結婚式の内祝いにこれは非常識か?
こんにちは
先月夫と結婚式を迎えました
その後内祝いを返していたのですが、ブログで内祝いに使った商品と値段の詳細をページ紹介付きで一つ一つ細かく書いていたらそれを見た方に、ここ知り合いも見てるし値段まで書かないでいいと思うよと言われました
値段書いたらダメなのですか?(・・;)
内祝いは全部ネット通販で済ませたのでそのページを紹介しています
それに結婚式、内祝い共に親に全額出してもらった(夫の仕事がチェーン産業で苦しいのでお金に余裕がないです。私は喘息持ちで病弱なので専業主婦)とはいえとても高額なブランドのタオル二枚セットや可愛い食器だったので紹介したかっただけなのですけど・・・
それに8000円15000円のタオルなんてなかなか使うものでもないでしょうし、こういうのを内祝いにしたのだと見て欲しいと思いまして。
友達から内祝いに15000円のタオルもらっても困るんじゃないの?とも言われましたが困りますかね
新しいレスの受付は終了しました
値段は知りたくない。
安くければケチくさいと思うし、高ければ行き過ぎて申し訳ないと思うし、半返しの常識知らないの?とも思う。
誰もが好意的に受け取るわけではないので、贈り物に関して値段は伏せるのが無難だと思います。
意地悪な方はお金かけてることを自慢しているのかと勘ぐることもあるでしょうしね。
>>それに8000円15000円のタオルなんてなかな か使うものでもないでしょうし、こういうの を内祝いにしたのだと見て欲しいと思いまし て。
と、ありましたが、これって人によっては
自慢してるようにしか聞こえないと
思いますよ?
紹介したいだけなら、
商品名と画像載せればそれで
済みますし、
相手にあげるものの
値段記載っていうのは
貰う方からしたら
気を使います。
主さんからしたら、第三者への
参考としてという意味もあったのかも
しれませんが、お金が絡むことは
言わない方がスマートです。
非常識もいいとこ💧
値段公表するなら現金でお返しすれば良かったのに。何故お返しには現金や商品券が失礼とされているのか、そんな常識も持ち合わせてらっしゃらないんですね💧
ついでに申し上げれば、内祝をネットで済ませることを良しとしない方もいますよ。選ぶ手間・包み紙も含めて先方への礼儀という考え方です。
他でも似たようなスレを見ました。
blogは個人の日記帳(紙の)じゃないです。
世界中の人から見られる可能性があります。
ご自身のことならご自由に。
でも、自分以外の人に関わることは書いちゃダメですよ。
結婚式に来ていただいて、お祝いを頂いて、感謝の意味での内祝じゃないんでしょうか?
その品物が値段付けで載っている。
内祝を受け取った方が見たらわかりますよね。
ランク付けですよ。
遠方から来て旅費がかかったから、お祝いは少なめ…
今月これて結婚式が三つ目、ごめんね、今はこれがギリギリなの…
諸事情はあるでしょう。
名前をのせなくても「あ、私のこんなに下だったんだ…次のお祝いの時はもっとあげなきゃいけないの…」と気を使わせることにもなるでしょう。
あなたの感謝の気持ちは相手に伝われば良いのでは?
なぜ、不特定多数の人にランク付けで知らせなきゃいけないんでしょうか?
私なら親にお金を出して貰って高級なタオルや食器は選べないですね(笑)💧
ブログには「内祝いには、可愛い食器や肌触りよさそうなタオルにしました♪」とかじゃダメなんですかね??
