お嫁さんの愚痴聞きます。
聞くよ。ジジババの愚痴。
聞くだけでも誰かに聞いてもらえたら嬉しい。そんなお嫁さん達。
言っていいよ。
返事が遅れるかも知れないけど、でもスレの向こうで誰かが聞いててくれたら救われる。
そう思ったらレスしてね(^_^)
13/07/17 21:40 追記
思いっきり愚痴を吐いて、それでスッキリして明日が頑張れる。それが嫁です。だから不快になられる方はスルーしてね。よろしくお願い致しますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 347
リリちゃん。大丈夫か?
気づけなくて返事が遅れてごめんなさいm(_ _)m
出来るなら今すぐに行ってあげたい。そう思ってる。
どん…
ジーバさん、リリです。
体の調子が悪いところ、ご心配、ご迷惑おかけしました。m(__)m
ジーバさんの言葉は優しさに溢れていて、ものすごく励まされたし、パワー頂きました。
私は義母に嫌われてもいいのです。
ただ夫には私の少しの頑張りをわかって欲しかった。義母からこころないこと、言われて傷ついたら、その気持ちに寄り添って欲しかった。
これが私が今、吐きたい心境です。
明日仕事だし、私の家出は数時間で終了しました。
ジーバさんのレスを読んで涙がとまりませんでした。
私も強くなります。目指します。自分が強くなるしかない部分があります。
ジーバさん、本当にありがとうございました。
又お邪魔させて下さい。
私はジーバさんの温かいレスのお陰で元気になれそうです。
- << 354 良かった。とにかく良かった。 安心した。 義親のことを旦那と話すとき私の場合、感情が入っちゃってた。 だから初めからケンカごしになってた。 何でわからないの? 何でわかってくれないの? だってどう考えたって向こうが悪いでしょーが‼って気持ちで必死で旦那に訴えてた。 でも旦那から返る言葉は お前の考えすぎ。人それぞれ。 ものの受け取りよう。 じゃあどうすればいいの?どうしたいの? こんなのばっかだった。 そうなのよ。どうしたいか??なのよ。 じゃあ旦那に代わりに言ってもらう? ソレはソレで角がたつ。 私の理想としてたのは、つまりは私が悪者にならず旦那が盾になって姑の言動から先回りで守ってくれること。 もしくは私が愚痴った時に 「そりゃあお前も大変だよね」なんて同調してくれる言葉だったんだよね。 だけどさ。それって無理なのよ。 だって私が悪者にならず夫が先に火の粉を振り払うほど夫が常に私の側にいるわけじゃない。 そして女友達みたいに男は毎回愚痴に同調してくれるわけじゃない。 あと何より姑に苦しめられてる嫁の旦那達は親にキツく言えない傾向がある。 まぁ。旦那が言えてたら、そもそも根性悪な姑にはなってないよね(^_^) じゃあどうするか。 私達が自分の状況を冷静に認めて強くなるしかない。 これまで何度も何度も姑のせいで泣いたでしょう? わかってくれない旦那が歯痒くて泣いたでしょう? なんで私達が泣かなきゃならない? 私達は姑の攻撃に攻撃し返すことはできない。 でも自分を守る防御はできる。 それが私たち嫁のできること。 呼び出されても私は行かない。あなたは行きたければ行って。 これからは旦那さんにそう言うのもひとつの方法。 わからない相手に言い続けて傷つくより、こちらの防御姿勢を貫けばいいと思うよ(^_^) どうせ弱ればイヤでもしてやらなきゃならなくなる。 だったら今ぐらいゆっくりさせてもらおう。 でないとこのままじゃストレスたまりすぎて介護や緊急時でも顔も見たくなくなるほど嫌いになっちゃうかもと旦那さんに言ってみてごらん。 姑には何を言われようが行かなきゃ勝ち。 嫁が嫌ってると思ってくれて上等!嫌いなんだから。 嫌われて困るのは向こうのほう。 こっちはちっとも困らない。てかむしろ助かる( ̄▽ ̄)
>> 350
リリさんと旦那さんとの感覚のすれ違いは、私と旦那の今までと同じです(-.-;)
理不尽さを持てる全ての表現で伝えてみても、旦那は『お袋は、そ…
ライムさん、リリです。
ご心配、ご迷惑おかけしました。レスありがとうございました。
ライムさんのレス、すごく嬉しかったです。私はカラオケボックスのなかで泣きながら歌ってました。
ライムさんのご家庭と傾向が似てるかもです。
今は落ち着いて、自宅に戻りました。夫と話し合いました。
何とか話し合いをまとめる事ができました。それはお互いにちょっとずつは妥協していると思います。
明日から又仕事なので、今日の気持ちをひきづらないで明日を迎えたいです。
ライムさんの話しのひとつひとつがとても響き、元気頂きました。
ありがとうございました。
さっきまで絶叫のように泣いていたのですが、夫と話しできたし、落ち着きました。
ありがとうございました。
又絡んで下さいm(__)m
>> 352
リリさん(ToT)
泣きながらカラオケのリリさんを思い浮かべて涙ぐんでしまいました(;_;)
義理家に全く顔出さないお嫁さんだっているし、お盆と正月だけっていうお嫁さんもいる中で
仕事していれば多少体調悪い時も無理せざるを得ないので、休日くらい!休みたいのが普通だし
主婦だから買い物や家の事だってしなきゃならないし
何回かに一回は旦那一人で行かせてはダメかな?なんてチラッと思ってしまいました
細かい事情も知らないのにごめんなさいm(_ _)m
おやすみなさい<(_ _)>
- << 356 ライムさん、ありがとうございます。リリです。 ご心配を本当にありがとうございます。 何回かに一回は夫だけに行ってもらった事もありました。 でも義母が「何で来ないんだろう💢」って言うみたいで… 夫に、俺の顔をたててよ、と言われた事もあり、今ではなるべく一緒に行って、私達夫婦は仲良し、いつもどこでも一緒、ってのを演じております。⤵😞 いろいろ心配して下さってありがとうございます。
>> 351
ジーバさん、リリです。
体の調子が悪いところ、ご心配、ご迷惑おかけしました。m(__)m
ジーバさんの言葉は優しさに溢れて…
良かった。とにかく良かった。
安心した。
義親のことを旦那と話すとき私の場合、感情が入っちゃってた。
だから初めからケンカごしになってた。
何でわからないの?
何でわかってくれないの?
だってどう考えたって向こうが悪いでしょーが‼って気持ちで必死で旦那に訴えてた。
でも旦那から返る言葉は
お前の考えすぎ。人それぞれ。
ものの受け取りよう。
じゃあどうすればいいの?どうしたいの?
こんなのばっかだった。
そうなのよ。どうしたいか??なのよ。
じゃあ旦那に代わりに言ってもらう?
ソレはソレで角がたつ。
私の理想としてたのは、つまりは私が悪者にならず旦那が盾になって姑の言動から先回りで守ってくれること。
もしくは私が愚痴った時に 「そりゃあお前も大変だよね」なんて同調してくれる言葉だったんだよね。
だけどさ。それって無理なのよ。
だって私が悪者にならず夫が先に火の粉を振り払うほど夫が常に私の側にいるわけじゃない。
そして女友達みたいに男は毎回愚痴に同調してくれるわけじゃない。
あと何より姑に苦しめられてる嫁の旦那達は親にキツく言えない傾向がある。
まぁ。旦那が言えてたら、そもそも根性悪な姑にはなってないよね(^_^)
じゃあどうするか。
私達が自分の状況を冷静に認めて強くなるしかない。
これまで何度も何度も姑のせいで泣いたでしょう?
わかってくれない旦那が歯痒くて泣いたでしょう?
なんで私達が泣かなきゃならない?
私達は姑の攻撃に攻撃し返すことはできない。
でも自分を守る防御はできる。
それが私たち嫁のできること。
呼び出されても私は行かない。あなたは行きたければ行って。
これからは旦那さんにそう言うのもひとつの方法。
わからない相手に言い続けて傷つくより、こちらの防御姿勢を貫けばいいと思うよ(^_^)
どうせ弱ればイヤでもしてやらなきゃならなくなる。
だったら今ぐらいゆっくりさせてもらおう。
でないとこのままじゃストレスたまりすぎて介護や緊急時でも顔も見たくなくなるほど嫌いになっちゃうかもと旦那さんに言ってみてごらん。
姑には何を言われようが行かなきゃ勝ち。
嫁が嫌ってると思ってくれて上等!嫌いなんだから。
嫌われて困るのは向こうのほう。
こっちはちっとも困らない。てかむしろ助かる( ̄▽ ̄)
- << 357 ジーバさん、ありがとうございます。リリです。 ジーバさんのレスは本当に深いです。もう私の気持ちそのものだし、嫁がどうなっていくかも、ジーバさんが言って下さってる通りです。 すごく真剣に私なんかの悩みに全力で受けて下さってる。 もう感動し過ぎてます。 掲示板だけど、掲示板なのに、こんなに親身に知らない私に、真剣勝負で向き合って、アドバイスや励ましの言葉を下さり、本当に嬉しいし、感謝します。 きっと又来ちゃうと思うのですが、これからもよろしくお願いいたします。 あ、でもなるべくご迷惑かけないよう、気をつけるし、強くなって頑張ります。 ありがとうございました!!
