上から目線のメール
私の友人についてです。
高校生の時からよく一緒に遊ぶ友人A(女)がいるのですが、彼女から送られてくるメールの態度が上から目線?のように感じます・・・
Aと最後に会ったのが半年前で、Aはバイトで私は会社勤めなのでお互い休みが合わず会っていなかったのですが、最近Aの方から会えない?とメールが来ました。
本題はそのメールなんですが、
まず最初に届いたメールに、「奇跡的に土日が休みなんだけど会えない?」
奇跡的に、ってなんか要らないじゃん・・・
まぁでも私が土日しか休みがとれないのを知ってるので、取りにくい土日にしてくれたのかな、っと思ってたんですが・・・
次のメールで、
「なかなか予定が無くて土日で休みってないんだよね」と・・・
だれもそんな事聞いてないし・・・
仕事もプライベートも忙しいです、みたいに取れて気分が悪い。
私だって仕事上、土日以外に休みを取りたくてもみんな忙しいしその間代わってもらう人がいないから有休とらないだけだよ。
そして一番腹が立ったのが、誘ったのはAの方なのに行く場所を全く提案しないことです。
飲食店とは決まったのですが、どこ行く?しか言わないので、とりあえずファミレス行く?と返したら、
いいね(笑)高校生みたい。
と来ました。バカにしてるとしか思えません。
高校生はあんたじゃん。
会いたいって言ってきたくせに行くとこ全く考えてないじゃん。
なのでメールは返してません。
予定では今週会う予定ですが、こんなモヤモヤした気持ちとで会うのが億劫です。
私がひがみっぽいのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
私にはそうは取れなかったけどな。
いつも遊ぶ予定がなくて、土日は用のある人が優先して取ってしまうのに、奇跡的に土日に休みが入っていたよ。滅多にない事だから久しぶりに会おうよ。
と言ってるだけでは?
会わなきゃいいんじゃないでしょうか?
私はそのくらいのやりとり何とも思わないけど・・メール以外のその人の態度とか性格はどんな感じなの??
主さんは、その友達と今後も付き合いを続けていきたいの??
社会人になったばかりで色々アピールとか自慢したいんだよ。
仕事なんかできない青いシリのジャリガキなんだけどね。
角(かど)が取れて丸くなって、一苦労してから(40代)会うのがいいかもね(笑)
今会っても自慢話聞かされるのがオチ
個人的に会いたいって誘った方が場所を提案するのがスムーズだとは思います。会いたいんだ。どこでもいいよ。って恋人同士じゃないんだから(-“-;)
バイト、社員に関わらずシフト仕事なら土日休みは取りにくいから、奇跡的って言葉は当然だと思います。
面倒だと思うなら会わなくていいんじゃない?一言一言がなんか気になるタイプの子とは会ってもしんどいだけですよ。
可愛いやり取りに思わず笑ってしまった。(ごめんなさいね)彼女は思った事を、そのまま口に出すタイプですね。だから、思ってない事は逆に言わない。単純に付き合いやすいと思いますが、付き合う相手によってはイライラするかも。主さんは深読みするようだから、合わないかも。
奇跡的に…のとこは上から目線とは思わないよ。
主さんに会いたかったから誘ったんだろな…と、逆にカワイイ感じするけどなあ~。
私なら、その奇跡的にとれた休みを私との遊びに使ってくれるんだ?って嬉しいけど。
どこ行く?ってのも気を使ってんじゃないかな。
ファミレスと言って、高校生みたい…と返ってきたのは、ファミレスとかじゃなくもっとちゃんとした店に行きたかったんじゃないかな、せっかく久しぶりに会えるから。
主さんはそもそもあまりその子を好きじゃないんじゃない?
無理に会ったりするより、付き合うつもりないなら、断ったほうがいいよ。ストレスになると思うよ。
あ、それと、このやりとりが、主さんの好きな男性だったらどう思う?
それでも上から目線に見える?
もしそうなら、主さんがひねくれてるかな。
男性だとそうは思わないなら、単純に主さんがその友達をあまり好きじゃないだけ。
主です、レスありがとうございます!
そうなのですか・・・
私自身、自分の仕事の都合等をあまり話したくないのと無理して休みをとったと相手に気をつかわせたくないので言わないようにしてるので、自分の中で言う事をタブーだと思ってました・・・
社会人2さん、レスありがとうございます!
性格は、明るい方だと思います。よく色んな事にチャレンジしています。
出来れば続けていきたいですが、いつもどこに行くかになると中々決まらず、私が今回相談したような気持ちになってしまいます・・・
何もムカッとくる箇所ないけどなぁ。
逆に主さんが友人ごときが!的な認識なんじゃないのかなって思います。
店選びも嫌なら嫌って言えばいいし。
こいつごときがバイトの分際で忙しそうなフリするなっ!
私は仕事しててあんたより忙しいんだから、店ぐらい考えとけよ!
みたいな?
悪意にとろうと思えばいくらでも、できちゃいますよね。逆も然り。
元々、友人の事を好きではないのかな?
- << 17 同感です こわいくらい悪い方に解釈するのね主(^^;) てかだいぶ見下してるね、友達のことを。 いちいち「私だって~」と自分の話にすり替えるのも気になります。 自分が周りに認められてないような気が常にしてるのかな。 友人が奇跡的にとれた休みを自分と会う為に使ってくれるなんて、私ならめっちゃ嬉しいけどなー(^-^) 確かに、どこ行くかの提案はもう少ししてほしいよね
うん。別に上から目線とは思わない。
へ~そうなんだとしか思わない。
ファミレスの返答はイラつくし私なら速攻縁切るけど、元々主がその友達を気に入らないから余計そう感じるんじゃないの?
ネットで愚痴ってるくらいなのにまだ友達ごっこし続けるの?
主も弱過ぎだね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 69HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 535HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 535HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 69HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 458HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る