障害者です。仕事を辞めたい。

レス15 HIT数 5970 あ+ あ-

2013/07/30 23:36(更新日時)

閲覧有難うございます。

私は身体障害者です。

今 働いている職場で 新しい仕事内容が増える事になり それに対して 障害のある部分に支障がでる為 仕事ができなくなります。

今まではカバーして貰っていましたが お客様からのクレームが入ったり お客様の視点から考え直した会社作りの為 私は健常者と同じ事ができないので 社長へ相談しました。
最初は考えると言ったのですが 新しい仕事が間近になって返事を聞くと お客様が一番大事だからと言われました。

また考えるからと言ったままですが…私の働いている枠の求人募集をかけたり 上司から冷たくされたり…

辞める方向へ持っていかれてる感じで仕事に行くのがツライです。

新しい仕事も もうすぐ始まりますが 私の障害に対しての対応がない場合 私は働けません。

何も対応してない事が解ったら 出勤してその日に辞める事は可能でしょうか?

私はパートで働いています。辞めるその日に 辞める事を伝えると 何か損害がありますか?

知っている方いらしたら教えて頂けませんか?

No.1981628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めるときは 会社規定に従った方が良いですよ。主さんの会社では 何日前に…とかないですか?
あと、主さんは障害者枠での採用ですか?

No.2

主さんの障がいにも
よりますけど…
今 就いている職種が
接客業ということですよね?

でしたら…
人とあまり関わりを
持たない 工場の箱詰め作業とか…青果市場等での
お仕事に転じることも
視野に入れてみては
如何でしょうか??

私の弟は知的障がいで
区の福祉事業団が運営している 施設内で
月刊誌等の付録を袋に詰めたり 電化製品の部品に
説明書を貼付して
箱詰めされた
段ボールを種別する
軽作業に就いており
毎日 職場の仲間とも
楽しく 過ごせているようです。

とにかく
人によって 適合していない 業種は本人の苦痛は
勿論の事 作業は
『仕事』〓賃金が発生している以上 全うしないことには 事業者、雇われている人 双方にとって
マイナスです😓

ワーカーさんとも
良く相談して 主さんに
合った お仕事をすることをお勧めします😓

No.5

3で書かれてる通りでよいと思いますよ。
やはり障害者からすれば一般枠ではお荷物に。
特に4で言う障害をお持ちでしたらなおさら。
障害枠に移りましょ。
自分の合う環境でやらなきゃ。
一般枠なのに、それは出来ない、これはなんとかして、私は障害者よ。
なんて会社に通用するはずがないですよ。
一人で出来る仕事を手伝ってもらってる時点でお荷物ですよ。

• << 10 レスありがとうございますm(_ _)m お荷物なんですね 解っていても やはり涙がでます。 レスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 3 削除されたレス そうですか、当日に辞める事が出来そうなら、それで主さんが 嫌な思いをしなければ言ってみては どうですか?

• << 11 レスありがとうございますm(_ _)m 相談を続けたうえで 身体が1時間も耐え切れない事を告げているので… 私には 当日にしか会社の対応がわからないので 多分そうなります。 レスありがとうございましたm(_ _)m

No.7

主さん、出来る無理はしていても、出来無い無理は絶対しない様にして、自分の身体に無理であれば別に問題ないと思う!第三者の目線はあくまでも、推定想像で有り!他の人達では絶対分からない考えられないと思う⁉自分の身体を守るのは自分にしか分からないので他人がどう思っても、言われても、出来ない事は出来ないのです⁉健常者は絶対分からないのでは⁉私なら、身を引く事を選択します!!私も身体障害者の5級ですがこれ以上に身体に負担が掛かって来た場合は絶対無理不可能の申告説明しても判ってもらえない時は会社を辞めるつもりです。

• << 12 レスありがとうございますm(_ _)m 同じ身体障害者の方なんですね。私は4級です。このレベルは 障害者に対して中途半端ですよね… 中途半端な扱い。こんなに痛みがあっても 社会には解ってもらえない。 私は最近 障害者枠というのがある事をしりました。 身体これ以上悪化しないようにしたいと思います。 お身体大切にして下さいねm(_ _)m