>> 349
ライムちゃん。こんばんは(^_^)
戦ってるね。私も戦ってるよ。
一緒に頑張ろう。
ライムちゃんの言うとおり。
私達がアゴで使わ…
ジーバさんありがとうございますm(_ _)m
戦います!ジーバさんと一緒に
ジジババさんスレの中での老人施設の現状…
何となくではなくて目の前の現実として冷静に捉えられるようになりました
今、出荷作業で毎日暇なく仕事ですが
毎年この時期はそうなので、体力勝負!
ちょっと病院に行きたいな~とか思ってても、なかなか抜けられないのが当たり前
でも先週末、雨の日の倉庫作業で抜けれそうな時が。
旦那に聞くと良いと。
よし行こうと、予約の仕方を調べてると、姑が来て『野菜のイベントで売るから野菜積んできて』と。
『雨だから子供達送ってかなきゃ』と私。
『送った後でいいから』と姑。
私の仕事も病院の事も姑にとれば、どうでも良い事なんで、言う気も失せました
直売所売りは姑の口座に入るので、自分のできる事にしてもらわないと💦
返事しない私に腹立ったみたいです
- << 358 全くライムちゃんの言うとおり( ̄^ ̄)ゞ 婆さんの小遣い稼ぎに嫁を使うな。 やりたきゃ自分1人でやれ。 1人でやれなきゃ欲かいて小遣い稼ぎなんぞしようとすんな‼ と私も思う( ̄^ ̄)ゞ あの人達はバカだから。 嫁を犠牲にしてでも自分の懐が暖かくなることしか考えない。 それで懐が暖かくなっても大切な人の思いは逃げていく。 自分の小遣い稼ぐヒマがあるなら、少しでも息子夫婦のために動いてやれよ。 そういう優しさが何倍にもなって嫁から返ってくるってのがわかんないのかね奴らは( ̄^ ̄)ゞ 自己欲が強くて自分が第一。 次に自分の子供で嫁なんか使わなきゃ損な家畜扱い。 そんな奴らに誰が思いやりなんかかけてやるかよ!って私もいつも感じてる。 ライムちゃんと出会って、私は1人じゃないと強く思えた。 農家の仕事は大変だけど、遠いどこかでライムちゃんも頑張ってると励みにもなってる。 あなたと出会えて本当に良かったよ(^_^) 一緒に頑張ろう。 私達の天下はもうすぐ。 今まで散々泣かされたぶん、その時の喜びはひとしおだぜ*\(^o^)/*
>> 353
リリさん(ToT)
泣きながらカラオケのリリさんを思い浮かべて涙ぐんでしまいました(;_;)
義理家に全く顔出さないお嫁さんだっているし…
ライムさん、ありがとうございます。リリです。
ご心配を本当にありがとうございます。
何回かに一回は夫だけに行ってもらった事もありました。
でも義母が「何で来ないんだろう💢」って言うみたいで…
夫に、俺の顔をたててよ、と言われた事もあり、今ではなるべく一緒に行って、私達夫婦は仲良し、いつもどこでも一緒、ってのを演じております。⤵😞
いろいろ心配して下さってありがとうございます。
- << 361 リリさんこんばんは 私結婚した頃、周りのおばちゃん達に何回も言われた事があった 『良い嫁になろうとしない方がいいんだよ』 どうして?結婚した以上は一生懸命やろうとしてた 姑とぶつかる日々、仕事はうまくできない、追い詰められる毎日… 頭ではわかったつもりでも行動に移す事が出来なかった(・_・;) 良い嫁をやめる、頑張りすぎない…('_') 何年経ってもそれが全く出来なかった(;_;) 旦那にも『お前はそんなに器用じゃないだろ、出来ないのにやろうとして自分を追いつめてる』 はぁ? また出てきた、あのキーワード 良い嫁をやめるってどうやるの~(ToT) 真剣に悩んで、堂々巡り(>Σ<) そのうち、てやんでいべらんめい状態(-"-;)自分の気持ちを誰にもわかってもらえない 毎日が情緒不安定 そんな時、テレビで上沼恵美子さんがしゃべってた 上沼さんも姑との事でとっても苦労した人で、『もうね、旦那と姑、2人でどこでも行ってくれって思ってます、宇宙にでもピューって飛んでってって』 この言葉が私のツボにはまり、頭の中で旦那と姑2人をポーンと蹴り飛ばして、アニメの様に2人が宇宙に飛んでって、キラーン✨と星になる… 心からスッキリしました( ̄∀ ̄) 何回も心の中で2人を蹴り飛ばし(笑) それからやっと自分と周りが、ちょっとずつ見えてきて 男の人は思うほど大人じゃくて 私を守れるほどじゃない 私は自分を守らなくちゃ誰も守ってくれやしない 蹴り飛ばし(笑)から楽になれて、不思議ですが何とかやってこれた? こんなアドバイスって…(・◇・) 私って中身子供だなぁと感じる今日この頃です(-"-;)
>> 354
良かった。とにかく良かった。
安心した。
義親のことを旦那と話すとき私の場合、感情が入っちゃってた。
だから初めからケンカごしにな…
ジーバさん、ありがとうございます。リリです。
ジーバさんのレスは本当に深いです。もう私の気持ちそのものだし、嫁がどうなっていくかも、ジーバさんが言って下さってる通りです。
すごく真剣に私なんかの悩みに全力で受けて下さってる。
もう感動し過ぎてます。
掲示板だけど、掲示板なのに、こんなに親身に知らない私に、真剣勝負で向き合って、アドバイスや励ましの言葉を下さり、本当に嬉しいし、感謝します。
きっと又来ちゃうと思うのですが、これからもよろしくお願いいたします。
あ、でもなるべくご迷惑かけないよう、気をつけるし、強くなって頑張ります。
ありがとうございました!!
