体質改善日記

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2013/10/07 05:18(更新日時)

2013年7月8日
病院で計測した値を基準値と致します。
この時の体重等が、食生活の改善で何処迄改善出来るか挑戦です。

No.1971925 (スレ作成日時)

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No.51

抗酸化作用の強い作物を、一日一回は食べます。
今迄食べたのは、玉葱、生姜の2種類だけですが、此れからはバリエーションを増やして続行です。

No.52

>> 51 追加する予定は、蓮、大根、茄子です。

No.53

次回の通院日には、クレアチニンが後『1』下げて置きたい。前回の通院日には、『1』下がりましたが、同じ方法では無い方法で挑戦です。
為ると、病気治療の選択肢が増えます。

No.54

大豆蛋白をカットする様になって何年めか忘れましたが、大豆(豆全般)を口にして、クレアチニン増加は無くなりました。
勿論、最終的には必要かもしれませんが、
有る程度年齢が進むと、透析自体が不可能になるそうです。

No.55

>> 54 しかし、『抗酸化作用の強い野菜』で上手く行くなら、もう少し早目に挑戦すればと少し後です。過ぎた時間は主治医と相談しながら、先に進みます。

No.56

一般的に、抗酸化作用の強い作物は
玉葱、ゴボウ、茄子、生姜、アボカドが有名ですが『黒酢漬け』を作りたいから、アボカドは保留です。

No.57

>> 56 あ、蓮も抗酸化作用の強い作物でしたし、黒酢漬けも可能でしょうから、前向きに検討です。

No.58

重要な禁忌を思い出しました。
年齢に拘らず、不幸にも降圧剤を服用な為れて居られる方への『グレープフルーツ』の提供は止めて下さい。
親切心が『仇』に成ります。

No.59

結局、実績のある、玉葱に決定しました。
勿論、生姜も別の瓶で漬けて居ります^^;。

No.60

また、9月2日以降は、ゴボウの予定です。

No.61

色々迷いましたが、実績が有った『酢玉葱』にしました。牛蒡の酢漬けは診察が終ってからです。
仮に、牛蒡の酢漬けは実施二回目です。

No.62

数日前に漬け込んだ茄子の様子を見ます。
勢い余って玉葱も漬け込みましたから、食べる時に迷いそうです。

No.63

酢玉葱は、9月30日の通院日迄続けます。で、10月1日からは茄子の黒酢漬けに変えます。勿論、生姜も漬けて有るから、今度は飽きる可能性が大きいです。

No.64

一回目に作った酢玉葱の残りが、今日明日程度に終ります。本来は、食べ終わった時に血液検査を受けたかったが、仕方ありませんね。
下がって居る事を信じつつ、生姜等に移ります。

No.65

酢玉葱の第1回分は、今日で終ります。
ただ、2回目以降は漬けましたが食べる順が決まって居りません。

No.66

一時期落ち着きました、抗酸化作用の強い野菜の酢漬けは生姜(15g)にしました。
実際効果がはっきりするのは、9月2日の血液検査後です。
生姜の味は、酢に漬けた方が辛さは増しますね。
勿論、個人的にはです。

No.67

>> 66 効果に拘らず、生姜は完食を目指します。
酢玉葱が、完食する頃にゴボウは秋の旬に突入しましょうから、空いた瓶でゴボウの酢漬けを始める予定です。勿論、ゴボウが漬かる迄猶予は必要ですから、茄子の黒酢漬けで繋ぎます。

No.68

>> 67 茄子は、『へた』毎に規定量以下に切り分けました。
早くて来月ですかね。
因みにその間は櫛切りにした玉葱を、一回15g程度で食べます。

No.69

何故毎月の様に通院して居ても、年一回の朝食抜きでの検査が必要なのか分かりません。
ソリゃ年一回も医療機関で検査を受け無い患者なら理解出来ます。
また、細かい検査が有るなら未だしも、体重や血圧、一時の心電図に異常が出るなら、普段は毎日異常が有るかもしれませんのにね。
しかし、行政の行う健康診断には、メリットが感じられません。今度の特定検診は最期かもしれませんね。

No.70

明日から当面の間は、生姜を重さを調整しながら、一日一回必ず食べる様にします。

No.71

今日の薬服用後は、黒酢玉ねぎ(15g)にしました。

No.72

足の浮腫みが、ハンパないです(._.)
靴下のタイプ変えるか…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

No.73

>> 72 靴下を変えます。
今現在、脛の半分近く迄上がるタイプです。
しかし、足首から下を履けますかな?

