赤ちゃん連れて花火大会行きますか?

レス41 HIT数 12174 あ+ あ-

2013/07/20 11:31(更新日時)

8ヶ月の娘がいます。
花火大会に赤ちゃんを連れて行くのは可哀想ですよね?
旦那が珍しく連れて行ってくれると言ってくれてるのですが人混みの中しかも夜に娘を連れ出すのが可哀想で止めといた方がいいのではと思っています。
花火大会で赤ちゃん連れの人を見た事あります、正直可哀想だなと思いました。
旦那は気にし過ぎと言ってるんですが、、
私が気にし過ぎでしょうか?
去年も妊娠中で行けなかったので気晴らしに行きたい気持ちはあります。
でも娘より自分の行きたい気持ちを優勢するのもなんか間違ってる気がして、、
子供の為に我慢は必要ですよね。

No.1975133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人混みは怖いですねね。会場から離れたところから見る分にはいいかな?と思いますよ。
赤ちゅん連れて夜の外出…っていっても夏の間のたった一度くらいはね。

No.2

そうですね。
人混みの中、立ち見なら行かない方がいいです。

でも地方の川っぷちや湖畔で、レジャーシート敷いて見れるなら混んでいても有り。

No.3

人混みの中、抱っこやおんぶして歩いたり、ベビーカー使うならないなぁ。
ベビーカーは迷惑だし、赤ちゃん押し潰された事件とか聞いた時は、連れ出した親が馬鹿と思った。

車内や落ち着いて座って見れる場所で移動もすぐに出来るなら連れて行きます。私は友人宅のベランダという特等席があるので、いつもお世話になってます。

No.4

回答有り難うございます。
そうですよね、立ち見だと何かと危ないですよね。
車止めて遠くから見える場所があるんですがいつもいっぱいで結構うるさいんです。
連れて行っても娘はまだ意味も分からないし可哀想なだけですね。
やっぱり行くの止めようと思います。
初めの育児なので赤ちゃん連れての常識、非常識がいまいちわかりません。
人が多い所はなるべく避けていて、この前初めてショッピングモールに連れて行きました。
旦那には日頃から気にし過ぎ、ちょっと過保護じゃない?と言われてます(>_<)
最近は暑くなったからスーパーに買い物(車から降ろす時に汗をかいてるので)に連れ出すのも可哀想なのではと気にしてしまいます(*_*)
ちょっと異常ですかね(TT)

• << 6 初産だから不安な感覚はわかりますよ。 でも、持病も無く8ヶ月位にもなってやっとショッピングセンターデビューはちょっと過保護かと😅 私も出無精なのと不安で周りより遅かったですが、注射を1回め一通り受けた4ヶ月頃からショッピングセンターとかの人混みには連れ出しました。 今は車内は暑いから可哀相なのはわかります。クーラーは後部席はなかなか効かないし。3ヶ月位までは7、8月の気温は辛いかなと思いますね。 でもお買い物も行けないと不便ですよね? ショッピングセンターだと時間はかかりますが、食材に薬、日用品や服など一通り買えるので、いちいち車を停めて赤ちゃん抱っこして単独店舗をハシゴするよりは楽なのでよく行きますよ。 食材だけだとスーパーの方が早いけど。 8ヶ月だと色々気になってキョロキョロすると思うので、負担にならない場所なら連れて行ってあげて下さい。 1歳半頃からはチャイルドシートやベビーカートに乗るのを嫌がり出すようになって、連れ出す事自体が大変になりますから😅
  • << 17 それは少し過保護すぎますね。 冒険も時には必要です。 こけたり、汗をかいたり、人に触れさせたり!

