お嫁さんの愚痴聞きます。
聞くよ。ジジババの愚痴。
聞くだけでも誰かに聞いてもらえたら嬉しい。そんなお嫁さん達。
言っていいよ。
返事が遅れるかも知れないけど、でもスレの向こうで誰かが聞いててくれたら救われる。
そう思ったらレスしてね(^_^)
13/07/17 21:40 追記
思いっきり愚痴を吐いて、それでスッキリして明日が頑張れる。それが嫁です。だから不快になられる方はスルーしてね。よろしくお願い致しますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 100
嫁ってさ。損な立場だよね(´・_・`)
だって娘が産もうが嫁が産もうが孫であることに変わりないじゃない?
嫁が実家の親と義親を同じに見られないのは無理ないと思う。だって血も繋がってないんだもん。たてまえとして自親と義親を差別しないよう努力するのは大切だろうけどね。
でもさ。嫁が産んでも孫には一応姑達の血も流れてるわけじゃない?
心情的には娘優先もわかるけど、じゃあって墓守とか世話になるのは普通なら別居同居に関わらず娘より息子ってほうが多い。娘の子より嫁の子が、むしろそれを継ぐ確立のほうが高いよね?
死んでから守ってもらうのを考えたらさ、おだてろとか優先にしろとは言わないけど。
嫁が産んだ子云々の前に、もうチョット気の遣い方があるんじゃないの??って私は思うんだぁ( ̄^ ̄)ゞ
まぁこっちから言ってしてもらう事じゃないし、言う前にわかってなくちゃ意味ないし。だから私の場合は諦めてるけど~_~;
>> 100
そうなのよ!!
嫁が自慢話してると思うのか、すぐに我が子(40超えた)の昔話になって
それも、何回も聞かされた話しでね
だ…
ていうか。さざえさんとこにもいらっしゃるのね。うちのような娘様が。
うちは47ぐらいだよ。もう。
姑はそちらと同じく何度も何度も同じ話。
聞いた聞いた。とか先に結末を言ってやっても序盤からフルコースで繰り返し。
どんな立派な娘だろうが、しょせんアレじゃ知れてるぞ!って言いたいわ( ̄▽ ̄)
- << 110 主さん、みなさん! こんにちわ 同じ~年頃だわ なんていうか義母の保護下にいるって感じかな 甥の誕パは、これからなんだけど、仕度するのはヤッパリこっち そんな準備なんかの話しを、こと細かい姑が仕切り、小姑となんだかんだと話し合い 此方に気を使いながら話しをしているらしいが、どうでもいい 我が子が気に入るように決めてくださいな ケーキ?大人の分なんか、いらなよ!!(笑)
>> 103
雨さん。おはようございます。
ご実家へは今日行かれるのかな?
嫁からしたら憂鬱ですよね。私もいつもそう思ってました(´・_・`)
小舅になるのかな?そんな息子さんの自慢を聞かされても雨さんが面白いわけがない。同じくマザコンのババ友と語ってろ!って話です~_~;
そんな時だけひったくるように抱いて、婆ちゃん気取ってくれなくて結構じゃ!
気の重いお努めだと思いますが頑張ってね。
ご自宅に戻られたら、お子さんとゆ〜っくり過ごされて下さい(^_^)
- << 108 義実家いってきました。 着いた時はご機嫌さんだったですが、義両親が抱いた瞬間ギャン泣きで義両親てんやわんや。 ざまーみろと思ってしまいました( ^ω^ ) 私が泣きやまして寝させた瞬間取り上げられました(*_*) 今日も息子の自慢話されました、、、 今日は昔のアルバム取り出して。 興味ないのに笑うの大変でした(*_*) 私もたまにここで愚痴らせてもらってもいいですか?(>_<)
主です。
お昼を食べてちょっとヒマなので呟きます。
私が刈るモゲラの坊主頭に触発されてジジイが坊主に憧れだした。
もしやと思ってけど、やっぱりもしやが的中し “ お母さん今度オラも刈っとくれんか? ” と言われた。
イヤだね。お前の頭は未知の領域。
かつて嗅いだことないほどの鼻モゲ臭の頭など刈れる気がしねぇ。
そう思ったので、このバリカンは特殊でとっても皮膚が傷つく。頭皮の柔らかいお年寄りにはむかないわ的な言い訳で逃げようとした。
そしたらだって息子禿げじゃん。禿げよりオラの頭皮のが絶対強いズラ?とか食らいついてきた。モゲラが可哀想だろ!やめてやれ!
けど言われてみればごもっとも。
でも無理。お前の頭だけは無理。
てかバリカン腐る。
ところが何故かそれを聞いたババアが怒り出し、嫁に頭刈ってもらわんでも床屋ぐらい行け‼とスネだした。
ヤキモチらしい。ふざけたことにヤキモチらしい。
ババアに怒られて諦めてくれたジジイだけど、毒舌ババアのくせに乙女チックなギャップがおぞましい。
ヤキモチ焼くほど好きならお前が刈れ。
ダーリンのとてつもない異臭と共に酸欠になれ。
- << 109 ジーバさん、横レス失礼✋ レス105の様に現状報告のレスに限り、レスの頭に🍀みたいに何か目印付けたらいかがでしょう?😄 忙しい方やロムしてる方がそこだけ拾い読みも出来て便利やと思うんですがね😄 ただのちょっとした提案でした✋
>> 104
雨さん。おはようございます。
ご実家へは今日行かれるのかな?
