貧乏な義理親 結婚できるのか?!

レス15 HIT数 10136 あ+ あ-

2016/03/15 14:51(更新日時)

今年の春に6年付き合っている彼氏と結婚する話がでました。
嬉しくてその時は喜びましたが、話を進めていくと彼の両親から同居してほしいと言われました。

私は実際いい話も聞かないし、出来ることなら同居したくありません。

彼の実家は綺麗な一軒家に住んでいて、そこまで貧乏だとはしりませんでしたが、彼に頼らないと家計が持たないそうです。
彼には年の離れた妹が1人いて、今高校生なのですが、その妹が卒業するまでは家にいて、お金をいれてほしいとのことだそうです。

結婚するのは構わないが、家を出ることは反対だというのです。

私が同居をしぶったのもあり、とりあえずは妹が卒業するまで結婚は延期しようという話しに落ち着きましたが、借金があるわけでもないし両親二人とも働いていて、妹もアルバイトしてお小遣いは自分で稼いでるのに、そんなに生活出来ないものでしょうか?

彼がいなくなるだけで生活できなくなるってどんだけ?!って思いましたがどうでしょう。
私は同居の結婚は嫌です。
この人を諦めるべきか、まだご両親を説得してなんとか彼と別に住む方法はないでしょうか。。。

みなさんのご意見聞かせてください。

No.1982085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居や援助について

彼氏さんは何と仰ってますか?

あと、彼氏さんのお給料はいくらで

援助はいくらしてるんですかね。

その辺によるかと思いますよ。

結婚したら自身たちの家庭が

出来るわけですし、援助するのだって

限界がありますからね。

それに、現状で同居したら、

小姑付きまでついてくるだけじゃなくて、

家事全般やらされる、

光熱費全般か多額な要求されかねない。

援助するにも、家計に響かない程度なら、

同居しないことを前提に

やってもいいでしょうけど、

今からそんなんでは

何かにつけて頼られかねないので

きちんと彼氏さんと話した方がいいと

思います。

その上で無理だと判断したら

別れる。

No.2

家がきれいなら、新築でローンが残っている、しかも義両親が定年退職したから稼ぎ手が彼氏さんだけ、だから生活が厳しい。
こんな可能性はあります。

同居が嫌だということは、義両親の過干渉か狭苦しさが嫌だということでしょうか?
狭さが問題にならず、義両親がいい感じの距離を保つと約束してくれるなら、同居はありかと思います。
義両親がどんな人かも気になります。

No.3

とりあえず結婚は先伸ばしになったのだから
焦らず、冷静に見つめ直す

もし、この先結婚したとしても、そして同居しなかったとしてもこの両親は息子を頼りにしそうな気がする

一時的な恋愛感情だけじゃやっていけない

と、個人的にスレを読んで思いました

No.4

実際、今、彼氏さんが家にいくら入れてるのでしょうか⁉

それは、住宅ローンの返済でしょうか⁉
それとも生活費として使われてるのでしょうか⁉

一般的には、夫婦共働きしてて高校生が1人なら、そんなにお金に困るような事にはならないんじゃないかと思うけど…

No.5

みなさんレスありがうございます。
主です。
彼の仕事は営業の仕事です。
明細などを見せてもらったことはないですが、手取りが20~23万くらいだと思います。
去年に転職したばかりでまだお給料が少ないようです。

月によって家に入れる金額は違うみたいですが、5~10万くらい入れてるみたいです。
そのお金が何にあてられてるかは知らないと彼は言いますが、おそらく家のローンなどにあてられていると思います。

以前彼と結婚資金を貯めるために口座を作り貯金を始めましたが彼は月に1万~2万くらいしか入れてくれないことに対して、何でそんなにお金入れられないの?と聞くと

家にお金を入れてる。妹には家のお金のこと気にさせたくないと言ってました。

なぜそこまで貧乏なのか、私の憶測も入ってますがお母さまが外国人なのも収入が少ない原因だと思います。ご両親二人もこ工場勤務のようです。工場勤務って儲からないんでしょうか。。。

• << 8 憶測ですが… 家が綺麗と言う事は、まだ築年数そう古くはないですよね⁉ となると、住宅ローンは、まだ何十年と残ってるのではないでしょうか⁉ ご両親が定年までに払いきれる設定なのでしょうか⁉ 最初から、同居前提で彼氏さんも負担する計画だったのではないですか⁉ ご両親に年金はあるのでしょうか⁉ 結婚=生活です。 妹さんが卒業するまで、2年くらいの猶予しかありませんよ。2年で経済状況が大きく変わるとは思えませんよね⁉ 彼氏さんは、ご家族思いと見受けられます。 その辺を2年くらいの間に話し合わないといけませんね…

No.6

ご両親の説得の前に、彼の気持ちを確かめるのが先では?

卒業迄は結婚を延期は賢い選択です。主さんは流されない頭の良い方ですから
彼を色々な角度から見て
実家との結びつきが異常だなと感じたら、破談も有りと思いますよ!

