創価をやめたいが…

レス172 HIT数 78577 あ+ あ-

2018/06/26 09:24(更新日時)

私は熱心な創価学会員の両親の家庭で育った、生まれながらの学会員です。

実は学会を辞めたく、親にそれを伝えてからの私に対する言動や態度に悩んでいます。

あらかじめ断っておくと、無闇に学会を批判したりするつもりはありません。あくまでも自分が今まで実際に接してきた、一番身近な学会員である両親についての話です。

学会に関する疑問や、これは少し違うのではないかと思うことを、以前から両親に伝えていました。その度に「学会の信心で家族みんなで幸福になっていこう」と両親は言い、私も親の心情を配慮して自分の気持ちを抑えて今まで暮らしてきました。

しかし学会をどうしても理解できず、疑問・不信が自分の許容量を超えてしまったため、ついに両親に学会を脱会したいと打ち明けると問題が起きました。

途端に両親の態度が一変したからです。「学会の信心でみんなで幸せに」といつも言っていたのが、「もうお前とは縁を切る」と正反対の発言に変わりました。「謗法者(親は学会を脱会した人の意味で使っています)の末路がどうなるか楽しみだ」など、あまりの変わり様に驚きと悲しみでいっぱいになりました。

親にとって自分の存在はそんな程度のものなのか。今まで話をしてくれていたことは全部嘘だったのか。人間不信になりそうでした。

また、「脱会すると家族にどれだけ迷惑がかかるか考えたことあるのか」と言われ、学会に残るように言っていたことは私のためではなく、結局は自分達のためだったのかと思うと、悲しみを通り越してむなしくて情けなくなりました。

学会を脱会すると、家族から絶縁されるのは普通のことなのでしょうか?

信仰に対する考え方が違うと縁が切れるような、親子の関係ってそんなものなのでしょうか?

私の親が特別なのでしょうか?

学会を脱会された方がいらっしゃれば、家族とはどういう関係になったか教えてください。

学会員で家族が脱会した方(またはもし脱会したいと言われたら)がいらっしゃれば、どういう関係になったか(絶縁や罵倒をするか)を教えてください。

よろしくお願いします。

No.1970680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんはとてもしっかりした考えがある方だと思いましたよ
組織のちからに屈せず自分の考えを貫いてください

信仰するも自由だし、しないのも自由です。

• << 57 家族や組織(学会に限らず様々な団体)と結果的に対立するような形になると、個人一人で考えを貫くのは非常に大変だと思いました。まさか両親に敵視されるようになると思っていなかったので尚更です。 社会や企業の不正を暴くことを中心に活動しているフリージャーナリストの方々は、自分で選んだ職業とはいえ、想像もつかない程の心労と日々戦っているのでしょう。

No.52

私は創価学会ではありませんが立正佼成会の義母と大揉めした者です。
宗教を脱会されるとそれを周りに知られた時に自分達まで悪く言われるのを、親御さんは恐れているのだと思いますよ。

以下は私の実体験です。

当時私は21歳で大学生の時に四年付き合った彼氏とでき婚。その義母が立正佼成会にかなりの御熱心でした。何か役が付いていたらしく立場が上の方だった様です。
嫁に来たのだから立正佼成会に入る様に言われ、それをうまくかわしていたら取り巻き三人が来て説教されました。つわりが酷く入院している部屋には大切な所にマーカーでアンダーラインが引いてある立正佼成会の冊子を40冊くらい持って来ました。おかげで精神不安定になりさらにつわりは悪化。55キロのぽっちゃり体型が二ヶ月で38キロまで落ちもはや拒食症の人みたいになりました。
それでも宗教勧誘は断り続けました。
出産後、娘が生後3ヶ月の時に学業復帰。義母が学校に行っている間、娘の面倒をみたいと言うので一日だけみてもらう事にしました。
ですが、変な胸さわぎがして学校をすぐに早退。家に帰ると生後三ヶ月の娘が一人で置き去りにされてました。義母が宗教から帰って来たのは私の帰宅の三時間後。

完全にキレてしまった私は大喧嘩し、宗教も批判した為絶縁に。
それを期に離婚しました。

付き合っている時は宗教の事など全くしりませんでした。
初めは退学するつもりでしたがかなり早い段階で無理かもと思い、休学にして復帰しその後卒業しました。

宗教にかなりご熱心な方は身内よりも宗教の方が大切なんですよ。初めは家族が幸せになれる様にと思っての入会でも途中からはもう理由も違うのではないですかね。

上記の事から周りの人が宗教してるかしてないかにとても敏感になってしまいました。。

• << 58 宗教自体や何かを信じている人に私は偏見はありませんが、宗教だけに目がいってしまって、実生活が見えなくなってしまう人が私の周りにもいるとすれば本末転倒だと思います。 赤ちゃんに愛情を持って大切に安全な状態で育てるのは、大人の役目だとも思います。自分もそうして育ててもらったはずだと信じているから。