嫁からしたら憂鬱ですよね。私もいつもそう思ってました(´・_・`)
…
義実家いってきました。
着いた時はご機嫌さんだったですが、義両親が抱いた瞬間ギャン泣きで義両親てんやわんや。
ざまーみろと思ってしまいました( ^ω^ )
私が泣きやまして寝させた瞬間取り上げられました(*_*)
今日も息子の自慢話されました、、、
今日は昔のアルバム取り出して。
興味ないのに笑うの大変でした(*_*)
私もたまにここで愚痴らせてもらってもいいですか?(>_<)
- << 111 お帰りなさい(⌒▽⌒)お疲れ様でしたm(_ _)m いつでもきてきて ♪ 愚痴聞きますなんてスレ立てちゃったんだけど、愚痴じゃなくても気軽に遊びにきてね。皆さんもね(^_^) おそらくお子さんは幼いながらもモノノケの臭いを嗅ぎ取られたのかも知れません~_~; 言葉が話せたら、おのれは嫌いじゃと言いたかったかも知れない。 昔のアルバム。それも義兄弟の。 1番リアクションに困りますよね。 私の場合、どっちかっていうと義兄弟より一緒に写ってるパンチパーマやアフロのババアに目が釘付けでした。 コイツ・・雷様役の高木ブーじゃね?? そう思いながら和んだフリをしてました。
>> 105
主です。
お昼を食べてちょっとヒマなので呟きます。
私が刈るモゲラの坊主頭に触発されてジジイが坊主に憧れだした。
もしやと思ってけ…
ジーバさん、横レス失礼✋
レス105の様に現状報告のレスに限り、レスの頭に🍀みたいに何か目印付けたらいかがでしょう?😄
忙しい方やロムしてる方がそこだけ拾い読みも出来て便利やと思うんですがね😄
ただのちょっとした提案でした✋
- << 112 ☆←いま星マークをつけたんですがジョーさんの携帯で出てますか? ジョーさんアドバイスありがとうm(_ _)m でも私のiPhoneは絵文字が出ないというか他社携帯では表示されないようで。 星が出てなかったら文章の頭に主ですと付けますね(^_^)
>> 102
ていうか。さざえさんとこにもいらっしゃるのね。うちのような娘様が。
うちは47ぐらいだよ。もう。
姑はそちらと同じく何度も何度も同じ…
主さん、みなさん!
こんにちわ
同じ~年頃だわ
なんていうか義母の保護下にいるって感じかな
甥の誕パは、これからなんだけど、仕度するのはヤッパリこっち
そんな準備なんかの話しを、こと細かい姑が仕切り、小姑となんだかんだと話し合い
此方に気を使いながら話しをしているらしいが、どうでもいい
我が子が気に入るように決めてくださいな
ケーキ?大人の分なんか、いらなよ!!(笑)
- << 114 そんなの小姑の家でやれだし。呼ぶなだし。 もう。すごーく気持ちわかる( ̄^ ̄)ゞ なんであんなにイベント好きなんだろうね? 誕生日にXmas。入学記念だ。卒業記念だ。習い事の級が上がった記念だ。知らねーよ‼ って思う。 小姑の小姑。つまり嫁ぎ先の義兄弟の集まりは嫌うくせに、いちいちこっちではやりたがる。 いても何も楽しくない。 ジジババと小姑家族だけでやってりゃいいのに。 うちの子可愛い。だからお前も喜べ。喜んで当たり前のあの姿勢。 わざわざ付き合わされるこっちが楽しんでると本気で思ってんのかな?
>> 108
義実家いってきました。
着いた時はご機嫌さんだったですが、義両親が抱いた瞬間ギャン泣きで義両親てんやわんや。
ざまーみろと思ってしまいま…
お帰りなさい(⌒▽⌒)お疲れ様でしたm(_ _)m
いつでもきてきて ♪
愚痴聞きますなんてスレ立てちゃったんだけど、愚痴じゃなくても気軽に遊びにきてね。皆さんもね(^_^)
おそらくお子さんは幼いながらもモノノケの臭いを嗅ぎ取られたのかも知れません~_~;
言葉が話せたら、おのれは嫌いじゃと言いたかったかも知れない。
昔のアルバム。それも義兄弟の。
1番リアクションに困りますよね。
私の場合、どっちかっていうと義兄弟より一緒に写ってるパンチパーマやアフロのババアに目が釘付けでした。
コイツ・・雷様役の高木ブーじゃね??
そう思いながら和んだフリをしてました。
- << 115 今日の義両親の行動です 子供がギャン泣き続けても決して私には渡さない 義父がギャン泣きの子供を見て『よし、かしてみなさい。頑張って寝かせる』と言って抱くけど一向に泣き止まず、『暑いからかな?』とクーラーの風を直で当て始めた、 これにはびっくりして『お義父さん、エアコンの風はきついです!!』と言いました。 何を考えてるんだ(*_*) 義母がだいても泣いてるので、代わりますって言ってエアコンがきついのでタオルケットに包んで抱いて寝かしたら 義母が『タオルケットにくるんだら安心するからねぇ』と。 いやいや、寒いからくるんでるだけですけどー?(*_*) アルバム出す時、さり気なく自分もアピールしますよね!! 一番リアクションに困ります(*_*) 今日も2時間のお勤めしてきました(笑)
>> 110
主さん、みなさん!
こんにちわ
同じ~年頃だわ
なんていうか義母の保護下にいるって感じかな
甥の誕パは、これから…
そんなの小姑の家でやれだし。呼ぶなだし。
もう。すごーく気持ちわかる( ̄^ ̄)ゞ
なんであんなにイベント好きなんだろうね?
