欠陥人間?

レス16 HIT数 1644 あ+ あ-

2013/07/07 21:28(更新日時)

私は人間関係が苦手で、なかなか人と仲良くなれません。

なぜか誤解を受けやすいです。

言葉の言い方が悪いのか分かりませんが、「そういう意味で言ったんじゃないのに…」という受け取られ方をしたり、思ってもいない事を勝手に決めつけられて嫌味な発言をされたり。
自分がモテるなんて全く思ってないのに「○○さん(私)、自分が思ってるほどモテてないから」とか言われたり。

口下手なせいか、何を考えてるか分からないとか、変なイメージを持たれてしまうんでしょうか。

せっかく仲良くなっても関係が続きません。

こないだ、1年ほど前から仲良くなった友人にメールで冗談を言ったんですが、それ以来返事が来なくなってしまいました。それも後から思うと言葉が足りなかったかなと思い、後悔してます。

結局ずっと仲良くしてくれるのは学生時代からの友人4〜5人だけです。学生時代の友人にも縁を切られた事もあります。
それでも友人がいるのは有難いし、信頼しているので、いいのですが。
周りの人は友達がたくさんいて羨ましくなったりもします。

人と仲良くなれない上に、やっと仲良くなっても切られてしまうのはやっぱり私が欠陥人間なんでしょうか。
生きてる価値が分からなくなります。

No.1971176 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

トモダチって形の人10人より。
理解してくれる友達2の方が好きだけどな。

自分はダメって思うより、自分は特殊だから普通と呼ばれる人達とは合わない。
って割り切っちゃえばいいんですよ。
大人の世界にどっぷり浸かり始めたらそういう人がちゃんと増えますよ!

て、勝手にまだ学生と決め付けちゃいましたけど。

• << 5 ありがとうございますm(_ _)m すみません、年齢伏せましたがもう年齢的には立派な大人なんです^_^; 社会に出て10年ほど経ちます。 職場で仲良くなる人もいたりして、その時はプライベートで遊んだり、男性社員と付き合ったりする事もあるのですが、長く続きません。 結局向こうから離れていってしまったり、仕事辞めたら疎遠になってしまいます。 「この人とは気が合う!ずっと仲良くできそう」と確信した人も、単に利用されてるだけだったりして、結局学生時代の友人だけがずっと仲良しでいてくれます。 私って魅力ないんだな〜…と自己嫌悪になってしまい、落ち込んでしまって。 そうですね。数多ければいいってもんじゃないし、自分は特殊だと割り切ればいいんですよね。

No.2

メールか……

どんなメールを送ったの?参考のため、差し支えなければ極力原文のまま見せて欲しいな⤵

……もちろん、固有名詞(自分や友人の名前、身元がバレそうな地名・施設名等)は伏せて下さいね😅

【注:時間によっては、私が寝落ちしている可能性があります😓】

• << 6 ありがとうございます。 メールの内容の一部ですが、 友人「主人が“頑張って下さい”って言ってるよ」と書いてあったので、(ご主人と面識はないが話はよく聞いている) 私「ありがとうございますって伝えて。あと早く別居して下さいとも(笑)」 と返事しました。 友人は姑と同居しており、うまくいっていない為しょっ中愚痴を言っていて、おかしくなりそう、同居やめたいと嘆いていました。 なので、姑と別居してあげて下さい、という意味で別居と言ったんですが、もしかしたらご主人と友人の別居と受け取られてしまったかもしれない、と思いました。だとしたらいきなりそんな、離婚して下さいみたいな事言われたら気分悪いですよね。 誤解をさせてしまったんでしょうかね…。

No.3

ちゃんと会って謝った方が良いのでは?
口では面白く感じる冗談でも、文字にするときつく感じる事もありますしね。

• << 7 ありがとうございます。 会ってですか。何も反応がないので、誤解させてしまったというのが、私の誤解かもしれないですし、いきなり謝るのも気持ち悪いかなと思ってしまいます。 もしかしたら忙しくて返信してないだけとか、他の何か理由があって付き合いたくないのかもしれない、とも考えてしまいます。

No.4

主さん、容姿が可愛いから妬まれやすいんじゃないかな?

