根ほり葉ほり聞かず話を続けるには?

レス4 HIT数 1342 あ+ あ-

2013/08/26 16:15(更新日時)

昨日、友人がオープンキャンパスの手伝いをするため私の部屋に泊まりに来たのですが、私が聞き手にまわりすぎたせいか、すごい話しかけてきて大変でした。

もちろん私も話しましたが、夜の2時を過ぎても話していたのでなかなか寝付けず、結局3時間弱しか睡眠がとれませんでした。

そんな中なんとか6時には起き、オープンキャンパスの手伝いに行ったのですが、友人がすごく話しかけてきて疲れました。

英語の先生のアシスタントを任され、体験学習が終わった後、先生と話しをしていました。

その後友人と一緒に別室でお昼休みをとっていたら友人に「先生の知らない話題はやめた方がいい、興味がわかないから楽しめない。」と注意されました。

友人曰わく「おばあちゃんに今時の若者の話をしてもつまらない。相手が楽しめなかったら意味ない」と言われました。

ですが私はそうとは限らないと思っています…。

ならどんな話題を話せばいいのかという質問をしたら「先生のプライベートな事が聞きたい。先生の奥さん(亡くなった)は日本人だったのかとか」という答えが返ってきました。

正直、その方が失礼だと思いました。

みなさんは目上の方とどのような会話をし、根ほり葉ほり聞かず、話を続けていますか?

タグ

No.1974486 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教授との話題なんて今日のお昼ご飯をどの食堂で何食べたとか、ついさっきコンビニで~とか
聞いてくださ~いって感じです。

仲良い教授とは家族の話とか聞きますが、あくまで頻繁に話をして打ち解けてる教授だけです。

還暦すぎてる教授でも新しいジュースとか持ってると、それ見たことないわ~なんて話かけてきますよ。
常に20歳前後の生徒を相手にしてるんだし、親よりも話題に敏感というか、話に乗ってきてくださいます。
親は職場で若い子と関わらないからね。

それにしても友人さん、亡くなった奥様のことを聞くなんて、何もわからない子供かよって感じですよね。

• << 3 ご回答ありがとうございます 返事遅れてすみません! 私の下手な文章が伝わりあなた様の回答をみて胸がスカッとしました! その友人は自分の興味があることについてはとことん質問攻めしてきて、私としては不快な思いしかしません(答えなきゃいい話なのですが) ですが私自身まだまだ勉強不足なので頑張ります! ありがとうございます

No.2

先生について訪ねたりしますね。

話題の中心になる様に。

例えば、出身地、学生時代の夢、趣味、等々。

歳をとると、一番幼少の頃の話や地元自慢のお年寄りを見かけます。

多分、長年生きると幼少期が最高の思い出なんだろうな…。
亡くなった話はないですね(T_T)

• << 4 ご回答ありがとうございます 返事遅れてすみません! 先生自身についてですか なるほど! 頑張ります! ありがとうございます

No.3

>> 1 教授との話題なんて今日のお昼ご飯をどの食堂で何食べたとか、ついさっきコンビニで~とか 聞いてくださ~いって感じです。 仲良い教授とは家… ご回答ありがとうございます

返事遅れてすみません!

私の下手な文章が伝わりあなた様の回答をみて胸がスカッとしました!

その友人は自分の興味があることについてはとことん質問攻めしてきて、私としては不快な思いしかしません(答えなきゃいい話なのですが)

ですが私自身まだまだ勉強不足なので頑張ります!

ありがとうございます

No.4

>> 2 先生について訪ねたりしますね。 話題の中心になる様に。 例えば、出身地、学生時代の夢、趣味、等々。 歳をとると、一番幼少の頃の話や地元… ご回答ありがとうございます

返事遅れてすみません!

先生自身についてですか
なるほど!

頑張ります!

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