お嫁さんの愚痴聞きます。
聞くよ。ジジババの愚痴。
聞くだけでも誰かに聞いてもらえたら嬉しい。そんなお嫁さん達。
言っていいよ。
返事が遅れるかも知れないけど、でもスレの向こうで誰かが聞いててくれたら救われる。
そう思ったらレスしてね(^_^)
13/07/17 21:40 追記
思いっきり愚痴を吐いて、それでスッキリして明日が頑張れる。それが嫁です。だから不快になられる方はスルーしてね。よろしくお願い致しますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 146
主さんお久しぶりです。
かなり久々にレスしました。
これからのこと考えると夜も眠れないほど不安です(;_;)
既婚者15さん。辛い思いをされてたのに、なかなか来られずごめんなさいm(_ _)m
姑の野郎。15さんに何を言いやがった‼
入院になるほど苦しませといて、なんで旦那はわからない‼
だいじょうぶ?抜けられない闇の中にいるようで毎日とても辛いと思う。
味方が誰も居ないように感じて何もかもから逃げたくなる時があると思う。
私も昔そうだったから。
でも悔しいから考え過ぎてはダメだよ。
そんな奴らのために15さんが悲しんであげるのももったいない。
まずは赤ちゃんの事だけを考えて。
少しずつ少しずつ考えていこう。
私でお役に立てることがあるなら何でも聞いてね。
とにかく今はゆっくり休もうね。
今は何よりもそれが大切だからね。
>> 153
私もね、お腹に長男がいる頃に同居してたから。
人の心をズタズタに傷つける暴言吐く姑を、ああいう性格だからとか悪気はないとか。
あげくには私の気にしすぎだとか。
誰にもわかってもらえなかった。
でも実家の親に心配かけたくなくて仕事の合間に誰も居ない近くの神社で1人で何度も泣いた。
ババアも老いたら変わるとか。
ママになるから強くなれとか。
そういう人は聞き流せとか。
周りの言葉は正論だったけど、私の気持ちは限界だった。
先の光なんかどこにもなくて。
でも行くところもどこにもなくて。
逃げる手段も浮かばなくて。
ただ悲しくて辛かった。
だからあなたが今言いたい気持ちが痛いほどわかる。
姑だからって、何にもしてない者を相手に傷つけていいなんて絶対間違ってる!
身内で固められた周りにわかってもらうのは難しい。
でもね。いまお腹にいるその子が、必ずあなたを助けてくれる。
私が息子に助けられたように。あなたの支えになってくれる。
だからそんな奴らのために体調を悪くして赤ちゃんを辛くさせてはダメ。
1番強い味方になってくれる救世主が、あなたのお腹の中にいてくれる。
頑張れ。私もここから応援してる。
頑張って!
>> 150
詳しくは書けませんが姑に暴言を吐かれたあとからですね…。
暴言に関しては前からあったのですが‥
サザエさんはどう対処されてますか?
15さん
昨日は寝れましたか
私は、白黒はっきりしなきゃ気が済まないという性格ではないので、歯向かえば拗れると思い、堪えます
情けない悔しい思いは、一晩寝たら考えないようにしました
性格が全然違うので、それと正直な姑なので、段々掴み所が分かるようになりましたよ
元は些細な事が多いです
主さんの言うように、くよくよ悩むのは損です
旦那さまと仲良くして、赤ちゃんを大事にしてください
あのね
姑さんの性格を知り、失敗しながらも先手を打てるようになれますから
私は、表に出さない姑さんの方が怖いように思います
なんか参考になったかな
私の場合の話しでした😄
こんばんは。
ちょっとした愚痴です。
息子のお食い初めを義実家でやる事になってしまいました。
義母が『お食い初めはどこでやるの?決まってないならうちでやる??』
と聞かれて、旦那が『そうだな。そうしよっか?』と私に言って来ました。
嫌ですとは言えない雰囲気に負けてしまい、結局義実家でやる事になってしまいました。
息子を取られ、子育ての仕方に口を挟まれ、自分はこうだった。だから今の息子(旦那)になった。と言われます
知ったこっちゃないです。
面白くもない昔話を毎回聞かされ、同じ話を何度もされ、毎回何か一つ子育ての仕方にケチをつけます。
旦那もずっとテレビばかりで何も言いません。
本当に義実家にいくのが憂鬱になってきます。
みなさんは義実家には行かれますか?
どれくらいのペースで行かれますか?
>> 158
雨さん。久しぶり(^ ^)
旦那さん何とか言えだし( ̄^ ̄)ゞ
勝手に決められて気が重くなっちゃいましたね。
ご好意で言って下さったとは思いますが、何せご自慢好きの姑さん。
憂鬱になっちゃいますよね。
そういう時の旦那って、人が変わったほど無口になりませんか?
家も別居してて帰省してた頃はそうでした。
ここは言えよ!ってとこもテレビ観て聞こえてないフリ。
返事に困って「 どうかなぁ〜。ねぇ?お父さん?」と旦那にフッても「 はぁ?何が??」と他人のフリ。
後ろから張り倒したくなった。
こっちの実家に行った時は私も親との間を取り持つし、もちろん実母も意識して私より旦那に良くするので奴は気を遣う事など全くない。
だから嫁が1人で頑張らなきゃならない辛さも、わかんないのかも知れません~_~;
そういう雨さんの努力を当然のように思ってもらっちゃ困りますね〜( ̄^ ̄)ゞ
ああ~よかった(T^T)
閉鎖されちゃって悲しく思ってました(T^T)
なんだか聞いてくれる人がいるって救われます。
主さんの新しいスレも毒舌を楽しみに?
