創価をやめたいが…
私は熱心な創価学会員の両親の家庭で育った、生まれながらの学会員です。
実は学会を辞めたく、親にそれを伝えてからの私に対する言動や態度に悩んでいます。
あらかじめ断っておくと、無闇に学会を批判したりするつもりはありません。あくまでも自分が今まで実際に接してきた、一番身近な学会員である両親についての話です。
学会に関する疑問や、これは少し違うのではないかと思うことを、以前から両親に伝えていました。その度に「学会の信心で家族みんなで幸福になっていこう」と両親は言い、私も親の心情を配慮して自分の気持ちを抑えて今まで暮らしてきました。
しかし学会をどうしても理解できず、疑問・不信が自分の許容量を超えてしまったため、ついに両親に学会を脱会したいと打ち明けると問題が起きました。
途端に両親の態度が一変したからです。「学会の信心でみんなで幸せに」といつも言っていたのが、「もうお前とは縁を切る」と正反対の発言に変わりました。「謗法者(親は学会を脱会した人の意味で使っています)の末路がどうなるか楽しみだ」など、あまりの変わり様に驚きと悲しみでいっぱいになりました。
親にとって自分の存在はそんな程度のものなのか。今まで話をしてくれていたことは全部嘘だったのか。人間不信になりそうでした。
また、「脱会すると家族にどれだけ迷惑がかかるか考えたことあるのか」と言われ、学会に残るように言っていたことは私のためではなく、結局は自分達のためだったのかと思うと、悲しみを通り越してむなしくて情けなくなりました。
学会を脱会すると、家族から絶縁されるのは普通のことなのでしょうか?
信仰に対する考え方が違うと縁が切れるような、親子の関係ってそんなものなのでしょうか?
私の親が特別なのでしょうか?
学会を脱会された方がいらっしゃれば、家族とはどういう関係になったか教えてください。
学会員で家族が脱会した方(またはもし脱会したいと言われたら)がいらっしゃれば、どういう関係になったか(絶縁や罵倒をするか)を教えてください。
よろしくお願いします。
祖母と親が創価学会の三世でした。
うちも熱心な学会員でしたが、私に強要することは特になかったです。
いいことがあったら信心してたからだとか盲信的な話もうんざりするほど聞かされましたが、親や他の学会員さんの話に、いやいやおかしいやろwと茶々を入れるのが楽しくもあり、活動はしてないながらも近所の学会員さんとの交流もありました。
辞めたのは結婚してしばらくたった頃で、旦那(非学会員)と二人暮らしの新居に学会員さんが突然選挙のお願いをしに来て…
昔から知ってる人なので迷惑だと感じてたわけではなかったのですが
「この人たちどこまで来るのw」
と母に聞いたところ、在籍カードのようなものがあって?それがある限りどこまでも来ると…笑
「えwなんでww引っ越してもバレるの?wwどういうシステム?ww」
「ふっふっふっ、何・故・か、バレるのよw学会員さんは全国どこにでもいるからずーーっと永遠についてくるわよーw」
「なにそれwwこわいこわいこわいこわいww抜いてwwそのカード抜いてwww旦那とのラブラブタイムがぁーww」と冗談のつもりで言ったら本当に抜いたらしく、あっさり辞めたみたいです。
学会員と一口に言っても地域によって感じは違うでしょうし一概には言えませんが、私の周りの学会員さんと比べると主さんの親子さんは異常…というか家族の縁を切るとか正気の沙汰じゃないですよね。
親が熱心で子供が熱心じゃない話はよく聞きますが、みんな「うちの子全然勉強しないのよー」と同じニュアンスでしたよ。
私も脱会を考えています。私は3世になりますね。
創価学会のこと色々調べていますが聖教新聞なんてうわっつらだけですよね。
実際トップや幹部は何考えているのかわかりません。
まじめに信心しているひともいれば、勤行とかしても最低な人はいます。
信心してる自分に酔っている人とか多いのではと思います。
私は池田氏に親が頼んで名前をつけてもらいました。けど人生最悪です。いじめ、人間関係、仕事運もなく両親の性格の悪さ、すべて最悪です。
姓名判断で凶とか大凶が出てきて、その内容が当たっているので今名前の改名とか考えています。
母にもし俺が改名したいと言ったらどうする?と質問しました。答えは反対でした。
従妹夫婦にも絶対反対されるよと言われました。
私の人生より創価学会のほうが大事みたいなのがわかりました。
完全に洗脳されている信者は何を言っても無駄です。創価学会の宗教用語を用いて説得しようとしてきます。こっちは人と人との対話を望んでいるのに。
今は家族、親戚を捨ててでもなんとか改名して一人暮らしして人生やり直す方法を模索中です。
創価学会駆け込み寺というサイトがあります。そこで相談されてみてはいかかがでしょうか?