- << 359 何度でも。いつでもおいで(^_^) 私が愚痴を吐いたら慰めてヽ(´o`; こうしたほうがいいよと周りに言ってもらっても、実際その場になったり婆さんと直面すれば、なかなか思うようにはなれないよ。 私もそう。みんなもそう。 でもそれは弱くなくて、ダメでもなくて。 泣かされて泣かされて少しずつ少しずつ嫁は強くなっていける。 ここにいると1人じゃないと思えるよね。 私はみんながいてくれてとってもありがたい。 同じ思いをしてるお嫁さんがこんなにたくさんいるんだもん。 誰かが泣きたい時は少し元気が余ってる誰かが慰める。 そうしてお互い支え合って。 いつか苦しむお嫁さんみんなのジジババがポクるまでつなごう。 そして最後にお嫁さんみんなとミクルで大宴会をひらきたい*\(^o^)/* 1人じゃないからね。リリちゃん(^_^)
>> 355
ジーバさんありがとうございますm(_ _)m
戦います!ジーバさんと一緒に
ジジババさんスレの中での老人施設の現状…
何となくではなくて…
全くライムちゃんの言うとおり( ̄^ ̄)ゞ
婆さんの小遣い稼ぎに嫁を使うな。
やりたきゃ自分1人でやれ。
1人でやれなきゃ欲かいて小遣い稼ぎなんぞしようとすんな‼ と私も思う( ̄^ ̄)ゞ
あの人達はバカだから。
嫁を犠牲にしてでも自分の懐が暖かくなることしか考えない。
それで懐が暖かくなっても大切な人の思いは逃げていく。
自分の小遣い稼ぐヒマがあるなら、少しでも息子夫婦のために動いてやれよ。
そういう優しさが何倍にもなって嫁から返ってくるってのがわかんないのかね奴らは( ̄^ ̄)ゞ
自己欲が強くて自分が第一。
次に自分の子供で嫁なんか使わなきゃ損な家畜扱い。
そんな奴らに誰が思いやりなんかかけてやるかよ!って私もいつも感じてる。
ライムちゃんと出会って、私は1人じゃないと強く思えた。
農家の仕事は大変だけど、遠いどこかでライムちゃんも頑張ってると励みにもなってる。
あなたと出会えて本当に良かったよ(^_^)
一緒に頑張ろう。
私達の天下はもうすぐ。
今まで散々泣かされたぶん、その時の喜びはひとしおだぜ*\(^o^)/*
- << 365 ジーバさんこんばんは 私や皆さんへの、ジーバさんの言葉の一つ一つの深さに心打たれてるこの頃です(^_^) 昨日はトイレで、ジーバさんのレスを読んで、涙が…💧 1人じゃないってこんなに素晴らしいんだ(^_^) 常にジーバさんがそばにいてくれてる様な気持ちに勝手になってます 姑が嫌な時には、『私のバックには誰がついていると思ってる?』くらいの強い気持ちで挑んでます、ふふふっ(*^o^*) ミクル会いつか実現できるといいですねo(`▽´)o
>> 357
ジーバさん、ありがとうございます。リリです。
ジーバさんのレスは本当に深いです。もう私の気持ちそのものだし、嫁がどうなっていく…
何度でも。いつでもおいで(^_^)
私が愚痴を吐いたら慰めてヽ(´o`;
こうしたほうがいいよと周りに言ってもらっても、実際その場になったり婆さんと直面すれば、なかなか思うようにはなれないよ。
私もそう。みんなもそう。
でもそれは弱くなくて、ダメでもなくて。
泣かされて泣かされて少しずつ少しずつ嫁は強くなっていける。
ここにいると1人じゃないと思えるよね。
私はみんながいてくれてとってもありがたい。
同じ思いをしてるお嫁さんがこんなにたくさんいるんだもん。
誰かが泣きたい時は少し元気が余ってる誰かが慰める。
そうしてお互い支え合って。
いつか苦しむお嫁さんみんなのジジババがポクるまでつなごう。
そして最後にお嫁さんみんなとミクルで大宴会をひらきたい*\(^o^)/*
1人じゃないからね。リリちゃん(^_^)
>> 356
ライムさん、ありがとうございます。リリです。
ご心配を本当にありがとうございます。
何回かに一回は夫だけに行ってもらった…
リリさんこんばんは
私結婚した頃、周りのおばちゃん達に何回も言われた事があった
『良い嫁になろうとしない方がいいんだよ』
どうして?結婚した以上は一生懸命やろうとしてた
姑とぶつかる日々、仕事はうまくできない、追い詰められる毎日…
頭ではわかったつもりでも行動に移す事が出来なかった(・_・;)
良い嫁をやめる、頑張りすぎない…('_')
何年経ってもそれが全く出来なかった(;_;)
旦那にも『お前はそんなに器用じゃないだろ、出来ないのにやろうとして自分を追いつめてる』
はぁ?
また出てきた、あのキーワード
良い嫁をやめるってどうやるの~(ToT)
真剣に悩んで、堂々巡り(>Σ<)
そのうち、てやんでいべらんめい状態(-"-;)自分の気持ちを誰にもわかってもらえない
毎日が情緒不安定
そんな時、テレビで上沼恵美子さんがしゃべってた
上沼さんも姑との事でとっても苦労した人で、『もうね、旦那と姑、2人でどこでも行ってくれって思ってます、宇宙にでもピューって飛んでってって』
この言葉が私のツボにはまり、頭の中で旦那と姑2人をポーンと蹴り飛ばして、アニメの様に2人が宇宙に飛んでって、キラーン✨と星になる…
心からスッキリしました( ̄∀ ̄)
何回も心の中で2人を蹴り飛ばし(笑)
それからやっと自分と周りが、ちょっとずつ見えてきて
男の人は思うほど大人じゃくて
私を守れるほどじゃない
私は自分を守らなくちゃ誰も守ってくれやしない
蹴り飛ばし(笑)から楽になれて、不思議ですが何とかやってこれた?
こんなアドバイスって…(・◇・)
私って中身子供だなぁと感じる今日この頃です(-"-;)
>> 361
ライムさん、リリです。
おはようございます。
ライムさんのお話、すごくらくになりました。
私、夫に期待するのやめます。自分が強くなるしかないです。と思ってます。
今は気持ちの整理も出来て、それでいいと思えるようになりました。今のところはです。日が経つと又、元の思考に戻ってしまうかもしれません。
でもこの場所でこうしてライムさんから、励ましやアドバイスや心配のレス頂けて…
それを励みに頑張ります。ありがとうございます。
上沼さんの話。教えて下さってありがとうございます。すごく笑えたし、すっきりしますね!!
- << 371 リリさん、ジーバさんと共にうしろについてます(^O^) 嬉しい言葉ありがとうございます🎵 うちの旦那も、結婚当初私と姑を、常に一緒に買い物に行かせようとしたり、つきっきりで仕事をさせようとしたりしてたので それは旦那の姑への評価の高さからきてて 『うちの母さんは大丈夫だから』とか言っちゃってて 姑の事を夫婦で話合ってもなかなか理解できないみたいでした マザコン??とか何百回も思ったりしたんで(-.-;) リリさんには同じ思いして欲しくないな~って あとはジーバさんのレスを参考にo(^-^)o
>> 341 レスを下さってたのに、なかなかお返事できずごめんなさいm(_ _)m 初めましてみかんちゃん。主のジーバですm(_ _)m いつでも愚痴… ご挨拶が遅くなりましたm(._.)mジーバさん、初めましてみかんです。よろしくお願いします。娘の寝てる時間に掲示板読ませてもらっています!思わず、わかる、わかる!って口に出したり(笑)なかなか同居の不満を外に出せずにいたのでこちらの掲示板が心の拠り所になりそうです。今週は、姑も出かける用事があるみたいで顔を合わせる時間が少なく平穏です。が、姑が義姉に「冬は引きこもりや~」って言うてるのを聞いて( ̄□ ̄;)!!って顔になりそうでした。あっ、姑帰宅、2階に引きこもります(-_-;)私も自身を守るためにも強くなりたいです。
>> 363
みかんちゃん。いらっしゃい*\(^o^)/*
小姑さんは近くにいるの?
冬は引きこもりって・・なるべくストーカー婆さんと顔を合わさないように。
なるべく婆さんのくだらない話を聞かなくて済むようにじっとしてるんだよね。
うちもヘタに出れば「どこ行く、いつ帰る」ってうるさい。
出ればお金もいるしジジババの食費には金がかかるし。
スーパーに嫁が出かけるだけで不機嫌になる婆さんどもの神経がわからん!じゃあお前がせっせと食品買って来いだし!
ババアが望む一緒に外食なんて死ぬほどイヤで喉に詰まりそうだし。
私の気が狂わない限りババアに外食奢るなんてあり得ん!
