文章の書き方が変

レス20 HIT数 1537 あ+ あ-

2013/06/27 09:42(更新日時)

皆さんは
文章の書き方で
変だなと
気になること
ありませんか❓

やたらに
誤字脱字の多い文章
やたらに
漢字だらけの文章
(なる→成るetc)

を目にしたとき
どう感じますか❓

No.1966948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

>> 16 ネットでよく見かける「うる覚え」、嫌いです。2ちゃんの中で遊びで使ってるならともかく、他で見ると間違ってるよと言いたくなります。 これは高校までずっと正しいと思ってて、NHKの番組で知りました。
でも『うろ覚え』って言いにくい。

No.19

ひつこい←しつこい
見ていて引っ掛かります。

あと敬語の使い方が何だかおかしい文章。

No.18

正しく俺だ😨

成るなんかしょっちゅうだ😨

変換で間違える。

この間、はいれば(入れば)を入れ歯になっていた😨

ガクッ⤵

No.17

>> 16 え~、それわざとなんですか?私も嫌ですね。

No.16

ネットでよく見かける「うる覚え」、嫌いです。2ちゃんの中で遊びで使ってるならともかく、他で見ると間違ってるよと言いたくなります。

• << 20 これは高校までずっと正しいと思ってて、NHKの番組で知りました。 でも『うろ覚え』って言いにくい。

No.15

>>13>>14
変というか「、」の使い方がわからないのかなって思ってしまいます。

「声が」
「遠くから」
「聞こえて」
「来るよ」

的なのと同じ感じがしますね~

No.14

>> 12 やたら改行してる文章もイラッとくる。 サラッと読ませろやって思いますね~ ありがとうございます😊

読みにくくて
すみません😁

No.13

>> 6   特    に     し      な      |      い      (⌒~⌒)     ありがとうございます😊

私のような
改行の多い文章も
変でしょうか💦

No.12

やたら改行してる文章もイラッとくる。
サラッと読ませろやって思いますね~

• << 14 ありがとうございます😊 読みにくくて すみません😁

No.11

>> 5 わかりやすい文章が一番だと思います。 れる、られるで間違えた使い方をされると気になります。 めっちゃという流行り言葉は非常に… ありがとうございます😊

れる
られる
は気になりますね💦
世代の違いでしょうか💦

めっちゃ
流行りましたよね✋

No.10

>> 4 言葉は変化していきますよね。言葉を短縮化するのも、平安時代にはすでにあったようですし、当て字を美感から作るのも、和歌のやりとりからも見られま… ありがとうございます😊

そうですね💦
DQNとか
プチプラとか
新しい言葉が
どんどん出てきますね💦

漢字だらけの文章も
気になります😣
どんな人なんだろうと
思ってしまいます😣

句読点が、やたらと、多い文章も、よく見かけますね😁

No.9

>> 3 漢字は文章全体の30%に抑えると読みやすいとのことですが、つい使ってしまいます。 誤字は変換のときに間違ったのを選んで、確認しないで送信し… ありがとうございます😊

変換ミスと
分かっていても
気になります😣

~してきまた
~なちゃった
など
語尾の一字が
抜けているのも
気になります😣

そうゆう
いちよう
多いですよね✋
軽くイラっとします💦

No.8

>> 2 意図が伝わってさえすれば個性的だなと気にはしないけど、全く読めない、または読みにくければ突っ込むかスルーします。 ありがとうございます😊

分かります✋
私もあまりに
読みにくいものは
スルーしています💦

突っ込みたくも
なりますよね😤

No.7

>> 1 全然 気 に なりま せんよ ありがとうございます😊

😁

No.6

特
   に
    し
     な
     |
     い

(⌒~⌒)

• << 13 ありがとうございます😊 私のような 改行の多い文章も 変でしょうか💦

No.5

わかりやすい文章が一番だと思います。

れる、られるで間違えた使い方をされると気になります。

めっちゃという流行り言葉は非常に違和感があり、鼻につきます。
好きではありませんね。

• << 11 ありがとうございます😊 れる られる は気になりますね💦 世代の違いでしょうか💦 めっちゃ 流行りましたよね✋

No.4

言葉は変化していきますよね。言葉を短縮化するのも、平安時代にはすでにあったようですし、当て字を美感から作るのも、和歌のやりとりからも見られます。とはいえ、違和感を感じるものもありますね。私が四苦八苦しているのはむしろ、句読点です。難しい…。

• << 10 ありがとうございます😊 そうですね💦 DQNとか プチプラとか 新しい言葉が どんどん出てきますね💦 漢字だらけの文章も 気になります😣 どんな人なんだろうと 思ってしまいます😣 句読点が、やたらと、多い文章も、よく見かけますね😁

No.3

漢字は文章全体の30%に抑えると読みやすいとのことですが、つい使ってしまいます。

誤字は変換のときに間違ったのを選んで、確認しないで送信してしまうからでしょうね。

私は、『そうゆう』『そーゆー』って今はいい年した人までつかうのが驚きです。

小学校で『そういう』と書くと習いましたよ。

あと一応も、一様とか、いちよとか、平気で書きますよね。

• << 9 ありがとうございます😊 変換ミスと 分かっていても 気になります😣 ~してきまた ~なちゃった など 語尾の一字が 抜けているのも 気になります😣 そうゆう いちよう 多いですよね✋ 軽くイラっとします💦

No.2

意図が伝わってさえすれば個性的だなと気にはしないけど、全く読めない、または読みにくければ突っ込むかスルーします。

• << 8 ありがとうございます😊 分かります✋ 私もあまりに 読みにくいものは スルーしています💦 突っ込みたくも なりますよね😤

No.1

全然

なりま
せんよ

• << 7 ありがとうございます😊 そ う で す か 😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