誕生日にXmas。入学記念だ。卒業記念だ。習い事の級が上がった記念だ。知らねーよ‼ って思う。
小姑の小姑。つまり嫁ぎ先の義兄弟の集まりは嫌うくせに、いちいちこっちではやりたがる。
いても何も楽しくない。
ジジババと小姑家族だけでやってりゃいいのに。
うちの子可愛い。だからお前も喜べ。喜んで当たり前のあの姿勢。
わざわざ付き合わされるこっちが楽しんでると本気で思ってんのかな?
>> 111
お帰りなさい(⌒▽⌒)お疲れ様でしたm(_ _)m
いつでもきてきて ♪
愚痴聞きますなんてスレ立てちゃったんだけど、愚痴じゃなくても気…
今日の義両親の行動です
子供がギャン泣き続けても決して私には渡さない
義父がギャン泣きの子供を見て『よし、かしてみなさい。頑張って寝かせる』と言って抱くけど一向に泣き止まず、『暑いからかな?』とクーラーの風を直で当て始めた、
これにはびっくりして『お義父さん、エアコンの風はきついです!!』と言いました。
何を考えてるんだ(*_*)
義母がだいても泣いてるので、代わりますって言ってエアコンがきついのでタオルケットに包んで抱いて寝かしたら
義母が『タオルケットにくるんだら安心するからねぇ』と。
いやいや、寒いからくるんでるだけですけどー?(*_*)
アルバム出す時、さり気なく自分もアピールしますよね!!
一番リアクションに困ります(*_*)
今日も2時間のお勤めしてきました(笑)
はじめまして。旦那の兄が嫌です。
正確に言うと義母と義兄揃うと嫌です。
義兄は独身貴族で食い道楽の42歳です。
義母はそんな長男がいまだにかわいくて仕方ないらしく、小さいころから頭良かったとか自慢ばかり。もうおじさんなのに…。
私達家族は、子連れで義兄の厄払いに参加させられました。当然のように。
また、義兄の誕生日パーティーに娘が熱を出したら義母は「すぐ熱下がるでしょう」とか「せっかく忙しいのに○○(義兄)が時間あけてくれたんだから」と、キャンセルするのを渋ったりして腹が立ちました。大体なんで良い年したおじさんの誕生日を弟家族全員で祝う必要があるのでしょうか。
娘の誕生日パーティーも、義母が義兄のスケジュールありきで日にちを決めました。
もう3歳なのだから、特別なお祝いでもないし、わざわざ来てくれなくていいです。
娘はどうみても旦那の祖母(義母の義母)にそっくりなのに、義母は姑が嫌いだから絶対認めず、娘が魚が好きなのを「おじちゃんに似てるね~」と言います。魚好きな人なんていくらでもいます。
義兄ははっきり言って嫌いです。
大人になりきれてなくお嫁さんが来ないのも仕方ないです。高学歴だか知りませんが子どもで親不孝者です。
旦那のほうがずっと親孝行なのにどうして私達夫婦より義兄が優先されるのか。
義母は嫌いではないですが、義兄とセットでは会いたくない。
>> 117
専業主婦117さん。おはよう(^_^)
たまりませんね!その義家族。
というかレスを拝見した私までムカつきます( ̄^ ̄)ゞ
なんで40超えた独身男にお子さんの誕生祝いを合わせなけりゃいけないのか。
なぜそのオッサンの誕生日にまで117さん家族が付き合わされるのか。
全くわからない。
祝いたけりゃマザコン母子でどっかで祝え!と思います。
というより、その義兄弟さん自身も母親がそう言っても「 もうそこまでしなくていい」となるのが普通でしょう?
高学歴だか何だか知らないけど、40超えて義兄弟家族を巻き込み自分の誕生日を祝おうとする母親を野放しにしておく時点で世間を何にも知らない幼稚さが伺えます。
よそ様の義家族をボロクソ言うのも申し訳ないけど、あなたの思いにとっても共感できてすごくムカつく( ̄^ ̄)ゞ
それで厄介ごとだけこっちかよ!って私も何度も思うことがあります。
そういうやり方をされてると義親の愚かな過保護なせいで義兄弟のことまで嫌いになるでしょう?
そんなことしててホントにその息子のためになると思ってんですかね?
誕生日祝いやる前に、自立できるようにしつけるのが先だっつーの( ̄^ ̄)ゞ
117さん。これまでもイヤな思いをたくさんしてきただろうね。
いつでもここにおいで。これからもどんどん吐き出してリフレッシュしていってね(^_^)
☆主です。朝から毒吐きです。
そして長文ですm(_ _)m
実は今、義妹の旦那さんがずっと体調を崩して入院してます。
入院して2ケ月近くになります。
おかげさまで経過は良好で、これまで1.2度外泊許可はおりたけど油断のならない病名です。
私は辛いであろう彼女のために親としてできることは何でもやってあげて欲しいと姑達に言いました。
ムカつく小姑だろうが、こういう場合は兄弟です。助け合うのが当たり前。
旦那が入院して手が回らない小姑のために姑がどれだけやろうが辛いときはお互い様。私は姑が小姑をしっかり手伝えるようフォローしてきました。
でも今までコレがらみで、どう考えてもおかしいだろ⁉と思ったことが多々ありました。
父親が入院する小姑の子供に向かって、事あるごとに「 いい子にしてないとお父さん死ぬからな」と脅す姑。
大事な検査結果が出る日なのに病院にもいかない小姑。
あり得ないことがたくさんありました。
でもやっと仮退院の許可が出て、この度一週間だけ小姑の旦那さんが自宅に帰れることになりました。
彼からすれば待ちに待った仮退院です。
その後にはもっと辛い治療も待ってます。
今日がその仮退院の日。
ところが、小姑は友達とBBQパーティに出かけました。もちろん子供達を置いて。二泊で。
今朝、姑はBBQに行く娘を送って行きました。
昨日は仕事に行ってる娘の代わりに一緒に行く仲間の分まで姑がBBQ用の買い出しに行きました。
そして退院してくる小姑の旦那さんを迎えに行くのも姑です。
仮でも退院なので病室の荷物は一旦すべて片して持ち帰らなければなりません。
小姑の留守中、娘の家に通って孫の塾の送迎と洗濯をするのも75のアホです。
そして置かれた子供の世話をするのは仮退院してくる旦那さんです。
私が直に動かされるわけじゃない。
だから口は出すべきじゃないかも知れない。
でもおかしいだろ!