待ってます(*^^*)
私は姑の顔を見るのも憂鬱で仕方ないです(・・;)
妊娠しパートを辞め、流産してから働いてません。
こないだ義母が「あら~働いてないわりには太ってないわね~」と(--)
旦那に、お盆休みに涼しい所に旅行しようよ♪と(--)
そんなことはあってはならない!!
阻止しました^^;
私が義母を避けてるのを旦那は気づいてます。
会社の山田くんの嫁さんはさ~山田くんの実家によく行くんだって!!
仲いいみたいだよ!!
仲いいから孫の面倒お願いしてるみたい♪
とわざとらしく言われました。
私にも義母と仲良くしてほしいのね(T^T)
皮肉や嫌味しか言わないババアとは仲良くできない(T^T)
私はあんな姑には絶対にならない(--)
>> 162
90さんってさ、別居だったよね?
私も別居してた時は行きたくなかったよ。
嫁なら行きたいわけないけどさ( ̄▽ ̄)
でもその気持ちは正直な気持ちだもん。しょうがない。
ジジババにはさ、どうせ年老いたらしてあげなきゃならない手伝いは山ほどあるよ。
介護から逃げられたとしても事務的な手続きだったり施設の書類のサインとかね。
いま元気なうちには無理に何かをしなくても、義親が年老いた時のために充電してると思えばいいと思うよ。
そのほうが旦那さんだって助かると思う。
嫁と姑は所詮は他人。
どんな理想を掲げてみたって無理は無理。
元気なうちは義親も老いた時の想像がつかないから自分たちは不死身だと思ってんのか・・やたら強気だし。
だからお互い衝突しやすい。
いま無理してシコリを作るより当たらず触らず。お互い連絡ないのは元気な証拠くらいで距離を置いてるのがちょうどいいのにね。
それともなにか?いま無理やり関わらせてストレス溜まって、義親が老いてから二度と顔も見たくねぇ!ってなっても知らねーぞ‼と旦那さんに言いたいよ( ̄^ ̄)ゞ
>> 163
うちは別居です^^;
が…徒歩5分以内なので、しょっちゅー顔合わせます。
こないだ加齢臭の臭いが染み着いた不味いカボチャの煮物!!
私が留守にしてる時に、合鍵つかって勝手に侵入して置いていきました(T^T)
気持ち悪くて震えますた(T^T)
こないだ子作り最中に、ピン~ポン?ガチャガチャ!!いるのか~?ガチャガチャ
焦って震えますた(T^T)
私の足を見れば、太い足だねぇ~と指差して笑いι(`ロ´)ノ
私の歯を見れば、歯なおせばぁ~と…!(゜□゜;)
主さんの言う通り( ̄* ̄)
まだ元気に動けるから、あたしゃボケないわよ!!とでも思って強気なんですよね。
もうすぐやってくる未来を想像して、態度改めろ…(汗)
ジジは76歳元気です。
ジジはかわいい奴で、いい人間だと思います。
流産した私に、仕方ねえよ!!次にまた頑張ればいいべ!!なっ!!ってポンポンしてくれた。
ババアは、なんで~?はぁ~?なんで流産?動きすぎじゃないの~あんた身体病気なら金出すから治しなさいよ!!
今の若い子はすぐ流産するんだから!!
おかあさんなんて流産したことないよぉ~?と(--)
長々グチっちゃいましたね(笑)
すいません。
話聞いてくれありがとです(*^^*)
- << 166 主です。 お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m 何だそりゃ!合鍵使って勝手にって。 カボチャなんかいらねーよ! ハロウィンで婆さんがかぶれだし。 5分の距離じゃあ何かにつけてくるだろうなぁ>_< それにしても90さんが辛い時に、よくそういうことが言えるよ。 そういう状況で言われたことは忘れられない傷になる。 ほんっとに憎たらしいこと言ってくるなぁ(´・_・`)
>> 165
みなさん!こんにちわ
主さん♪
小姑接待は逃れそうですか!?
みなさん♪
我が家は、旦那実家とお隣りさんです
高齢の義…
さざえさん。お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
ジジババスレにあるように、今年のお盆は逃げ切ってやりました。
さざえさんのところはどうでした?
- << 175 主さん、みなさん おはようございます お盆休みはそろそろ終わりでしょうか 我が家は、お盆は小姑もお客様もないので、静かです なんと!!義母はお盆を忘れていました!! いつもは、早くから段取りの話しをする人なのに… 段々と世代交代を感じます 介護費用の話し、お元気な時にはこちらから触れられない 金庫(泥棒よけ)の番号、聞けません その時が来たら、早めに旦那と小姑で決めてもらわなきゃです 幸いに、小姑は話しは通じるので大丈夫かな あ~でも、ほんとに呆けてからじゃ困ること、あるんだなと、ノンビリな長男の嫁の私は、気づかされました 主さん、ありがとうです
主さん、皆さんお疲れ様です。久しぶりにきちゃいました(^O^)
皆さん義家族のお相手本当に大変ですね。ほったらかしにされてる私は幸せなのかな。いずれ同居は確実ですが、このスレで勉強させてもらいます。
お盆はさらに大変そうで…
うちは旦那が仕事で車も1台しかなく帰らないので普段と変わらない。どこも行けないし子供達に宿題させてます。サボってばっかりで怒ってばっかりですが(^_^;)
それにしても毎日暑すぎですね…皆さん体調大丈夫ですか?
