お願いします。
こんばんは。
今年で21歳になる社会人♂です。
ちょっとした悩み事があるので相談させてください。
社会人になり、三年目ですが
最近、仕事の事でほぼ毎日
怒られてます。確かに私に
原因はありますが、
職場のリーダーの方は人によって
態度を変えたり、理不尽な
一面があります。好き嫌いは
あるとは思いますが、
あからさまに態度に出すのも
不満になります。
このような人は他の会社などでも
当たり前にいるとは思います。
ここまでは愚痴として
流してください。
本題は私自身の態度についてです。
私はどうしても怒られると
ニヤついてしまいます。
原因は以下にあると思いますが、改善する方法があれば
アドバイス頂ければ幸いです。
私は小学5年の時に父を
病気で亡くしました。
それ以来母は私と姉の二人を
女手一つで育ててくれました。
父を亡くして以来私は、
母に心配かけたくないと思い
母の前で弱音を吐いたり、
泣いたり、とりあえず弱味を
見せることを止めました。
どんなことがあっても
笑って、心配かけないようにしよう。と決めていました。
事実、私は中学生の頃
軽いいじめにあったりしましたが一言も言わず、毎日通ってました。
笑っていれば、いつか幸せになれる。とずっと信じてやってきたつもりです。
それが裏目に出てしまい、
怒られても周りに心配させまいと、笑顔を作ってしまいます。
職場で失敗して、怒られても
反省の色が見えない。
そんなへらへらした態度で
ほんとにわかってんのか?
と言われ、分かっていても
へらへらしてしまう自分が
とても悔しくてどうしようもありません。
今、とても辛いです。
私はどうすればいいですか?
どうすれば改善されますか?
怒られて、笑わないように意識は出来ないでしょうか?
意識しても無理ですか?
昔から心配させないようにする為の習慣は、無理をして来たからだと思いますが染みついているんですか?
会社はやはり怒られたら反省の態度を見られたりするので、笑っていたりすると反省がないと思われてしまいますね。
笑顔でも一緒ですが、周りに心配かけたくない気持ちは分かりますが、職場では違う形で、仕事を挽回して行くようにすると、周りの心配かけなくて済みますよ。
まずは仕事はお金を貰っているところなので、プロ意識をもって考え方を切り替えて、怒られたら挽回するようにスイッチを入れて、頑張るモードにして下さい。
そうすれば笑わなくなるんじゃないかな?
プライベートでは、スイッチを切り替えて、いつも通りにして下さいね。
主さんは切り替えが出来ると思います。
私も切り替えが出来るタイプなので、主さんと一緒で過去にそうして来た経験があるので、切り替えられると思います。
私は仕事では心は無です。
自分の感情は出してなくて、プロ意識でやっています。
なので休憩中はホッとした時間です。
おかげでプライベートでは、仕事の事を思い出す事もないです。
会社から出たら切り替えるので。
主さんなら出来ますよ。
頑張って下さいね。
主さんはその上司が怖いですか?
ニヤニヤしてしまうのは、叱られた時に極度に緊張してしまうか、みなの前で叱られ恥をかかされてる、と自己防衛が働くからではないかと思います。
「笑ってはいけない」と強く思うと、緊張状態になりニヤニヤしてしまうのだと思います。
叱られる事は、とてもストレスではありますが、
主さんを大きく成長させてくれます。理不尽であったとしてもです。
ニヤけないようにするためには、叱られたとき
とにかく大きな声で「はい」「はい」 と、相づちを打つ。もしくは、「自分はすぐ忘れてしまうので言われた事をメモをとっても良いでしょうか」と聞いて、メモを取りながら聞く。
黙って聞くだけだと緊張状態できっと何を言ってるのか理解できていない状態かと思います。
だからにやけてしまう。
緊張状態を和らげる意味でも上記のような行動は有効かと思います。
基本的には、2さんと同じような意見なのですが……😅
長文になります、すみません😣
≫父を亡くして以来私は、母に心配かけたくないと思い母の前で弱音を吐いたり、泣いたり、とりあえず弱味を見せることを止めました。どんなことがあっても笑って、心配かけないようにしよう。と決めていました。
≫事実、私は中学生の頃軽いいじめにあったりしましたが一言も言わず、毎日通ってました。
≫笑っていれば、いつか幸せになれる。とずっと信じてやってきたつもりです。
一見、良さそうな思考に見えるけど……ちょっと危険な気もします。
「笑っていれば~」の最終結論は良いんですが……その結論と引き換えに、スレ主さんは自分の感情から目を背け、自分の心を殺す道を選んでいませんか?😔
辛さや悲しさ、悔しさを受け止め、完全に消化した上での笑顔なら話は別ですが……私には、スレ主さんが「辛さや悲しさや悔しさをこらえるため、無理して笑おうとしている」ように思えました。
スレ主さん……
本当は辛いのに、悲しいのに、悔しいのに……それらの感情を全て押し殺して、「辛い事があっても、とにかく笑おう(※)」としていませんでしたか?