婆さんが居なきゃ浮かれてそこらじゅう羽伸ばしまくってやるわ‼ って言いたいよね( ̄^ ̄)ゞ
- << 367 ジーバさん、こんばんは。お返事ありがとうございます! そうなんです、小姑も近くに住んでるんです(T-T) 家にいててもストレスたまり、出かける時もストレで、はぁ~↓です。買い物まで不機嫌になる意味が全くわからないですよね! またまた、夕方あった出来事愚痴らせて下さい。夕方娘の散歩から帰ってきたら、姑が近所のおばさんと喋ってて何故か娘(2歳2ヵ月)のおむつの話に。姑「なかなかおむつが取れへんのやー」おばさん「昔は早いこと取れてた」姑「親がこまめにトイレさせんとあかんわ」って嫁が目の前にいるのにですよ。怒り心頭でその後、姑の顔見るのも嫌です。 普段、育児のことあまり言わない姑がご近所さんにしかも目の前に嫁がいてるのにほんとビックリです、まぁ嫁に嫌われて後々困るのは姑ですよね(^^)また、姑に苦しめられたらジーバさんやライムさんの言葉思い出して頑張ります!夜分遅くに失礼しましたm(._.)m
>> 358
全くライムちゃんの言うとおり( ̄^ ̄)ゞ
婆さんの小遣い稼ぎに嫁を使うな。
やりたきゃ自分1人でやれ。
1人でやれなきゃ欲かいて小遣い…
ジーバさんこんばんは
私や皆さんへの、ジーバさんの言葉の一つ一つの深さに心打たれてるこの頃です(^_^)
昨日はトイレで、ジーバさんのレスを読んで、涙が…💧
1人じゃないってこんなに素晴らしいんだ(^_^)
常にジーバさんがそばにいてくれてる様な気持ちに勝手になってます
姑が嫌な時には、『私のバックには誰がついていると思ってる?』くらいの強い気持ちで挑んでます、ふふふっ(*^o^*)
ミクル会いつか実現できるといいですねo(`▽´)o
- << 368 トイレで泣いてかぁ・・。ライムちゃんも強くあろうとしながら不安で頑張って戦ってんだよね。 旦那が理解してくれないとホントに孤独を感じるのは私も同じ。 こっちが控えて堪えてそれでもやっと出した思いに、気にするなとか言っちゃって。 「 そんな事より飯まだか?」とか言われてさ。 畑から帰って忙しいなか旦那とジジババに急いでご飯つくって。 食べてる姿を横目で見ながら一緒に食べたくないから意味もなく洗い物なんかしちゃってさ。 飯の時だけ私を頼るのかよ! お前ら幼児か!可愛くもないのに‼ 常には嫁は最後の最後にするくせに。 そんな時だけ私を頼らず食いたきゃ自分で作れや ‼って言いたくなったよ。 それで満腹になって居間で昼寝してるジジババと旦那を見ると、やっぱ旦那はあっち側ってため息が出たりした。 ライムちゃんとこの婆さんは台所は何も手伝わない? うちはお茶もいれないよ。 座って待ってる。 都合のいい時だけ年寄りになって、わしゃ何もできん。 でも金銭面だけはガッチリ財布を握って自分の貯蓄もジジイの収入もしっかり管理で、まだまだワシらのもの。 出費のかかる冠婚葬祭を私らに押し付ける時は瀕死の年寄りに変身。 ホントに都合のいい奴らだとつくづく思うよ~_~;
>> 365
ライムさん、こんばんは
ジーバさんじゃなくてすみません😞 リリです。
私も同じ気持ちでついレスしてしまいました。
私も勝手ながら、「私のバックにゃジーバさんとライムさんがついてんだぞ!!」
と心強く思っていたところです。
今後ともよろしくお願いいたします。m(__)m
- << 369 ついてるついてる ♪ 頑張れリリちゃん*\(^o^)/* 少し元気が出たみたいだね。 その調子その調子。 暇を持て余した姑の呼び出しを断れない情けない旦那の顔なんか、もともと立てる必要ないし。 そんなにリリちゃんが行かなきゃ顔が立たないなら、リリちゃんお面でも着けて旦那が1人で行きやがれだ*\(^o^)/*
>> 364
みかんちゃん。いらっしゃい*\(^o^)/*
小姑さんは近くにいるの?
冬は引きこもりって・・なるべくストーカー婆さんと顔を合わさな…
ジーバさん、こんばんは。お返事ありがとうございます!
そうなんです、小姑も近くに住んでるんです(T-T) 家にいててもストレスたまり、出かける時もストレで、はぁ~↓です。買い物まで不機嫌になる意味が全くわからないですよね!
またまた、夕方あった出来事愚痴らせて下さい。夕方娘の散歩から帰ってきたら、姑が近所のおばさんと喋ってて何故か娘(2歳2ヵ月)のおむつの話に。姑「なかなかおむつが取れへんのやー」おばさん「昔は早いこと取れてた」姑「親がこまめにトイレさせんとあかんわ」って嫁が目の前にいるのにですよ。怒り心頭でその後、姑の顔見るのも嫌です。
普段、育児のことあまり言わない姑がご近所さんにしかも目の前に嫁がいてるのにほんとビックリです、まぁ嫁に嫌われて後々困るのは姑ですよね(^^)また、姑に苦しめられたらジーバさんやライムさんの言葉思い出して頑張ります!夜分遅くに失礼しましたm(._.)m
- << 370 みかんちゃん。こんばんは(^_^) 子育て引退したババアがうるせーし( ̄^ ̄)ゞ 孫のオムツが取れないだの何だのケチつけるより、そろそろ自分の尿もれ心配しろだし( ̄^ ̄)ゞ 近所の婆さんと話してる姑は要注意だよ。 姑はアホだから味方が出来たと勘違いして調子こきやがるから。 そういう時ってよそ様がいるから波風立てられないし黙ってるしかない。 だから婆さんは調子にのるんだよね。 それから私もすぐ近くに小姑がいる。 もうすぐ大晦日で魔の時がやってくる~_~; うちは小姑がいる時も味方がいると勘違いして調子にのるよ。 腹立つよね。 私なんか、もう色んな溜め込んだ思いとか今まで言いたかったこと全部ぜ〜んぶひっくるめて、そいつらの前でも構わずババアに「 ばあぁぁーーーーか‼‼ 」って叫んでやりたくなるぞ。
>> 365
ジーバさんこんばんは
私や皆さんへの、ジーバさんの言葉の一つ一つの深さに心打たれてるこの頃です(^_^)
昨日はトイレで、ジーバさんのレス…
トイレで泣いてかぁ・・。ライムちゃんも強くあろうとしながら不安で頑張って戦ってんだよね。
旦那が理解してくれないとホントに孤独を感じるのは私も同じ。
こっちが控えて堪えてそれでもやっと出した思いに、気にするなとか言っちゃって。
「 そんな事より飯まだか?」とか言われてさ。
畑から帰って忙しいなか旦那とジジババに急いでご飯つくって。
食べてる姿を横目で見ながら一緒に食べたくないから意味もなく洗い物なんかしちゃってさ。
飯の時だけ私を頼るのかよ!
お前ら幼児か!可愛くもないのに‼
常には嫁は最後の最後にするくせに。
そんな時だけ私を頼らず食いたきゃ自分で作れや ‼って言いたくなったよ。
それで満腹になって居間で昼寝してるジジババと旦那を見ると、やっぱ旦那はあっち側ってため息が出たりした。
ライムちゃんとこの婆さんは台所は何も手伝わない?
うちはお茶もいれないよ。
座って待ってる。
都合のいい時だけ年寄りになって、わしゃ何もできん。
でも金銭面だけはガッチリ財布を握って自分の貯蓄もジジイの収入もしっかり管理で、まだまだワシらのもの。
出費のかかる冠婚葬祭を私らに押し付ける時は瀕死の年寄りに変身。
ホントに都合のいい奴らだとつくづく思うよ~_~;
- << 372 ジーバさんこんばんは(^_^) 私の場合、7~8年は一緒にご飯食べていたので、私が作ってました その頃姑は、仕事している者が一番えらいという考えで、家に上がってきては『ご飯はまだできてないのか!』なんて上から目線でした 今はご飯は別なので、ジーバさんに比べたら全然だと思います ご飯一緒だと本当に本当に大変ですよね(>_<) 仕事もある中で、もう頭が下がるばかりです この間書きましたが、先週の姑の直売所売りの時、私結局行ったんです 横でつながってる二世帯なんで、ドアあけるとすぐ来れる; 一回目来た時返事しなかったんですが、二回目来て、『○○と××(←野菜の名前)だけ持ってきて』と もう朝からノックもあったもんじゃない 話にならない人なので 『~して』 『ちょっと無理』 『○○持ってきてくれればいいから』 『いやいや仕事だから無理だし』 『頼んだからね』 こんな感じで終わりです 姑にしたら、野菜を嫁が積んでくるのは当然で、車から降ろして値段付けまで当たり前と考えていたらしいです 今週末もイベントありなので; どうなるのか… うちでは、姑達の食費やガソリンは姑達が 水道光熱費、固定資産税、健康保険料、車の保険、税金は私達です 姑の小遣いばかり増やしてる余裕ないので; 戦い続けます(^_^)v
>> 367
ジーバさん、こんばんは。お返事ありがとうございます!