こんなに汗かいてちょっとでも痩せたかと思いきやちっとも変わらず。いつもよりエアコン使うから電気代がこわいo(><)o頑張るしかないですね。
ジジババスレ②いつも楽しみにしてます。お盆は逃げ切れたんですね。さすがです!
主さんも皆さんも義家族に負けないで。応援してます(σ▽σ)!!
- << 170 専業主婦46さん。応援ありがとうございますm(_ _)m お久しぶりです。主ですm(_ _)m 相変わらず素敵なお母さんしておられますね^ ^ 明るい46さんのお人柄が文面から伝わります。きっと46さんのおかげで笑いの耐えないご家庭なんだろうなぁと思ってます^ ^ それにしても暑いですよね。うちも電気代が怖い。そして何故か痩せない>_<全くの同感です。
結婚3年目、1歳のママです。義実家ホントムカつきます。
まず姑❗現在別居してますが結婚する時は泣いて喜んでいたのに、結婚した途端、息子にはいい縁談もあった、違う人と結婚するはずだったとか言うし、遊びに行っても息子可愛いで私と子供は無視。初孫で可愛いと言うわりに足が痛いからと抱きもしない。そして今の季節にエアコンも入れず家は蒸し風呂状態で私も子供も汗だくなのに知らん顔。なんなんだ❗
次に大姑❗遊びに行っても何も出てこず、冷たい水あるよって…。せめてひ孫にはなんか出せよ。そしてこちらもエアコンなし…💧
最後に小姑❗これまたお兄ちゃん大好きな人。
旦那が休みの日に朝から子供と遊んでると言ったら、仕事で疲れてるのにかわいそう❗だって。
いやいや自分の子だし、休みの日に遊ぶって、子供いる家庭なら普通のことでしょ。
子供いないからわかんないでしょうけど。
とにかく義実家ってみんなおかしい❗なぜそんな中で旦那だけまともなのか不思議だ…💧
- << 171 専業主婦169さん。いらっしゃい*\(^o^)/* 主ですm(_ _)m クーラー無しって熱中症になるがな~_~; 家のジジババもケチってクーラーなしで水枕で寝て過ごしてるけど、何が楽しくて我慢大会してるのかサッパリわかりませんね( ̄^ ̄)ゞ いい縁談があったって、息子自身が選んだのが169さんなんだからほっとけ! 母親の出る幕じゃないし。何ならお前が嫁に行け。 それよりアホ小姑何とかしろだ( ̄^ ̄)ゞ お兄ちゃんが可哀想?ふざけんな! 169さんに惚れてるお兄ちゃんはソレが楽しい。ソレがお役目。それで嬉しい。 小姑くんだりが口出しすなボケ!( ̄^ ̄)ゞ 余計なお世話ですが私までムカついたので代わりに怒っときましたm(_ _)m
>> 168
主さん、皆さんお疲れ様です。久しぶりにきちゃいました(^O^)
皆さん義家族のお相手本当に大変ですね。ほったらかしにされてる私は幸せなのか…
専業主婦46さん。応援ありがとうございますm(_ _)m
お久しぶりです。主ですm(_ _)m
相変わらず素敵なお母さんしておられますね^ ^
明るい46さんのお人柄が文面から伝わります。きっと46さんのおかげで笑いの耐えないご家庭なんだろうなぁと思ってます^ ^
それにしても暑いですよね。うちも電気代が怖い。そして何故か痩せない>_<全くの同感です。
- << 174 お返事ありがとうございます(^O^) いや、素敵なお母さんなんてとんでもない。ぐうたらなダメ母ですよ。 突然来客なんてあったら…とても人様にお見せできる部屋ではないので、何日か前に言っといていただかないと(^。^;) 確かにしょうもない笑いにはあふれてますけど。 子供達は義家族にはめったに合わないのになんだか懐いてるんですよね。あんまり何もしてもらってないのに。 姑と小姑は近くに住んるのできっといろいろ言われてるんだろうなぁ。全然帰ってこないとか… これでも子供が小さい時は何ヶ月かに1度は泊まりで帰ってたんです。でも旦那は私が言い出さないとまったく行動しないからだんだん面倒臭くなっちゃって(-"-;)子供達が幼稚園・小学校となり帰らなくなりました。 同居はできる事ならやっぱしたくない。うちの姑はまだ60代前半めっちゃ元気で口も達者…舅はあまり孫には興味なく気が付くといなくなってるタイプだし。 やっぱり同居されてるお嫁さんは尊敬します。私には無理かもなぁ(ToT)旦那は絶対に頼りになりませんから!
>> 169
結婚3年目、1歳のママです。義実家ホントムカつきます。
まず姑❗現在別居してますが結婚する時は泣いて喜んでいたのに、結婚した途端、息子には…
専業主婦169さん。いらっしゃい*\(^o^)/*
主ですm(_ _)m
クーラー無しって熱中症になるがな~_~;
家のジジババもケチってクーラーなしで水枕で寝て過ごしてるけど、何が楽しくて我慢大会してるのかサッパリわかりませんね( ̄^ ̄)ゞ
いい縁談があったって、息子自身が選んだのが169さんなんだからほっとけ!
