注意されて落ち込んでます 私は非常識なのでしょうか
先日、ランニングをしているときに橋の下にホームレスのおじさんが住んでいるのを見つけました
今まで実際にホームレスの人を見たことがなかったのでびっくりしてしまい“大丈夫ですか?”と話しかけるととても気のいい優しいおじさんでした
家から使わないガスコンロとフライパン、鍋を持ってきて 近くのほっともっとでお弁当を買ってきました
おじさんはすごく喜んでくれたのですが
それを見ていた近所の人に “なんでそんなことしてるんですか!? ノラネコにエサをあげる非常識な人と一緒ですよ 偽善はやめてください” と言われてしまいました
私は非常識だったのでしょうか 確かに、おじさんの面倒をこれから毎日見ると決めたわけではないのに ちょっとでも力になれば と安易に手を差しのべてしまったのはおじさんを逆にもっと苦しめてしまうことになるのかな とか色々考えてしまい 涙がボロボロ出てきてしまいます
人助けのつもりが おじさんには迷惑になっていたのでしょうか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
本来ならオジサンは 自立しなきゃならないよね?
貴方が手助けした事によって 世の中に甘える生き方をさせてるんですよ!
貴方は、親切のつもりでも けして近づいてはいけません。
オジサンは好きで
ホームレスの道を歩いているんです。
もし、何かあったらどうするんですか?
はじめまして。
私は、それが悪いとは思いません。
逆に、読んで嬉しいです。
貴女は優しい人なのですね。
オジサンにも、生きる希望が湧くはずだよ。
人に親切に出来る貴女は、幸せになれるはず。
好きでホームレスになったかなんて、分からないですしね。
余り泣かないで下さいね(*^o^*)
とても難しい問題だと思いますよ。
ノラネコなら餌をやり飼い主を探すところまで出来ますが、人間だとそうはいきません。
手をさしのべたいと思うのは自然な感情ですし、ボランティアってほんの小さなキッカケが大きな力になっていくわけですからね。
ただ、本当に助けたいなら要らないものを提供するのは違うと思いますよ。
それに感謝してくれる良い人ばかりじゃありませんから。
あなたは優しい方ですね。殆どの方が知らんぷりする事でしょう。
ある意味、勇気ある行動です。
可哀想と思っても行動に移す人は、なかなかいないでしょう。
非常識と言えるのでしょうか
危険があるかもしれないことの無防備は確かにあったと思います。
でも弱者に手を貸すのが、甘やかしなのでしょうか
大人の方の言い方に疑問に思いました
泣かないでください
危険も伴うことでしたよ
主さんはいい人なんだと思います。
でもそのおじさんが本当にいい人かどうかは疑問んです。いい人がホームレスになるのでしょうか?
明日の朝、家の前に立ってたら、笑顔で食材を渡せますか?これから毎日、家の前に立ってたら、毎日笑顔で食材を渡してあげられますか?
主さんの行動はそれらを覚悟してから行うべき行動なんですよ。
だから周りの人は野良猫の話しを持ち出したんだと思います。
おじさんの為に悪いのではなく、主さん自身の無責任な行動が駄目なんだと思います。
可哀想って思うのは主さんの感情にしか過ぎません。ホームレスの人が自分を可哀想だと思いながら生きているとは思えません。主さんは優しさのつもりでも、受け取る側が本当に感謝してるかどうかはわかりませんよ。笑顔で良いカモ見付けたなと思っているかも知れません。余計なお世話だよって思っていたかも知れません。裕福だと自慢されたと受け止められたかも知れません。施されたことで余計に惨めな気持ちを持たせたかも知れません。
主さんの思い行動は、人としてとても優しく尊い行動ですが、それはした側だけの意見であって、施された側の考えが同じとは限りません。世の中のには優しさから見て見ぬふりも優しさになることが有ると理解して下さい。
主さんは見知らぬ人から10000円もらったら笑顔でありがとうと言えますか?それと同じ事ですよ。
う~ん…非常識かどうかは難しいです(-ε-;
主さんの行動を非常識と言ってしまえば困っている人や弱い立場の人(表現が正しいかわかりませんが…)には手助けをしない事が当たり前になってしまう気がします。
確かに継続的な事、最終的な事などを考えられないので浅はかだとは思いますが…主さんは素直におじさんの助けになればと思って行動したんですよね?