そうなんです、小姑も近くに住んでるんです(T-T) 家にいててもストレスたまり、…
みかんちゃん。こんばんは(^_^)
子育て引退したババアがうるせーし( ̄^ ̄)ゞ
孫のオムツが取れないだの何だのケチつけるより、そろそろ自分の尿もれ心配しろだし( ̄^ ̄)ゞ
近所の婆さんと話してる姑は要注意だよ。
姑はアホだから味方が出来たと勘違いして調子こきやがるから。
そういう時ってよそ様がいるから波風立てられないし黙ってるしかない。
だから婆さんは調子にのるんだよね。
それから私もすぐ近くに小姑がいる。
もうすぐ大晦日で魔の時がやってくる~_~;
うちは小姑がいる時も味方がいると勘違いして調子にのるよ。
腹立つよね。
私なんか、もう色んな溜め込んだ思いとか今まで言いたかったこと全部ぜ〜んぶひっくるめて、そいつらの前でも構わずババアに「 ばあぁぁーーーーか‼‼ 」って叫んでやりたくなるぞ。
- << 373 ジーバさん、皆さまこんばんは☆ジーバさんのお返事で尿もれの心配しろって所で思わず吹き出しスッキリしました! わかります!!ご近所さん、小姑、姑の友達と一緒にいるときは何故か強気な態度、うちの孫は~って別に面倒見てるわけじゃないのに、いつも面倒見てるような口ぶりで話始めます。ちなみに、私の親に対しても(-_-;)でも、明らかに実家の親の方になついてます(  ̄▽ ̄) お正月はお嫁さんにとっては地獄ですよね。新年くらい、誰にも気を遣わず家族水入らずで過ごしたいものです(^^) ジーバさん、ライムさんのお返事で励まされ心が軽くなりました。この場所に出会えて本当に良かったです!また、今後ともよろしくお願いしますm(._.)m
>> 362
ライムさん、リリです。
おはようございます。
ライムさんのお話、すごくらくになりました。
私、夫に期待するのやめま…
リリさん、ジーバさんと共にうしろについてます(^O^)
嬉しい言葉ありがとうございます🎵
うちの旦那も、結婚当初私と姑を、常に一緒に買い物に行かせようとしたり、つきっきりで仕事をさせようとしたりしてたので
それは旦那の姑への評価の高さからきてて
『うちの母さんは大丈夫だから』とか言っちゃってて
姑の事を夫婦で話合ってもなかなか理解できないみたいでした
マザコン??とか何百回も思ったりしたんで(-.-;)
リリさんには同じ思いして欲しくないな~って
あとはジーバさんのレスを参考にo(^-^)o
>> 368
トイレで泣いてかぁ・・。ライムちゃんも強くあろうとしながら不安で頑張って戦ってんだよね。
旦那が理解してくれないとホントに孤独を感じるのは…
ジーバさんこんばんは(^_^)
私の場合、7~8年は一緒にご飯食べていたので、私が作ってました
その頃姑は、仕事している者が一番えらいという考えで、家に上がってきては『ご飯はまだできてないのか!』なんて上から目線でした
今はご飯は別なので、ジーバさんに比べたら全然だと思います
ご飯一緒だと本当に本当に大変ですよね(>_<)
仕事もある中で、もう頭が下がるばかりです
この間書きましたが、先週の姑の直売所売りの時、私結局行ったんです
横でつながってる二世帯なんで、ドアあけるとすぐ来れる;
一回目来た時返事しなかったんですが、二回目来て、『○○と××(←野菜の名前)だけ持ってきて』と
もう朝からノックもあったもんじゃない
話にならない人なので
『~して』
『ちょっと無理』
『○○持ってきてくれればいいから』
『いやいや仕事だから無理だし』
『頼んだからね』
こんな感じで終わりです
姑にしたら、野菜を嫁が積んでくるのは当然で、車から降ろして値段付けまで当たり前と考えていたらしいです
今週末もイベントありなので;
どうなるのか…
うちでは、姑達の食費やガソリンは姑達が
水道光熱費、固定資産税、健康保険料、車の保険、税金は私達です
姑の小遣いばかり増やしてる余裕ないので;
戦い続けます(^_^)v
- << 374 食事別ってホントに憧れるよね。 でも働いてるものが1番偉いってその考え。 まさしくうちの姑と一緒だわ。 子育て中の家にいる時期なんてタダ飯居候扱いだもんね。 働くものだけが偉いなら働けなくなったらお前らどーよって言いたい。 働く人も家を守る人もいるから家族が成り立つのにね。 家の近所にも息子夫婦がやってる農家の手伝いは何にもせずに、作業で出たクズ野菜を自分の畑で育ててちゃっかり売ってる婆さんがいるよ。 年金入るし出るものなんか知れてるだろうに。 そうまでして欲をかきたいかねって私達嫁友は呆れてる。 そういう婆さんは焼かなきゃ直らない。 ライムちゃんとこだってライムちゃんの助けがあっての小遣い稼ぎでしょう? よく手伝わせてもらった収入を独り占めできるよね。 収入が欲しくて言うんじゃないけど婆さんの小遣い稼ぎに労力使うなら、自分達の本業のほうに体力使うわ!って思って当たり前。 周りの婆さんはうちの姑を見て、元気でいいじゃないと言うけど。 余計な仕事を増やされない程度に身体がガタればいいのにって思えちゃう。 イライラしてる時なんか、ババアの道楽野菜のために私達が払う水を撒き散らすなボケって怒れるよ。
>> 370
みかんちゃん。こんばんは(^_^)
子育て引退したババアがうるせーし( ̄^ ̄)ゞ
孫のオムツが取れないだの何だのケチつけるより、そろ…
ジーバさん、皆さまこんばんは☆ジーバさんのお返事で尿もれの心配しろって所で思わず吹き出しスッキリしました!
わかります!!ご近所さん、小姑、姑の友達と一緒にいるときは何故か強気な態度、うちの孫は~って別に面倒見てるわけじゃないのに、いつも面倒見てるような口ぶりで話始めます。ちなみに、私の親に対しても(-_-;)でも、明らかに実家の親の方になついてます(  ̄▽ ̄)
お正月はお嫁さんにとっては地獄ですよね。新年くらい、誰にも気を遣わず家族水入らずで過ごしたいものです(^^)
ジーバさん、ライムさんのお返事で励まされ心が軽くなりました。この場所に出会えて本当に良かったです!また、今後ともよろしくお願いしますm(._.)m
- << 375 そうそう。見てもないのに知ったかぶりで孫自慢。 孫の悪いところは全部嫁のせい。 お前の息子も父親だろーが!って思う。 みかんちゃんのところは小姑来るの?お正月。 うちは年末に来る。 何とか逃げたいと毎年思ってる~_~;
>> 372
ジーバさんこんばんは(^_^)
私の場合、7~8年は一緒にご飯食べていたので、私が作ってました
その頃姑は、仕事している者が一番えらいとい…
食事別ってホントに憧れるよね。
でも働いてるものが1番偉いってその考え。
まさしくうちの姑と一緒だわ。
子育て中の家にいる時期なんてタダ飯居候扱いだもんね。
働くものだけが偉いなら働けなくなったらお前らどーよって言いたい。
働く人も家を守る人もいるから家族が成り立つのにね。
家の近所にも息子夫婦がやってる農家の手伝いは何にもせずに、作業で出たクズ野菜を自分の畑で育ててちゃっかり売ってる婆さんがいるよ。
年金入るし出るものなんか知れてるだろうに。
そうまでして欲をかきたいかねって私達嫁友は呆れてる。
そういう婆さんは焼かなきゃ直らない。
ライムちゃんとこだってライムちゃんの助けがあっての小遣い稼ぎでしょう?
