妊婦と旅行。さらに子供付き。
友達に旅行に誘われました。
私は子なし主婦です。
在宅で仕事はしていますが、フリーなので仕事の配分は自分次第。
家計の足し程度でやっているので、まぁハッキリ言ってヒマ人です(-.-)
問題の友達との旅行は、その友達が妊婦なんです。
既に小1の女の子がいて、二人目妊娠中です。
その友達のお婆さんが北海道にいて「下が生まれたらもう北海道も行けないかも。それにもう90過ぎだし…。上の子とおばあちゃんを会わせてあげたい」そうです。
期間は娘さんの夏休み中に2泊3日。
関東住みで飛行機で行きます。
友達はその頃、妊娠7ヶ月の終わりくらいです。
本当は旦那さんと三人で行くはずだったそうですが、夏休み中に旦那さんが休みが取れなくなったとか。
そこで私が誘われました。
飛行機代は出してくれるとの事。
友達は「やっぱり妊娠中で何かあったら心配だから。一緒に来て欲しい。万が一何かあっても、娘も懐いているから安心」と言います。
北海道には心ひかれるものがありますが、私は何かあった時に責任持てないから行きたくありません。
私が断ったら、一人(と娘連れ)でも行くと言い張ります。
旦那さんにも私に一緒に行って欲しいと頼まれました。
一緒に行くのも心配だし、私が行かずに友達と娘さんだけで行くのも心配(>_<)
他に誘える人もいないそうです。
どうするべきか悩んでいます。
アドバイス下さい。
1番さんが仰ってることに加え、主さんが心配されているように何かあった時の責任が持てないのならキッパリお断りするべきです。もし、一人で行って何かあっても自己責任です。断ったから責められることもないです。
旦那さんの代わりが務まるわけありませんし、行ったら子供と妊婦の世話させられて旅行は楽しめませんよ。
- << 5 レスありがとうございます。 行って何かあっても嫌だし、行かないで何かあって「私がついていてあげれば…」と思うのも嫌だし。 私も優柔不断なんですけど(^_^;) 観光に関しては、友達親子がお婆さんの家に到着したのを見届けたら、私は自由にさせてもらいます。 (お婆さんの家は、友達のお母さんの実家です) 「行くなら」の話ですが…。
ご友人が旅先でどんな状態になっても完璧に対応できる自信があるなら
ご一緒されたらどうですか?
早産・死産など、何かあった時に責任を問われても大丈夫ならどうぞ。
要するに、どうするべきか悩むのがおかしい。
友人もその旦那も考えが甘い。
まぁ、主さんも分かってるんだよね。
どう断ればいいのかが分からないんだよね。
「ごめん!よく考えたけど、やっぱり今回の旅行は一緒に行けない。
無事に産まれて落ち着いたらね!」と切り出して、
それに対して「どうして??!」みたいに言われたら、
ご友人自身、そしてお腹の赤ちゃんを大事に思うからこそ
自分は行けない、と説明しましょう。
それで怒ったり、縁遠くなるようなら、それまでの関係では?
あ、「責任は取れないから」なんてことは言わないでね。
もっともなことだけど、そのご友人には通じないだろうから。
お友達は 何かあったとしても貴女に責任を問う気持ちはないと思います。貴女に時間の都合がつくなら 同行してあげて下さい。もし 貴女が同行を断り お友達のお婆さまがお孫さんに会えないまま他界されたら 貴女も後悔するし お友達にも貴女を責める気持ちが芽生えてしまうと思います。
日本の社会は赤ちゃん連れの親に冷たい社会です。今 北海道に行っておかないと 赤ちゃんを連れての旅行は難しく 行けるのは何年先になるか分かりません。だからこそ ご友人は妊娠中の今 旅行を考えられたのだと思います。一緒に行ってあげて下さい。
途中で早産になったとしても 行き先は実家でしょう?大丈夫ですよ。実家で赤ちゃん用品を揃え 旦那さんにも家にある物を送ってもらえば大丈夫です。7ヶ月の半ばなら 赤ちゃんも命に関わるなんて ないですよ。また 予定日になっても 自分で車で買い物してる妊婦もいますよ。
妊婦が飛行機に乗るなんてありえないと レスがありましたが 8ヶ月に入るまでは乗れるんです。遠距離に里帰り出産する人のためです。ちゃんと調べて妊婦の事情も考えてレスして欲しいですね。
但し 旅行時期は出来るだけ前倒しにされた方が やっぱり良いですよ。小学校が夏休みに入ってすぐには 出来ないのでしょうか?夏休み中の行事が あるのかもしれませんが。
長文申し訳ありませんでした。夏の北海道楽しんで下さい。私が行った時は 涼しくて過ごしやすかったですよ。
- << 12 主さんのスレをよく読んで下さい。 友人は 主さんが同行しなくても北海道へ行くと言っていますよ☝ なので 主さんが同行しなかったとしても 友人がお婆さんに会えない事はありません。 主さん 同行してもしなくても 友人に何かあったら結局友人の旦那さんは仕事を休んで友人の元へ駆けつける事になるし 主さんが同行してたら 旦那さんが駆けつける間 小1の娘さんを見てる事位しか出来ません。 なので もし同行しなくても 何も罪悪感を持つ必要はありません。 主さんと友人が 姉妹の様な仲なら きっと躊躇することなく同行したと思います。 主さんのスレに 「もし友人と娘さんだけで行ったら心配だ」の前に、同行したくない とすでに答えが出ていますよ☝ でも 友人に何かあったら娘さんが一人で心細いだろうから と心配のほうが大きくなるようでしたら 同行されてはいかがでしょうか。
>> 9
お友達は 何かあったとしても貴女に責任を問う気持ちはないと思います。貴女に時間の都合がつくなら 同行してあげて下さい。もし 貴女が同行を断り…
主さんのスレをよく読んで下さい。
友人は 主さんが同行しなくても北海道へ行くと言っていますよ☝
なので 主さんが同行しなかったとしても 友人がお婆さんに会えない事はありません。
主さん 同行してもしなくても 友人に何かあったら結局友人の旦那さんは仕事を休んで友人の元へ駆けつける事になるし 主さんが同行してたら 旦那さんが駆けつける間 小1の娘さんを見てる事位しか出来ません。
なので もし同行しなくても 何も罪悪感を持つ必要はありません。
主さんと友人が 姉妹の様な仲なら きっと躊躇することなく同行したと思います。
主さんのスレに 「もし友人と娘さんだけで行ったら心配だ」の前に、同行したくない とすでに答えが出ていますよ☝
でも 友人に何かあったら娘さんが一人で心細いだろうから と心配のほうが大きくなるようでしたら 同行されてはいかがでしょうか。
主です。
皆さんのレス読んで、迷っています。
友達は行くと決めているのだから、見守るだけという感じで一緒に行ってもいいような気もするし、やはり行くのは怖い気もするし。
私が一番望んでいるのは、北海道行きをやめてくれることかもしれません。
でも、お婆さんには会いたいですよね…。
お婆さんの家は、友達のお母さんの実家です。
友達にとっては「いなかのばあちゃん」
友達は初孫でとても可愛がられて、娘さんは初曾孫だそうです。
北海道行きは、夏休み入ってすぐの週は、娘さんの習い事の都合があるらしく、7月最終週の平日を考えているそうです。
ちなみに私の夫に話したところ「行ってくればいいじゃん♪」とアッサリ言われてしまいました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 8HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 8HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 80HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 751HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 225HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る