母親の出る幕じゃないし。何ならお前が嫁に行け。
それよりアホ小姑何とかしろだ( ̄^ ̄)ゞ
お兄ちゃんが可哀想?ふざけんな!
169さんに惚れてるお兄ちゃんはソレが楽しい。ソレがお役目。それで嬉しい。
小姑くんだりが口出しすなボケ!( ̄^ ̄)ゞ
余計なお世話ですが私までムカついたので代わりに怒っときましたm(_ _)m
>> 171
主さん、早速の返信レスありがとうございます😄
ホントにねぇ、ムカつきます❗なんなんだろう?
絶対同居したくな~い。
小姑は表向きすごいいい顔してます。なんかあったら言って~とか。でも裏で姑と繋がってるので、下手なこと言えない😁
依然姑の家に行った時にコーヒー牛乳出されて、私たちは飲んだけど、子供には飲ませなかったら、後日小姑から電話がきて、孫に飲み物だしたら断られたって言ってたけど何で?、と。
…コーヒーにはカフェインが入ってるから1歳の子供は無理なんだよ😅義母にもそう言ったんだがね。聞いてなかったのかい?
逆もあり。姑が小姑のとこ遊びに行っても何も食べるな、太るから。と言うのでそうしたら、後日姑から、「この間(小姑のとこ)遊びに行った時、食べ物を「いらない」って拒否されたって怒って電話があったよ」と言われました。
…だから‼あなたが食べるなって言ったんでしょ‼
義実家はいつもこう。言ったことはケロリと忘れて、言われたことはいつまでも忘れず根に持つ…。最悪…💧
>> 172
小姑と姑が何を話そうが勝手だけど、言いたいことがあるなら、その時にその場で聞いて欲しいよね。
後から違う相手に聞かれたら気分悪いし、じゃあなぜその時言わないの?ってなる(´・_・`)
もしも親から聞いたとしても、そんな程度の話をいちいち嫁に改めて聞いてくるのもどうかと思う。
いちいち娘に言う姑さんもだけど、親の話を真に受けて、小姑がいちいち確認してくるのは何のつもりなんだろうね~_~;
いい小姑ぶって仲を取り持つようでケチをつけてるだけに思える( ̄^ ̄)ゞ
小姑が嫁と親の間に入って仕切りたがるのは嫁からしたら不快なもの。
してやりたけりゃ親子でやってりゃいいし、嫁姑間のことは黙って引っ込んでろ!って話だよ。
>> 170
専業主婦46さん。応援ありがとうございますm(_ _)m
お久しぶりです。主ですm(_ _)m
相変わらず素敵なお母さんしておられま…
お返事ありがとうございます(^O^)
いや、素敵なお母さんなんてとんでもない。ぐうたらなダメ母ですよ。
突然来客なんてあったら…とても人様にお見せできる部屋ではないので、何日か前に言っといていただかないと(^。^;)
確かにしょうもない笑いにはあふれてますけど。
子供達は義家族にはめったに合わないのになんだか懐いてるんですよね。あんまり何もしてもらってないのに。
姑と小姑は近くに住んるのできっといろいろ言われてるんだろうなぁ。全然帰ってこないとか…
これでも子供が小さい時は何ヶ月かに1度は泊まりで帰ってたんです。でも旦那は私が言い出さないとまったく行動しないからだんだん面倒臭くなっちゃって(-"-;)子供達が幼稚園・小学校となり帰らなくなりました。
同居はできる事ならやっぱしたくない。うちの姑はまだ60代前半めっちゃ元気で口も達者…舅はあまり孫には興味なく気が付くといなくなってるタイプだし。
やっぱり同居されてるお嫁さんは尊敬します。私には無理かもなぁ(ToT)旦那は絶対に頼りになりませんから!
- << 177 笑いに溢れてるって素敵じゃないですか^ ^ どこの家でもそうだけど、お母さんが明るいとその家はやはり明るくなりますもんね(^ ^) やがての同居はもう決定なのですか? 同居なんてするもんじゃない。 本当に止むを得ない事情がない限り、百害あって一利なし。私はそう思ってます。 ジジババもイヤだけど、一緒に暮らすうちに自分がどんどん嫌いになる。 でも理想だけじゃやっていけない。 うちの旦那は逃げ上手だから~_~; でもうちは息子が成人して人格が出来上がってからの同居だったから、まだ私達色を強くだせてるよ。 ただ、お子さんがまだ育児途中だったりすると、せっかくのいい家族の形があったのに同居のせいで変わってしまったって人もいる。 私も、ご家族の笑顔あふれる46さんのご家庭が、ずっとそのままであって欲しい。 だから何とか同居をまぬがれたらいいのにね>_<
>> 167
さざえさん。お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
ジジババスレにあるように、今年のお盆は逃げ切ってやりました。
さざえさんのと…
主さん、みなさん
おはようございます
お盆休みはそろそろ終わりでしょうか
我が家は、お盆は小姑もお客様もないので、静かです
なんと!!義母はお盆を忘れていました!!