よく手伝わせてもらった収入を独り占めできるよね。
収入が欲しくて言うんじゃないけど婆さんの小遣い稼ぎに労力使うなら、自分達の本業のほうに体力使うわ!って思って当たり前。
周りの婆さんはうちの姑を見て、元気でいいじゃないと言うけど。
余計な仕事を増やされない程度に身体がガタればいいのにって思えちゃう。
イライラしてる時なんか、ババアの道楽野菜のために私達が払う水を撒き散らすなボケって怒れるよ。
- << 378 こんばんは(^_^) そうです!うちの姑も、よその婆さん達に、元気で頑張り屋さんだからと言われます(-o-;) 私から見たら、自分の口座に貯め込んで、そのままポックリいっちゃえば自動的に娘に渡る金額も増えるじゃない?みたいに考えてるとしか(-.-;) よその家で、嫁も手伝ってる所は半分渡してるって知ってても、『あんたが始めたら、今度は私が手伝っちゃる!』が今では知らん顔 ってか一緒に仲良く仕事できないんで、手伝ってとも思わないんですけどね(・o・) この間仕事に来なくなり平和でしたが、ここ一週間でまた、ご復活されました(-.-;) パートさんがいる関係で10時と15時にお茶の時間(休憩)があり、誰かとしゃべってると、かまってほしいらしく、話を遮って割り込む割り込む 私が誰かと仲良くするのが嫌なのか、自分が話の中心にいたいからなのか?わかりませんが 2~3日前からは、仲良くしてるパートさんと私の間にちゃっかり座っちゃってます( ̄○ ̄;) パートさんも、『えっ!?』って顔してた ほんっとジャマ(-.-;) 明日は席取りゲームばりに、先に座ってやろうかな…ふぅ
義両親が来ると、抱っこして返してくれません。
何時間もずーっと。ちらちら子供がこっちを見ても抱っこできません。
旦那はたまにだからいいじゃんと言います。我慢しなきゃならないけど。
すみません吐き捨てでした。
- << 379 376さん。いらっしゃい*\(^o^)/* 都合のいい時だけやたら抱っこしたがるよね。 泣いても返さないから子供がギャン泣きで。 家の爺さんは、そうすると懐かないってふてくされてた。 婆さんなんか抱こうともしなかったけどね。 爺さんだって親戚が集まったりして家事に忙しいとかの本当に見てて欲しい時は見てくれなくて、孫はそっちのけで喋ってるだけだし。 自己欲でのみ構いたいだけなんだと思ったよ。 チラチラお母さんを見てる子供さんが不憫だよね。 子供さんなりに頑張って我慢してるのかな。 うちはジジババに抱かせると、その夜よく夜泣きしたよヽ(´o`;
ジーバさん、ライムさん
リリです。
私のバックについて下さる、って言葉頂き、すごくハイテンションです。こんなに心強く嬉しいし言葉はありません。
本当にありがとうございます。
例えは不謹慎ですが、自殺志願者が自殺を思い留まったようなちから、頂きました。
本当にありがとうございます。又お邪魔させて下さい。m(__)m
- << 380 いつでもおいで*\(^o^)/* そんなに1人で苦しんでたんだね。 私も昔は辛かったし孤独で不安で心細かった。 ライムちゃんも散々やられたからそうだったと思う。 これからはリリちゃんも我慢して耐える嫁から戦う嫁の仲間だよ。 不安になったらいつでもおいで(^_^)
>> 374
食事別ってホントに憧れるよね。
でも働いてるものが1番偉いってその考え。
まさしくうちの姑と一緒だわ。
子育て中の家にいる時期なん…
こんばんは(^_^)
そうです!うちの姑も、よその婆さん達に、元気で頑張り屋さんだからと言われます(-o-;)
私から見たら、自分の口座に貯め込んで、そのままポックリいっちゃえば自動的に娘に渡る金額も増えるじゃない?みたいに考えてるとしか(-.-;)
よその家で、嫁も手伝ってる所は半分渡してるって知ってても、『あんたが始めたら、今度は私が手伝っちゃる!』が今では知らん顔
ってか一緒に仲良く仕事できないんで、手伝ってとも思わないんですけどね(・o・)
この間仕事に来なくなり平和でしたが、ここ一週間でまた、ご復活されました(-.-;)
パートさんがいる関係で10時と15時にお茶の時間(休憩)があり、誰かとしゃべってると、かまってほしいらしく、話を遮って割り込む割り込む
私が誰かと仲良くするのが嫌なのか、自分が話の中心にいたいからなのか?わかりませんが
2~3日前からは、仲良くしてるパートさんと私の間にちゃっかり座っちゃってます( ̄○ ̄;)
パートさんも、『えっ!?』って顔してた
ほんっとジャマ(-.-;)
明日は席取りゲームばりに、先に座ってやろうかな…ふぅ
- << 381 わかる。わかる。 わかりすぎるほどわかる。 それなら可愛い娘にオムツも替えてもらえだ( ̄^ ̄)ゞ それから仕事も。うちも一緒。 来ても毒吐きするか空気を気まずくするトラブルメーカーのくせに1人ではいられない。 みんなの所にいたくて、みんなにかまって欲しいのよ~_~; 手伝わなくていいと言われて、お嫁さんがいたら年寄りの自分は控える。それが賢い姑。 そりゃあパートさんも気を使うわ。 どうせ婆さんが余計なところでしゃしゃり出たって、ろくなこと言いやしない。 さしずめ話す内容は自分の身内自慢と昔はこうだったって話ばかりってとこかな? 昔の事なんか知らねーし知りたくもねぇ。 ていうか時代が違いすぎて何いってんだかわかんねぇ。 サル山の大将は始末におえないね~_~; とりあえず明日の椅子取りゲームは、婆さんが座る瞬間に椅子を引いてみるという大胆な手もあるが( ̄▽ ̄)
>> 376
義両親が来ると、抱っこして返してくれません。
何時間もずーっと。ちらちら子供がこっちを見ても抱っこできません。
旦那はたまにだからいいじ…
376さん。いらっしゃい*\(^o^)/*
都合のいい時だけやたら抱っこしたがるよね。
泣いても返さないから子供がギャン泣きで。
家の爺さんは、そうすると懐かないってふてくされてた。
婆さんなんか抱こうともしなかったけどね。
爺さんだって親戚が集まったりして家事に忙しいとかの本当に見てて欲しい時は見てくれなくて、孫はそっちのけで喋ってるだけだし。
自己欲でのみ構いたいだけなんだと思ったよ。
チラチラお母さんを見てる子供さんが不憫だよね。
子供さんなりに頑張って我慢してるのかな。
うちはジジババに抱かせると、その夜よく夜泣きしたよヽ(´o`;
>> 378
こんばんは(^_^)
そうです!うちの姑も、よその婆さん達に、元気で頑張り屋さんだからと言われます(-o-;)
私から見たら、自分の口座…
わかる。わかる。
わかりすぎるほどわかる。
それなら可愛い娘にオムツも替えてもらえだ( ̄^ ̄)ゞ
それから仕事も。うちも一緒。
来ても毒吐きするか空気を気まずくするトラブルメーカーのくせに1人ではいられない。
みんなの所にいたくて、みんなにかまって欲しいのよ~_~;
手伝わなくていいと言われて、お嫁さんがいたら年寄りの自分は控える。それが賢い姑。
そりゃあパートさんも気を使うわ。
どうせ婆さんが余計なところでしゃしゃり出たって、ろくなこと言いやしない。
さしずめ話す内容は自分の身内自慢と昔はこうだったって話ばかりってとこかな?
昔の事なんか知らねーし知りたくもねぇ。
ていうか時代が違いすぎて何いってんだかわかんねぇ。
サル山の大将は始末におえないね~_~;
とりあえず明日の椅子取りゲームは、婆さんが座る瞬間に椅子を引いてみるという大胆な手もあるが( ̄▽ ̄)
>> 381
こんばんはライムです(^_^)
椅子取りゲームのレス読んで吹き出しました~\(≧∇≦)/&元気もらいました
レス頂いた次の日には、椅子取りゲームに負けてがっくり(≧ヘ≦)
姑は、なんとお茶の直前に来て、全力で椅子取りに挑むという、新手の技で
頭の中には『椅子を引くという大胆な手も』という言葉が浮かび、笑いつつスッキリ気分に転換できました
私も、もうちょっとガタッとこないかな~なんて思う事あって
直売の野菜作るのに、家の肥料を大量にせっせと持ってく時とか
ジーバさんの想いと重なる所がほんと沢山です
旦那に対しても、あっち側だなっていつも思って暮らしてきて、話合いにも疲れ切ってしまってからは、私の方が冷静になって、『親孝行するのは良いから、自分でやってね✨私を使わないで✨』と言えるようになりました(ついに開き直ったとも言える)
さざえさんやリリさんやみかんさんや皆さんのレスも、ジーバさんのお答えレスも、頷ける事ばかりで
姑からの攻撃に負けないように…自分を責めるのは終わりにしましょーね
自分らしくいきましょー\(^ー^)/
>> 382
初めてライムちゃんと話したとき、ライムちゃんはとっても疲れてて・・ほんとうに何度も我慢して疲れきってしまってるんだと感じた。
だけど最近のライムちゃんはすごく冷静で腹をくくった強さみたいなのが出てきて。
ライムちゃんの芯の強さから生まれる前向きさが見えてきて私もすごく嬉しいです(^_^)
ということで、おやつ欲しさに必死な婆さんには次回から専用机を用意して、そこに茶菓子を置いといてあげよう。
もちろん外ね。北風吹き荒ぶ屋外。
専用机に “ バ様専用 ” と書いときましょう。
肥や消毒を勝手に使われるのイヤだよね。
うちもそう。少ない収入から息子達が買ってくるのに。
それを使って作って余らせて腐らせて捨てられる無駄趣味に使われたくない。
やりたきゃ自分で買えばいいじゃないね( ̄^ ̄)ゞ
- << 400 ジーバさん、みなさんこんばんは(^_^) 収穫作業が、立て込んでいて返事が遅れてしまいましたm(_ _)m これまで強くなりたい!と何回も決心しながら、七転び八起きの日々を送ってきました 順調に思える日もあれば、崖っぷちに立ってるような気持ちの日も でもここで勇気を貰って、自分らしく生きる第一歩を踏み出せたと思います これからも頑張りますo(^-^)o
はじめまして!!クマタンと言います
同居歴6年目の者です。
周りの友達はみんな別居で、気持ちが分からないと思うので、話す事も出来ず、旦那には愚痴聞いて貰ってますが、別居は絶対出来ず同居
嫌なら離婚しかありません。
義親には 毎日ストレス、仕事してた方がよっぽどマシです。
舅
とにかくどうしようもない人です
毎日、何も考えないで家でのんびりしてます。
前は仕事してましたが、ズル休みして遊びに行ってました。頼りなくカラオケと食べる事しか頭になく能無しです。
息子達をパチンコ屋に連れて行き、駐車場で遊ばせてたそうです。
姑
とにかく性格が悪い、口出し、落ち着きない、外面だけはいい、なんでも知りたがり
過干渉、自分がいけてると思ってる勘違いの大きさ、TV依存(孫よりTVが好き、夜中まで観ていて寝不足な為頭がおかしい)
わざとらしい、部屋に入るな言っても入る
それから他のお嫁さんは、朝、昼、晩御飯作って姑は何もしないと言うのが多いですが、うちは違います。
前は私もやってましたが、3食のご飯、洗濯は自分がやらないと気に入らないらしく、姑がやってます。
自分で言っておいて、嫁は何もやらないと言う始末です。矛盾してませんか?