内祝いを頂いた方がブログ見て「高い奴なんだラッキー!!」なんて思いませんよ💧
主さんがそんな人ならしょうがないけど😥
値札を付けたままのプレゼントと同じですね。
常識的なお店では、プレゼントにしますと言えば、当然値札を取ってくれます。
私としては、贈りものの値段を相手に知らせないことは常識だと思ってきたので、主さんが店員さんだったら…想像しただけで怖いです。
ダメですよ。
贈り物の値段は伏せるのが常識です。
私はこんなにお高いタオルを贈りましたと自分で言うのは品がない行為です。
主さんは非常識だと思います。
素直にお友達の言葉を受け入れましょう。
諸々の費用を親に出してもらったとか、喘息とかそういう事情はあくまで主さん達夫婦と御両家の問題で、内祝い返す人達には関係ない事情でしょうに。
私達はこんなに大変な事情があるのにもかかわらず皆さんにこんなに高額な内祝いを贈りました、と不躾な事を言っているにすぎません。
本来おめでたいとされるお祝い事にそういう余計な事まで挟むのは良くありません。
恥を知りましょう。
いい歳してるのに、非常識さにビックリする。
旦那さんも、稼ぎ少なく親に頼りきりの二人が、何故見栄を張るのですか⁉
正直、値段わかる内祝いなんていらないし。
失礼すぎ。
タオルに、そんだけ値段つかう意味がわからない。
使いたくもない。
自分たちのお金でもないくせに。
何を自慢してるんですか⁉
非常識極まりない。
本当に30歳ですか?
小学生じゃなく?
内祝いに限らず、人にあげる物は値段が分からないようにするのが当たり前です。
旅行のお土産だろうが、外出先で買った珍しいお菓子だろうが、買いすぎたからお裾分けした魚だろうが。
何でわざわざブログで、内祝いの商品と値段の詳細なんか細かく書いたりしたんですか?
安けりゃ『ケチりました』と言ってるようなもんだし、高けりゃ『奮発して高いの買ったんだから、覚えておくように。次に何かあったら、アナタも奮発してね』と言ってるようなもんです。
主さん、ちょっと非常識過ぎます。
私もいつもの【お金無い、結婚式は親のお金、義理親に家購入して貰ったが面倒みるのは嫌。友人が怒る。友人が僻む】と、いつも非常識な事ばかり言う主さんだと思います。
スレ何回も立てれるなら、内職したらどうかなと思うけど。
主さん、初めまして。
歳上の方に贈る物は商品券ではいけない事は御存じですか?
それは、目上の方に贈る物は値段がわかるのは失礼にあたるからです。
品物で贈っても調べれば値段はわかってしまうものですが、プログに載せたら、主さん御夫婦の結婚に携わった方達も見る可能性あります。
調べなくても値段がわかってしまいます。
ワザワザ知らせるのは、上記で述べたように、いい事ではありません。
主さん、今回のブログの事は勉強になったと思って、❤幸福な結婚生活を送る為に頑張って下さいね😄
贈り物の値段は見せるべきではない。
小学生くらいからなんとなくそう理解してました。
値段言われて渡されたら不快感がしませんか?
ブログで紹介するにしても内祝の紹介は微妙です。
アフィリエイト使ってませんよね?
ネットで"適当"に探して、"自分は楽して"親を頼って式挙げて、挙げ句"お小遣い稼ぎ"…とひねくれて見る事もできます。
また、15000円のタオル…⤵
個人的にタオルは消耗品の範疇に入ります。
消耗品にそんな高価なものは使いにくいです。
それなら15000円の別の物をくれと思ってしまいます。
あとちょっと失礼な気もしますが、結婚式の引き出物、特に食器はフリーマーケットで売られるイメージがありますm(_ _)m
ブログってそんなこと載せるんですか。
友達との世間話でも、内祝は~にした、なんて話しないと思うのですが💦ましてや値段まで。
15000円のタオルなんて要りません。それならカタログギフトがいいな
8000円~15000のタオルは凄いね…
高いタオルだから有りがたく使ってねって事でしょ?
確かにブログに値段かいとかないと普通のタオルと一緒におもわれたら困るもんね~
んで人から批判を受けた事が理解できないと?
自分が結婚したもんで舞い上がって人への思いやりがすっかりなくなったのかな?