いつもは、早くから段取りの話しをする人なのに…
段々と世代交代を感じます
介護費用の話し、お元気な時にはこちらから触れられない
金庫(泥棒よけ)の番号、聞けません
その時が来たら、早めに旦那と小姑で決めてもらわなきゃです
幸いに、小姑は話しは通じるので大丈夫かな
あ~でも、ほんとに呆けてからじゃ困ること、あるんだなと、ノンビリな長男の嫁の私は、気づかされました
主さん、ありがとうです
うちも、義母と小姑はべったりだから、小姑の扱いにも気が抜けないわ
でも、何でも話す義母なので小姑の家庭もすぐわかるので、小姑の性格も把握できます
- << 179 さざえさん。こんばんは(^ ^)お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m お盆を忘れちゃったって・・姑さんそろそろおボケが? そこんところを世代交代という言葉選び。 さざえさんに品の良さを感じますm(_ _)m でもお盆の小姑さん被害はなかったようで何よりです^ ^ うちも耐火金庫にガッチリバッチリ入れてますが、そろそろババアのみ知る暗証番号も忘れるんじゃないか??と思います。 いざって時には現実問題としてシャレにならない。 でもまだソコは突っ込んでません。 どっちにしてもジジババのどちらかは残ってるから、わざわざ悪者になってやらずとも残ったほうが何とかするだろと他人事に思ってたりします。
>> 174
お返事ありがとうございます(^O^)
いや、素敵なお母さんなんてとんでもない。ぐうたらなダメ母ですよ。
突然来客なんてあったら…とても人様…
笑いに溢れてるって素敵じゃないですか^ ^
どこの家でもそうだけど、お母さんが明るいとその家はやはり明るくなりますもんね(^ ^)
やがての同居はもう決定なのですか?
同居なんてするもんじゃない。
本当に止むを得ない事情がない限り、百害あって一利なし。私はそう思ってます。
ジジババもイヤだけど、一緒に暮らすうちに自分がどんどん嫌いになる。
でも理想だけじゃやっていけない。
うちの旦那は逃げ上手だから~_~;
でもうちは息子が成人して人格が出来上がってからの同居だったから、まだ私達色を強くだせてるよ。
ただ、お子さんがまだ育児途中だったりすると、せっかくのいい家族の形があったのに同居のせいで変わってしまったって人もいる。
私も、ご家族の笑顔あふれる46さんのご家庭が、ずっとそのままであって欲しい。
だから何とか同居をまぬがれたらいいのにね>_<
>> 176
うちも、義母と小姑はべったりだから、小姑の扱いにも気が抜けないわ
でも、何でも話す義母なので小姑の家庭もすぐわかるので、小姑の性格も把握で…
さざえさん。こんばんは(^ ^)お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
お盆を忘れちゃったって・・姑さんそろそろおボケが?
そこんところを世代交代という言葉選び。
さざえさんに品の良さを感じますm(_ _)m
でもお盆の小姑さん被害はなかったようで何よりです^ ^
うちも耐火金庫にガッチリバッチリ入れてますが、そろそろババアのみ知る暗証番号も忘れるんじゃないか??と思います。
いざって時には現実問題としてシャレにならない。
でもまだソコは突っ込んでません。
どっちにしてもジジババのどちらかは残ってるから、わざわざ悪者になってやらずとも残ったほうが何とかするだろと他人事に思ってたりします。
主さん、皆さん
はじめまして😄
まずは、舅!孫を差別しすぎ💢
次!姑!
気分屋のひん曲がった性格ーー💢
ホント腹立つ!!!!
その場では、あんたら二人を立ててるけど、私は、大嫌いなんだーーーーーーーー!!!
あ😄
何かスッキリした✨✨
ありがとう、主さん😄
- << 183 通行人181さん。いらっしゃいませ*\(^o^)/* 孫を差別ってことは他の義兄弟さんのお子さんと差別されるってことかな? だとしたらそれはムカつく。 家もそうだから。ほんとムカつくよね。 あと気分屋の姑ってのも家と似てる。 何が悪くて何がいいのかサッパリわからん>_< 同じことしても気色悪い猫なで声で返す時もあれば返事もしない時もある。 つきあってらんないよね( ̄^ ̄)ゞ
姑も小姑もきらいです。
姑 仲良くしたいなら うちに突然きて
長々しゃべくるのを せめて1ヵ月に一回程度にしてほしい(ほぼ二日に一回きます)
お喋りはお互いが喋りあってこそ 楽しいものでは?
しかし 姑は 私の話には説教ばかりだし
自分が興味ないと思ったら 即 自分の話にすりかえます。
そんなことが しょっちゅうありで 疲れてきました
旦那は マザコンだし あてになりません
そして 小姑たち
お盆に子連れでやってきて 上げ膳据え膳
私に 子守をさせて 自分たちは お昼寝
布団すら片付けず 帰って行く
私はメイド扱いか?
もう 人の世話ばかりは、辛いです
- << 184 専業主婦182さん。いらっしゃい*\(^o^)/* 何それ?2日に1回?? 来すぎだ婆さん( ̄^ ̄)ゞ 20年に1度で充分。 それからお盆休み。お疲れ様でしたm(_ _)m 呑気なアホ小姑を持つと嫁は悲惨だよね。 お盆に帰るのはいいけど、せめて自分の子供ぐらい自分達で見ろよ!って思うよね。 ジジババは呼ぶだけ呼んどいて嫁に丸投げ。だったらお前らが娘の家を巡回してまわれだし。 お盆やお正月は憂鬱でしょう? 姑、小姑に旦那さん・・182さんに甘えるのもたいがいにしろだわ( ̄^ ̄)ゞ
>> 182
姑も小姑もきらいです。
姑 仲良くしたいなら うちに突然きて
長々しゃべくるのを せめて1ヵ月に一回程度にしてほしい(ほぼ二日に一回…
専業主婦182さん。いらっしゃい*\(^o^)/*
何それ?2日に1回??