No.5

私なら行かないです。うちは子供が4歳になりましたが、近くの神社のお祭りでも去年初めて行きました。花火大会はまだ行った事がありません。行かれるなら、皆さんがおっしゃるように人混みを避けて遠くからがいいと思います。

No.6

>> 4 回答有り難うございます。 そうですよね、立ち見だと何かと危ないですよね。 車止めて遠くから見える場所があるんですがいつもいっぱいで結構う… 初産だから不安な感覚はわかりますよ。
でも、持病も無く8ヶ月位にもなってやっとショッピングセンターデビューはちょっと過保護かと😅
私も出無精なのと不安で周りより遅かったですが、注射を1回め一通り受けた4ヶ月頃からショッピングセンターとかの人混みには連れ出しました。

今は車内は暑いから可哀相なのはわかります。クーラーは後部席はなかなか効かないし。3ヶ月位までは7、8月の気温は辛いかなと思いますね。

でもお買い物も行けないと不便ですよね?
ショッピングセンターだと時間はかかりますが、食材に薬、日用品や服など一通り買えるので、いちいち車を停めて赤ちゃん抱っこして単独店舗をハシゴするよりは楽なのでよく行きますよ。
食材だけだとスーパーの方が早いけど。

8ヶ月だと色々気になってキョロキョロすると思うので、負担にならない場所なら連れて行ってあげて下さい。
1歳半頃からはチャイルドシートやベビーカートに乗るのを嫌がり出すようになって、連れ出す事自体が大変になりますから😅

No.7

花火大会にはわざわざ出かけなくてもいいとは思いますが、スーパーに行くのにも気を使うのはちょっと過保護ではないかと思います。

赤ちゃんずっと涼しいお家の中にいるんですか?

この暑い時期に公園も長くはいられないし、スーパーやショッピングモールを散歩感覚で歩くだけでも赤ちゃんにはいい刺激になるんじゃないかと思うんですが。

No.8

田舎なのでショッピングモール行くのに車で一時間かかるの往復二時間で娘も大変かなと(>_<)
近くに公園もないので暑くなる前は近所を散歩させてましたが、最近は1日家の中です。
買い物は3日に一回まとめ買いに行ってます。
すでにベビーカーやカートを嫌がり出したのでなるべく早く買い物を済ませてます。
泣くわけじゃないんですけど、出ようとしたりウーウーと怒りだしたり(>_<)
その時はオモチャやおしゃぶりで機嫌とるようにしてます。

No.9

川の近くには変な虫がいますよ

私の娘は小6の時 そんな虫を潰して顔にやけどみたいな跡ができて
完治するのに時間がかかりました

あんな人混みに連れていっても
親は楽しいかもしれないけど

赤ちゃんには百害あって一利なし

バカ夫婦だなと思われると思うな

No.10

>> 9 回答有り難うございます。
そうですよね、実際ベビーカーで赤ちゃん連れて来てる人見てビックリしました。
夏は虫とかも多いし、赤ちゃんは汗疹や湿疹も出やすいので連れて行くべきではないですね!
花火大会の事は旦那に断ります。

No.11

うちの子もそうですけど、いつもと違う周りの雰囲気、暗さ、花火の音、酔っぱらいの大声…そんなこんなで泣き叫びます。

そうでない子も多いですが。

大会開始から数分で撤退しました。

No.12

1歳2ヶ月の娘がいます。
今年初めて娘も花火見に行きます☆
初子は何かとわからない事多いですよね(>_<)

人ごみ立ちっぱだったら主さんも大変だし赤ちゃんも可哀想ですね。
遠くから少しだけ見るなら問題ないと思いますが。

No.13

たまの夜更かしでしょうし、遠方から眺める分には良いと思いますよ。

根拠はわかりませんが
知り合いが以前『花火の爆発音を間近で聞かせると、赤ちゃんにショックを与えて命に関わる』という話をしていたもので。

チャイルドシートは日光を浴びやすく熱がこもりやすいので、乗せる際にタオルにくるんだ保冷剤か赤ちゃん用アイスノンを首の後ろに置いて冷やしてあげると汗が違いますよ。

No.14

行かない

親が行きたいだけでしょ?赤ん坊には迷惑でしかない
家で手持ち花火を少し見せるくらいでいいじゃん

No.15

親の都合で子供を連れ回すのは良くないですよね。
多分抱っこして遠くから見るのも嫌がる気がします。
最近ではハイハイ、つたい歩きが得意になったのでとにかく動きたいみたいで抱っこも反り反って嫌がり出しました(>_<)
チャイルドシートの暑さ対策試してみます!
アドバイス助かりますm(__)m

No.16

歩いていける距離なら行けますよ。
電車とかのるならやめたほうがいいです。ラッシュみたくなって危ないので。
なるだけ、人が少ない位置で花火は見えにくくても我慢すること。 水分補給とあまりに暑いときは早めに切り上げたりすれば大丈夫!
なんでもかんでもダメなんじゃなくて、臨機応変に対応すればどうにでもなります。

No.17

>> 4 回答有り難うございます。 そうですよね、立ち見だと何かと危ないですよね。 車止めて遠くから見える場所があるんですがいつもいっぱいで結構う… それは少し過保護すぎますね。

冒険も時には必要です。
こけたり、汗をかいたり、人に触れさせたり!

