同居してる実家に帰る頻度

レス11 HIT数 7129 あ+ あ-

2013/07/02 00:08(更新日時)

私の実家は、自宅から車で片道15分ほどの距離です。
私には幼稚園児と生まれたばかりの赤ちゃんがいます。
専業主婦です。

実家には、私の両親と弟夫婦がほぼ完全同所してます。
弟夫婦はもうすぐ赤ちゃんが産まれます。
実家は、自営業で弟が跡取りとして育てら、弟が結婚する時も、お嫁さんには同居が条件でした。
今は、一回は両親、二階は弟夫婦で、玄関のみ一緒ですが、お風呂キッチントイレは別です。

母は、私に近いのだから帰ってこいと言いますが、お嫁さんの立場を考えたら帰り辛いです。

弟のお嫁さんとの関係は、両親も私も良好だと思います。

ママ友に、ほぼ同じ条件の人がいて、その人は、週1か、少なくとも二週間に一階は実家に帰っているみたいです。
友人曰く、同居していても私の実家なんだから、だそうです。

ここには、年齢的にお嫁さんの立場の人が多そうなんですが、どのくらいのペースが普通なんでしょう?
できれば、小姑に当たる人や、同居してる弟の立場の人、両親の立場の人や、客観的な意見も欲しいです。

先日、母が私に、弟夫婦にはいろいろやってあげてるのに、私にはしてあげれてないから、と15万くれました。弟夫婦には月に手取りで30万給料として出してるみたいです。

両親の面倒を見て貰えるのだから、私としては有り難いのですが。

No.1969130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際には、その近さなら年中帰る方が多いでしょうね。

ただ、昔ながらの価値観が生きているご実家ですから、本来は出産前後の里帰りとご不幸があったときのみしか、帰らないのが筋とも言えます。
請われての同居、30万円の給料が妥当かは判断がつきかねますが(その他の面の情報がありませんから)、嫁にやった小姑に多額の援助をすることは弟さんご夫婦にしてみれば理不尽に感じるでしょうね。
近いなら月に1度程度お母さまに来ていただく方が、角が立たないように思います。

• << 3 レスありがとうございます。 やっぱりちょくちよく帰る人もいますよね。 私は、母と折り合いが悪く、実家の居心地も悪いので、嫁に出て、正直清々したものです。 ですが、母から近くにいるのだから、帰ってこい、帰ってこないから損をしている...等をよく言われます。 要は、母は、ちょくちょく顔を出して欲しいんでしょうね。 結婚前はあんなに、出て行けと言いまくっていたのに(^-^; 弟夫婦に手取りで30万は正直、今の実家の経済状況からしてやりすぎな気がしますが、それは私が口出しするものでもないですしね。 主人はそれ以上稼いでくれるので、もし、弟夫婦より少なかったら、また違った感情があったかもしれません。 客観的な意見をありがとうございました。

No.2

同居している嫁の立場からしたら、週一で来られると嫌です。一ヵ月に一度でいいですね。私は小姑からしたら義姉ですが、無愛想で可愛くない。困った時にしか来ません。というか、来なくなった。以前は毎週末来ていてそれが原因でウチの中はメチャクチャ。この度、義両親とは別居する事になりました。
実家に帰るなとはいいません。帰り方ですよ。お母さんにではなくてお嫁さんに『これから遊びに行こうと思うんだけど居るかな?』と、妊婦さんなら『何かお手伝いできる事があったら言ってね』とか。普段からコミュニケーションがあれば来られても苦にならなかったかも😖うちはダメになりましたがね😜

嫁に出た事を忘れずに一線を引きましょう。

• << 4 同居しているお嫁さんからの意見、ありがとうございます。 私も義姉に当たります。 母からは妹ができたね、とか言われましたが、正直全く嬉しくありませんね(^-^; 義姉だったら、もっと楽に接することができたかもしれませんが。 今後、弟夫婦に赤ちゃんができたらますます帰らなくなると思います。 今は、両親は弟夫婦に至れり尽くせりでして、実の娘より、嫁の方が可愛いみたいですので、今後も本当の親子みたいに仲良くやっていって欲しいです。 私は良いのですが、孫まで差別されそうなので、かなり警戒してます。 レスありがとうございました。

No.3

>> 1 実際には、その近さなら年中帰る方が多いでしょうね。 ただ、昔ながらの価値観が生きているご実家ですから、本来は出産前後の里帰りとご不幸があっ… レスありがとうございます。
やっぱりちょくちよく帰る人もいますよね。
私は、母と折り合いが悪く、実家の居心地も悪いので、嫁に出て、正直清々したものです。

ですが、母から近くにいるのだから、帰ってこい、帰ってこないから損をしている...等をよく言われます。
要は、母は、ちょくちょく顔を出して欲しいんでしょうね。
結婚前はあんなに、出て行けと言いまくっていたのに(^-^;