モゲラは小姑の旦那がいいならいいんだろ。と言ってます。
いいわけないけどこれが当たり前の妻と義親に言えるはずない。
確かに言わない小姑の旦那が情けない。
だからモゲラの言うとおりかも知れません。
親に全てやってもらうのが当たり前になってる小姑も親が死ねば思い知ると思います。
でもね。さすがにここまでやる??っていう私のこの思い。
小姑の旦那さんの思い。
そしてちゃんとやろうとしてる私達には甘えるジジババのズルさ。
さらには息子達のやり方に偉そうな口出し。
それを考えると、もうね。ぶっ飛ばしたくなるんです。
朝から長々とごめんなさいm(_ _)m
- << 122 ジーバさん、こんにちは。 義弟さん、なんのために退院するのかわからないですよね。 気持ち分かります。私が同じようなことしたら、実母にはっ倒されます。間違いなく。そういうのって、やはり育った環境なんですかね… そして、ちょっと愚痴らせてください。 昨日、旦那さんも一緒に義実家に行ってきました。 平日なので、舅は仕事で不在。問題なく帰れるかな~と、安心していたのですが… なんと、仕事を早く切り上げてきました。 旦那さんがいたので、ちょっと嫌々ながらも帰ってこれましたが… 「なんか太ったんじゃない?」 「運動しなくちゃダメだな~」 一瞬黙ったわたしに姑がすかさずフォローに入る始末… それに気づかず、ボディタッチしてくる舅。 触んなエロジジイ!!(#`皿´) なんて、言えたら楽なんですけどね。 舅が帰ってきた途端に、姑は腫れ物を扱うように接してくるし。 なんだかなーって感じです。 ただ、旦那さんが空気を読んで帰宅を促してくれたのが救いでした。 やっぱり、しばらく一人で義実家には行けません(涙)
- << 124 ジーバさん それ、酷すぎます。 義弟さん、よく耐えてますね。 というか、結婚したことを深く後悔してるんじゃないですか❓ 普通だったら、ジジババが 「こんなときにバーベキュー行ってる場合じゃないだろ!」 と叱るのが普通じゃないですか~😭 それを送迎するって・・・脳みそ膿んでるのかと言いたいです。 腹立ちすぎて気持ち悪くなってきました😩 それとジーバさん・・・ 今、まとめてロムしてきたんですが 丑の日にサバ食べてたんですね。 そんなことも知らずに「うなぎ送ってくださ~い」とか ノー天気なこと言ってごめんなさい😭
>> 120
さざえさん。ありがとう。
ホントよ。ホントにまさしくそのとおりヽ(´o`;
義弟の実家はもう実質上婿養子のようになった長男の義弟を見捨てて娘と同居してる。
何てったって生活から家まで全て嫁の実家がやっちゃうんだから。
口は出せないって感じだよ。
まぁ耐えられなきゃ義弟が何とかするしかない話なわけで、小姑は小姑でコレが親を使わなきゃ損みたいな思考になる事情も過去にあったわけ。
だからババアがどんなに使われようが自業自得だと思ってるし、今のところ私に直の被害はないと同じだから黙ってる。
でもそれが常識で育ってる幼稚な置き土産を残してジジババが亡くなった日にゃ・・
いや亡くなるまでの過程でも色々すったもんだがあるだろうと覚悟してんだ~_~;
>> 119
入院して2ケ…
ジーバさん、こんにちは。
義弟さん、なんのために退院するのかわからないですよね。
気持ち分かります。私が同じようなことしたら、実母にはっ倒されます。間違いなく。そういうのって、やはり育った環境なんですかね…
そして、ちょっと愚痴らせてください。
昨日、旦那さんも一緒に義実家に行ってきました。
平日なので、舅は仕事で不在。問題なく帰れるかな~と、安心していたのですが…
なんと、仕事を早く切り上げてきました。
旦那さんがいたので、ちょっと嫌々ながらも帰ってこれましたが…
「なんか太ったんじゃない?」
「運動しなくちゃダメだな~」
一瞬黙ったわたしに姑がすかさずフォローに入る始末…
それに気づかず、ボディタッチしてくる舅。
触んなエロジジイ!!(#`皿´)
なんて、言えたら楽なんですけどね。
舅が帰ってきた途端に、姑は腫れ物を扱うように接してくるし。
なんだかなーって感じです。
ただ、旦那さんが空気を読んで帰宅を促してくれたのが救いでした。
やっぱり、しばらく一人で義実家には行けません(涙)
>> 122
ゆなちゃん。お疲れ様でしたm(_ _)m
姑さんも腫れ物に触るように気遣う前にハッ倒せだ。その爺さん。
わざわざ早く切り上げて来んでいい。
むしろ残業してこい。泊まってこいだし。
でもご主人がいてくれてまだ救われたね。
それはもうゆなちゃんが1人で行きたくないのもわかる( ̄^ ̄)ゞ
- << 125 ジーバさん、ありがとうございます。 二人目産むまではさほど気にしてなかったんですけどね~… 母性が働いて拒絶反応が出ているのか…それとも積もり積もったものが原因なのか… 姑もタバコに関しては、事前に防ごうと目を光らせてくれるのですが… それ以外は読めません(涙) いつか読めるようになるのでしょうか… ジーバさんは大丈夫ですか? 無理しないでくださいね。
