創価をやめたいが…

レス172 HIT数 78578 あ+ あ-

2018/06/26 09:24(更新日時)

私は熱心な創価学会員の両親の家庭で育った、生まれながらの学会員です。

実は学会を辞めたく、親にそれを伝えてからの私に対する言動や態度に悩んでいます。

あらかじめ断っておくと、無闇に学会を批判したりするつもりはありません。あくまでも自分が今まで実際に接してきた、一番身近な学会員である両親についての話です。

学会に関する疑問や、これは少し違うのではないかと思うことを、以前から両親に伝えていました。その度に「学会の信心で家族みんなで幸福になっていこう」と両親は言い、私も親の心情を配慮して自分の気持ちを抑えて今まで暮らしてきました。

しかし学会をどうしても理解できず、疑問・不信が自分の許容量を超えてしまったため、ついに両親に学会を脱会したいと打ち明けると問題が起きました。

途端に両親の態度が一変したからです。「学会の信心でみんなで幸せに」といつも言っていたのが、「もうお前とは縁を切る」と正反対の発言に変わりました。「謗法者(親は学会を脱会した人の意味で使っています)の末路がどうなるか楽しみだ」など、あまりの変わり様に驚きと悲しみでいっぱいになりました。

親にとって自分の存在はそんな程度のものなのか。今まで話をしてくれていたことは全部嘘だったのか。人間不信になりそうでした。

また、「脱会すると家族にどれだけ迷惑がかかるか考えたことあるのか」と言われ、学会に残るように言っていたことは私のためではなく、結局は自分達のためだったのかと思うと、悲しみを通り越してむなしくて情けなくなりました。

学会を脱会すると、家族から絶縁されるのは普通のことなのでしょうか?

信仰に対する考え方が違うと縁が切れるような、親子の関係ってそんなものなのでしょうか?

私の親が特別なのでしょうか?

学会を脱会された方がいらっしゃれば、家族とはどういう関係になったか教えてください。

学会員で家族が脱会した方(またはもし脱会したいと言われたら)がいらっしゃれば、どういう関係になったか(絶縁や罵倒をするか)を教えてください。

よろしくお願いします。

No.1970680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

そうか?
みんな本音は、辞めたいのですね…

No.153

152様
非常にお詳しい情報をご丁寧に、ありがとう御座います。

勉強になります。

No.156

創価学会の批判が名誉毀損なら。嫌がっている人にビデオ見せたり、学区が同じだからと選挙の電話かかってきたり。口説く迫っている人の気持ちはなんと感じてますか!
相手が何回も断っても!
そういった人に精神的苦痛と訴えたら、どうやって責任とれるんですか!

No.157

世界192か国地域にSGIはありますよ。弁護士や公認会計士、国家公務員等々いますよ。警察官なども。他のキリスト教?や、エホバ?、けんしょうかい?などもしつこいですよ?時代や世の中が、人間関係が希薄すぎる、近所付き合いも、なさすぎる現代も、おかしすぎる?と思いますが…人間一人で生まれてきて、一人で生きていると錯覚しすぎだと思いますが…

No.158

祖母と親が創価学会の三世でした。
うちも熱心な学会員でしたが、私に強要することは特になかったです。
いいことがあったら信心してたからだとか盲信的な話もうんざりするほど聞かされましたが、親や他の学会員さんの話に、いやいやおかしいやろwと茶々を入れるのが楽しくもあり、活動はしてないながらも近所の学会員さんとの交流もありました。
辞めたのは結婚してしばらくたった頃で、旦那(非学会員)と二人暮らしの新居に学会員さんが突然選挙のお願いをしに来て…
昔から知ってる人なので迷惑だと感じてたわけではなかったのですが
「この人たちどこまで来るのw」
と母に聞いたところ、在籍カードのようなものがあって?それがある限りどこまでも来ると…笑
「えwなんでww引っ越してもバレるの?wwどういうシステム?ww」
「ふっふっふっ、何・故・か、バレるのよw学会員さんは全国どこにでもいるからずーーっと永遠についてくるわよーw」
「なにそれwwこわいこわいこわいこわいww抜いてwwそのカード抜いてwww旦那とのラブラブタイムがぁーww」と冗談のつもりで言ったら本当に抜いたらしく、あっさり辞めたみたいです。

学会員と一口に言っても地域によって感じは違うでしょうし一概には言えませんが、私の周りの学会員さんと比べると主さんの親子さんは異常…というか家族の縁を切るとか正気の沙汰じゃないですよね。
親が熱心で子供が熱心じゃない話はよく聞きますが、みんな「うちの子全然勉強しないのよー」と同じニュアンスでしたよ。

No.160

2016-6-8
今、仕事現場にいる創価学会の人は、非常に仕事熱心です。職場の人間には勧誘はしません。ケジメをつけていらっしゃるようです。
着替えているときにバッグから『大百蓮』や聖教新聞が顔を出していたので気付きました。
仕事現場をまとめてゆこうと一生懸命に頑張っている姿を拝見していて、やはり、オカシイのは創価学会の中で権力を握っている一部の連中なだけなんだと感じましたね。素晴らしい学会員もいるのは事実。
これは、東日本大震災に対して、韓国人や中国人からも沢山の支援があった状況と同じように感じます。

No.161

私も脱会を考えています。私は3世になりますね。
創価学会のこと色々調べていますが聖教新聞なんてうわっつらだけですよね。
実際トップや幹部は何考えているのかわかりません。
まじめに信心しているひともいれば、勤行とかしても最低な人はいます。
信心してる自分に酔っている人とか多いのではと思います。

私は池田氏に親が頼んで名前をつけてもらいました。けど人生最悪です。いじめ、人間関係、仕事運もなく両親の性格の悪さ、すべて最悪です。
姓名判断で凶とか大凶が出てきて、その内容が当たっているので今名前の改名とか考えています。
母にもし俺が改名したいと言ったらどうする?と質問しました。答えは反対でした。
従妹夫婦にも絶対反対されるよと言われました。
私の人生より創価学会のほうが大事みたいなのがわかりました。
完全に洗脳されている信者は何を言っても無駄です。創価学会の宗教用語を用いて説得しようとしてきます。こっちは人と人との対話を望んでいるのに。
今は家族、親戚を捨ててでもなんとか改名して一人暮らしして人生やり直す方法を模索中です。
創価学会駆け込み寺というサイトがあります。そこで相談されてみてはいかかがでしょうか?