No.53

>> 46 主さんはじめまして。 うちは旦那のご両親が最悪の頃にソウカに救われたそうで 新聞とか勧誘とか熱心な信者であります 私が二人目を妊娠したこ… いつか両親が私のことをわかってくれるといいです。私も両親のことを全部は理解できないかもしれないけど、今よりも理解できるように努力するので。

音信不通になって、次に顔を合わせるのが、両親の葬式の時というのだけは避けたいです。

No.54

>> 48 とても貴重な意見で、興味深く読ませていただきました。 そこで、最後の女性議員に対しての嫌悪感はなぜなんですか? 私自身は宗教活動… 学会員の中でも、私の両親はとても極端な一例なだけです。現に脱会しても仲良くされているという方のからレスを頂きましたから。

たとえ感情にまかせて口が滑ったにしろ、親子の縁をどうのというのは一線を超えてしまっていると思います。私自身にそんな発想がなかったので、言われた瞬間はすぐに理解できずに頭が真っ白になりました。

急に家族と見なされなくなることは本当に辛いです。どんな親であっても、世界で私が親と呼べる人は2人しかいないので。

No.55

>> 49 私は友達が創価で、友達の両親も熱心な創価です。 友達は主さんと同じで熱心までではないですが、両親が創価なので。 友達に創価を進められ一度… 家族以外でも相談相手はたしかにいるんですけどね。でも悩みによっては、親にしか話せないことあって。もちろん、反対に親には絶対言えなくて、友人にしか相談できないこともあります。

親や兄弟・姉妹、友人や同僚、先輩・後輩など、人とのつながりって、どれも欠けてはいけないものなのだと改めて学びました。

No.56

あなたの考え方が正常です

• << 59 何をもって正常と言えるのか、その判断基準が難しいですが、そう言って頂けると少し安心できます。 時々、私が道理に合わないことばかりを主張しているのではないかと、不安になりそうなこともあるので。(私の考えが100%正しいわけでないことも承知しています)

No.57

>> 51 主さんはとてもしっかりした考えがある方だと思いましたよ 組織のちからに屈せず自分の考えを貫いてください 信仰するも自由だし、しないのも… 家族や組織(学会に限らず様々な団体)と結果的に対立するような形になると、個人一人で考えを貫くのは非常に大変だと思いました。まさか両親に敵視されるようになると思っていなかったので尚更です。

社会や企業の不正を暴くことを中心に活動しているフリージャーナリストの方々は、自分で選んだ職業とはいえ、想像もつかない程の心労と日々戦っているのでしょう。

• << 127 そうですね、宗教絡みの事で本を書いておられるジャーナリストとやり取りをしていた事がありますが、宗教問題で家族により傷つけられ精神的に病んでしまった方の入院先にお見舞いに行かれたり、本を書くためだけでなく活動されている事に頭が下がる思いでした。 信念を持って貫けば、必ず味方はいるし、明日に繋がっていくと思いますよ。

No.58

>> 52 私は創価学会ではありませんが立正佼成会の義母と大揉めした者です。 宗教を脱会されるとそれを周りに知られた時に自分達まで悪く言われるのを、親… 宗教自体や何かを信じている人に私は偏見はありませんが、宗教だけに目がいってしまって、実生活が見えなくなってしまう人が私の周りにもいるとすれば本末転倒だと思います。

赤ちゃんに愛情を持って大切に安全な状態で育てるのは、大人の役目だとも思います。自分もそうして育ててもらったはずだと信じているから。

No.59

>> 56 あなたの考え方が正常です 何をもって正常と言えるのか、その判断基準が難しいですが、そう言って頂けると少し安心できます。

時々、私が道理に合わないことばかりを主張しているのではないかと、不安になりそうなこともあるので。(私の考えが100%正しいわけでないことも承知しています)

No.60

こんにちわ❗今頃見て遅いかもです☝ 私も学会で親もしてます。貴女の両親の気持ちわかりますが、言葉が~驚きです。人には人の信仰心あるかと思います。脱会するんでなくて単にサボってみてはどうでしょうか❓親は気にしなくていいですよ。必ず答え返ってくると思います。だから今は自分の歩幅に合わせてごらんなさい。

• << 72 ずっと幽霊部員として活動はサボっている状態でした。 両親は私に、唱題や折伏や会合に参加しないことにはほとんど何も言いませんが、選挙などに関しては干渉をするという状態でした。 以前、部員さんから連絡があって、学会活動でなく、食事を一緒にしようと誘われたので、そういう友人付き合いとしてなら喜んで行きました。しかし、それを両親が知ると、何もしていないのに、自分の都合のいい時だけ学会を利用するなと言われてすごく嫌な思いをしたので、以降活動以外でお誘いを受けても一切お断りするようにしました。 活動もしていないし、会員と交わることも両親は認めない。そういう点からも、学会に所属する意味があるのかわからないのです。

No.61

財務って...(笑)