>> 119
入院して2ケ…
ジーバさん
それ、酷すぎます。
義弟さん、よく耐えてますね。
というか、結婚したことを深く後悔してるんじゃないですか❓
普通だったら、ジジババが
「こんなときにバーベキュー行ってる場合じゃないだろ!」
と叱るのが普通じゃないですか~😭
それを送迎するって・・・脳みそ膿んでるのかと言いたいです。
腹立ちすぎて気持ち悪くなってきました😩
それとジーバさん・・・
今、まとめてロムしてきたんですが
丑の日にサバ食べてたんですね。
そんなことも知らずに「うなぎ送ってくださ~い」とか
ノー天気なこと言ってごめんなさい😭
- << 126 みっちゃん。おはよう(^O^) ありがとうm(_ _)m 言われる前にわかれよ娘‼ってとこだけど、みっちゃんの言うとおり最悪ジジババがそう言わなきゃダメだろ!って私も思ってた。 ウナギは全然だいじょう(⌒▽⌒) 来年はみっちゃんと私でたらふくウナギを食べようぜ ♪
>> 123
ゆなちゃん。お疲れ様でしたm(_ _)m
姑さんも腫れ物に触るように気遣う前にハッ倒せだ。その爺さん。
わざわざ早く切り上げて来んで…
ジーバさん、ありがとうございます。
二人目産むまではさほど気にしてなかったんですけどね~…
母性が働いて拒絶反応が出ているのか…それとも積もり積もったものが原因なのか…
姑もタバコに関しては、事前に防ごうと目を光らせてくれるのですが…
それ以外は読めません(涙)
いつか読めるようになるのでしょうか…
ジーバさんは大丈夫ですか?
無理しないでくださいね。
- << 127 ゆなちゃんありがとう(^_^) 私まで心配してくれて。なんて優しい娘さんなの ♪ 子供が産まれると母親は確かに非常識な義親に過敏になるよ。 だってこっちは子供中心の生活なのに、義親はそこまで考えないケースが多くて。 お嫁さん達は、いつもハラハラしながら義実家に連れて行くんだと思う。 でもたまのことだし、こいこい言うほど孫が可愛いなら孫のためにその日ぐらい考えてやれよ!って私は思う。 タバコなんて論外だもんね。 言われなきゃ赤ちゃんの前で吸っていいかどうかもわからないなんて自己中すぎだよ。 そういう言わなくてもわかるはずのことを言わなきゃ子供が守れないし、いちいち言うのがイヤだから遠ざかるとこいこい言うし。 だったらこうしてと言えばヘソを曲げるし。 お嫁さん達からすれば、我が子が義親の自己満のための道具にされてるようで腹が立つよね( ̄^ ̄)ゞ
>> 125
ジーバさん、ありがとうございます。
二人目産むまではさほど気にしてなかったんですけどね~…
母性が働いて拒絶反応が出ているのか……
ゆなちゃんありがとう(^_^)
私まで心配してくれて。なんて優しい娘さんなの ♪
子供が産まれると母親は確かに非常識な義親に過敏になるよ。
だってこっちは子供中心の生活なのに、義親はそこまで考えないケースが多くて。
お嫁さん達は、いつもハラハラしながら義実家に連れて行くんだと思う。
でもたまのことだし、こいこい言うほど孫が可愛いなら孫のためにその日ぐらい考えてやれよ!って私は思う。
タバコなんて論外だもんね。
言われなきゃ赤ちゃんの前で吸っていいかどうかもわからないなんて自己中すぎだよ。
そういう言わなくてもわかるはずのことを言わなきゃ子供が守れないし、いちいち言うのがイヤだから遠ざかるとこいこい言うし。
だったらこうしてと言えばヘソを曲げるし。
お嫁さん達からすれば、我が子が義親の自己満のための道具にされてるようで腹が立つよね( ̄^ ̄)ゞ
- << 131 ジーバさん、こんばんは。 なんだかジーバさんの言葉、スッと気持ちが落ち着きます。 欲しい言葉をくれるからかな?私もジーバさんのファンになりそうです(o^-^o) 旦那さんに話しても、気持ちを理解はしてくれても共感まではいかないんですよね。 理解があるだけ幸せなのかもしれませんが… タバコは、一度私にバレてからは子供の前で吸っていないです。 ただ、私に見つかるまでどれだけ吸ってたのかと思うとモヤモヤしてしまうんです。 今更、話を蒸し返すのも違うと思うし、謝ってほしいわけでもない。 きっと旦那さんが見つけていたら、本気で怒ったと思うんです。でも、自分はそれが出来なかった。それも情けなくて… できるなら文句言いたいです。 でも言えないです。ずるいかもしれないけど、誰かに舅を怒ってほしい。 こんなこと考えてしまう自分が嫌になっちゃいます… 強くなりたいです…
姑の愚痴あふれるほどあります。
不妊治療中の私。
姑が夫経由で私に言ってきた。
三人目を妊娠した義姉の子供の面倒みろと言ってきた。
誰に聞いても、姪っ子の面倒みるなんて聞いた事ないと言われる。
自分の血の繋がった兄弟の姪っ子の面倒を、私から率先して、面倒みるならまだしも。
それも、正式にいうと、「姪っ子の面倒みてくれるか、不安だ。」
??はあ?意味わかんないんですけど。
本当に緊急事態になれば、手伝いますけど。
義姉から頼まれた訳でもないし、なんで、姑がでしゃばってくるの?