私は 自分を助けてくれる人、優しくしてくれる人が神様、仏様だと思っています。

No.162

http://park5.wakwak.com/~soka/

創価学会駆け込み寺

No.163

>> 162 上記の駆け込み寺は脱会方法が記載されていますので本気で辞めたいのであればサイトを見てください。

No.164

宗教の問題など無くったって、些細な事柄で両親と絶縁状態の家族はいっぱいいます。
子供は、両親の所有者ではない。
例え、両親との考え方がまるで違うものであっても、受け止めなければならないのが両親のつとめだと思います。
皆、そうやって生きていくじゃないですか。
ヤンキーと結婚したい娘だって、
反対されても上京したい息子だって、
両親のすすめる大学を蹴っても、自分が信じた道を歩みたい子供も、
皆、絶縁状態になっても立派に生きています。
脱退の問題は上記の方々の問題よりも根深い
ものなのかもしれませんが、嫌だと思うなら、堂々と貫き通すべきです。
例えば、仏教徒のもとで出家するみたいな方法ならどうでしょうか。
位の高いお坊さんのもとで修行していたら、
嫌がらせも跳ね除けてくれそうですけど

No.165

>> 123 悲しいことですが、どんな組織であっても曲がった方向に進んでしまう方がいると思います。宗教団体に限らず。 誤った手段を選んでしまうことは、個… 私も創価幽霊部員で3世です。

創価であろうと他宗教であろうと最初の考えはみな幸せになりたいから始まっていると思います。

しかし考えの違いにより派閥が出来たり脱退したりして意見の食い違いによって争いが生まれます。

まじめに信心してると思っていた父親は元から性格最低で嫁をメイド扱い、飯の支度をしなければ

文句だけ言って冷蔵庫あさって自分の飯だけ済ませて部屋に戻る。病人の世話をするのが嫌いで

救急車を呼ぶこともしません。私も倒れた時罵声を浴びせられて、またいで部屋に戻って行きました。

私は宗教を信じなくなりました。創価であろうと他宗教であろうと最低な人は最低なままです。

もちろんまじめにいい人もいます。

自分が正しいと思う道を歩めばいいのです。

主様の父も創価に洗脳されて他の言葉を受け入れないかわいそうな人なんですよ。

創価でも教えを間違った解釈でやってはいけないことをしている人たちがいるから他宗教から

だから創価はダメなんだ

とか悪い評判が先行くのです。お坊さんでも良いお坊さんもいれば糞坊主もいますよね。

足の引っ張り合いでデマをネットで流す人がいるのでネットでの誹謗中傷も信じません。

私の考えは 

自分を助けてくれる人、優しくしてくれる人、間違いを正してくれる人が

神様であり仏様であると。

No.166

学会の組織へんだよ。早く気づいて。
会合から帰ると文句ばっかな母。本買わな、新聞せなって。なんかちがうよね。
顔を合わせば、勤行しろ唱題しろしか言わない。
毎日お金ない連発。財務が福運になる?ぜんぜんお金に困らない境涯にならないじゃん。
今はただの池田教だよね。
もともと過去世に罪を犯したやつが今世は修行してまっとうに生き来世は幸せにって感じじゃなかった?

来世なんてしらないし意識をもって生まれ変わらないし。もう生まれたくない。
母が死んだら、絶対辞めるから。それまでは我慢。

No.167

>> 166 池田オオツクリ⁉や幹部連中は その吸い上げた金💰で豪邸に住んでいますよね?😒💢💢)色々可笑しいでしょ?

No.168

>> 101 何も心配しないで暮らしてください!私は、創価学会の幹部です。貴方の両親は、かなり古い信者かな?今は、大原則として、個人の自由です。私の娘が、… 突き放さないで、
幹部なら 弱者救済に 動いてもよいのでは?無いですか?

No.169

私も親が学会員で、生まれながらにしての学会員ですが、全く興味無く脱会したかったので母に言ったら反対された身です。自分の意思関係なく無理矢理入らされたのに自分の意思では辞められないとか、本当に迷惑な話ですよね。
私も脱会したいので、ちょうど色々ネットで調べてみたところ、どうやら脱会した人は反逆者扱いにされ、後々怖い目にあうみたいなので、主さんの親御さんももしかするとそれを恐れてるのかもしれません。
なので、このまま何もせずにいられた方がご自分のためにも、親御さんのためにも無難なのかもしれないです。
それでも、どうしても脱会されたいのであればこちらを参考にされてみられて下さい。
http://www.soka-news.jp/dakkai.html

No.171

すぐ出て行けって言うなら、代替えの部屋を用意しろ。立ち退き料を多めに請求すれば良い。居住権がある。

No.172

はじめまして😃
学会は友人が多く加入していて、色々と悩む事もあります。
私は信仰心は強いのですが、宗教には否定的な部分もありいろいろと聞きたい事もありますので参加させてもらえますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する