宗教って、本当にコワイ

• << 73 私のせいで宗教に対する考え方がマイナスになってしまうのであれば、本当にすみません。 どの教団もまずは人の集まりという側面を持っているので、教団を維持・運営していくために必要なことだと思います。 財務、ご供養、お布施など、教団により呼び方が違うだけで。

No.62

学会、、、否定派です。
なんでも、毎日お祈りしたお陰。人の出会いも大先生のお陰。
勧誘するときは、芸能人のあの人もあの人もそうなんだよ♪
怪我しても大事に至らなかったのは、毎日お祈りしたお陰 。ホントにご利益あるなら、怪我しないだろ。お祈りしなくたって、人と出会うことは出来るし。全てがこじつけ。
金ない末端の会員に仏壇みたいの買わせて、立派な会館建てて。集まるための場所なんて、どっか借りりゃあいいのに。あんな立派な建物あったって、毎日使うわけじゃないし。ほとんどチェーン張ってるしね。
学会員亡くなったって残された家族のことは考えずに香典も学会が持ってくんだってね。たまったもんじゃない。
地獄に落ちるのはお前らだと言い返せばいいのに。自分の子供より、学会が大事なんだから、諦めたらいいよ。期待するだけムダ。

• << 74 普通の付き合いを両親としたいだけなんです。 両親まで脱会することを望んだり、活動を熱心にすることを控えてほしいとまでは思っていません。 仲良い家族にはなれなくても、普通のつながり、付き合いだけは否定しないでほしい、ただそれだけなんだけです。

No.63

>> 50 48さんへ 公○党に限らず 他党でも 色々な議員さんが居りますよね😓 これはあくまでも 私 個人の意見なので 不快なら…
お時間割いていただいてありがとうございました。

なるほど。
駆け引きの材料として、宗教が利用されることもあるのですね。

何かを信仰することを毛嫌いしてるわけではないんです。
私には理解できないことではありますが、宗教活動に熱心になる心理状態には興味あります。

雑誌?やら新聞やら置いていきます。
そのこと自体は気にしてないのですが、話の端々で大先生の教えやらこうしなきゃいけない、こうあるべきだという言い方をするので疲れます。

あ、愚痴になってしまいました。
これから忙しくなりそうですね。
お身体に気をつけてください。

No.64

私の両親は元幹部で私は二世として、生まれてからずっと学会員として親子で活動してきました。
しかし、両親、及び私自身、学会に対すさまざまなる不信感、そして何より、破門という、今では宗教ではない団体であるという理由で、親子共々脱会に至りました。
それまでは幹部と言うことで沢山の部員さんから慕われてきましたが、掌を返した様に、無視されたり、日頃の生活をつけ回され、私も嫌がらせに辛い時期もありました。

ただ忘れてならないのは、ご本尊に対する信仰ということを考えた時、偽のコピーご本尊を崇拝してる学会とは縁を切ってよかったと思っております。

信仰はあくまで自由です。
強制されたり、脅されたりしてするものではありません。

何の為に信仰するのか。

それを考えて、どうか主さんも自分の幸せの為に、選択してください。

• << 75 学会が破門された真相については、私自身の知識が不足していたり、学会からの情報しか知らないので、私からはここでは言及しないようにします。 元学会系議員や元幹部職員で脱会した方に対して、厳しく追求する風潮が学会にはあるので、両親はそれに影響されている部分もあると思います。 元幹部職員は学会員の財務で成り立っていたとも言えるので、ある意味で非難したくなる心情も少しわかります。 それ以外の一会員が脱会した場合は、人情として非難したくなる時期があったとしても、元幹部職員と同列に考えて対応し続けるのは少し違うのではと、私個人としては考えます。

No.65

私の両親~特に 父親が純粋に信心していて、父親も母親も 兄弟親戚 皆 創価学会に宗旨替えしています。叔父は 長い間 公明党の議員していて 定年退職しました。 もちろん私も妹も福子です。私は、高等部女子部 は頑張っていましたが 今は あまり活動していません。でも 学会はやめません。それは 御書を全部読んで 納得し、お題目で 切り開いてきたからです。 学会を一度やめたら 二度と入れません。ご両親が 厳しい態度をされるなら、無理にやめようとしないで 活動をしなければいいと思うんです。 池田先生を 神のように崇めているみたいなことを世間は言ってますが、 学会の歴史をたどると 池田先生がいなければ 日蓮大聖人様の御書を わかりやすく教えてくれる人もなかったし 、ここまで 学会は大きくなっていません。活動のひとつひとつ、 それは 全部御書に書いてあります。 学会のなかにも いろんな人います。皆 人間革命の途上なんです。長文ごめんなさい。