No.74

今日は、茄子の黒酢漬け(15g)にしました。明日は思案中です。

No.75

ここ最近、茄子の黒酢漬けが多いです。
勿論、有る意味当たりか外れか分かりません。しかし、次の通院日迄続けますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

No.76

体質改善の為に口にして居た、チョコレートのカロリーを工夫しませんとね。

No.77

今朝は、体調が良かったので冷蔵庫にて冷して置いた茄子を食べようと思いましたが、冷蔵庫の臭いか判別つきませんから廃棄しました。

No.78

>> 77 朝に茄子をしくじりましたので、茄子の黒酢漬けを食べます。

No.79

今日の昼には、茄子の黒酢漬け(30g未満)を食べました。

No.80

今日の昼は、ゴーヤーチャンプルー風です。15gのゴーヤーと、30gの豚肉です。

No.81

>> 80 明日から、茄子復活為せます。復活したら、9月2日の通院日迄続けます。
それで『茄子の黒酢漬け』の実力を探ります。

No.82

万一、茄子が思いの他頑張らなかったら、生姜→玉ねぎ→ゴボウ→蓮根と変えて行きますね。

No.83

今日朝は、茄子の黒酢漬け(25g)と、ゴーヤー(13g)を食べました。

No.84

茄子の黒酢漬けが、一瓶が間も無く終ります。次の通院日は、9月2日ですから幾らか不足します。
なので、効き目が有るなら別瓶も完食迄進みます。
下がり具合に依っては、茄子の黒酢漬けは終ります。
しかし、生姜等に進みます。

No.85

あ、通院日後は食べかけの『酢玉葱』も有りましたね。そちらを完食してから、『牛蒡の黒酢漬け』進むか、酢玉葱に進むか決めますね。

No.86

茄子の黒酢漬けが、一瓶が間も無く終ります。次の通院日は、9月2日ですから幾らか不足します。
なので、効き目が有るなら別瓶も完食迄進みます。
クレアチニンの下がり具合に依っては、茄子の黒酢漬けは終り生姜等に進みます。

No.87

主治医と話(報告)をしながら進めますので、ココ以外の場所にも花を記載致します。

No.88

茄子の黒酢漬けが効果の如何に関わらず、目処が着いたら果実酒を漬ける大型の瓶を探します。
ま、時期外れでしょうから、ホームセンターか通販以外には不可能かも知れませんが、何とか手に入ったら、玉葱を皮ごと漬けて必要分切って食べるのを計画して居ります。

No.89

>> 88 玉葱を漬けるのに丁度良い瓶を見つけました。果実酒を漬ける大型の瓶です。次は玉葱と黒酢ですね。
ま、血液検査の結果が出てからでも大丈夫かと思います。

No.90

>> 89 玉葱の黒酢漬けが、実績が有りました。
今は、茄子の黒酢漬けですから実績は『未知数』です。
次の通院日で有る9月2日以降に箸休め程度にするか、完食迄頑張るか決めます。

No.91

血流を良くする作物を積極的に口にすれば良かったです。
子供は、『高血圧なんて無い』等の戯言を信じて何もし無かったです。
しかし、『生まれツキ腎臓にハンディキャップを持つ子供が居る、その子は当然高血圧』と言う注意事項等が周りの大人の耳に入らなかったのが』悔やまれます。
天は我に何を為せたかったのだろう。

  • << 98 戯言と言うよりは、妄言かな。 子供の血液検査をして、『腎臓OK』と判断するなら未だしも、周りの常識は医学の世界では非常識と理解して頂け無かったのが残念です。

No.92

書き込み遅れましたが、今日の朝に茄子の酢漬けを食べました。

No.93

茄子の黒酢漬けは、後2回分を残すのみです。
その2回分が終ったら、新しい瓶に移行した後通院日迄続行です。通院日の検査で『限界』なら、『牛蒡等への転向も有る。』

No.94

>> 93 血液検査の間隔が短くなるなら、牛蒡も有りかもしれません。

No.95

9月2日の通院で、血液検査の間隔を短くして頂こう。
幾ら身体の為とは言え、かなりの苦痛は対策の余地有りです。

No.96

今日は朝から、茄子の黒酢漬けを食べました。
ま、漬けて居無い茄子が有りますから追加で漬けます。
此れで、数値が良くなればラッキーです。

No.97

>> 96 茄子の黒酢漬け、撤回です。
状況の良し悪しに関わらずです。
生姜か、今年度二回目の新牛蒡待ちです。

No.98

>> 91 血流を良くする作物を積極的に口にすれば良かったです。 子供は、『高血圧なんて無い』等の戯言を信じて何もし無かったです。 しかし、『生まれ… 戯言と言うよりは、妄言かな。
子供の血液検査をして、『腎臓OK』と判断するなら未だしも、周りの常識は医学の世界では非常識と理解して頂け無かったのが残念です。

No.99

少しサボり気味で有った茄子の黒酢漬けを昼食から再開です。

No.100

予定通り、茄子の黒酢漬けを食べました。
ま、目に見えた改善が見え無いのが残念です。
茄子の黒酢漬けの効果の如何に関わらず、9月2日の通院日で新しい漬物に移行です。

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