No.18

田舎なもので何処に行くべきではにも車で移動しないと行けない距離なんです。
確かに何でもかんでもダメっていうのも子供に良くないですね。
でもつい、子供に負担にならないように!って考えてしまいます。
連れ出さないわりに人見知りも無く初めて行った場所も全然平気です。
あまり泣かない子なので、泣かないならもっと色んな場所に連れ出してあげてもいいでしょうか。

No.19

>> 18 自分が子供だったらどうしてほしいですか?

家にお母さんと二人でいたいですか?

外に出たら車が走ってるんだーとか、暑いとか寒いとか、お店では人がたくさん歩いてるとか、同じくらいの年の子と外で会ってみたり、鳩やねこ、犬を見たり。

それらを覚えるには外に出ることですよね。
安全面に気を付けていろんな場所(子どもがよくいる場所)に連れ出してあげた方が良いと思います!

花火の件は、とりあえず人混みなのを考えて検討してみてください。

No.20

>> 19 回答有り難うございます。
そうですね、色んな物を見たり触れたりも必要ですね。
つい最近保育園の見学に行く機会が有り連れて行きました。
着くなり5分もしない内に溶け込んで普通に遊んでいました。

海が近いので夕方海をたまに散歩がてらに見に行ったり、キッズスペースのあるTSUTAYAに絵本見に行ったりはしてます。
泣かない、平気って事は私が心配し過ぎなだけで娘は負担に思ってないって事なんですかね?

No.21

>> 20 どこでも、連れていけば良いということではないので範囲はありますけどね。

泣くとか泣かないっていうか、泣いたり嫌な思いすることも大事ですよね。
説明が下手でスミマセン。

あんまり手を貸しすぎたり、過保護にしすぎるのはよくないかなと思います。

No.22

>> 21 回答有り難うございます。
ハイハイや後追いは危なくない事以外は、好きにさせてます。
基本あまり泣かない子なので何が嫌なのか良くわかりません(>_<)
ひとつだけ凄く嫌はベビーベッドに入れられるのが異常に嫌みたいで泣き叫びます。
入れた途端に泣き出して出したらピタッと泣きやむので相当嫌なんだと(>_<)
用事が片付いてなかったら泣き出しても少し放置する事も有ります。
そんな時は手を振るだけで喜ぶのでたまに手を振って機嫌を取りながら用事を済ませたりしてます。

No.23

私は父親から「赤ちゃんの耳にあまり良くない」と聞いたので、初めての花火大会は3歳からでした。

耳に良くないのが、本当かどうかは分かりませんが…

の前に、人混みに赤ちゃん連れて行って大丈夫ですか?かなりギュウギュウになるような場所だと、押しつぶされたりしますよ。

No.24

>> 23 回答有り難うございます。
押し潰されないか心配です。
花火大会は子供が大きくなるまで控えます。

No.25

あの 轟音で

赤ちゃんは 泣きますよ。

花火どころじゃないよ。

私たち夫婦は、仕方ないから
花火はみたけど

子供に 申し訳なかったです。

雷を こわがるような子なら やめた方が よいですよ。

見るなら 遠くの 音控え目のところがいいですよ

No.26

絶対に止めた方がいいです。
私の姉も8ヶ月の子がいますが、旦那さんも花火には連れて行かないと言ってます。

No.27

止めといた方がいいですよね。
止めときます!