• << 67 横レスごめんなさい m(__)m 道を切り開いたのは 戸田先生です。 池田氏は戸田先生の 愛弟子です 人間革命第16巻 141㌻参照。 私は 女子部ですが 母親のみ信心していて 父親は日顕です😓 創価VS日顕の凄まじい 夫婦喧嘩に耐えられず 今は 親元を離れて アパート借りてます。 私は創価を支持しますが 池田氏を先生と呼ぶ事は おかしいです。 なぜなら 普通の人だから😓
  • << 68 日蓮大正人様の御書をきちんと読み、理解し、ご本尊様にお題目を唱えていれば、今の創価学会の矛盾や悪行に気付きますよ。 偽のご本尊に偽りの題目を唱えていては、気付かないかと…。
  • << 76 学会は一度やめると二度と入れないということは初めて知りました。 脱会した後にもう一度学会に入り直そうと別に考えているわけではありませんが、考えが変わって学会で再度やり直したいと思った人がいたら、困ってしまいそうですね。

No.66

>> 65 横レスすみません。
質問です。
宗教は自由なのは分かっています。
勧誘して信仰させるのはおかしくないですか?
入信前から供養していた位牌、仏壇を処分させ学会の仏壇を購入させる意味は?
利害関係が発生するものを宗教とよべるのでしょうか?
自由なはずなのに辞めようとするとスムーズにいかないのは疑問です。
私の叔母は勧誘され入信し代々の仏壇を処分させられ今の叔母は無一文になり息子も無職…何ひとつ救われていません。
神、仏は人それぞれの心にいれば良いと思います。気分を害されたらお許し下さい。

• << 69 私は 主さんに ご両親のことがあるから 少し 気持ちを書いただけです。宗教は もちろん自由ですし 続けるのも 辞めるのも自由です。ご両親のこと無ければ 私は書き込みなんてしません。

No.67

>> 65 私の両親~特に 父親が純粋に信心していて、父親も母親も 兄弟親戚 皆 創価学会に宗旨替えしています。叔父は 長い間 公明党の議員していて … 横レスごめんなさい
m(__)m

道を切り開いたのは
戸田先生です。

池田氏は戸田先生の
愛弟子です

人間革命第16巻
141㌻参照。

私は 女子部ですが
母親のみ信心していて
父親は日顕です😓

創価VS日顕の凄まじい
夫婦喧嘩に耐えられず
今は 親元を離れて
アパート借りてます。

私は創価を支持しますが
池田氏を先生と呼ぶ事は
おかしいです。

なぜなら 普通の人だから😓

• << 71 すみません。今の書き込みは 女子部の アナタに対してです

No.68

>> 65 私の両親~特に 父親が純粋に信心していて、父親も母親も 兄弟親戚 皆 創価学会に宗旨替えしています。叔父は 長い間 公明党の議員していて … 日蓮大正人様の御書をきちんと読み、理解し、ご本尊様にお題目を唱えていれば、今の創価学会の矛盾や悪行に気付きますよ。

偽のご本尊に偽りの題目を唱えていては、気付かないかと…。

No.69

>> 66 横レスすみません。 質問です。 宗教は自由なのは分かっています。 勧誘して信仰させるのはおかしくないですか? 入信前から供養していた… 私は 主さんに ご両親のことがあるから 少し 気持ちを書いただけです。宗教は もちろん自由ですし 続けるのも 辞めるのも自由です。ご両親のこと無ければ 私は書き込みなんてしません。

No.70

もちろん 牧口先生に始まり 戸田先生が道を開き、池田先生が 世界に広めてきました。 戸田先生には 先生といいながら 池田先生は池田氏という あなたの基準は何ですか?
人生の恩師に 先生というのは 当たり前のことです。 私は ここで議論するつもりないから 書き込みしないでください。

No.71

>> 67 横レスごめんなさい m(__)m 道を切り開いたのは 戸田先生です。 池田氏は戸田先生の 愛弟子です 人… すみません。今の書き込みは 女子部の アナタに対してです

No.72

>> 60 こんにちわ❗今頃見て遅いかもです☝ 私も学会で親もしてます。貴女の両親の気持ちわかりますが、言葉が~驚きです。人には人の信仰心あるかと思… ずっと幽霊部員として活動はサボっている状態でした。

両親は私に、唱題や折伏や会合に参加しないことにはほとんど何も言いませんが、選挙などに関しては干渉をするという状態でした。

以前、部員さんから連絡があって、学会活動でなく、食事を一緒にしようと誘われたので、そういう友人付き合いとしてなら喜んで行きました。しかし、それを両親が知ると、何もしていないのに、自分の都合のいい時だけ学会を利用するなと言われてすごく嫌な思いをしたので、以降活動以外でお誘いを受けても一切お断りするようにしました。

活動もしていないし、会員と交わることも両親は認めない。そういう点からも、学会に所属する意味があるのかわからないのです。

No.73

>> 61 財務って...(笑) 宗教って、本当にコワイ 私のせいで宗教に対する考え方がマイナスになってしまうのであれば、本当にすみません。

どの教団もまずは人の集まりという側面を持っているので、教団を維持・運営していくために必要なことだと思います。

財務、ご供養、お布施など、教団により呼び方が違うだけで。

No.74

>> 62 学会、、、否定派です。 なんでも、毎日お祈りしたお陰。人の出会いも大先生のお陰。 勧誘するときは、芸能人のあの人もあの人もそうなんだよ♪… 普通の付き合いを両親としたいだけなんです。