ですが、今迄援助してきてキッチリ線引き此処からは援助しない!ってなるでしょうかね?

No.7

主さんが決める事だけど、結婚って相手の家族って重要ですよ。
私なら、結婚前にその様な事が有ったら、残念だけどお別れさせてもらいます。
今後一生関わる人達ですからね‥

No.8

>> 5 みなさんレスありがうございます。 主です。 彼の仕事は営業の仕事です。 明細などを見せてもらったことはないですが、手取りが20~23万…
憶測ですが…

家が綺麗と言う事は、まだ築年数そう古くはないですよね⁉

となると、住宅ローンは、まだ何十年と残ってるのではないでしょうか⁉

ご両親が定年までに払いきれる設定なのでしょうか⁉
最初から、同居前提で彼氏さんも負担する計画だったのではないですか⁉
ご両親に年金はあるのでしょうか⁉

結婚=生活です。
妹さんが卒業するまで、2年くらいの猶予しかありませんよ。2年で経済状況が大きく変わるとは思えませんよね⁉

彼氏さんは、ご家族思いと見受けられます。
その辺を2年くらいの間に話し合わないといけませんね…

No.9

レスありがとうございます。
主です。
やはりこれから2年待ったからといって、必ずしも彼と別の世帯が持てるかどうかなんて分かりませんよね。
もしかしたら妹が大学に行きたいなんて言い出したら結局同居しないと結婚出来ないって結末になりそうで。。。2年待ってまで同居結婚だったら本当にショック受けてしまいます。。。
現実から逃げてばかりいないで彼ときちんと話し合ってみたいと思います。
6年も付き合っているので家族愛的な感情もわくような彼なのでお別れするのはすごく悲しいです。
やはり好きなだけでは結婚って出来ないんですね。

No.10

ただ…
この少子化の時代、長男と当たる確率は高いですよね⁉
長男=同居
とはなりませんが、、、

6年もお付き合いされてるんですよね⁉

例えば、多少手を加えて改築して、完全二世帯にするとか妥協案も色々考えてみてはいかがですか⁉

No.11

>> 10 ご両親が他界するまで援助は続くと思いますよ。

10万円近く援助してて、高校卒業したら不必要になるなんて思えません。

ご両親の退職金なんてないかもしれませんし…。

かなり金銭的に余裕がないと無理だろうね。

No.12

別居にしろ同居にしろ結婚しても義両親とは、わだかまり残って上手くいかなさそう。

結婚はやはり二人だけの問題じゃないから良く考えた方が‥

私の知り合いは10年くらい、付き合ってたけど相手の両親の事が納得いかず結婚やめましたね。

彼氏は公務員でした。

今はその後、知り合った方と結婚して素敵な旦那さんと優しい義両親に囲まれて幸せそうですよ。

そんな人も世の中には居るのです。

参考までに‥

No.13

冷たいようですが、同居が嫌なら破談になさった方がよいと思います。
先でお金のことでけんかになりそうです。
普通の家庭だと、結婚が決まりかけてる息子からはお金は貰わないと思います。
彼の実家がお金に困ってると必ずしわ寄せが来ますよ。
彼は親孝行ですから、主さんの考えとズレが生じます。
私が主さんの親ならこの結婚には反対ですね。

No.14

お辛いでしょうが、かなり厳しいと思います。

私の主人の実家も、厳しいです。
結婚前から解っていました。

しかし、義理親は結婚も決まったし主人から家にお金をいれる事は辞めてもらう。
同居も義理親だけでなく、祖父母、弟もいるからさせる訳にいかない。
と言ってくれたので結婚しました。

結婚して、4年。子供二人です。マイホームを、購入するときえらい言われ方をしました。
折角きを使っていいようにしてあげたのに、実家を捨てるのか!
家を買わずに戻ってきてみんなの面倒みろ!
と…。
小さな子供がいる私達には無理です。

籍も入れていない!子供がいない今ならなんとでもなります。
頑張って下さい。

ちなみに、主人は公共突破でマイホームを選びました(^^)v

彼の考えが主さんよりもご実家ならば、辞めたほうがいいと思います。

家族を選んだ主人ですが、離婚寸前まで喧嘩もしました。それだけ親が大事なのです。

No.15

難しいよね💧

家族思いなのはいいけど、ある意味 彼には最終的には嫁や子供といった新しい家庭を選択してもらえる気持ちでないと 結婚は難しいですよ。

別に 実家を見放すという事ではなく 一度結婚して所帯を持ったら やはり自分達の家庭を一番に考えてもらわなければ 安心して子供とか考えられないですよね………。

今の時点で 彼が給与の半分を家に入れているのであれば 別所帯をもって さらに同じようには実家には支援は難しいですよね。

主様も働くとしても そのあたりを きちんと彼と話した方がいいと思います。

そして やはり実家を一番に優先するならば 結婚はあきらめた方が 後々 後悔すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