来すぎだ婆さん( ̄^ ̄)ゞ
20年に1度で充分。
それからお盆休み。お疲れ様でしたm(_ _)m
呑気なアホ小姑を持つと嫁は悲惨だよね。
お盆に帰るのはいいけど、せめて自分の子供ぐらい自分達で見ろよ!って思うよね。
ジジババは呼ぶだけ呼んどいて嫁に丸投げ。だったらお前らが娘の家を巡回してまわれだし。
お盆やお正月は憂鬱でしょう?
姑、小姑に旦那さん・・182さんに甘えるのもたいがいにしろだわ( ̄^ ̄)ゞ
旦那の実家への帰省。
些細なあれこれですが、溜まってます。
・義父との二人暮らしに数の多いお菓子だと困るだろうから、と、
ちょっとお値段高めだけどおいしくて私もお気に入り、数少なめのお土産持っていったら…
娘(小姑)の持ってきた安価で数の多いお菓子を、「田舎だと近所付き合いもあるし、こういうの助かるわー」とあからさまにベタ褒め。
・じゃあそれなら、と、それなりに数も考え、夏だったので見た目も涼し気で綺麗な水羊羹とゼリーのセットを選んで持って行ったら…
礼もなく、完全スルー。
あげく夜の団欒で、仏壇に安い羊羹ばっかり並べてご先祖様に怒られちゃうね、と。
・それなら、と、自分が食べてみたいと思っていた憧れのお菓子を、みんなで食べれる数プラス予備に持って行ったら…
全部食べられた!(恐らく娘と)
もう二度とお菓子持って行きません。
もちろん、お菓子だけじゃないです。
あれこれあげだしたら止まらなくなりそうなので、そろそろやめます^_^;
主様、こんばんは!
聞いてくださってありがとうございます〜〜〜(T_T)
私の真っ黒な心中、旦那には絶対言えない…旦那にとっては母親は母親ですし。吐き出させていただいて本当にありがとうございます!
心のオアシスです!
>> 93
出産なんて大仕事を終えて疲れ切ってる時に香水バンバンって・・そんなとこで張り切ってどーすんだ!
何を考えてんでしょうね。
赤ちゃんがかわ…
主さんお久しぶりです(^^)
早速ですが聞いて下さい(。-_-。)
お盆旦那を連れてみんなで
私の実家に帰ったのですが
また義母から実母にメールが
あったみたいで(ー ー;)
お世話になりますくらいの内容なら
いいのですが、私たちが言っても
あの子たちは聞く耳もたないとか
煙たがられてるのは分かってます
とか余計なことばっかベラベラ!
影でコソコソうちのお母さんに
言って何になる?
非常識なことばっかしてるのは
義両親の方なのに私たちが全部
悪いような言い方(´Д` )
心の中では色々思ってるけど
義両親の前でははいはいと
言う事を聞いてる
私が馬鹿みたいです(*_*)
最近旦那が円形になったのですが
義母は心配してるみたいで(ー ー;)
息子なんだから自分で言えば
いいのにお母さんにお願いが
あります。あの子たちに病院に
行けと言って下さいってメール
送ってくるし。
もう行きましたけど?
病院行っただの行ってないだの
いちいち義母に報告しなきゃ
いけないんですかね(。-_-。)
最後にはメールしたこと
絶対若夫婦には言わないで
下さいとしつこく2回も3回も
送ってきたみたいです。
口止めしたって私の耳には
入ってくるんですよ(-.-)
知られたらまた嫌われるって
分かってるんですかね〜?
前、別に好かれようとも
思ってないからって旦那に
メール送ってきたのに。
そもそも友達じゃないんだから
メールすること自体がおかしい
ですよね(*_*)電話で済ませば
いいのに。
あー面倒くさい!
当分義実家には行かないつもり
です(ーー;)
今回も聞いて頂きありがとう
ございましたm(_ _)m
>> 191
匿名86さん。久しぶり*\(^o^)/*
お盆はどうだったかなぁ・・
また奴が香水ふりまいて、こいこい言われてないといいけどなって思ってたんだ。
なのに何だソレ⁉
もう一度言う。何だソレ⁈
病気なのか?もはや病気か⁈
実家のお母さんも驚いたろうね。
というか引くよねソレ。
ネチネチぐちゃぐちゃと陰湿な姑。
そりゃあ嫁からしたら更に嫌い度が加速しまくる。
医者に行くよう言ってくれって・・。
嫁の親に頼むか普通?
婿に医者行けって言えってか?
言えるか!んなもん!
むしろお前のそういうネチグチが息子の負担を加速させとると気づけだ( ̄^ ̄)ゞ
せっかくの実家行きが憂鬱になっちゃったね。
ご実家のお母さんもお気の毒です。
お母様には、ぜひ着拒否をオススメしてあげて下さい( ; ; )
>> 192
お返事ありがとうございます
(>_<)
本当そうです!
もう末期の病みたいです。笑
お母さんも困り果ててました
(*_*)
二人がそれで仲良く過ごせてるなら
いいと思います。みたいな内容の
メールを返したそうですが
それでもしつこい義母(ー ー;)
そういう行動が息子の首絞めてる
っていつになったら気付くんです
かね(。-_-。)
毎回申し訳ないって私に
頭下げてくれて実家のお母さんにも
謝ると言ってくれて(._.)