両親まで脱会することを望んだり、活動を熱心にすることを控えてほしいとまでは思っていません。

仲良い家族にはなれなくても、普通のつながり、付き合いだけは否定しないでほしい、ただそれだけなんだけです。

No.75

>> 64 私の両親は元幹部で私は二世として、生まれてからずっと学会員として親子で活動してきました。 しかし、両親、及び私自身、学会に対すさまざまなる… 学会が破門された真相については、私自身の知識が不足していたり、学会からの情報しか知らないので、私からはここでは言及しないようにします。

元学会系議員や元幹部職員で脱会した方に対して、厳しく追求する風潮が学会にはあるので、両親はそれに影響されている部分もあると思います。

元幹部職員は学会員の財務で成り立っていたとも言えるので、ある意味で非難したくなる心情も少しわかります。

それ以外の一会員が脱会した場合は、人情として非難したくなる時期があったとしても、元幹部職員と同列に考えて対応し続けるのは少し違うのではと、私個人としては考えます。

No.76

>> 65 私の両親~特に 父親が純粋に信心していて、父親も母親も 兄弟親戚 皆 創価学会に宗旨替えしています。叔父は 長い間 公明党の議員していて … 学会は一度やめると二度と入れないということは初めて知りました。

脱会した後にもう一度学会に入り直そうと別に考えているわけではありませんが、考えが変わって学会で再度やり直したいと思った人がいたら、困ってしまいそうですね。

No.77

>> 76 私の周り 結構学会を辞めてる人いますが~ なかには 辞めたことを悔やんでる人もいます。 私も 正直 組織の人間関係で疲れてしまい いまだに 活動を率先していません💧 でも 8年間 鼓笛隊で訓練受けてたので、学会をやめようとは思わないです。私は よく学会のスレとか見てもレスしたことは 今まで無いです。今回 主さんが良い人そうだったから レスしてしまいました‥

No.78

>> 77 今回のドタバタで、組織についての疑問が発端だったものが、両親についての疑問に自分の中で変わりつつあります。

両親=学会という考え方をすれば変わりないのでしょうが、両親は少し特殊な例だとわかってきたので。

ちなみに、冗談が半分、そうならないで欲しいとの願望半分でどこかにレスしましたが、本日選挙のお願いメールが親からきてしまいました。

皆さんのレスに支えられ、気持ちが少しだけ落ち着きかけてきたタイミングだったので、もう感情を表現する言葉が見つかりません。「わかりました。考えてみます。」と親に返信するのがやっとでした。

No.79

よく分からないよ~
なんで~草加=学会を嫌うの~

別に辞めなくても良いじゃん

仕事が忙しいからって言う理由で

学会から距離を置けばいいじゃん

そんな人達は一杯いるんだから

学会は800万以上って言われるけど

実際は・もっと少ないよ~

別に地域の会合・会館の会合 別に積極的に婦人部・女子部・とかに・付き合わないければいいじゃん
名前だけ入っていればいいじゃん

家族さん達は熱心にやってるみたいなんだから~そのうち~家族が年をとれば~
学会から距離を置くようになるから・行動が出来なくるからね~
とりあえず・新年だけ挨拶に会館に行くだけで良くない~ だめなの~
それと池田大作・大先生は
素晴らしい・人格者だから・
世界で通用する宗教家だよね~

もしも・池田大作・大先生が無くなったら国葬と同じ扱いになるよ~
一宗教団体で 対応出きるレベルじゃないよ~
世界各国から・トップクラスの人たちが日本に来るからね
世界でメダルをもらってるからね
ジャーナリストの田原さんが 言う言葉だけど 池田大作さんは 本物の宗教家だよ
オーラや言葉から わかるよ 素晴らしい人だよって何時も言いますよ

草加を嫌いでも~池田大作・大先生を嫌いにならないでください!