可愛いげもなく、自己中で夜中まで起きてるので顔も老けてみえます。
直視できません(笑)化け物みたいです
旦那に、『クマタン歩み寄ってくれないかなぁ~』と言って来たらしいです
誰が性格酷すぎる人に歩み寄れるのかよ!!と
(笑)死んでも仲良くならないと思います
沢山あって、書ききれませんが…
長々とすみません!!(ToT)
本当同居なんて、いい事1つもないですね
ため息しか出ないです
削除はリリです。
身の上話をしてしまい、朝になって読み直したら、きっとこれは読んだ方がドン引きだろう…と思い、削除してしまいました。
不快にしてすみませんでした。m(__)m
- << 389 リリちゃん。こんにちは(^_^) 何を言われても私はドン引きなんかしないよ。 人にはそれぞれ事情もあるし生きてくる中には人に言えないこともある。 歳を重ねるとそんなものは山ほどできてくるよ。 色んなことがあって今のリリちゃんが存在してる。 リリちゃんを見てきて、私は何となくあなたが親御さんに強制され続けてきたお嬢さんではないかと感じてた。 親御さんに本当の自分を認めてもらいたくて。 だけど本当の自分の気持ちは言えなくて。 だからあなたは姑さんにもご主人にも無理をしてしまうのではないかと。 そんなふうに感じてた。 完全なる憶測だけど>_< 私は今のリリちゃんと関わってるだけだけど、それでも私はリリちゃんを同志だと思ってる。 過去のリリちゃんに何があってもね。 また話したくなったらいつでも話して。 リリちゃんのペースで焦らずに(^_^)
結婚のきっかけは、夫が友達の奥さんに頼んで私に電話をかけてきた事が始まり。でも、亡き姑は何故か私が結婚できなかったら死ぬと言ったからと、自分の息子の作り話しを信用してた。私の家族の反対で決まってた結婚話が一度破談になった事が、かなり悔しかったからか「腹が立つ」と私に電話してきて怒り狂ってたな~。いろいろあって結婚をしたけど、きっかけを作った息子の事を棚に上げて、誘われても出て来なければ良かったのにとか、子供が産まれるというのに嫁の実家に挨拶にも行かない息子に注意すらせず、それどころか入籍後に仕方なく私の実家に挨拶に行った息子(私のバカ夫)から「無理やり挨拶に行かされた」と話してたと、私に文句を言った姑。婚姻届けの保証人になった姑の言葉とは思えず、あっけにとられたわ。勝手に入籍したと怒りたいのは私の母じゃないの?姑勝手に籍を入れたなどと文句を言っておきながら、「籍に入ったのだから」と、押し付けがましく言ってた。世の中には、こんな親もいるんだと驚くやら呆れるやら…。結納も婚礼もしてないのに「 嫁の親は腹帯や節句人形を用意せないかんのでよ」と、厚かましい人だった。私も父親を早くに亡くしてるし、夫も親の離婚で母子家庭で同じ立場なのに、私の親にだけ平然と要求した。その後の姑の言葉「結婚式や、せんでも恥ずかしいないから、する必要ないわ」「私は苦労してきたんだから」とヌケヌケと言って知らん顔。自分だけが苦労して生きてきたわけじゃないと思うけどね。本当に恥を知らないって凄い。息子はギャンブル三昧なのに、私が仕事を辞めたら息子1人働かせて可哀想ただとか出来の悪い嫁だとか、言いたい放題。姑よ、あんたに文句言われる筋合いないって気がする。自分の病気を棚に上げて、私が身体を悪くして病院へ通ってると私の姉が話してたなどと作り話しまでしてた、あの姑。自分が病気なのにね。本当に屑みたいな人だと思うけど、なんだか哀れな人。病院へ毎日通って介護しても、ありがとうの一言も言わず散々文句やら嫌みを言い続けた姑の世話を、ある日を境に止めたけど、私は今でも後悔してない。
- << 390 名無しさん。こんにちはm(_ _)m 主のジーバです。 本当にお疲れ様でした。 色んな葛藤があったであろうに、よくこれまで頑張って耐えてこられましたね。 名無しさんが姑さんから受けた傷を抱えながらお世話をされた歯痒さとジレンマと葛藤を思うと我が事のようで胸が痛みます。 きっと名無しさんは優しい方で、どこかでお世話をやめたことを気にしておられるように感じました。 でも私はそれで充分だと、よくぞそこまで耐えられたと逆に名無しさんを尊敬いたします。 今は亡きお姑さんですが、これまで姑さんによって長いあいだ名無しさんが受けた傷は深く、お姑さんが亡くなられた後でも胸に残られていると思います。 もう名無しさんを苦しめるお姑さんはいません。 散々ご苦労されたぶん、これからは名無しさんの人生をいっぱい楽しまれて下さい。 貴重な体験談をありがとうございましたm(_ _)m
>> 387
削除はリリです。
身の上話をしてしまい、朝になって読み直したら、きっとこれは読んだ方がドン引きだろう…と思い、削除してしまいま…
リリちゃん。こんにちは(^_^)
何を言われても私はドン引きなんかしないよ。
人にはそれぞれ事情もあるし生きてくる中には人に言えないこともある。
歳を重ねるとそんなものは山ほどできてくるよ。
色んなことがあって今のリリちゃんが存在してる。
リリちゃんを見てきて、私は何となくあなたが親御さんに強制され続けてきたお嬢さんではないかと感じてた。
親御さんに本当の自分を認めてもらいたくて。
だけど本当の自分の気持ちは言えなくて。
だからあなたは姑さんにもご主人にも無理をしてしまうのではないかと。
そんなふうに感じてた。
完全なる憶測だけど>_<
私は今のリリちゃんと関わってるだけだけど、それでも私はリリちゃんを同志だと思ってる。
過去のリリちゃんに何があってもね。
また話したくなったらいつでも話して。
リリちゃんのペースで焦らずに(^_^)
>> 388
結婚のきっかけは、夫が友達の奥さんに頼んで私に電話をかけてきた事が始まり。でも、亡き姑は何故か私が結婚できなかったら死ぬと言ったからと、自分…
名無しさん。こんにちはm(_ _)m
主のジーバです。
本当にお疲れ様でした。
色んな葛藤があったであろうに、よくこれまで頑張って耐えてこられましたね。
名無しさんが姑さんから受けた傷を抱えながらお世話をされた歯痒さとジレンマと葛藤を思うと我が事のようで胸が痛みます。
きっと名無しさんは優しい方で、どこかでお世話をやめたことを気にしておられるように感じました。
でも私はそれで充分だと、よくぞそこまで耐えられたと逆に名無しさんを尊敬いたします。
今は亡きお姑さんですが、これまで姑さんによって長いあいだ名無しさんが受けた傷は深く、お姑さんが亡くなられた後でも胸に残られていると思います。
もう名無しさんを苦しめるお姑さんはいません。
散々ご苦労されたぶん、これからは名無しさんの人生をいっぱい楽しまれて下さい。
貴重な体験談をありがとうございましたm(_ _)m
>> 391
リリちゃん。
辛い過去を話させてしまってごめんね。
でも打たれ弱いわけじゃない。
リリちゃんがまともな人だから、親御さんの間違いを訴え続けるリリちゃんの心がバランスを保とうとして心に症状が出たんだよ。
ご両親に間違ってると言いたくても言えなかったリリちゃんだけど、本当のリリちゃんは強いよ。
だから本音の心が立ち上がって間違いに反抗するために症状が出たのだと私は思う。
だからあなたは弱くもダメでもなくて、ちゃんと正しい心を持った人なんだよ。
幼い頃から理不尽さを強要されて辛い思いをして育ったのに、それでもリリちゃんの心は間違ったものを受け付けられないまともさを持ち続けてこられた。
それはすごいことで、普通に何もなく育って成長した人よりずっと強くて立派だと思う。
私の心は過酷な境遇の中でもずっと変わらず正しい信念を曲げなかったんだと誇りに思ってほしい。
ここでは誰もあなたを責めないし、あなたがきて綴るレスはあなたの自由でいい。
こう言ったらみんなはどう思う?なんて考えなくていい。
ここはリリちゃんの実家ではないし、ここではあなたも立派な戦士の1人です。
ご病気を抱えておられるとのこと。
でも私はリリちゃんを人並み以上に芯のしっかりした素敵な女性だと思います。
自分のスゴさに1番気づいてないのはリリちゃんだよ(^_^)