旦那が悪い訳じゃないし
義母がこういう人なのは
私もお母さんも知ってるので
気にしなくていいよと
言うんですが(>_<)
旦那が一発ガツンと言えれば
いいのですが言ったところで
義両親たちには話が通じないし
直るわけもないので旦那は
手に負えないと諦めてます(´Д` )
いつか私がガツンと言ってやろうと
思ってるのですがまだまだ長い
嫁姑関係なので中々(ーー;)
愚痴をはきながら我慢するしか
ないんでしょうね(´・_・`)
スッキリさせてもらえる主さんには
いつも感謝です。
ありがとうございます(T_T)
匿名86さん。感謝はいらないよ(^_^)
だから何でも吐いてね。
皆さんもそう。何でも吐いて。
ここで皆さんを見てると、私は自分の遠い昔を思い出します。
誰も味方が居なくて、いつも1人で泣いてた自分とかぶります。
今の私はあの頃と比べものにならないほどキツイ嫁になれたけど、それは私が歳をくって心臓に毛が生えたせい(^_^)
ここにはあの頃の私のように口では毒づいても不安で、でも義親だから・・と耐えてるお嫁さん達がたくさんいる。
私は途中で夜逃げしてリタイヤして、義親が老いてから戻っただけ。でも耐えてる皆さんはもっと辛い。
私も何度も泣いて、やっといまババアを上から見下ろせてる。
そんな日が来るわけないと思ってた私だけど、その日は来た。
だからあの日の自分と同じように苦しんでる皆さんに「大丈夫。あなたは必ず強くなれる」と言ってあげたい。
ここで愚痴を吐くことで少しでもお子さん達に向ける笑顔が増えるなら、ここを好きなように使って欲しい。
頑張れ。みんな。頑張れ。
ジジババなんかに負けないで!
- << 196 はじめまして(^-^) 結婚20年の農家嫁です 先日スレ&レス読ませていただき、また今日もお邪魔させて頂きました 主さんの全てのお嫁さんへのエールに感動の嵐です 先ほど読んでいて感動泣きしました(;_;) 孤独な日々…無理して強がって平気を装って心の中で泣いて 心から笑ったのはいつだろう ホントの私ってどんなだったっけ みなさん大変な苦労されてるんですね 一人じゃないんだって思えました ありがとうございました(T_T)<(_ _)>
- << 198 誰かに聞いてもらえるだけで 本当に救われます(T_T) 近くに話せる人が居ないので 余計に有難いです(._.) また明日から切り替えて 笑顔で頑張ります(^^) 主さん、このスレを立てて頂き ありがとうございました(>_<) これからもちょくちょくお邪魔 してしまうかもしれませんが よろしくお願いしますm(_ _)m 主さんも少しでも笑って過ごせます ように... お休みなさい(*^^*)
主さん、お返事ありがとう😄
と、お礼が遅くなりました💦
わたくし、ちょっくら主さん探しの為にミクルの中を旅しておりました!
もう、ホントに大変だね。
頭が下がります。
最初は、笑ってたんだけど、涙に変わり、そんでまた笑いました😅の繰り返しです。
私は、まだまだ忍耐が足りないようです💦
主さん同様、私も息子が二人います。
そして、舅姑から
煙たがられ、何でもないことで、見下すように怒られます。
子供も、幼いながらに理不尽さを感じながらも、かなり遠慮しています。
な!の!に!です。
だけど、
顔も知らない主さんをこちらで知り、ものすごく勇気付けられました。
それに大嫌いだけど、冷酷になれない、ものすごく共感しました。
同居じゃないのに
分かった風にゴメンね😢
また来ます✋
いつもお疲れ様✨
- << 199 通行人181さん。おはようございます(^_^) 昨夜レス一覧をチェックした時ね、何故か181さんのレスだけがまだ表示されてなかったの。だからお返事が前後しちゃって本当にごめんねm(_ _)m 息子さんお2人ですか?うちと同じだね(^_^) 幼いながらも遠慮してるなんて・・子供にされる仕打ちは自分にされるよりムカつくよね( ̄^ ̄)ゞ でもお子さんが遠慮されてるってことは裏を返せば181さんが、それだけ義親さんに気遣い控えてらっしゃるのを見てるからだと思う。 とても優しいお嫁さんなんだろうと尊敬します。 私は偉くもないし全然できた嫁じゃない。 でも負けたくないから戦ってるだけ(^_^) ジジババが若いぶん皆さんのほうがずっとずっと頑張ってるよ。 うちの息子達も小姑の子と差別されて相手にされてないけど、うちはジジババには期待も持ってない。 小さな頃からあの子達にとっては181さんのお子さんと同じでずっと緊張する相手だったから。 でもそういう181さんをずっとみたり悔しい仕打ちをされてきた息子さん達は、やがて必ず181さんを援護してくれるし、ご主人より理解してくれる。 逆転勝利は必ずくるよ。 だからここでみんなと一緒に頑張ろうね(^_^)
ベテラン主婦196さん。
間違ってたらごめんなさいm(_ _)m
もしかして農家のお嫁さんのスレを立てられましたか?