私もメールの文面が気になります。
書き方がダメだったのかな…

• << 8 ありがとうございます。 妬まれるほど可愛いなんてとんでもないです。若い時は人並みに可愛いとか言ってもらえたりしましたが、年齢的にもそんな歳じゃないですし、ここ数年彼氏もいないぐらいです^_^; やはりメールの内容ですかね…。

No.5

>> 1 トモダチって形の人10人より。 理解してくれる友達2の方が好きだけどな。 自分はダメって思うより、自分は特殊だから普通と呼ばれる人達… ありがとうございますm(_ _)m

すみません、年齢伏せましたがもう年齢的には立派な大人なんです^_^;
社会に出て10年ほど経ちます。
職場で仲良くなる人もいたりして、その時はプライベートで遊んだり、男性社員と付き合ったりする事もあるのですが、長く続きません。
結局向こうから離れていってしまったり、仕事辞めたら疎遠になってしまいます。

「この人とは気が合う!ずっと仲良くできそう」と確信した人も、単に利用されてるだけだったりして、結局学生時代の友人だけがずっと仲良しでいてくれます。

私って魅力ないんだな〜…と自己嫌悪になってしまい、落ち込んでしまって。

そうですね。数多ければいいってもんじゃないし、自分は特殊だと割り切ればいいんですよね。

• << 12 あらあらあら 申し訳ない😅 6見ました。 きっと主語と言うものが足りないのだと感じました。 この部分は言わなくてもわかってくれる。 なんて思わずに全て言うんですよ。 なのでちゃんと友人は旦那。 と入れてたでしょ😌 後、別居の話自体ムリな場合があるので。 そのムリをイライラしている人に押し付けてもだめです。 別の表現で言えば。 子供まだいらないのに「はよ子供作りなよ」とか周りに言われてるようなものでしょう。

No.6

>> 2 メールか…… どんなメールを送ったの?参考のため、差し支えなければ極力原文のまま見せて欲しいな⤵ ……もちろん、固有名詞(自分や… ありがとうございます。

メールの内容の一部ですが、

友人「主人が“頑張って下さい”って言ってるよ」と書いてあったので、(ご主人と面識はないが話はよく聞いている)
私「ありがとうございますって伝えて。あと早く別居して下さいとも(笑)」

と返事しました。

友人は姑と同居しており、うまくいっていない為しょっ中愚痴を言っていて、おかしくなりそう、同居やめたいと嘆いていました。
なので、姑と別居してあげて下さい、という意味で別居と言ったんですが、もしかしたらご主人と友人の別居と受け取られてしまったかもしれない、と思いました。だとしたらいきなりそんな、離婚して下さいみたいな事言われたら気分悪いですよね。

誤解をさせてしまったんでしょうかね…。

• << 10 ≫ありがとうございますって伝えて。あと早く別居して下さいとも(笑) ≫もしかしたらご主人と友人の別居と受け取られてしまったかもしれない ≫誤解をさせてしまったんでしょうかね…。 ……その可能性もあるけど、もう1つ可能性が。 そもそも、この手の「嫁姑問題」は複雑で根が深く……何より「身内の話」です。 スレ主さんは、冗談でサラッと流すつもりだったのでしょうが……この返事の内容だと、相手に 「あまりこちらの身内の事に口を出すな」 「こちらとしては結構難しくて深刻な問題なのに、冗談めかして話を簡単そうに言わないでくれ」 「慰めるのならともかく、茶化さないで欲しい」 ……などと思われた可能性があります😖 まあ、メールの返事に関しては……他のレスにあったように、ただ単に「忙しくてメールが返せない」だけかも知れませんけどね😅 この手の話をされたら、下手に冗談で返すより、「色々と大変だよね」という系列の返事の方が無難です😌 それから……「自分から話(愚痴)を振ってきておいて、こちらはそれに対応しただけなのに、勝手に腹を立てないでくれ」という考え方もあるでしょうが……そう思うなら、その友人とは手を切ってしまった方が楽かも知れませんね😔 愚痴を聞いて、それに対応するのは結構骨の折れる作業ですが……上手く対応すれば、自分に対する相手の好感度を上げる事もできますよ😋