私、不妊治療中ですけど。発言に気を使ってもらえないかね?
夫も伝える必要ないし。
この姑の発言の後、夫からも、
「姪っ子の面倒みてくれなかったら、○○←私のこと 人間としてどうかと思う。」
と言われた。
無神経な言動する側は、良いよね。人に失礼な事言っているのも、気づいてないしね。
>> 128
匿名128さん。こんにちはm(_ _)m
とてつもなく無神経な言い分だね。
そもそも何故お嫁さんの128さんが見る必要があるの?
姑がみればいい話だ( ̄^ ̄)ゞ
見てくれるか不安・・ってみるの前提で言ってるじゃないですか!
お産が始まり、どうしても姪っ子や甥っ子を預からなければならないならまだわかるけど、だいたい人にみてもらうのをあてにして子作りすること自体が無責任でしょう。
あれバカなんですかね?
なんで嫁がみると当たり前のように思ってるんでしょう。
そしてワガママな要望を遠慮しながら断るこっちが何故悪者になるんでしょう。
姑さん。そしてご主人の全くもって理不尽な言い分に私まで腹が立ちます( ̄^ ̄)ゞ
おかしな要望を平然と言ってのけるトチ狂った義家族へのイラつき。よくわかります。おまけに旦那さんまでがそれを当たり前のように言ったらさらに落ち込みまれてしまうと思います。
私もアホな義家族と自分を奮い立たせて頑張ってますが、私は老いた義両親なので強くも出られる。
でも128さんの場合は、まだまだ元気な義親さんとのやりとり。
先が永遠に思えてとても悔しくやりきれないと思います(´・_・`)
嫁を何だと思ってやがる!ふざけた事ぬかすなボケ‼と怒鳴りに行きたい。
どうか元気を出してね。
私は聞くしかできないけど、吐き出して楽になるなら、いつでも何度でもここで愚痴ってね。
負けないで(´・_・`)
私の親が入院したときには一度も見舞いにもこず、死んだらやっとやってきた。挙げ句の果てに通夜&葬儀当日は息子(旦那)に片道一時間~の送迎させて、非常識きわまりない!
あんたが困ってるときに金出したンはうちの親だよ。
その金使って命乞い?笑わせんな!
私もタダ働きしてんだろーが!
長生きすんなや、金食い虫ども!!!!
- << 132 匿名130さん。おはようございます。 お返事が遅れてごめんなさいm(_ _)m ただでさえお辛いときに、さらに義親から心無く無神経な対応をされ、とても苦々しく思われたと思います。 心痛の時にされた義親からの仕打ちは、普段にも増して怒りと悲しみがわきます。 文面から130さんが義親さんから勝手で都合のいい仕打ちを何度もされてきた、そして今もされているのであろうと読み取れます。 弱者面でしてもらう事だけを望み、こちらの気持ちへの気遣いもなくそれでいいとする神経の図太い義親達のやり口には腹が立って当然です。 都合のいい時だけ嫁をもらった側だと義親風を吹かす態度。 それで当然だとふんぞり返る態度。 さぞかし悔しい思いをされたことでしょう。 このスレによく来て下さいました。 あなたのお気持ち、痛いほどわかります。
>> 127
ゆなちゃんありがとう(^_^)
私まで心配してくれて。なんて優しい娘さんなの ♪
子供が産まれると母親は確かに非常識な義親に過敏にな…
ジーバさん、こんばんは。
なんだかジーバさんの言葉、スッと気持ちが落ち着きます。
欲しい言葉をくれるからかな?私もジーバさんのファンになりそうです(o^-^o)
旦那さんに話しても、気持ちを理解はしてくれても共感まではいかないんですよね。
理解があるだけ幸せなのかもしれませんが…
タバコは、一度私にバレてからは子供の前で吸っていないです。
ただ、私に見つかるまでどれだけ吸ってたのかと思うとモヤモヤしてしまうんです。
今更、話を蒸し返すのも違うと思うし、謝ってほしいわけでもない。
きっと旦那さんが見つけていたら、本気で怒ったと思うんです。でも、自分はそれが出来なかった。それも情けなくて…
できるなら文句言いたいです。
でも言えないです。ずるいかもしれないけど、誰かに舅を怒ってほしい。
こんなこと考えてしまう自分が嫌になっちゃいます…
強くなりたいです…
- << 134 ゆなちゃん。おはよう(^_^) 実はね。あなたと同じ年頃に私は結婚してこの家に嫁いだんだ。 結婚と同時に同居した時この家には大舅夫婦と義妹がいて姑はまだ若く現役で、姑の心ない仕打ちに私はボロボロになって夜逃げ同然で旦那と共に別居したの。 そのとき姑のしたことはあまりにも酷く人として許される事じゃない。 今でも思い出すと辛くなる。 でも色んな事情があって、それから20年以上経ってから再同居したの。 敵地に乗り込む兵士のつもりで(^_^) 今でも色んな事はあるけど姑の暴言もあの頃に比べたら何でもないことばかり。 それに子供が私を強くしてくれた。 あの頃の私と似た年齢のゆなちゃんが今は言い返せなくても当たり前だよ。 舅さんがイヤ過ぎて、この人達は変えられないとわかり過ぎてて、でも大きな岩を崩すのにはどうしていいのかわからなくて。 無力に感じてしまうのも無理ないよ。 私もそうだったもん。 でもゆなちゃんが弱いわけじゃないよ。 自分を責めちゃダメ。 ゆなちゃんが言い返せないのはゆなちゃんの中にまだ義親さんに対する優しさや心の綺麗さがあるからで、あなたがとても純粋だからだよ。 そんなにイヤな舅のところに、それでも頑張って行こうとするゆなちゃんは、あの頃の私よりずっと強くて立派だよ。 私なんてさ、純粋のかけらもなくなっちゃって。もう殺るか殺られるかだ!の汚れになっちゃってる。 いま言い返せなくても今のゆなちゃんには私が無くした綺麗な心がある。 今は無理しなくても、時と共に子供のために母親は必ず強くなれるよ。 お子さん思いのゆなちゃんなら必ずなれる。 だから今は今できることを一所懸命頑張ってる等身大のゆなちゃんを好きでいてあげて欲しいなぁ(^_^)
