかな。

No.8

>> 4 ありがとうございます。 知り合いに聞いても、親に預かって貰って行くと聞いていたので、 預け先がない人はどうすればいいんだろうと思って… 因みに多少泣いたりしていても迷惑とか感じませんでしたよ。式の時間も短く全く問題ないと感じました。

• << 10 再びありがとうございます。 年少さん相手だから式自体は長くはないですよね。 幼児の人数もうちの学区は少ないみたいですし。 まずは入園説明会…ですね。

No.9

>> 7 2学年違いの兄弟の母です。ウチは下の子が動き回る子だったので、説明会や入園式は預けました。他の方に迷惑がかかるのはもちろん、自分も集中できま… ありがとうございます。

入園式は写真やムービーとかは撮れるのでしょうか。
撮影は非常識かな?

下の子抱っこしながらは厳しいし、もしちょっとした説明会があれば集中出来ないですよね。

入園式とかの節目の時は上の子と一対一で居る方がいいのかな、と思えてきました。
そういうのは幼稚園からではなく小学校からでいいのかな。

No.10

>> 8 因みに多少泣いたりしていても迷惑とか感じませんでしたよ。式の時間も短く全く問題ないと感じました。 再びありがとうございます。

年少さん相手だから式自体は長くはないですよね。
幼児の人数もうちの学区は少ないみたいですし。

まずは入園説明会…ですね。

No.11

下の子いるなら、連れて来ない方が不自然ですよ。
預けられる人が居るなら納得ですが、お金払ってまで預けてきて人るなんていなかったな。

うちは旦那が平日休みなんで、平日の行事は旦那同伴、土日は一人で下の子を連れて行ってました。
他の家庭も同じです。
騒がれたらすぐに退席出来る位置に常にいる感じで。

土日の行事なんて、園児の下の兄弟じゃなく、上の兄弟(小学生低学年)もいたりで、そっちの方が煩かったりしますから、そんなに構える必要ないと思います。

• << 13 ありがとうございます。 構えすぎ…でしたね。 名門私立幼稚園でもあるまいし、ましてや願書すらまだ貰っていないのに(笑) 皆さんにレス頂いて、変に気張り過ぎていたのに気付いて楽になりました。 子供の行事は父母揃って出席する時代になったのかな~と思っていましたが、まだ父親も参加するって少ないのですね。 ちょっとホッとしました。 うちの旦那は休みを前もって申請していても、急に仕事が入りドタキャンになる事が多く、あまり期待は出来ないので。

No.12

毎回連れてってました
入園式はお父さん数人だけいました
だいたいお母さんだけ。
静かにしないといけない行事の時に下の子がグズったら外に出てました

• << 14 ありがとうございます。 毎回連れて行ってたのですね。 親子遠足とかもですか? 幼稚園は行事が多いと聞くし、園児が少ないから役員活動みたいなのも頻繁にあるのでは?と不安になっていました。 まぁ、となりの市町村の知り合いの話だから、自分の地区の幼稚園とは違うかもしれません。 今不安になっていても仕方ない話ですね😅

No.13

>> 11 下の子いるなら、連れて来ない方が不自然ですよ。 預けられる人が居るなら納得ですが、お金払ってまで預けてきて人るなんていなかったな。 … ありがとうございます。

構えすぎ…でしたね。
名門私立幼稚園でもあるまいし、ましてや願書すらまだ貰っていないのに(笑)

皆さんにレス頂いて、変に気張り過ぎていたのに気付いて楽になりました。

子供の行事は父母揃って出席する時代になったのかな~と思っていましたが、まだ父親も参加するって少ないのですね。
ちょっとホッとしました。
うちの旦那は休みを前もって申請していても、急に仕事が入りドタキャンになる事が多く、あまり期待は出来ないので。

No.14

>> 12 毎回連れてってました 入園式はお父さん数人だけいました だいたいお母さんだけ。 静かにしないといけない行事の時に下の子がグズったら外に出てま… ありがとうございます。

毎回連れて行ってたのですね。
親子遠足とかもですか?