No.7

>> 3 ちゃんと会って謝った方が良いのでは? 口では面白く感じる冗談でも、文字にするときつく感じる事もありますしね。 ありがとうございます。

会ってですか。何も反応がないので、誤解させてしまったというのが、私の誤解かもしれないですし、いきなり謝るのも気持ち悪いかなと思ってしまいます。

もしかしたら忙しくて返信してないだけとか、他の何か理由があって付き合いたくないのかもしれない、とも考えてしまいます。

No.8

>> 4 主さん、容姿が可愛いから妬まれやすいんじゃないかな? 私もメールの文面が気になります。 書き方がダメだったのかな… ありがとうございます。
妬まれるほど可愛いなんてとんでもないです。若い時は人並みに可愛いとか言ってもらえたりしましたが、年齢的にもそんな歳じゃないですし、ここ数年彼氏もいないぐらいです^_^;

やはりメールの内容ですかね…。

No.9

確かにメールは良くなかったかもしれませんね。
でもそれだけで切るのは、お互いの性格のことがよくわかっていなかったのでは?
私も友達とのメールでよくきついな!と思うことがありますが、あの人はあーいう性格だからたぶんこういうことが言いたかったんだろうなと簡単に想像できます。
だから腹も立たないし、本当に傷ついたらちゃんと会ってから聞きます。
そうすると大体言い方の問題で誤解してることが多いんですよね。

冗談を言うのも人や場面を見ないと、ただ傷つけるだけの言葉になってしまいます。難しいですね。

欠陥人間ではなく、不器用なんだと思いますよ。
でもちゃんとわかってくれる友人がいるのは素晴らしいです。
本当の友達を見つけるのは本当に難しいことです。
あまり自分を責めず、いろんな人と話してみてくださいね。

• << 13 正直、私もその友達の冗談に何度も傷ついた事はありますが、それで縁切りしようとまで思いませんでしたし、そういう人なんだとだんだん分かってきました。 しかし冗談でも触れてはいけない事に触れたのかもしれませんね。 確かに、それでも理解してくれる友人がいるのは素晴らしいですよね。落ち込まない様にします。励まして下さりありがとうございます☆

No.10

>> 6 ありがとうございます。 メールの内容の一部ですが、 友人「主人が“頑張って下さい”って言ってるよ」と書いてあったので、(ご主人と… ≫ありがとうございますって伝えて。あと早く別居して下さいとも(笑)

≫もしかしたらご主人と友人の別居と受け取られてしまったかもしれない
≫誤解をさせてしまったんでしょうかね…。

……その可能性もあるけど、もう1つ可能性が。

そもそも、この手の「嫁姑問題」は複雑で根が深く……何より「身内の話」です。

スレ主さんは、冗談でサラッと流すつもりだったのでしょうが……この返事の内容だと、相手に

「あまりこちらの身内の事に口を出すな」
「こちらとしては結構難しくて深刻な問題なのに、冗談めかして話を簡単そうに言わないでくれ」
「慰めるのならともかく、茶化さないで欲しい」

……などと思われた可能性があります😖
まあ、メールの返事に関しては……他のレスにあったように、ただ単に「忙しくてメールが返せない」だけかも知れませんけどね😅

この手の話をされたら、下手に冗談で返すより、「色々と大変だよね」という系列の返事の方が無難です😌

それから……「自分から話(愚痴)を振ってきておいて、こちらはそれに対応しただけなのに、勝手に腹を立てないでくれ」という考え方もあるでしょうが……そう思うなら、その友人とは手を切ってしまった方が楽かも知れませんね😔