No.80

>> 79 池田名誉会長については嫌いだとか憎いとかいう感情は全くないです。幽霊部員で直接触れ合う機会がなかったので、そういう感情を持ちようもありません。

よく名誉会長を悪く言う方もいらっしゃいますが、私はちょっと違います。名誉会長のことを知らなすぎるのです。

未活を続けていればある意味でどんなに楽かと思いますが、組織に疑問を抱きながらそのままでいるのも辛いし、そんなことでいいのかと、さまざまな感情がわき上がります。

No.81

別に気にしない気にしない

正教新聞公明新聞潮 も家族だけ見てるんでしょう

幽霊で大丈夫 お経も出来なくても大丈夫
お金かも 家族が出してるんでしょう

今まで学会と関わって来なかったんなら

この間までいいんじゃない

学会や池田大作さんの事を知りすぎると
よけい 疲れるからね

気にしないで 関わらないで

幽霊で構わないよ~

学会は 宗教を捨てたんだから

今は池田教壇になったんだよ

今は池田大作大先生がいるから

会員は付いて行けるけど

池田大作さん亡きあとが

大変なんだよ~

次に付く指導者は

池田大作さん見たいに 絶対的カリスマ指導者と違うからね

会員が付いていくかが あるよ

今まで何となくでも会員だった人達も

離れていく可能性があるんだよ

今の北朝鮮見たいに バラバラになり得るよ

ま~ そんな事は気にしない気にしない

No.82

>> 81 幽霊部員を続けていれば両親からの絶縁はとりあえず回避できると思います。

しかし、組織に関する疑問が消えるわけでない以外にも悩み出したこともあります。

脱会をしたいと親に話した時、絶縁を申し渡された以外にもいろいろな非難を受けましたが、「学会で信仰をする明確な目的を持っていないから、そういう謗法の心に染まるんだ。」
「学会活動をしている兄や妹と比べてよく自分を見ろ。経済的に一番下の生活をしているだろう。全て現証でわかるんだ。」と言われました。

学会で活動する目的なんて、両親が言う通り正直ありません。生まれて気づいたら学会員でしたから。

経済的な話も世帯年収などで言えば一番下かもしれないです。でも平均以上の世帯年収は客観的なデータと比較してもあります。あくまでも現在はそうだけであって、長い目で見ればまだまだわかりませんが。
(年収等を他の方と比べるような話を本当はしたくないです)

仮に経済的にかなり厳しい生活をしていたとしても、みんなそれぞれが努力して生きているのだから、話題に挙げる両親には疑問があります。

何より私のことをそういう目で見ていたことが初めてわかり、すごくショックだったし辛すぎて嫌でした。

No.83

>> 82 脱会云々より まず自立すべきじゃないかな?一人暮らししてみて それから決めれば良いさ 結婚契機に脱会した人は何人もいますよ

• << 104 約5年程前から実家を離れて別生計で生活をしています。 ちなみに実家を出たのは宗教の問題とは全く違う理由です。 独立していても仮に脱会届を提出すれば、両親の元に本部を通じて地元幹部からその情報がいってしまうはずなので、隠しようもないのも悩みです。 黙って脱会するのは両親に悪いと考えていたので、元々勝手に辞めるつもりはなく、正直に話した結果として、親がこんなことになるは考えていませんでした。

No.84

貴方の気持ちは痛いほど、わかります気が付けば入信させられていて小さな頃から近くのお宅、集会所、会館など無理矢理つれ回されました毎週一回学会員が集まりがありました何時も夜だだし子供だから付いて行ってました小学校とか学生になると誰かが迎えにきて集会?会合?そんなのどうでもいんだけど連れて行かれてました嫌だ嫌だと親に言っても迎えに来てるんだからと言われて仕方がなくです 家族が熱心です 貴方と似ていて姉とかも熱心で学生の頃は学会の行事とかで活躍してましたし母は新聞配達員で婦人部長だった事も今は辞めてますが何度も色んな人達が私を説得?勧誘?わからないけど家にきて学会のいい事や幸せ生き方などを学会を知れば何でも良い方向に行くとか、うんざりだったよ母に言ったことがあります学会がそんなに素晴らしい組織なの?池田大作さんってそんなの凄い人なの? 学会は無理矢理勧誘したり人を物としか見てないお金集めの集団 先生の為の学会じゃないの?なにかにつけて 先生のためって言ってるじゃない お金だって何に使われてるか分からないよね~ 学会入って幸せ感じたの?とか学会の事を悪者だと言いいました。そしたら なんでそんな事を言うの?学会の悪口は聞きたくない言わないで・先生は絶対なんだから泣きながら学会は素晴らしいんだから真面目にやっていれば そんな考えは起きないのにと言われました・それからは家族の前では学会の批判は しませんし今はいっしょに住んでいないので仕方がなく新年の時だけは付き合うだけです~お金も勝手に払ってるみたいです私は気にしないでそのまま放置です 学会にはモヤモヤあります・お経呼んだら幸せになるとか学会を批判の元公明党議員とか悪者扱いだし日蓮宗を捨てて池田大作さんが唱える池田教団に変わったりお金の流れが不透明だし隠し財産があるとか無いとか?マスコミに出て来ないから池田教団が日本を動かしてる事 実際に自民党の議員さんは必ず池田大作さんと秘密に会合を開いたりするんだよね 一般人は知らないから政教分離なんて嘘だよね一般人は宗教団体の一宗教家に日本の未来を動かされてるのが現実なんだよね~学会を知れば知るほど?がわいてくるよ自分に強い心体力がある?学会に立ち向かう勇気(地域の学会)あるなら脱会も良いのではないでしょうか~私は色々とめんどくさい事になるので脱会出来ませんけど・頑張ってください