私は主さんのスレ読んでこんな友人なら絶対いらないと思ったよ
ま~たアナタですか💧
身分不相応の結婚式の代金を親に出してもらい、ご主人がプーになろうとしているのに子どもを産みたいとか、お母さんが看護士だからか?自分も看護士気質がある‼‼と頭悪い事を言っている主さん。
なに? 定期的にスレ立てないと気が済まないのかな?
まぁ、一応真面目にレスするとすれば、値段を出すなんて 恥ずかしくてこの世から消えてしまいたいくらい非常識だよ💡
もう 解っているんでしょ?
みんなの反応を見て笑っているんでしょ?
じゃなきゃ、悲惨過ぎて同情します。
なぜか不評ですが、15000円のタオルなんて普通買わなくないですか?
夫の両親も喜んでくれましたけど
- << 36 私なら、例えるなら『15000円の仏壇用ろうそく』貰った感覚です。 もしくは『1本150円する高級爪楊枝100本セット』。 タオルも蝋燭も爪楊枝も、いくらあっても困りはしません。 が、100円だろうが15000円だろうが、用途も扱いもたいして変わりません。 金をかける物じゃないと言いますか…。 私なら、15000円ならタオルじゃなく他の物が良かった…と思います。 でももっと困る物…むしろゴミにしかならないような物渡して来る人もいるし、問題なのはタオルうんぬんじゃなく、ブログでわざわざ金額をひけらかした事だと思いますよ。
- << 37 いくらしようが、どこまで行っても タオルはタオルです。 だから わざわざ値段晒す羽目になるんでしょ お金の使い方も変だけど センス0だね… ま 自分のお金じゃないから かな。
- << 38 だんだんタオルに対する批判のレスばかりが多くなってきていますが、主さんが一番反省すべきは内祝いの値段をネットで公開してしまった事ですよ。 主さんはそこ分かってます? タオルという品物も15000円という値段も別に悪くはないです。 ただ嬉しくないと思う人が多いという事はこれだけ批判されれば分かったでしょう? とにかく贈り物の値段は伏せるのが常識なのです。 ネットであっても内祝いの品物の金額を他人に分かるように公開してしまうのは非常識で下品な行為です。 そういう非常識な事をしてしまったという自覚や反省はないのですか?
- << 40 ええ、自分では買わないです。 「自分ではなかなか買わない、ちょっと贅沢なもの」で「個人の趣味にあまり関係なく使えるもの」という点だけ見れば、贈り物の選び方としてはいいはずなんですが… タオルって、高級なものとしての扱いがなかなか出来ないと思う。一万超えの高級タオルも温泉で買った安物タオルも、使い道にあまり差はつけられない。せいぜいがお客様用にするとか、その程度ですからね。 無駄に高いトイレットペーパーとかと同じ感じがします。使いづらいからもらっても嬉しくないです。トイレットペーパーはまだ、何となく馬鹿馬鹿しさがあって「高っ!!」てネタになるけど、タオルはそれもない気がします。 ていうか品物どうこうより、皆様言われているように、贈り物の値段を「こんなに高いものなんですよ」とばかりに発表することが非常識です。
- << 41 再ですいません その自分の価値観の押し付けがよくないんですよ💦 引き出物でタオル頂いたら「有り難く使わせてもらおっと!」 で済みます 私の場合は… タオルを引き出物にする事自体が悪いわけではないのに そこへ ブログで値段を晒すわ、それを咎められたら 普段買えない高級な物を引き出物にしてやったみたいな言い分… 主さんが渡した引き出物の価値は貰った側が判断するもので主さんの概念を押し付けるものではありません 今度は出産の内祝いとかになると思うけど… 次回はよく考えてみては?