幼稚園は行事が多いと聞くし、園児が少ないから役員活動みたいなのも頻繁にあるのでは?と不安になっていました。

まぁ、となりの市町村の知り合いの話だから、自分の地区の幼稚園とは違うかもしれません。
今不安になっていても仕方ない話ですね😅

No.15

うちは2歳違いの姉妹です。だいたい下の子も連れていっていましたよ。
旦那や実母に預けられる時は預けたりもしたけど、有料の託児までは利用しませんでした。

行事だけでなく、係の集まりなども連れて行ってました。
同じくらいの下の子が他にいれば、それがきっかけで仲良くなれたりもしますよ😄
下の子がいる同士で子供が遊べるお店にランチ行ったりもしました。

うちの下の子は、お姉ちゃんの友達や先生達にちやほやされて、幼稚園に行くのが好きでした😄

親子遠足などに連れて行って、親子競技があったりで困った時は、他のママがみていてくれくれました。

今は下の娘も入園したので、今度は私が下の子を連れてるママのお手伝いしたりしています。

• << 20 ありがとうございます。 下の子はぐずったり、ハイテンションで騒いだりしませんでしたか? お互い様というか、お母さん同士で持ちつ持たれつだといいですね。 今住んでいる所の学区はよそから移って来た家庭が少ない(アパートとかが少ない)ので、子育て支援行事に参加しても何となく入りにくい雰囲気なので、仲良く協力出来る人が作れるかも不安です。

No.16

3人2歳違いでいます。
私は、連れて行ってました。
一番上が年中の時は2人連れて・・・
周りの方は色々協力をしてくれて、とても助かりました。

うちの幼稚園では、入園式での父親の参加率は高かったです。平日はさすがに減りますが、土日だと参加率はかなり高いです。
なので、幼稚園しだいかな?と思います!

うちも一番下が来年幼稚園に入ります♪
楽しみですね~(*^_^*)

• << 21 ありがとうございます。 父親参加は幼稚園で違うのですね。 確かに、こちらの知り合いは殆ど私立幼稚園で、旦那さんも休みの融通がきく職場で父母揃って入園式に出たと言う話を聞いていたので、父母共に参加すべきなのかな~と気になっていました。 ちなみに、今住んでいる市町村内に私立幼稚園は無いです。田舎だから😅 知り合いは皆さん隣市です。

No.17

うちは一時保育に預けました

保育園の一時保育は一日中で1800円、
託児所なら1時間450円のとこもあるから利用してました。

• << 22 ありがとうございます。 公立保育園の一時保育は民間託児所より安いですよね。 うちの市町村の一時保育の受け入れ可能枠が少な過ぎて、希望の日に申請出来た事がなく、結局車で40分位の無認可のスポット保育を利用しています。 1時間630円です。 市町村のファミリーサポートが1時間700円で、ガソリン代を考えると微妙なんですが、 サポーターさんの都合が合わないと頼めないけど、無認可の方は前日連絡で受け入れて貰えるので自分の通院の時に度々利用してますね。

No.18

上が公立年長、三歳違いの妹がいます。
まわりも兄弟があたりまえにいたので皆さん大抵つれてきてますね。
PTA役員も免除になってます。

あと、主人は平日休みなので行ける行事やお迎えには参加してます。

• << 23 ありがとうございます。 自分が面倒みきれるなら、下の子を連れて来てもあたりまえ、なのかな。 私は下の子産まれてからは外出が減りました。 今は1人で2人を連れての外出が辛くて😅 入園の頃には上の子は今よりもしっかりしているだろうけど、下の子のイヤイヤ開始が怖いです😅

No.19

3つ違いです。私は行事の内容で変えてます。
上の子と一緒に何かしないといけないものは、預けたりして参加しました。

親子遠足は年長で下の子が3つになる年に連れて行きました。
春とはいえ暑い中外に居ないといけないとなると、下の子は体力的にキツいですし、上の子にも気を使わないとどこ行くか分からないですからね。