• << 105 学会に立ち向かう勇気や体力・精神力はありません。 そもそも、親や他の会員さんを敵視したいのではなく、学会という組織に自分は馴染めなかったり、理解が追いつかないことがあったり、重荷になったりすることがあるので、組織を抜けたいという、ただそれだけだったんです。

No.85

またまた失礼します

他人とかどうでも よくないですか

人と比べて生きるよりも~

昨日の

自分と

今日の

自分

比べて

明日は

どうだろう

と生きて

ゆくのも

いんじゃない

人それぞれ考え方

違うから

理想ばかりを

追い求めても

現実から

離れ過ぎてたら

間違った

道に迷い込む時もあるから

今の現実を

見れるように

何時でもアンテナを

出していたいよ

良いか

悪いか

判断出きるよ

普通に暮らしているだけで

いんだよ~

変わったことをしなくていいよ

家でーニュースをみる

新聞をみる

社会にでて

人と話す

ただそれだけでも

日本の今が

わかるよね

学会員だから幸せなんて事はないけど

学会員だから不幸とも限らないよ~

自分

基準が有れば

人から

何を言われても

ぶれないよね~

イチロー選手の言葉を

観ると良いかも

頑張ってくださいね

迷惑かもです

ごめんなさい

• << 106 ブレずに自分の基準を持ち続けるのは、本当に大変なことだと思っています。 私の場合は、最後の心の拠り所だと信じていた家族・両親の本心を知り、自分の考えの基準が崩れ落ちてしまい辛いです。

No.86

学会を抜ける→学会のターゲットにされます。
かなり悲惨なことになりますよ。彼らはどこにでもいます。警察が彼らに尾行を教えたりして、ひたすら付きまとわれます。
自殺へと追い込まれる方もいます。簡単に言うと、集団の結束力を強めるため、となります。盗聴、盗撮は当たり前。家宅侵入も不審な怪我もおこります。
その覚悟があれば、止めたらいいと、思います。
ただ、自分と同様の価値観を持つ人が何人か存在するだけで、かなり楽になります。そんな人は多いです。そんな人を見つけて会話をするだけでも助けになりますよ。疑問を持つ人を探すことからはじめてもいいと思います。

• << 107 学会を辞めた後に、自分自身が嫌がらせを受けるのかわからないので、私からは何も言えませんが、お伝えした通り、両親からは絶縁などの相応の対応をされることは確実です。 脱会をしていないにもかかわらず、両親とは今はなかなか連絡がつかなくなっています。お盆休みに帰ろうと思っていましたが返答がない状態です。 謗法者とはなるべく関わりを持たないようにしようと、両親が考えているのだと思います。

No.87

>> 86 そこまでします?私の友達 ごちゃごちゃ言われ最後に地獄に堕ちると言われたけど 構わんよと言って、あっさり辞めましたよ ちなみに仏教知識を持って居れば 仏教に天国も地獄もない事は知ってるから 言った奴はただのバカである事がわかる

• << 95 同じように知り合いもあっさり辞めましたけどね 逆に自分の意志で 辞められないのが おかしいですよね それが本来の宗教ですかね

No.88

ごめんなさい そう思われるのは当たり前なんですよね

ただ ごく一部に 過激な信者さんがいる事は事実の話だから~

監禁軟禁状態で 入れ替わりで 説得?待ち伏せ? 脅迫?

殆どの学会員は 酷い事はしないけど

あたりはずれがあるんだよ~

一部の町は 怖い所がありますから
なんとも言えないけど

絶対
大丈夫

なんてはいえません

No.89

今は脱会者多いですし、嫌がらせするにも人員不足と脱会者数が多すぎて、手間がかかって嫌がらせも出来なくなってます

でも やはり地域の幹部に言うとなかなか 辞めさせて貰えず
大変ですから

ネットに書いてある通りに書いて
内容証明を郵送すればすんなり脱会できますし
嫌がらせなどがあった場合法的処置も取られるので 後々嫌がらせもできません

• << 108 学会がどうなのか私は知らないですが、もし組織を抜けた後に嫌がらせをする団体があるとしたら、それは考えものですね。 何とか説得しようと試みることは構わないと思いますが、ある程度話をしても相手の気持ちが変わらないのであれば、一度引くことが大切だと思います。 話をこじらせたり、ましてや嫌がらせに発展するのであれば、どんどんその人の心は離れていってしまうでしょうから。

No.90

ただ 家族が 熱心なんだと

何かと めんどくさいよ~

一般の脱会とは~

あ~だ こう~だ 色ん人に

説得させられたり

今まで 関わってなかったら

そのまま放置 一番楽だよ~

一般なら 学会と縁切り替えても大丈夫だろうけど

家族とは なかなか縁が切れないからね

覚悟があるなら

• << 109 放置が最善なのだとは思います。ただ、少なくともあと20年は両親が元気でいてくれるはずなので、そのような長期間耐えることを考えるとため息が出ます。

No.91

脱退者には嫌がらせされてる人で揉めてる人も‥
そうか 嫌がらせ 検索 そうか 騒音 検索

• << 110 日本最大の教団で母集団が多いですから、もしかしたら一部そのような行動に出てしまう人もいるのかもしれないですね。 実際に私自身は見たことがないので、これ以上のコメントができないです。肯定も否定もどちらもできません。すみません。

No.92

あたしも学会員の一人です。あたしは物心ついた時から、学会をしています。何故なら、病気になってしまったから、やるようになりました。朝、晩とやっています。主さんが脱会する内容を見て悲しくなりました😢脱会したら良いことありませんよ😣また主さんは健常者ですか?