これはあくまで、私の推測ですが……今のスレ主さんには、「不適切な刷り込み・誤った条件反射」が働いているのではないかと思います。(※)のような事を無意識に長期間続けた結果、スレ主さんは「自身に辛い事がある→笑う」というのが条件反射として刷り込まれてしまったのではないかと思います。
取り敢えず、当座しのぎではありますが……怒られた時に笑いが出そうになったら、すぐに口元を隠して軽くうつむきましょう。ある程度はごまかせると思います😓
ただし究極的には、自分で意識して直すしかありません……怒られた時に反射的に神妙な顔ができないと、上司から徹底的に叩かれます😣
≫社会人になり、三年目ですが最近、仕事の事でほぼ毎日怒られてます。
≫確かに私に原因はありますが、職場のリーダーの方は人によって態度を変えたり、理不尽な一面があります。好き嫌いはあるとは思いますが、あからさまに態度に出すのも不満になります。このような人は他の会社などでも当たり前にいるとは思います。
この部分からは……心の中では「悔しい」という感情があるのにも関わらず、その感情をうまく処理できず、どこにぶつけて良いのか分からないという事も伝わってきます。「悔しい」という感情をうまく制御して仕事に向けられれば、スレ主さんは大きく躍進できるかも知れません。
まあ、感情の制御や意識改革の類は、簡単に出来ない事は私も身に染みて良く分かっていますが……それができなければ、せめて……自分の感情から目を背けたり、自分の感情を殺すのだけは止めた方が良いと思います。鬱の元になります。
身近に誰か、気楽に愚痴や悩みなどが話せる相手がいれば良いのですが……😔
とりとめのない長文になってすみません😣⤵
一見、主さんには過去の事情があって言い分がある様に聞こえる話だけど、そんなものは笑ってしまう事の理由にならないし、上司に言うべき事でもないよ。
そんな事を相談された上司だって困るし、だから何?って言われるのがオチ。
そこは主さんの自己管理すべき所であって、全ては社会人としての意識が持てているかどうかの問題。
公私混同だよ?主さんのしてる事は。
主さんは給料貰って働かせて貰ってる会社の駒なのに、抑制も切り替えも出来なくてどうすんの。
自分の感情が勝ってしまう小中学生じゃないんだから、シッカリしないと。
対策は、とにかく自覚する事。
この一語に尽きる。
叱責を受ける理由はミスや手際の悪さや遅刻とかだよね。
何にせよ、会社に不利益な事をするから怒られる訳だけど、そこら辺の考え方はどうなってる?
社会人としての自覚があれば笑いたくても笑えないよ?
叱責を受けているのに笑うなんて有り得ないし、洒落にならないんだから。
自分が上司だったらぶん殴るか見放すかだよ。
今は時代的に愛のムチが通用しないから、「見放す」が90%。
笑っちゃうのは毎回なんだよね?
上司が怒ってくれてる内に何とかしないと。
何も言われなくなったら終わりだよ。
甘えや言い訳は捨てて頑張れ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損1レス 26HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 17HIT おしゃべり好きさん -
言われ損
だって父の家でしょ?いるのは普通。グリーン車はそれと関係ない。 次回…(匿名さん1)
1レス 26HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 183HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 389HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る