上から目線のメール

レス18 HIT数 3063 あ+ あ-

2013/07/03 18:28(更新日時)

私の友人についてです。

高校生の時からよく一緒に遊ぶ友人A(女)がいるのですが、彼女から送られてくるメールの態度が上から目線?のように感じます・・・

Aと最後に会ったのが半年前で、Aはバイトで私は会社勤めなのでお互い休みが合わず会っていなかったのですが、最近Aの方から会えない?とメールが来ました。

本題はそのメールなんですが、

まず最初に届いたメールに、「奇跡的に土日が休みなんだけど会えない?」

奇跡的に、ってなんか要らないじゃん・・・
まぁでも私が土日しか休みがとれないのを知ってるので、取りにくい土日にしてくれたのかな、っと思ってたんですが・・・

次のメールで、
「なかなか予定が無くて土日で休みってないんだよね」と・・・

だれもそんな事聞いてないし・・・
仕事もプライベートも忙しいです、みたいに取れて気分が悪い。
私だって仕事上、土日以外に休みを取りたくてもみんな忙しいしその間代わってもらう人がいないから有休とらないだけだよ。

そして一番腹が立ったのが、誘ったのはAの方なのに行く場所を全く提案しないことです。

飲食店とは決まったのですが、どこ行く?しか言わないので、とりあえずファミレス行く?と返したら、

いいね(笑)高校生みたい。

と来ました。バカにしてるとしか思えません。
高校生はあんたじゃん。
会いたいって言ってきたくせに行くとこ全く考えてないじゃん。

なのでメールは返してません。
予定では今週会う予定ですが、こんなモヤモヤした気持ちとで会うのが億劫です。

私がひがみっぽいのでしょうか?

No.1970020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私にはそうは取れなかったけどな。

いつも遊ぶ予定がなくて、土日は用のある人が優先して取ってしまうのに、奇跡的に土日に休みが入っていたよ。滅多にない事だから久しぶりに会おうよ。

と言ってるだけでは?

No.2

会わなきゃいいんじゃないでしょうか?
私はそのくらいのやりとり何とも思わないけど・・メール以外のその人の態度とか性格はどんな感じなの??

主さんは、その友達と今後も付き合いを続けていきたいの??

No.3

社会人になったばかりで色々アピールとか自慢したいんだよ。

仕事なんかできない青いシリのジャリガキなんだけどね。

角(かど)が取れて丸くなって、一苦労してから(40代)会うのがいいかもね(笑)

今会っても自慢話聞かされるのがオチ

No.4

全然上から目線な内容とは思いませんよ。
主さんが僻みっぽいと言うより一々面倒くさい解釈(しかも悪いほうに)にすり替えて見ているとしか思えません。

主さんが元々その友達の事気に入らないのでは?

• << 13 名無し4さん、レスありがとうございます! そうかもしれません・・・ 昔から、よく一緒にいた事もあり彼女と自分を比べて僻んでいた事がありなぜだか今もそれが無くなりません・・・ やっぱり僻みですね…

No.5

ごめんなさい

別に上から目線とは思わない😥

主さんの受け取り方がひねくれているように思えるから、主さんが感じているようにひがみが入っているかもしれませんね😥

主さん返事もせずに失礼な事をしているしモヤモヤするくらいなら会わなくていいのでは?
でもそれならせめて人として早めに断りの連絡入れてくださいね

• << 14 名無し5さん、レスありがとうございます! やっぱりひがみですね・・・ 早めに返事したいと思います。 ありがとうございました。

No.6

個人的に会いたいって誘った方が場所を提案するのがスムーズだとは思います。会いたいんだ。どこでもいいよ。って恋人同士じゃないんだから(-“-;)

バイト、社員に関わらずシフト仕事なら土日休みは取りにくいから、奇跡的って言葉は当然だと思います。

面倒だと思うなら会わなくていいんじゃない?一言一言がなんか気になるタイプの子とは会ってもしんどいだけですよ。

No.7

可愛いやり取りに思わず笑ってしまった。(ごめんなさいね)彼女は思った事を、そのまま口に出すタイプですね。だから、思ってない事は逆に言わない。単純に付き合いやすいと思いますが、付き合う相手によってはイライラするかも。主さんは深読みするようだから、合わないかも。

No.8

奇跡的に…のとこは上から目線とは思わないよ。

主さんに会いたかったから誘ったんだろな…と、逆にカワイイ感じするけどなあ~。

私なら、その奇跡的にとれた休みを私との遊びに使ってくれるんだ?って嬉しいけど。

どこ行く?ってのも気を使ってんじゃないかな。

ファミレスと言って、高校生みたい…と返ってきたのは、ファミレスとかじゃなくもっとちゃんとした店に行きたかったんじゃないかな、せっかく久しぶりに会えるから。

主さんはそもそもあまりその子を好きじゃないんじゃない?