• << 111 健常者だと思いますよ。 風邪以外の大きな病気や、心の問題で病院にお世話になったことがないので。 もちろん、どんどん歳をとっていきますし、この先はどうかわかりませんが。 でも、世の中には身体的・精神的に問題を抱えながらも一生懸命頑張っている方がたくさんいらっしゃいますので、そういう発言は控えた方がいいかもしれないです。私も気をつけていきますから。

No.93

辞めたら不幸になる とか、なんとか理由を付けて引き止めようとする人
脱会すると嫌がらせがあるとか、それを強調する人もありますがみんな辞めてるし

内容証明で郵送すれば脱会できるもできないも法律で決められたことだから
すんなり脱会出来ますよ

• << 112 脱会で問題が生じてしまうのならば、2世・3世の場合の入会方法は別の形だったらよいのにと思います。 成人になるまでは準会員のようなシステムで、成人して自分の意志で入会したいと思ったら、入会カードに記入してはじめて正会員になるような。 でも私の両親の場合はそういうシステムでも、もしカードを書かなければ、なぜ入会しないのかと揉めてしまいそうですね。

No.94

ごく普通に一般人なら かんたんだけど

家族は その地域の人たちと付き合わないと~ならないからね

辞めるのは

家族は学会と付き合うんだから~

はい貴方だけ辞めるって事にはすんなりいかないきがするよ

だから幽霊会員でもいんじゃないかとも
思うよ~ 今まで学会だった事で何問題でもあったなら だけど~

• << 113 親は私が辞めた際に、地域の活動に自分たちが参加しづらくなることを心配していると思います。 余計な負担を両親にかけたくないのですが、学会のせいではなく、親の対応を目の当たりにして、やはり一度活動や組織から距離を置きたいという思いが強くなっています。

No.95

>> 87 そこまでします?私の友達 ごちゃごちゃ言われ最後に地獄に堕ちると言われたけど 構わんよと言って、あっさり辞めましたよ ちなみに仏教知識を持… 同じように知り合いもあっさり辞めましたけどね

逆に自分の意志で
辞められないのが
おかしいですよね

それが本来の宗教ですかね

• << 114 他の宗教のことを知らないので比較ができませんが、学会は会員同士の結び付きが強いからだと思います。 本幹・座談会・唱題会など、他の会員さんと顔を合わせる機会が多いので、身内に脱会者が出たとなれば気まずくなりやすいのではないのでしょうか。

No.96

わたしは、信者でないのですが、色々な宗教を見ていて、辞めなくてもいいように思います。なんだかんだで、創価の人はいい人も多いのが特徴です。性の悪い人は少ないと思います。

なかなか難しいとは思いますが、活動とかは、しない方向に進めばいいと思いますよ。家で仏壇に手を合わせて、お題目だけ唱えていれば、いいんじゃないですか?

因みにわたしは、色々宗教グッズをコレクションしてるのですが、お守り本尊とかほしいなーって思ってます。入らないと買えないですかね?(笑)

• << 100 なんか わかりますよ ある宗教は引き留めが凄くて 辞めさせないように しつこくするらしいですが、それでも皆さん辞めていってますね 毎年何万人も辞めていって もし嫌がらせなんかしたら、何万人も嫌な思いをする人が出てくる訳で、 それはそれで問題が大きくなって困りますね 早く辞めた方がいいのですかね
  • << 115 学会の人たちは、真面目に活動をされている純粋な方が多いと私も思います。 自分の両親のことを言うのはおかしいですが、両親もそんな会員の一人だと思っていました。しかし、親の二面性を見てしまったような気がして、何が本音で、何が建て前なのか、両親の言葉を信じれなくなってしまっています。

No.98

>> 97 なかなかないんだ。困った。
やっぱオークションなんすかね?

No.100

>> 96 わたしは、信者でないのですが、色々な宗教を見ていて、辞めなくてもいいように思います。なんだかんだで、創価の人はいい人も多いのが特徴です。性の… なんか わかりますよ

ある宗教は引き留めが凄くて
辞めさせないように しつこくするらしいですが、それでも皆さん辞めていってますね

毎年何万人も辞めていって もし嫌がらせなんかしたら、何万人も嫌な思いをする人が出てくる訳で、 それはそれで問題が大きくなって困りますね

早く辞めた方がいいのですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少