旦那さまも参観されないとなれば、ビデオやカメラに残したいなら大きな行事は預ける方が良いと思います。
皆さん協力してくださいますが、写真取りたいときってみんな同じタイミングだったりするので、結局ほとんど外に出てて、何も残せず後悔したこともありますから。

• << 24 ありがとうございます。 そうです最大の不安は親子遠足かもしれません。 園内の行事ならまだ融通がきいても、外出となると厳しいですよね。 下の子を預けるのが嫌な訳ではないので(ただ2往復が遠い😅)大きな行事や長時間に渡る行事の時には預けようと思います。

No.20

>> 15 うちは2歳違いの姉妹です。だいたい下の子も連れていっていましたよ。 旦那や実母に預けられる時は預けたりもしたけど、有料の託児までは利用しま… ありがとうございます。

下の子はぐずったり、ハイテンションで騒いだりしませんでしたか?

お互い様というか、お母さん同士で持ちつ持たれつだといいですね。

今住んでいる所の学区はよそから移って来た家庭が少ない(アパートとかが少ない)ので、子育て支援行事に参加しても何となく入りにくい雰囲気なので、仲良く協力出来る人が作れるかも不安です。

No.21

>> 16 3人2歳違いでいます。 私は、連れて行ってました。 一番上が年中の時は2人連れて・・・ 周りの方は色々協力をしてくれて、とても助かりま… ありがとうございます。

父親参加は幼稚園で違うのですね。

確かに、こちらの知り合いは殆ど私立幼稚園で、旦那さんも休みの融通がきく職場で父母揃って入園式に出たと言う話を聞いていたので、父母共に参加すべきなのかな~と気になっていました。

ちなみに、今住んでいる市町村内に私立幼稚園は無いです。田舎だから😅
知り合いは皆さん隣市です。

No.22

>> 17 うちは一時保育に預けました 保育園の一時保育は一日中で1800円、 託児所なら1時間450円のとこもあるから利用してました。 ありがとうございます。

公立保育園の一時保育は民間託児所より安いですよね。
うちの市町村の一時保育の受け入れ可能枠が少な過ぎて、希望の日に申請出来た事がなく、結局車で40分位の無認可のスポット保育を利用しています。

1時間630円です。
市町村のファミリーサポートが1時間700円で、ガソリン代を考えると微妙なんですが、
サポーターさんの都合が合わないと頼めないけど、無認可の方は前日連絡で受け入れて貰えるので自分の通院の時に度々利用してますね。

No.23

>> 18 上が公立年長、三歳違いの妹がいます。 まわりも兄弟があたりまえにいたので皆さん大抵つれてきてますね。 PTA役員も免除になってます。 … ありがとうございます。

自分が面倒みきれるなら、下の子を連れて来てもあたりまえ、なのかな。

私は下の子産まれてからは外出が減りました。
今は1人で2人を連れての外出が辛くて😅

入園の頃には上の子は今よりもしっかりしているだろうけど、下の子のイヤイヤ開始が怖いです😅

No.24

>> 19 3つ違いです。私は行事の内容で変えてます。 上の子と一緒に何かしないといけないものは、預けたりして参加しました。 親子遠足は年長で下… ありがとうございます。

そうです最大の不安は親子遠足かもしれません。
園内の行事ならまだ融通がきいても、外出となると厳しいですよね。

下の子を預けるのが嫌な訳ではないので(ただ2往復が遠い😅)大きな行事や長時間に渡る行事の時には預けようと思います。

No.25

親子遠足に5ヶ月の赤ちゃんを連れて参加されたママもいましたよ。
ベビーカーや荷物も多いし大変そうでしたが💦
でも子供が多い方なので慣れてる感じでした。
でも可能なら親子遠足は預けたほうがいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