無理に会ったりするより、付き合うつもりないなら、断ったほうがいいよ。ストレスになると思うよ。

No.9

あ、それと、このやりとりが、主さんの好きな男性だったらどう思う?

それでも上から目線に見える?

もしそうなら、主さんがひねくれてるかな。

男性だとそうは思わないなら、単純に主さんがその友達をあまり好きじゃないだけ。

No.10

このメールのやりとりで上から目線だとは思いません。
わたしは逆に主さんの受け取り方がひねくれてるように思います。

No.11

主です、レスありがとうございます!

そうなのですか・・・
私自身、自分の仕事の都合等をあまり話したくないのと無理して休みをとったと相手に気をつかわせたくないので言わないようにしてるので、自分の中で言う事をタブーだと思ってました・・・

No.12

社会人2さん、レスありがとうございます!

性格は、明るい方だと思います。よく色んな事にチャレンジしています。

出来れば続けていきたいですが、いつもどこに行くかになると中々決まらず、私が今回相談したような気持ちになってしまいます・・・

No.13

>> 4 全然上から目線な内容とは思いませんよ。 主さんが僻みっぽいと言うより一々面倒くさい解釈(しかも悪いほうに)にすり替えて見ているとしか思えませ… 名無し4さん、レスありがとうございます!

そうかもしれません・・・
昔から、よく一緒にいた事もあり彼女と自分を比べて僻んでいた事がありなぜだか今もそれが無くなりません・・・

やっぱり僻みですね…

No.14

>> 5 ごめんなさい 別に上から目線とは思わない😥 主さんの受け取り方がひねくれているように思えるから、主さんが感じているようにひがみが入ってい… 名無し5さん、レスありがとうございます!

やっぱりひがみですね・・・

早めに返事したいと思います。
ありがとうございました。

No.15

何もムカッとくる箇所ないけどなぁ。
逆に主さんが友人ごときが!的な認識なんじゃないのかなって思います。
店選びも嫌なら嫌って言えばいいし。

こいつごときがバイトの分際で忙しそうなフリするなっ!
私は仕事しててあんたより忙しいんだから、店ぐらい考えとけよ!
みたいな?

悪意にとろうと思えばいくらでも、できちゃいますよね。逆も然り。

元々、友人の事を好きではないのかな?

• << 17 同感です こわいくらい悪い方に解釈するのね主(^^;) てかだいぶ見下してるね、友達のことを。 いちいち「私だって~」と自分の話にすり替えるのも気になります。 自分が周りに認められてないような気が常にしてるのかな。 友人が奇跡的にとれた休みを自分と会う為に使ってくれるなんて、私ならめっちゃ嬉しいけどなー(^-^) 確かに、どこ行くかの提案はもう少ししてほしいよね

No.16

>> 15 鋭い指摘に同意です😉

No.17

>> 15 何もムカッとくる箇所ないけどなぁ。 逆に主さんが友人ごときが!的な認識なんじゃないのかなって思います。 店選びも嫌なら嫌って言えばいいし… 同感です

こわいくらい悪い方に解釈するのね主(^^;)

てかだいぶ見下してるね、友達のことを。

いちいち「私だって~」と自分の話にすり替えるのも気になります。

自分が周りに認められてないような気が常にしてるのかな。

友人が奇跡的にとれた休みを自分と会う為に使ってくれるなんて、私ならめっちゃ嬉しいけどなー(^-^)

確かに、どこ行くかの提案はもう少ししてほしいよね

No.18

うん。別に上から目線とは思わない。
へ~そうなんだとしか思わない。
ファミレスの返答はイラつくし私なら速攻縁切るけど、元々主がその友達を気に入らないから余計そう感じるんじゃないの?
ネットで愚痴ってるくらいなのにまだ友達ごっこし続けるの?
主も弱過ぎだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少