私は 自分を助けてくれる人、優しくしてくれる人が神様、仏様だと思っています。
宗教の問題など無くったって、些細な事柄で両親と絶縁状態の家族はいっぱいいます。
子供は、両親の所有者ではない。
例え、両親との考え方がまるで違うものであっても、受け止めなければならないのが両親のつとめだと思います。
皆、そうやって生きていくじゃないですか。
ヤンキーと結婚したい娘だって、
反対されても上京したい息子だって、
両親のすすめる大学を蹴っても、自分が信じた道を歩みたい子供も、
皆、絶縁状態になっても立派に生きています。
脱退の問題は上記の方々の問題よりも根深い
ものなのかもしれませんが、嫌だと思うなら、堂々と貫き通すべきです。
例えば、仏教徒のもとで出家するみたいな方法ならどうでしょうか。
位の高いお坊さんのもとで修行していたら、
嫌がらせも跳ね除けてくれそうですけど
>> 123
悲しいことですが、どんな組織であっても曲がった方向に進んでしまう方がいると思います。宗教団体に限らず。
誤った手段を選んでしまうことは、個…
私も創価幽霊部員で3世です。
創価であろうと他宗教であろうと最初の考えはみな幸せになりたいから始まっていると思います。
しかし考えの違いにより派閥が出来たり脱退したりして意見の食い違いによって争いが生まれます。
まじめに信心してると思っていた父親は元から性格最低で嫁をメイド扱い、飯の支度をしなければ
文句だけ言って冷蔵庫あさって自分の飯だけ済ませて部屋に戻る。病人の世話をするのが嫌いで
救急車を呼ぶこともしません。私も倒れた時罵声を浴びせられて、またいで部屋に戻って行きました。
私は宗教を信じなくなりました。創価であろうと他宗教であろうと最低な人は最低なままです。
もちろんまじめにいい人もいます。
自分が正しいと思う道を歩めばいいのです。
主様の父も創価に洗脳されて他の言葉を受け入れないかわいそうな人なんですよ。
創価でも教えを間違った解釈でやってはいけないことをしている人たちがいるから他宗教から
だから創価はダメなんだ
とか悪い評判が先行くのです。お坊さんでも良いお坊さんもいれば糞坊主もいますよね。
足の引っ張り合いでデマをネットで流す人がいるのでネットでの誹謗中傷も信じません。
私の考えは
自分を助けてくれる人、優しくしてくれる人、間違いを正してくれる人が
神様であり仏様であると。
私も親が学会員で、生まれながらにしての学会員ですが、全く興味無く脱会したかったので母に言ったら反対された身です。自分の意思関係なく無理矢理入らされたのに自分の意思では辞められないとか、本当に迷惑な話ですよね。
私も脱会したいので、ちょうど色々ネットで調べてみたところ、どうやら脱会した人は反逆者扱いにされ、後々怖い目にあうみたいなので、主さんの親御さんももしかするとそれを恐れてるのかもしれません。
なので、このまま何もせずにいられた方がご自分のためにも、親御さんのためにも無難なのかもしれないです。
それでも、どうしても脱会されたいのであればこちらを参考にされてみられて下さい。
http://www.soka-news.jp/dakkai.html
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 99HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 97HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 507HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 142HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 58HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 150HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 58HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 150HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 380HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る