弟夫婦に手取りで30万は正直、今の実家の経済状況からしてやりすぎな気がしますが、それは私が口出しするものでもないですしね。
主人はそれ以上稼いでくれるので、もし、弟夫婦より少なかったら、また違った感情があったかもしれません。

客観的な意見をありがとうございました。

No.4

>> 2 同居している嫁の立場からしたら、週一で来られると嫌です。一ヵ月に一度でいいですね。私は小姑からしたら義姉ですが、無愛想で可愛くない。困った時… 同居しているお嫁さんからの意見、ありがとうございます。
私も義姉に当たります。
母からは妹ができたね、とか言われましたが、正直全く嬉しくありませんね(^-^;
義姉だったら、もっと楽に接することができたかもしれませんが。

今後、弟夫婦に赤ちゃんができたらますます帰らなくなると思います。

今は、両親は弟夫婦に至れり尽くせりでして、実の娘より、嫁の方が可愛いみたいですので、今後も本当の親子みたいに仲良くやっていって欲しいです。

私は良いのですが、孫まで差別されそうなので、かなり警戒してます。

レスありがとうございました。

• << 6 孫まで差別されそう、 ↑ 嫁側も考えてます きちんと義理の妹さんに挨拶ができるのであれば、我が物顔で帰らないのであれば、 月に一回くらいはいいんじゃないですか、

No.5

あまり来ないで欲しいです。
玄関が一緒ならお客さんが来たかどうかわかりますし、それが義姉なら挨拶した方がいいのかなとか気になります。

No.6

>> 4 同居しているお嫁さんからの意見、ありがとうございます。 私も義姉に当たります。 母からは妹ができたね、とか言われましたが、正直全く嬉しく… 孫まで差別されそう、

嫁側も考えてます

きちんと義理の妹さんに挨拶ができるのであれば、我が物顔で帰らないのであれば、
月に一回くらいはいいんじゃないですか、

No.7

レスありがとうございます。

これからは私が実家に帰るのではなく、自宅に両親を呼ぶようにします。
その方がお嫁さんものんびりできるかもしれませんしね。

お嫁さんは、とてもおっとりで優しい人なんで、個人的には仲良くなれそうなタイプなんですが、やっぱり嫁と小姑という間柄なので、普通の友達とは行かないですね。

きっと嫁と姑ももっと複雑な感じなのだと思います(;´Д`)

お嫁さん側のレスが多かったからなのかわかりませんが、やはりこれからの時代は、姑側が気を使わなければいけないんだなと感じました。
息子が結婚しても絶対に同居は嫌ですね。

No.8

関係が良好なら、行き来しやすいですね~。
別に嫁に出たからって、帰りたいのを我慢することはないですよ。
お嫁さんにも気を使いつつ、可愛がってあげれば、向こうもうれしいはず。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
お嫁さんとは年も近いので妹として可愛がるのではなく、普通にママ友みたいにおつきあいしたいです(^-^;

No.10

主さん、元嫁の立場として言います。半同居みたいなものでした。前夫の時は、週に何回も小姑が子供を連れて頻繁に来てました。そして、子供を泊めさせる、もちろん、風呂は一緒で、泊まりに来てる、小姑の子供を先に風呂に入れさせる、私は最後で膝よりも下の風呂、自営業で、木を入れて、風呂を沸かしていたので、もちろんぬるま湯、酷い色した風呂に最後に私が入りました。毎回、習慣でした。残酷な思い出が沢山で離婚して正解でしたよ😄。今は、私は違う方と再婚して幸せですが、主さん出来れば、お嫁さんの立場になってわかってあげて欲しいです。できたらお母さんに、主さん宅に来てもらった方がいいと思います。いくらいい嫁でも、毎回小姑に来られたら、いい迷惑だと思いますよね~。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

大変は苦労をされたのですね。
お嫁さんの立場になって考えて、今までもそんなに行っていませんでした。
ちなみに、実家の両親は、私よりお嫁さんに気を使っているので、そんなひどい扱いはしてないと思います。

週に何回も子供連れで泊まりに来る小姑も考えられないし、嫁が一番後の風呂、なんてそもそもお風呂も別々で作っているので考えられません。

うちの実家は、裕福な方で、玄関のみ同居ですがかなり広く、弟夫婦のスペースだけでも、部屋が何部屋もあり、弟夫婦の方が恐縮してる感じでした。

レスしてくださった方は、そんな貧乏なおうちの方とは離婚して正解でしたね(^_^)

主人は、かなり高収入なので私の実家からの金銭的な援助は今まですべてお断りしてきましたが、今後は私が実家に行くのではなく、自宅に両親を招き、金銭的な援助もお小遣い程度に貰うことにしようと思います笑
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少