リリです。
ジーバさん、有難うございます。お忙しいなかでの度々のレス。本当に有難うございます。
私のレスで空気重苦しくしちゃったし、ジーバさんも呆れるかもなあ…なんて考えました。
でもジーバさんにメッセージを頂いて、背中を押してもらったような、私の生い立ちに関してもエールを贈って下さって、不安な気持ちが消えました。パワーも頂いたし、自分は自分でいいんだ、って思えました。
又、戦うお嫁さんに戻ります!!又、おじゃまさせて下さい。m(__)m
有難うございました。
皆さん。おはようごだーます*\(^o^)/*
今日は雨。作業もお休みです。
でもでも食品の買い出しに行かねばならないのだよん。
不思議だよね。
子供達がいくら食べようが身体が資本 ♪
たくさんお食べ ♪ 何が食べたい?な〜んて思うのに。
ジジババに「 そろそろ肉が食べたい」とか言われると、肉だとぅ??贅沢だバカタレ!老いた身体にゃ毒だ毒!大根食ってろ!しかもちょっと古くなった筋っぽいヤツな。とか思うんだ( ̄▽ ̄)
主さん、皆さん今晩は!!
この前は聞いて下さりありがとうございましたm(__)m
今日も何とか終わりましたね(。-∀-)
何十年この生活が続くのか、頑張らないと行けないのが嫁ですよね(TT)
うちは嫌なら離婚しか選択はないので
本当に嫌なら離婚するしかないです
相手にせず、子供の事を1番考えて頑張らないとと思います。
義親は話す事が本当おかしいので、全然会話しないです。相手にしない方が楽なのでこれからもそうして行こうと思います
- << 398 クマタンちゃん。こんばんはm(_ _)m 立ち向かう気も怒る価値もないほどくだらない姑さんってことだよね。 その気持ちわかるなぁ。 いったい何年生き続けるんだろう。 いつになったらこの人達から解放されるのか・・私も毎日そう思ってるヽ(´o`; 毎日毎日の憂鬱にいい加減イヤになっちゃうこともあってさ。 ため息しか出ない日もあるよね。 だけどさ着実に向こうが先に老いるから。 必ず向こうが折れるしかない日はくるから。 頑張ろうね。クマタンちゃん。 私も頑張るよ。クマタンちゃんも私達と一緒に笑っていこうね。 奴らのために泣くのは悔しいからさ(^_^)
私も日々子供のことだけ集中して頑張りたいのに、で次は自分の仕事に、なのに常にいるじじばばに余計なことをされ、汚され、余計な気を使わされ、自分中心に物事を進められ、男のくせに台所へ出てきてはよけいなことをし、ちょっと…これはっていいにいくと逆ギレされ、あーじじい勝手なことするじじい本当に腹が立つことばかり、旦那が単身でいないんですよ。そんななか心細くじじいばばあの、傘下、同居してほんと腹が立つことばかり。何度もあいつらのいない生活をのびのびした自由を夢見たことか、本当に腹が立 つ、あーイヤだあの無神経な旦那の親
- << 399 なみなみさん。いらっしゃい*\(^o^)/* あのね。私、なみなみさんと以前に他の方のスレでお話したことあるよ。 だからなみなみさんがすごーく頑張ってるお嫁さんだって知ってる。 なみなみさん家の爺さん婆さんが勝手な人達だってことも知ってる。 来てくれてありがとう。すごく嬉しい*\(^o^)/* 旦那さん単身赴任なんだよね。 旦那がいたって怒れることばっかなのに、留守を守りながら本当によく頑張ってらっしゃるなみなみさん。 確か義親さんだけじゃなくて、その上にも大姑さん達もいらっしゃった記憶があるけど・・勘違いだったらごめんなさいm(_ _)m なみなみさんは同じ同居嫁仲間として全面的に応援しちゃう ♪ これからもどんどん来てね*\(^o^)/*
- << 411 凄く分かります(T-T) 私も相手にしたくないし、話たくもないので 旦那、娘としか話てないです。 夫婦で会話してると、姑が話に入って来たり 周りわざとらしくウロウロしたり本当鬱陶しいです。(^^;) 本当に義親がいない生活してみたいです(TT) 何十年先になるのやらですよね…(´Д⊂)
>> 396
主さん、皆さん今晩は!!
この前は聞いて下さりありがとうございましたm(__)m
今日も何とか終わりましたね(。-∀-)
何十年こ…
クマタンちゃん。こんばんはm(_ _)m
立ち向かう気も怒る価値もないほどくだらない姑さんってことだよね。
その気持ちわかるなぁ。
いったい何年生き続けるんだろう。
いつになったらこの人達から解放されるのか・・私も毎日そう思ってるヽ(´o`;
毎日毎日の憂鬱にいい加減イヤになっちゃうこともあってさ。
ため息しか出ない日もあるよね。
だけどさ着実に向こうが先に老いるから。
必ず向こうが折れるしかない日はくるから。
頑張ろうね。クマタンちゃん。
私も頑張るよ。クマタンちゃんも私達と一緒に笑っていこうね。
奴らのために泣くのは悔しいからさ(^_^)
>> 397
私も日々子供のことだけ集中して頑張りたいのに、で次は自分の仕事に、なのに常にいるじじばばに余計なことをされ、汚され、余計な気を使わされ、自分…
なみなみさん。いらっしゃい*\(^o^)/*
あのね。私、なみなみさんと以前に他の方のスレでお話したことあるよ。
だからなみなみさんがすごーく頑張ってるお嫁さんだって知ってる。
なみなみさん家の爺さん婆さんが勝手な人達だってことも知ってる。
来てくれてありがとう。すごく嬉しい*\(^o^)/*
旦那さん単身赴任なんだよね。
旦那がいたって怒れることばっかなのに、留守を守りながら本当によく頑張ってらっしゃるなみなみさん。
確か義親さんだけじゃなくて、その上にも大姑さん達もいらっしゃった記憶があるけど・・勘違いだったらごめんなさいm(_ _)m
なみなみさんは同じ同居嫁仲間として全面的に応援しちゃう ♪
これからもどんどん来てね*\(^o^)/*
>> 383
初めてライムちゃんと話したとき、ライムちゃんはとっても疲れてて・・ほんとうに何度も我慢して疲れきってし…
ジーバさん、みなさんこんばんは(^_^)
収穫作業が、立て込んでいて返事が遅れてしまいましたm(_ _)m
これまで強くなりたい!と何回も決心しながら、七転び八起きの日々を送ってきました
順調に思える日もあれば、崖っぷちに立ってるような気持ちの日も
でもここで勇気を貰って、自分らしく生きる第一歩を踏み出せたと思います
これからも頑張りますo(^-^)o
- << 401 ライムちゃん。お疲れ様ですm(_ _)m いま収穫期だと忙しいね>_< うちはもう少ししたら忙しくなりそうだけど今は空きがあったりして比較的のんびりです。 これから寒い季節がやってくるから身体に気をつけて風邪ひかないようにね(^_^) 今日も頑張ってこう*\(^o^)/*
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 164HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 130HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 248HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 164HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 382HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 321HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
22レス 282HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 205HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
10レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