愚痴を聞いて、それに対応するのは結構骨の折れる作業ですが……上手く対応すれば、自分に対する相手の好感度を上げる事もできますよ😋

• << 14 なるほど、そうなんですね…。 私もあまりに何度もその愚痴を沢山聞いていたので、深刻さが薄れてしまっていたかもしれません。 いい勉強になりました。ありがとうございます。

No.11

仮に姑さんとの事だと伝わっていたとしても、良い気分にはならないかも。
悩んでいる事なだけに、余計にからかわれたようでムッとするかもしれません。
それだけで縁を切ろうとは思わないだろうけど、縁遠くなっている所だったら、敢えて自分から連絡とらなくても良いやくらいには思う場合もあるし、モヤモヤしてるなら、メールで気軽に謝っても良いのでは?
気にしてなければ、そんなの気にしてなかったよと返事があるだけだし、主さんが気にしているより良いと思いますよ。

• << 15 そうですね、微妙な問題を茶化すべきではありませんね。 私自身、去る者は追わないので…それならそれでもういい気がしてきました。正直、私も結構傷つく事とか心外な事沢山言われましたし…。 ありがとうございます。

No.12

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m すみません、年齢伏せましたがもう年齢的には立派な大人なんです^_^; 社会に出て10年ほど経ちま… あらあらあら
申し訳ない😅

6見ました。
きっと主語と言うものが足りないのだと感じました。
この部分は言わなくてもわかってくれる。
なんて思わずに全て言うんですよ。
なのでちゃんと友人は旦那。
と入れてたでしょ😌

後、別居の話自体ムリな場合があるので。
そのムリをイライラしている人に押し付けてもだめです。
別の表現で言えば。
子供まだいらないのに「はよ子供作りなよ」とか周りに言われてるようなものでしょう。

• << 16 再レスありがとうございますm(_ _)m そうですね、言葉が足りないか、余計な事を言ったかどちらかですね(・・;) 子供の話、分かりやすかったです。ありがとうございましたm(_ _)m

No.13

>> 9 確かにメールは良くなかったかもしれませんね。 でもそれだけで切るのは、お互いの性格のことがよくわかっていなかったのでは? 私も友達とのメ… 正直、私もその友達の冗談に何度も傷ついた事はありますが、それで縁切りしようとまで思いませんでしたし、そういう人なんだとだんだん分かってきました。

しかし冗談でも触れてはいけない事に触れたのかもしれませんね。

確かに、それでも理解してくれる友人がいるのは素晴らしいですよね。落ち込まない様にします。励まして下さりありがとうございます☆

No.14

>> 10 ≫ありがとうございますって伝えて。あと早く別居して下さいとも(笑) ≫もしかしたらご主人と友人の別居と受け取られてしまったかもしれない… なるほど、そうなんですね…。
私もあまりに何度もその愚痴を沢山聞いていたので、深刻さが薄れてしまっていたかもしれません。

いい勉強になりました。ありがとうございます。

No.15

>> 11 仮に姑さんとの事だと伝わっていたとしても、良い気分にはならないかも。 悩んでいる事なだけに、余計にからかわれたようでムッとするかもしれませ… そうですね、微妙な問題を茶化すべきではありませんね。

私自身、去る者は追わないので…それならそれでもういい気がしてきました。正直、私も結構傷つく事とか心外な事沢山言われましたし…。

ありがとうございます。

No.16

>> 12 あらあらあら 申し訳ない😅 6見ました。 きっと主語と言うものが足りないのだと感じました。 この部分は言わなくてもわかってくれる… 再レスありがとうございますm(_ _)m

そうですね、言葉が足りないか、余計な事を言ったかどちらかですね(・・;)

子供の話、分かりやすかったです。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する