>> 130
私の親が入院したときには一度も見舞いにもこず、死んだらやっとやってきた。挙げ句の果てに通夜&葬儀当日は息子(旦那)に片道一時間~の送迎させて…
匿名130さん。おはようございます。
お返事が遅れてごめんなさいm(_ _)m
ただでさえお辛いときに、さらに義親から心無く無神経な対応をされ、とても苦々しく思われたと思います。
心痛の時にされた義親からの仕打ちは、普段にも増して怒りと悲しみがわきます。
文面から130さんが義親さんから勝手で都合のいい仕打ちを何度もされてきた、そして今もされているのであろうと読み取れます。
弱者面でしてもらう事だけを望み、こちらの気持ちへの気遣いもなくそれでいいとする神経の図太い義親達のやり口には腹が立って当然です。
都合のいい時だけ嫁をもらった側だと義親風を吹かす態度。
それで当然だとふんぞり返る態度。
さぞかし悔しい思いをされたことでしょう。
このスレによく来て下さいました。
あなたのお気持ち、痛いほどわかります。
>> 131
ジーバさん、こんばんは。
なんだかジーバさんの言葉、スッと気持ちが落ち着きます。
欲しい言葉をくれるからかな?私もジーバさんのファン…
ゆなちゃん。おはよう(^_^)
実はね。あなたと同じ年頃に私は結婚してこの家に嫁いだんだ。
結婚と同時に同居した時この家には大舅夫婦と義妹がいて姑はまだ若く現役で、姑の心ない仕打ちに私はボロボロになって夜逃げ同然で旦那と共に別居したの。
そのとき姑のしたことはあまりにも酷く人として許される事じゃない。
今でも思い出すと辛くなる。
でも色んな事情があって、それから20年以上経ってから再同居したの。
敵地に乗り込む兵士のつもりで(^_^)
今でも色んな事はあるけど姑の暴言もあの頃に比べたら何でもないことばかり。
それに子供が私を強くしてくれた。
あの頃の私と似た年齢のゆなちゃんが今は言い返せなくても当たり前だよ。
舅さんがイヤ過ぎて、この人達は変えられないとわかり過ぎてて、でも大きな岩を崩すのにはどうしていいのかわからなくて。
無力に感じてしまうのも無理ないよ。
私もそうだったもん。
でもゆなちゃんが弱いわけじゃないよ。
自分を責めちゃダメ。
ゆなちゃんが言い返せないのはゆなちゃんの中にまだ義親さんに対する優しさや心の綺麗さがあるからで、あなたがとても純粋だからだよ。
そんなにイヤな舅のところに、それでも頑張って行こうとするゆなちゃんは、あの頃の私よりずっと強くて立派だよ。
私なんてさ、純粋のかけらもなくなっちゃって。もう殺るか殺られるかだ!の汚れになっちゃってる。
いま言い返せなくても今のゆなちゃんには私が無くした綺麗な心がある。
今は無理しなくても、時と共に子供のために母親は必ず強くなれるよ。
お子さん思いのゆなちゃんなら必ずなれる。
だから今は今できることを一所懸命頑張ってる等身大のゆなちゃんを好きでいてあげて欲しいなぁ(^_^)
>> 136
さざえさん。お疲れ様ですm(_ _)m
常に気を配られて姑さんと接しておられるさざえさんのご苦労は大変なものだと思います。
気遣いができる分厳しい面のあるお姑さんなのですね。
どこかでいつも気を張り詰めていなければならないというのも長期に渡れば大きなストレスになると思います。
そんな中で常にご自分を穏やかに保たれておられるさざえさんのお人柄を私は尊敬していますm(_ _)m
私はダイレクトにぶつかってくる姑にこれまたダイレクトにぶつかり返してしまう嫁ですが、常に控えておられるさざえさんには私以上の忍耐力に見合ったストレスもあると思います。
なのでここでは気を使うことなく何でも吐き出していかれて欲しいです。
そうすることで少しでもさざえさんの気持ちを軽くできるなら私も嬉しいです(^_^)
>> 137
主さん、みなさん
こんにちわ
今日もおつかれさまです
ジーバさん、恐縮です
ジーバさんだって、本心の部分は堪えていらっしゃるでしょう。だから、ジジババスレがあったのですよね
穏やかにみせてる自分が嫌になるときがある
はい、楽しく吐かせていただきます
😉
- << 140 さざえさん。こんばんは。 見抜かれてるなぁ〜(^_^) でも私の場合は子供のことが常に絡むから 、私自身のことならスレに毒吐きするだけで我慢することが多いけど、姑からしたらけっこうキツイ嫁だと思う。 それを上回るくらい姑もキツイから、メソメソ泣いて負けるような嫁じゃうちは困る!とかよく言われたよ。 でもここまで歯向かう嫁だとは予想外だったろうけど(^_^) うちの場合は口に出して言わないとこっちが泣かされるだけの姑だから~_~;
☆主でがんス。おはよーございますm(_ _)m
そろそろお盆も近いですね(⌒▽⌒)
今日は朝からババアが何故か愚痴吐きテンションMAXで
「 盆踊りを楽しめない今の奴らは罰当たりだヒ。ワヒらのこらぁ盆踊りにゃ若嫁も娘も喜んで参加したヒ。今の奴らはロクでもねーヒ」とフガってたよ ♪
ならババアが踊れヒ。
踊って踊って踊り狂ってしまえヒとほかっておいたよ♪
「 若い娘は、盆踊りでよそ様の姑さん達に見染めてもらう。そういうやり方は今の娘達ゃしないだかぇ!情けない‼ 」
人身売買かコノヤロウ!