No.8

退職は14日前あるいは1カ月前に言うのが一般的ですが、退職を告げてからの退職日までは有給を使いきればよいのです。そうすれば事実上退職を告げた日から退職日まで出勤せずに済みます。退職前の有給申請は法律上拒否できません。

• << 13 レスありがとうございますm(_ _)m 有休はもともとないので…。 どうなるのかわかりませんが、辞めたい気持ちは伝えてみます。 何か罰則みたいなものがあるなら それから考えてみたいと思います。

No.9

>> 4 削除されたレス 主さんはハッキリと
意志を表明して良いのです✋

てか…忌憚なく述べることは 重要不可欠と言っても
過言ではありません✋

障がいに関しての
理解は、実際身内で有るとか 福祉に精通している者でしか 解りません😓

また…先天的と後天的な
障がいとでは
支援策が全く違います😓

何でもかんでも十把一絡げにする人が居ますが
そこからして
大きな間違いなんです✋

私事で恐縮ですが
障がいを持った弟が
今の職種にたどり着くまで
家族はどれだけ苦労したか…😓

『障がい害』というだけで
まるで 犯罪者扱いみたいな 偏見を何度経験したことか……😒

バリアフリー??

これって何人の人が
理解してますかね?

良く 障がいを持つ人に対して『個性』と表現する
識者が居ますが…
自分を美化するための
『綺麗事』に過ぎませんよね😒

• << 14 レスありがとうございますm(_ _)m 仕事につくの大変だったんですね… 私も辞めてからの事が不安でしかたありません。 仕事や日常でも沢山嫌な思いはしました。 こんな身体捨ててしまいたい楽になりたい… きちんと働いて自分の力で生活したい でも社会は厳しいですね 身体障害者…身体の痛みやいろんな事で鬱、不眠症にまでなり、もう疲れました。 でも、頑張ってる人は沢山いますよね。健常者の邪魔にならないように 私なりに頑張っていこうと思います。

No.10

>> 5 3で書かれてる通りでよいと思いますよ。 やはり障害者からすれば一般枠ではお荷物に。 特に4で言う障害をお持ちでしたらなおさら。 障害枠…
レスありがとうございますm(_ _)m

お荷物なんですね

解っていても やはり涙がでます。

レスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

>> 6 そうですか、当日に辞める事が出来そうなら、それで主さんが 嫌な思いをしなければ言ってみては どうですか?

相談を続けたうえで 身体が1時間も耐え切れない事を告げているので…

私には 当日にしか会社の対応がわからないので 多分そうなります。

レスありがとうございましたm(_ _)m

No.12

>> 7 主さん、出来る無理はしていても、出来無い無理は絶対しない様にして、自分の身体に無理であれば別に問題ないと思う!第三者の目線はあくまでも、推定…

同じ身体障害者の方なんですね。私は4級です。このレベルは 障害者に対して中途半端ですよね…

中途半端な扱い。こんなに痛みがあっても 社会には解ってもらえない。

私は最近 障害者枠というのがある事をしりました。

身体これ以上悪化しないようにしたいと思います。

お身体大切にして下さいねm(_ _)m

No.13

>> 8 退職は14日前あるいは1カ月前に言うのが一般的ですが、退職を告げてからの退職日までは有給を使いきればよいのです。そうすれば事実上退職を告げた…

有休はもともとないので…。

どうなるのかわかりませんが、辞めたい気持ちは伝えてみます。

何か罰則みたいなものがあるなら それから考えてみたいと思います。

No.14

>> 9 主さんはハッキリと 意志を表明して良いのです✋ てか…忌憚なく述べることは 重要不可欠と言っても 過言ではありません✋ …

仕事につくの大変だったんですね…

私も辞めてからの事が不安でしかたありません。

仕事や日常でも沢山嫌な思いはしました。
こんな身体捨ててしまいたい楽になりたい…
きちんと働いて自分の力で生活したい

でも社会は厳しいですね
身体障害者…身体の痛みやいろんな事で鬱、不眠症にまでなり、もう疲れました。

でも、頑張ってる人は沢山いますよね。健常者の邪魔にならないように 私なりに頑張っていこうと思います。

No.15

レスして下さった皆さん ありがとうございました
m(_ _)m

スレを続けいろんな意見も聞きたいとは思いましたが…

精神的にキツイので閉鎖しようと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少