もし、あなたが私の思っている方なら、ここに来てくださるのをお待ちしていました。
私はあなたのスレでのNO19です。
あのスレを拝見して、どうしてもたまらなくなってレスさせて頂きました。
農家で生きてきた義親の考えられない常識。生活。嫁への扱い。
ここをあなたの本音を吐ける場として何でも吐き出して下さい。
だいじょうぶ。私も同じ思いをしたから。
だいじょうぶ。
ここは、ずっと言えなかったあなたの悔しさを言っていい場所です。
頑張ろう。一緒に頑張ろうね(^_^)
- << 202 こんにちは(^-^) そうです、農家の嫁のスレをたてた、者です ライムと呼んで下さい(^_^)v するどいです!!わかってしまう物なんですね スレをたてた時には、かなり落ち込んでいたのですが、おかげさまで浮上しつつあります(*^o^*) 私の場合は子供がらみが多いかな? 子供は3人いますが、3人目の子を妊娠した時に、ハウスの白菜取りでした! まだ妊娠を告げてなくて、一輪車いっぱいに積まれ、やわやわの土の上を押してけ~と(-o-;) 午前中はなんとかやって、昼にばあちゃんに妊娠してるかも…と告げました すると『じいさんが、あんたが梅干ししか食べないから、そうじゃないか?って言ってたから知ってた』と! 血の繋がった孫に対してもこれです(°□°;) 私、この子が産まれたら絶対に触らせたくないと思い、オムツ替えも絶対にさせませんでした すっきりしました(^-^)ありがとうございますm(_ _)m
>> 194
匿名86さん。感謝はいらないよ(^_^)
だから何でも吐いてね。
皆さんもそう。何でも吐いて。
ここで皆さんを見てると、私は自分の…
誰かに聞いてもらえるだけで
本当に救われます(T_T)
近くに話せる人が居ないので
余計に有難いです(._.)
また明日から切り替えて
笑顔で頑張ります(^^)
主さん、このスレを立てて頂き
ありがとうございました(>_<)
これからもちょくちょくお邪魔
してしまうかもしれませんが
よろしくお願いしますm(_ _)m
主さんも少しでも笑って過ごせます
ように...
お休みなさい(*^^*)
- << 200 匿名86さん。おはよう(^_^) ちょくちょく来て来て*\(^o^)/* 嫁姑の悩みはさ、リアルタイムで毎日毎日起きる。 一日何度もムカつくし考えないようにと思っても、やっぱり怒れるし不安になる。 周りに話せる人がいなければ余計だよ。 ここで良ければいつでもおいで。大歓迎 ♪ もうリアルタイムで吐き出して。 何度でも聞くから(^_^) 私も皆さんのおかけで一人じゃないなと頑張れてます。 ありがとうございますm(_ _)m ではお仕事に戻りますヽ(´o`;
>> 195
主さん、お返事ありがとう😄
と、お礼が遅くなりました💦
わたくし、ちょっくら主さん探しの為にミクルの中を旅しておりました!
も…
通行人181さん。おはようございます(^_^)
昨夜レス一覧をチェックした時ね、何故か181さんのレスだけがまだ表示されてなかったの。だからお返事が前後しちゃって本当にごめんねm(_ _)m
息子さんお2人ですか?うちと同じだね(^_^)
幼いながらも遠慮してるなんて・・子供にされる仕打ちは自分にされるよりムカつくよね( ̄^ ̄)ゞ
でもお子さんが遠慮されてるってことは裏を返せば181さんが、それだけ義親さんに気遣い控えてらっしゃるのを見てるからだと思う。
とても優しいお嫁さんなんだろうと尊敬します。
私は偉くもないし全然できた嫁じゃない。
でも負けたくないから戦ってるだけ(^_^)
ジジババが若いぶん皆さんのほうがずっとずっと頑張ってるよ。
うちの息子達も小姑の子と差別されて相手にされてないけど、うちはジジババには期待も持ってない。
小さな頃からあの子達にとっては181さんのお子さんと同じでずっと緊張する相手だったから。
でもそういう181さんをずっとみたり悔しい仕打ちをされてきた息子さん達は、やがて必ず181さんを援護してくれるし、ご主人より理解してくれる。
逆転勝利は必ずくるよ。
だからここでみんなと一緒に頑張ろうね(^_^)
- << 201 主さん、今日も暑いねー☀ もうすぐ、お昼だから、ジジババさんたち すでに着席して待ってんだろうね😅 私が、控え目な優しい嫁だなんて、ありがとうm(__)m ひたすら、我慢してるだけなんだけどね😅 私達夫婦にとって 待望だった我が子たち。 妊娠中から、歓迎されてなかったさ💦 プラス興味なし。 でも、旦那の親だから。子供の祖父母だから。 同居じゃない分、耐えてる、耐えなきゃってね 私も頑張るね😄 頑張ってくれてる、旦那と、可愛い我が子の為に😄
>> 198
誰かに聞いてもらえるだけで
本当に救われます(T_T)
近くに話せる人が居ないので
余計に有難いです(._.)
また明日から切り…
匿名86さん。おはよう(^_^)
ちょくちょく来て来て*\(^o^)/*
嫁姑の悩みはさ、リアルタイムで毎日毎日起きる。
一日何度もムカつくし考えないようにと思っても、やっぱり怒れるし不安になる。
周りに話せる人がいなければ余計だよ。
ここで良ければいつでもおいで。大歓迎 ♪
もうリアルタイムで吐き出して。
何度でも聞くから(^_^)
私も皆さんのおかけで一人じゃないなと頑張れてます。
ありがとうございますm(_ _)m
ではお仕事に戻りますヽ(´o`;
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 164HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 130HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 248HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 164HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 382HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 321HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
22レス 282HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 205HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
10レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