江戸時代に帰れ‼
☆主です。
愚痴を聞いて頂いた感謝の気持ちをと、のんびりペースで始めたこのスレが過疎化。
一方でジジババスレの観覧数が未だ伸びとるぞ~_~;
まだ見てくださってる皆さんがいらっしゃるのだなぁと大変嬉しく思いますm(_ _)m
どうやら私には毒吐きのほうが似合ってんじゃね??
そんなこんなで完全マイペースでいけるジジババスレの続編を立てようと思い立ちました。
続編?待ってねーよ。
しつけーよ!
知ってます。
でもふざけた毒吐きで喜んで下さる方が1人でもいる限り私は吐くのよ( ̄▽ ̄)
例によってレス制限をかけます。
あれもこれもは無理なので、こちらは一旦閉鎖させて頂きますm(_ _)m
皆様とのやり取りはできないけれど、常に心はひとつだぜ。
始まっていきなりの削除もありましょう。
そしたら木っ端みじんに散った特攻野郎をつまみに笑って。
作業の合間をみてなので更新に偏りもありますが、よろしかったら見てやって下さいm(_ _)m
最後に。ここにおいで下さった全ての皆さんが毎日笑顔で過ごせますように。
嫁は1人では弱いけど、同じように戦ってる仲間はいる。ジジババに負けずに今日もかましたろうぜ ‼
遊びに来て下さって、ありがとうございましたm(_ _)m
皆さんとお話できてすごく嬉しかったです(^_^)
☆主です。ごめんなさいm(_ _)m
わけあってこのスレを存続させておくこととなりました。
ですが先のレスでご説明したとおり、なかなか思うようにこちらへ来られないかも知れませんm(_ _)m
私の都合で放置状態になるかとも思いますが、もしも何か吐き出したい思いがあるお嫁さんがいらしたらご自由にお使い下さいm(_ _)m
勝手を言って申し訳ないですが、私も極力覗くようには致しますm(_ _)m
よろしくお願い致しますm(_ _)m
>> 144
主さん
ありがとうございます
m(__)m
日常の事なので、改めて
書き込むのも恥ずかしいくらい、小さな愚痴はあります
主さん、お忙しいと思いますが、開放して頂いて良かったです
- << 151 ☆さざえさん。こんばんは。 バタバタでなかなか来れずにごめんなさいm(_ _)m 小さなことでも溜まれば大きなストレスになる。 みんなもそうだよ。 こんなことぐらい・・なんて思わないで。 その人にとっては辛いこと。 誰のほうが辛いとか苦しいなんて比べられない。 それぞれの家でみんな同じように頑張ってるんだもん。 だからさざえさんもみんなも何でもいい。どんなことでも。 恥ずかしいなんて思わずに遠慮なく書き込んでいってね^ ^
主さんお久しぶりです。
かなり久々にレスしました。
これからのこと考えると夜も眠れないほど不安です(;_;)
- << 152 既婚者15さん。辛い思いをされてたのに、なかなか来られずごめんなさいm(_ _)m 姑の野郎。15さんに何を言いやがった‼ 入院になるほど苦しませといて、なんで旦那はわからない‼ だいじょうぶ?抜けられない闇の中にいるようで毎日とても辛いと思う。 味方が誰も居ないように感じて何もかもから逃げたくなる時があると思う。 私も昔そうだったから。 でも悔しいから考え過ぎてはダメだよ。 そんな奴らのために15さんが悲しんであげるのももったいない。 まずは赤ちゃんの事だけを考えて。 少しずつ少しずつ考えていこう。 私でお役に立てることがあるなら何でも聞いてね。 とにかく今はゆっくり休もうね。 今は何よりもそれが大切だからね。
>> 149
詳しくは書けませんが姑に暴言を吐かれたあとからですね…。
暴言に関しては前からあったのですが‥
サザエさんはどう対処されてますか?
- << 157 15さん 昨日は寝れましたか 私は、白黒はっきりしなきゃ気が済まないという性格ではないので、歯向かえば拗れると思い、堪えます 情けない悔しい思いは、一晩寝たら考えないようにしました 性格が全然違うので、それと正直な姑なので、段々掴み所が分かるようになりましたよ 元は些細な事が多いです 主さんの言うように、くよくよ悩むのは損です 旦那さまと仲良くして、赤ちゃんを大事にしてください あのね 姑さんの性格を知り、失敗しながらも先手を打てるようになれますから 私は、表に出さない姑さんの方が怖いように思います なんか参考になったかな 私の場合の話しでした😄
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 164HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 130HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 248HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 164HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 382HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 321HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
22レス 282HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 205HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
10レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