No.28

きちんとした席がある場所から遠目に眺めるならね

暗い中、人混みに押されたり、赤ちゃんにいたずらされた方もいます

暗いからわからないの

切られたり、骨折られたり

離れた、人混みでない場所でね

蚊にも刺されます

あんまり沢山刺されると熱出ますよ

夜、水辺

蚊が多いに決まってるし

人混みの中、暑くて、あっという間に熱中症だよ

大人と違い、身体の水分が多い分、あっという間に脱水症状

旦那が何故、それだけの危険をおかし、花火に連れて行きたいのかわからない

離れた、人混みのない場所

どこかのホテルやレストラン

屋外ならくれぐれも虫除けお願いしますm(__)m

No.29

うちも初めての子どもは初めて花火大会行ったのは4才のときでした。それまではびっくりしちゃうだろうなと思って連れていきませんでした。

今年は10カ月の赤ちゃん連れてきます。
あまり大きくない花火大会なのと駐車場である学校が遠いので花火は学校の校庭でみます。離れて見れるとこならいいのかなぁと思います。

私も田舎に住んでるのでショッピングモールまで一時間位かかります。でも車で寝てくれたり幼児用のハンドルついたカート乗せると凄く喜んで機嫌よくなったりします。

たまにショッピングも自分と子どもと気分転換になっていいですよ!

No.30

レス途中までしか見てませんので被ったらすいません。

私は1歳半の子供がいますが、花火大会は諦めてます😂
人ごみは怖いし、ベビーカーは他の人の邪魔になるし、花火に驚いて泣きそうだし、泣いたら可哀想だし周りの人の迷惑だし、外にずっといると蚊に刺されて飛び火でもしたら大変だし、といろいろ考えてしまいますね💦

ショッピングセンターはさすがに過保護かなと思います💧

花火は行きたいのなら近場のホテル取るとか、ずっと外にいるってのはやはり考え物かと思いますよ。
赤ちゃんをずっとベビーカーや腕の中で寝かせるのも可哀想ですしね。

No.31

旦那はどうしても行きたいわけではないです。
去年も行ってないし行ってみる?って聞いただけで。
勿論行くのは止めます!
ただ花火大会で赤ちゃん連れの人を結構見かけてたので、もしかして有りなの!?
と思ってお聞きしたんです。
私が見てありえないなと感じたのが普通なんですね。
ショッピングモールは遠いけどもう少し行く回数を増やしてみます!

No.32

連れてきてる人はたくさんいますが、迷子やら泣く子やらいろいろ続出しています。

うちは家から見えるんで行ったことないですが、家から見えない花火大会は行ったことないです。ちなみに二歳です。

何度もレスすみません。もう少ししたら行けるようになりますよ!楽しみですね。

No.33

>> 32 回答有り難うございます。
そうですね!
一緒に行けるの凄く楽しみです!(^^)

No.34

後で、あんたのせいで!と子どもに当たるのは止めてくださいね

• << 36 回答有り難うございます。 当たったりしないので大丈夫です。 子供の為に我慢するのは当たり前の事ですから無理してないのでそれはないです。 逆にそんな親がいたら驚きです。

No.35

>> 34 なんですかそれ。
そういうレスこそやめた方がいいような。

No.36

>> 34 後で、あんたのせいで!と子どもに当たるのは止めてくださいね 回答有り難うございます。
当たったりしないので大丈夫です。
子供の為に我慢するのは当たり前の事ですから無理してないのでそれはないです。
逆にそんな親がいたら驚きです。

No.37

そろそろスレ閉鎖したら?

No.38

>> 37 それって主さんが決めることじゃないの?

No.39

我が家の上の息子は11月生まれ、下の娘は9月生まれ…。
二人とも花火大会の頃には一歳前後でしたが、まずは隣地区の花火大会を少し離れた場所からみてました。
コンビニ寄ってお茶を買って車の中から見てましたよ~f(^^;

No.40

再レスです。
主さんどうしても行きたい!て訳ではなさそうですが、もし両親に頼れるなら両親にお祭りの間だけ預けて、夫婦二人で行くのもアリかなーなんてふと思いました😃

No.41

旦那に話して行くの止めました。
旦那と二人で行くより子供と居たいので中止です。
今行けなくたってこれから先行けますもんね!
子供が小さなうちは子供優先で行動を考えます。
もう少し大きくなったら一緒に行くのが楽しみです(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