- << 42 御結婚できたのですね、おめでとうございます。 タオルは内祝でよく贈られるものですし、お値段もソコソコの物だと思います。 なのですが、その金額をブログで公表してしまうと 「なーんだ😽」感が出てしまうんですね。 なーんだ安物かぁ、なーんだボラれたのかぁ、なーんだ自慢かぁ…等々。 品質のよいお品でしたら、値段は言わなくても知れるもの。 嬉しい気持ちはグッと内に秘めて、 皆さんに喜んで頂きたくて奮発しちゃいました。お気に召しましたでしょうか? ぐらいに留めるべきでした。 公開してしまったものは仕方ないし、私の母も「恥をかいて知恵がつく」と申しておりました。 謝罪と改めてお祝いくださった皆様への謝辞を掲載すれば良いのではないかと思います。
>> 34
なぜか不評ですが、15000円のタオルなんて普通買わなくないですか?
私なら、例えるなら『15000円の仏壇用ろうそく』貰った感覚です。
もしくは『1本150円する高級爪楊枝100本セット』。
タオルも蝋燭も爪楊枝も、いくらあっても困りはしません。
が、100円だろうが15000円だろうが、用途も扱いもたいして変わりません。
金をかける物じゃないと言いますか…。
私なら、15000円ならタオルじゃなく他の物が良かった…と思います。
でももっと困る物…むしろゴミにしかならないような物渡して来る人もいるし、問題なのはタオルうんぬんじゃなく、ブログでわざわざ金額をひけらかした事だと思いますよ。
>> 34
だんだんタオルに対する批判のレスばかりが多くなってきていますが、主さんが一番反省すべきは内祝いの値段をネットで公開してしまった事ですよ。
主さんはそこ分かってます?
タオルという品物も15000円という値段も別に悪くはないです。
ただ嬉しくないと思う人が多いという事はこれだけ批判されれば分かったでしょう?
とにかく贈り物の値段は伏せるのが常識なのです。
ネットであっても内祝いの品物の金額を他人に分かるように公開してしまうのは非常識で下品な行為です。
そういう非常識な事をしてしまったという自覚や反省はないのですか?
私がもらった本人でブログをみたら、ありがたく思えよっていわれてる気がして嫌だな💦しかし、15000円のタオルと5000円のタオルだと違いがわからないから貰ったら『えっ!タオルだけ?』って思うかも。ブランドや質の違いがわかる方にあげたらいいかもね…。にしても、なかなか貰ってよかったって言うのないなぁ…食べ物が一番♪
>> 34
ええ、自分では買わないです。
「自分ではなかなか買わない、ちょっと贅沢なもの」で「個人の趣味にあまり関係なく使えるもの」という点だけ見れば、贈り物の選び方としてはいいはずなんですが…
タオルって、高級なものとしての扱いがなかなか出来ないと思う。一万超えの高級タオルも温泉で買った安物タオルも、使い道にあまり差はつけられない。せいぜいがお客様用にするとか、その程度ですからね。
無駄に高いトイレットペーパーとかと同じ感じがします。使いづらいからもらっても嬉しくないです。トイレットペーパーはまだ、何となく馬鹿馬鹿しさがあって「高っ!!」てネタになるけど、タオルはそれもない気がします。
ていうか品物どうこうより、皆様言われているように、贈り物の値段を「こんなに高いものなんですよ」とばかりに発表することが非常識です。
>> 34
御結婚できたのですね、おめでとうございます。
タオルは内祝でよく贈られるものですし、お値段もソコソコの物だと思います。
なのですが、その金額をブログで公表してしまうと
「なーんだ😽」感が出てしまうんですね。
なーんだ安物かぁ、なーんだボラれたのかぁ、なーんだ自慢かぁ…等々。
品質のよいお品でしたら、値段は言わなくても知れるもの。
嬉しい気持ちはグッと内に秘めて、
皆さんに喜んで頂きたくて奮発しちゃいました。お気に召しましたでしょうか?
ぐらいに留めるべきでした。
公開してしまったものは仕方ないし、私の母も「恥をかいて知恵がつく」と申しておりました。
謝罪と改めてお祝いくださった皆様への謝辞を掲載すれば良いのではないかと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 71HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 29HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 71HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 142HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る