ハンバーグの作り方
恥ずかしながら手作りハンバーグを作った事がないので作り方を教えてくださぃm(_ _)mあともぅ一つ、中華料理屋さんにある肉野菜炒めのレシピ分かる方いたら教えてくださぃ★あの味は塩胡椒で炒めただけじゃ出せないですよね。中華スープの素など使いますか?本当に無知ですみません(>_<)よろしくお願いしますm(_ _)m
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ハンバーグは玉葱のみじん切り牛乳でふやかしたパン粉 卵 あいびき肉塩胡椒をまぜて好きな大きさに丸めて ひらべったくしてフライパンで焼いたらいいのよ~別に玉葱を炒めなくても大丈夫ですよ 大体肉300g玉葱半分、卵1個 パン粉大さじ3 少しの牛乳 かな?
これで6個ぐらい出来ますよ
中華の炒めは多分オイスターソースを使ってるからだと思います ちょっと高いけどXO醤(エックスオージャン)を少し入れて作ると チャーハンも野菜炒めも(〃^ー^〃)すばらしく中華になります
- << 5 家事の鉄人さん、お礼遅くなりごめんなさいm(_ _)mハンバーグのレシピ詳しく分かりやすくありがとうございます!最初は上手くできるか分かりませんが早速作ってみます♪野菜炒めはオイスターソースなんですね★またいろいろ教えて下さいね(^-^)ノ~
>> 1
なる程φ(..)メモメモ
(と、ちゃんとしたレシピを知らない私も参考にしております)
私もかなりいい加減にしか作った事がないので
教えてあげられるような確立したものが無かったのですが、
ハンバーグのソースについて。
うちはデミグラとかのちゃんとしたソースではなくて
ハンバーグを焼いたフライパンのハンバーグだけ取り出した状態で
ソースとケチャップを同量ぐらいと砂糖を入れます。
三つの量はお好みで変えてね。ぐつぐつ煮立つ前にハンバーグにかける。
かなり甘いのですけど、うちの家族は皆すきです。
肉野菜炒めの方は、私自身もそうなのか~!!と。
いつも何か足りないって思ってたんですよね~
- << 6 ままんさん、お礼遅くなりごめんなさいm(_ _)mハンバーグソースの作り方、ありがとうございます!とても参考になりました(^-^)/早速作ってみます♪またいろいろ教えて下さいね(#^-^#)
肉野菜炒めですが、肉は食べやすい大きさに切ったら塩と酒で揉み、片栗粉を少し加えて軽く揉んでおきます。
フライパンに油をひいて強火で熱し、肉を入れて火が完全に回る前に野菜を加え、塩胡椒をして手早く炒め、最後に酒を少々加えたらフライパンをよく振ってアルコールを飛ばします。この時肉に酒がかかるようにしないと片栗粉だけが固まってしまいます。
大きく混ぜ合わせたら出来上がりです。
片栗粉を入れると野菜から出たうまみの水分が全体にからまり、水っぽくなりませんよ。
ソースを書いてないですね ウチは焼いたら ハンバーグを皿に盛り まずケチャップを適当に入れて ちょっと炒めてウスターソースを入れて軽く煮て 火を止めて バターを20g入れて 混ぜながら溶かして完成 濃いソースだから ちょっとで十分です ハンバーグは 真ん中に竹串を刺してちょっと押さえて透明な汁が出て来たらOK! 細かく書くとキリが無いけど こんな感じ
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