何故投票しなきゃいけないの?
旦那が投票に行ったことないらしく
行きたがりません。
何で行かなきゃならないの?
行く意味は?
行かなくても捕まらないだろ?
といっていきません。
義務だから私は行くね!っていっても
行こうとしません。
旦那の家族全員行かないみたいで、
理由は面倒くさいから。
何とか行かなきゃいけない
という気持ちにさせることはできないでしょうか?
頭が悪い自分は
説得できなくて、ムカつきます。
何とか知恵をかしてください!
13/07/23 17:01 追記
義務とかいてますが、権利の間違いです!
すみません。皆様のレスをみてわかりました。
自由なのも別に常識でないのも
あと、無理矢理選挙に旦那を
何が何でも行かそうとはしてないです。
行かない人を批判してるわけじゃないですから
レスされる方は
何故投票にいかなきゃならないのか
理由をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
誰が当選しても関係ないし。
だから投票行ってもしょうがない。
って思う人が多ければ多いほど、国はダメになっていく。
何故か?
自分が潤うために当選してもらいたい人がいる人達は必ず投票に行くから、利権に関わる人は当選しちゃう。
税金一つとってもそうだけど、本当に税金上げられたら困ると思うなら、減税とかそういう政策を掲げている人に投票して当選してもらうしかないんだよね。
一般の声を反映させるには、投票して頑張ってくれる人に当選してもらうしか無い。
選挙は関係ないって思う人も多いけど、実際関係ない事ってないんだよ。
税金だけ抜き出しても、コンビニで買い物でも消費税払うよね。
その税率は当選した議員達が決めてるんだよ。
国会で決まった事は、どんなに嫌でも従うしかない。
投票行かないって事は誰が当選しようが構わないって事だから、例えば無駄に税金使いまくって足りなくなって、足りなくなったから消費税30%にします。になったとしても、文句言いません、従いますって事でもあるんだよ。
文句無いなら投票しなくていいと思うけど、誰が議員になるかは生活に直結してる事を自覚しないとって思います。
>> 94
レスありがとうございます。
別に深い意味はありません。
ただ、行くのが普通なのかなって思ってただけですよ。
だから一度もいったことない…
主さん最初と言ってることと矛盾していますね。
本文と主さんの今までのレス読んでいると「旦那さんにどうしても選挙に行かせたいのかな」と思われても仕方ないですよ。
あとせっかくレスしてくださった方に対して「そういうレスは結構です(^^)」って何か人を小馬鹿にしていませんか?
人に物を聞いているのにすごい上から目線…。
論点からずれているレスもありますが、もっと別の言い方はできないのかなと思いました。
あと主さんの思っている「普通」は万人に通じるとは限りません。
選挙に行くのが「普通」という人もいれば、別に行かなくてもいいというのが「普通」の人もいます。
白紙投票ができることや、選挙は国民の権利ということを主さんが知っていても旦那さんが知らないなら意味ないですよね。
教えてあげたんですか?
人に物を聞いているのにすごい上から目線でなんかレスをよんできて不快に感じました。
再です。
選挙権は参政権です。
誰でも政治に参加できる権利。
参政権を棄権するということは政治に参加しないという意思表示です。つまりは極端な話、北朝鮮みたいな独裁政治になってもいいと言ってるのと一緒です。
お偉いさん達で勝手にやって下さいってことですものね。
大昔は高額納税者の男性にしか選挙権が与えられていませんでした。つまり国に大金を納めないと投票ができなかったのです。
しかも男性のみ。
それを昔の一般庶民が何十年にも渡りデモ等を起こし、死に物狂いで全ての男性の、遅れて女性の選挙権を獲得しました。
昔の日本は天皇一族が牛耳っていて、北朝鮮よろしく独裁政治に近い国でした。
それを変えたくて昔の一般庶民達は頑張ったのです。
私が選挙に行く理由は、この参政権を無駄にしたくないし、嫌いな政治家に国や地域を任せたくないからです。
もちろん私一人の一票で世の中が変わるとは思えないけど、その意思表示をするために投票しています。
説得するより、せっかくの参政権なんだから使おうよって言いたいですね。
行かない人は結局面倒くさいだけでしょ。
いろんな理由つけてるけど
いれたくないなら白票でいいのに行かないのはさ。
世間体気にしてるなら
行ってないって人に言わないほうがいいと思うよ。
田舎は噂大好きだしね…
行かなかったら行かなかったでバレそうだけど。
主さん、世間体とか、しなきゃいけない事とかで、行かせたいと思う気持ちは分かるけど、自分も納得してないような事をさせようと思うのは違うような気がする。
私も人に「ちゃんと行きなよ!」って言えない。
だって行って何があるの?って思うから。
どーせ誰に入れても税金は上がるだろうし、無駄に税金使う人は減らないだろうし、お国のいいようにしか世の中まわらないんだろうなと思う。
なんかよくわからないですけど、とりあえず主さんのスレ文が矛盾しててそれが気になります。
結局、最初は旦那さんを選挙へ行かせたかったのに途中で、行かせたい訳じゃなくなって。では、なんで理由が必要なんですか?ご自身はなんで行くんですか?みんなが行くからですか?それがわからずになんで行くんですか?世間タイですか?行ったよって言うため?話題についていくため? ご自身が理由がなくて行ってるのに行くのがふつうだっていわれても旦那さん、困りますよ。
ただ↑こんな理由で行くだけならなら、行かない人を普通でないと言えるのかな?
行かない人は行かなきゃならない理由なんてないから行かないんですよ。
それが知りたいと言ってもたぶんないですよ。
あったらこんなにたくさんの人が行かない選択肢をしてないから。
- << 113 すごい同意です。 ほんと最初と矛盾してますね。
レスありがとうございます。
いや最初スレたてた時は
行くことが常識というか普通というか
そう思ってたんで行かしたかったんですが
皆様のレスをみて、行かなくてもいいのかな
と思い始めました。
やはり世間体は気になりますが
旦那はほっとこうと思います。
近所の人から聞かれても面倒くさいから行ってないとかは言わないでね、、と伝えます。
行かない理由はたぶん旦那さんと同じ
何が何でも行きませんよ
だから何?とあなたに言いたい
行きたきゃ一人で行けばいいし
旦那関係ないよ
あと家族も 何か旦那の愚痴を言いたいのは分かるけど
今回は選挙の投票がみつかったのかな
旦那さんが正しいよ
同調してやらないとまたストレスたまりますね でも仕方ない話だから怒りは沈めてください
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 32HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 40HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 886HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 781HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 269HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る