他人の個人情報に詳しい先輩。

レス7 HIT数 1412 あ+ あ-

2014/01/21 00:17(更新日時)

悩みというか、愚痴というか、どうしようもない話です。
最近転勤して、1つ上の先輩(既婚女性)と一緒になったんですが、この先輩のことあまり好きじゃないんです。
美人だし、スローな私の面倒もよくみてくれるし、すっごく好い人なんです。
でも、「おばはん」気質というか、
世代一緒なのに、先輩のおばはん臭いとこが、すごい迷惑といか、鬱陶しいです。
先輩は、世間の人々のプライベートにスゴく詳しいんです。血縁やいろんなこと。
早速、私のことも少しずつ聞き出されて、彼女の記憶の中でリスト入り。
何かお見合いおばさんみたい。
結婚するとみんな、ああなっちゃうみたい。
とても同世代とは思えません。
そのうち、好きで独身でいるのに、チャチャ入れてきそうで怖いです。
同性だし先輩だし、無視もできず、この先心配です。
何でおばはんになると、他人事に興味を持ち、そのプライベート情報をペラペラしゃべるのか?
全く理解できずです。

No.1974140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男でも同じ人がいます。
今は距離をとってるけど、どこの高校出身とか大学も知ってるしみんなの最寄り駅も知ってる家族構成も知ってる食べ物好き嫌いとかも。1番怖かったのは仕事が休みの時に国際プールに練習で泳ぎに行ったら「今日、○○国際プールに行ってましたよね仕事休みですか?だったら夜飲みに行きませんか?」ってメールがきました。さすがにあれにはぞっとしたよ。

No.2

知りたがりなんでしょうね。
そういう人は、他人にどう思われているか、色々気になって仕方がないんですよ。
おばちゃんだけじゃなく、不安で自信がない人だからでしょう。
子どものころから、その傾向がある人はいますよ。
おばちゃんに目立つのは、義家族、家族、家族関係者に近所にママ友と気を使う人間関係に屈してきて、色々言われてきたからではないですか。
嫌われたくないから、気になって自分だけの判断で身動きがとれないでしょうからね。
私は、情報を持ったら話すような人に、何で話す人がいるのか不思議でならないです。

いつだったか、日本人に話すと情報が漏れるから、極秘情報は日本人に話さないと言われていましたね。

No.3

何処にでも居るわ
でも、まだましな方 私の会社のパートの オバチャンは
各従業員の自宅まで 知ってるし
前に私の近所に
チャリでオバチャン発見! 自宅は遠いのに とうとう我が家まで突き止めたのか? と 偶然を装おい

あら~どうしたんですか?こんな所で~ って声掛けたら
慌てふためき
近くまで用事があって とかとぼけちゃって
流石に怖かった~

そのおばさんも
似たようなもの
知らなきゃ気がすまないんだね~
オバチャンって暇なんだよ

No.4

こ、怖い。男女関係ないんですね。そう言えば、以前の上司もなんでも知っているのが自慢で、誰それの本家やら、嫁やら、知らないことなしですよぉ。レスありがとうございました。

No.5

レスありがとうございます。
日本人ってそんな評価あったんですね。知らなかったです。確かに先輩は、結婚してしばらく義父母と同居で、大変だったと噂で聞いたことあります。でもこれって、お姑さんのことペラペラ喋ったんですね。社内結婚して、旦那さんの立場もあるのに、気にしてないみたい。
先輩は、他人事だけじゃなく、自分のこともペラペラしゃべるようです。とにかく、ランチタイムは、一緒に話さないで済むように、読書でもします。先輩は多忙そうだけど、実は暇があるのかもなんですね。ホント怖いです。

No.6

そのオバチャン、先輩の上をいってますね。
凄すぎ~。
先輩はとにかく何でも知っていて、会社の上司からも信頼っていうか、長老に相談するような感じになっているんです。この前、お中元出すのに、魚屋の評判を相談してました。モチロン情報持ってました。
転勤して欲しい気もしますが、代わりにもっと嫌な先輩が来そうでそれはもっと恐怖です。
今の先輩と同期なんですが、これまた情報屋で、たちの悪いことに、一見無口で声も小さいので、周囲が騙されやすいんですね。
今の先輩と違って、自分の仕事しかしないし、いわゆる#$委員とか%$係とか、全く引き受けない卑怯なタイプ。それを思えば、今の先輩でよかったのかもですが、おしゃべりおばちゃんは、敬遠したいです。レスありがとうございました。

No.7

>> 6 主です。久しぶりにコメントします。

土日に近県に一泊でコンサートに一人で行ってきたんです。で、お土産をおしゃべり先輩にあげたんです。そしたら、おしゃべり先輩に聞かれました。

「ところで、誰のコンサート?」
「ちなみに 誰と行ったの?友達とだよね?一人じゃないよね?」
「泊まり?日帰り?」

やっぱり 何で、イチイチ確認したいのか精神構造が理解出来ません。
そんなに気になる?

隠すことでもないので、正直に全部こたえたけど、鬱陶しいです。

来月 今度は友人と会社休んで大坂遊びに行くけど、もうプライベートなこと話したくないです。

秘密主義じゃないけど、余りにも先輩の知りたがりが過ぎるので、嫌になりました。

親切なおしゃべりおばさん なんです。
基本的には良い人なのですが、、、、

はぐらかすのに良いセリフないですか?

私自身もおばちゃんですが、一応、職場では愛嬌者のポジションにいるので、難しいです。

誰か良い言い回し教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