覚悟はたらなかったのかもしれませんが、私には主さんの行動が間違った行動だとも思えません。
主さんの年齢でホームレスを初めて見たとは…ちょっとびっくり。
都会のみに限らず、ごろごろいますけど。
もしかして、かなりの田舎住みとかでホームレス見たことないのかな…
大丈夫か?と声をかけるのもまた然りです。
女性なんだから、もうすこし危機感を持って行動すべきです。
ちょっと緩いというか、親切から来てるなんでしょうが、世間を知ることも大事です。
親御さんもちゃんと教えて来なかったんですかね…
私も初めてホームレスを見た時はショックで急いで近所のパン屋へ行きパンを買い渡しました。
すごく喜んでくれました。でも彼氏に伝えると偽善者ぶるな。いい人ぶるな。そんなことするな。と散々言われました。
落ち込みましたね⤵⤵😢
非常識ではないけどやはりいいことではないと思いますね。ついてこられたり…バッタリ会って何か要求されたら…とか不安になります。そっとしておくのが無難だと思います。
いいんじゃないの。
災害受けた人に、物資を送るよね。
ホームレスだってなりたくて、なったわけではなく、社会の被害者でしょう。
そうゆう人に、手をさしのべて何が悪いの。
そうゆう人達に、面白半分で、暴力ふるったり、偏見の目でみたり、考えている方が、可笑しいでしょう。
ん~?考え方が非常識かもね。なぜそこでおじさんに迷惑だったのか?って聞くの?その人はノラネコを例えに出してるのだから、おじさんがいる事が迷惑なんだからおじさんじゃなくて回りの人に迷惑かけんなって言われてんじゃないの?おじさんからしたら迷惑じゃないですね。ラッキーぐらいに思ってるんじゃないかな。
主さんみたいな方もいるんだな‥と暖かい気持ちを貰いました。
ただ、たまたま人の良い方だっただけかもしれません。世捨て人なので、危険な人はいます、注意はして下さい。
基本的に、主さんの自由ですよ。
ホームレスを動物と同じに考えるほうが、どうかしてる。
世の中は 勝者と敗者がいいます、勝者は 敗者がいるおかげで、今の地位が有ることを忘れてはいけない、ホームレスは悪ではありません、社会の歪みだということを自覚しなくてはいけないですね。
競争社会が過度なものにならないよう、弱者を見守り、社会の修正は必要です、そして、弱者に手をさしのべることも、社会を維持する為に必要なことです。
「自力で生活できない人に国が援助すべきではない」というアンケートに賛成の人が確か6割以上はいました。既に日本は他人に冷たく、自活できない人を見捨てることが前提の人間が多い世の中、国なんです。
そんな中あなたのとった行動は安易に否定されるものではないと私は思う。
そのご近所さんがいう常識とはなんなんでしょう?ホームレスを無視することですか?存在を否定することですか?それを常識だとうたうなら悲しい世の中だなと思います。
だってその人たちは好きでホームレスになったわけじゃない。手を差しのべることでまた甘える、それも違う。そんな風に言う人は情けは人のためならずという言葉をはき違えてるただのバカ。偽善がどうとかで何も動かないやつより、自分が正しいと思える行動をした人の方がよほど高尚です。
しかし、事件に発展したかも知れない可能性はあったからそういう意味ではもう少し自己防衛をしっかりされた方がいいですね。そこは皆さんと同意見です。
ホームレスに襲われたらあなたはどうなっていたか。近所にその人がいつき、他のホームレスも寄ってきて、治安が悪くなったら。
人助けはいいことです。でもね、もう見知らぬ男に安易に近づかないこと。あなたは力の弱い女。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
居たら来てください0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?2レス 37HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 61HIT 知りたがりさん
-
居たら来てください0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
場所によりますね。 田舎だと地元にないメーカーやブランドは1着でも3…(匿名さん9)
9レス 169HIT 教えてほしいさん (♂) -
マクドナルドメニュー
コーヒー 月見バーガーの卵無しの似たハンバーガー何て名前だったか忘れ…(匿名さん12)
12レス 176HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
かすみ草が好きなので、第一にお花を想像します。可憐で可愛い、女性らしい…(匿名さん17)
17レス 192HIT おしゃべり好きさん (♀) -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
湿気でも黄色いシミの原因にもなりますから皮脂汚れをつけない、湿気のある…(匿名さん2)
2レス 37HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 295HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 226HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
12レス 176HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 133HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る