相談にのってください。
読んでいただいてありがとうございます。
私の悩みを聞いてください。
私は本当に人付き合いが苦手です。人付き合いというか、誰か居ても、何を話たらいいのかわかりません。
でも凄く寂しがり屋です。
友達は勿論、旦那や親まで何を話していいかわからないのです。
旦那は平日は居ないと寂しいし、でも帰ってきたら何をはなしたらいいかわからない。休日は一日中一緒なので、何はなしたらいいかわからないし、それが時々苦痛にも感じます。でも居ないと寂しいしんです。
親も実家に帰っても話す事ないし、一緒の部屋に居ることすら苦痛で殆ど実家には帰りません。
私はどうしたら人と普通に話したりてきるのでしょうか?
私の頭はおかしいのでしょうか?
どうかアドバイスおねがいします。
因みに、世間一般の夫婦は旦那さんが休みの日はなにしてすごしてるんでしょう?
長文なのに最後まで読んでいただいてありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
私はお喋りです。
何を会話してるかと言うと、一日にあった出来事の報告と、今目に見えている事を喋ります。
それはそれは、無口な旦那からは鬱陶しく思われています。
テレビみながら「あの人髪の毛長いよね~」と言うと、『普通その程度の事を一々口にしない、皆頭で思うだけで口にはしない』と旦那は言います。
だけど、そうしていたら会話がないので、私は今見えるものから感じた事を口にしています。
で、す、が、他人さんと会う時は別です。
髪長い~なんてしょうもない話してもつまらないよね?とか考えてたら話題がなくて‥‥会話に困る(><)
こんなバカな私で、相談にのれてるかしら?
- << 3 お返事ありがとうございます。 私も名無しさんの旦那さんと一緒の考え方しちゃいます。そんな事いちいち口にしないよっておもっちゃいますね。 ご意見ありがとうございます。
何話してるかなー。
話題を見つけて話してるとかではない気がするけど、私も目にしたことやテレビがキッカケになる話しとか様々です。
子供がいるから子供の写メをたまに旦那に送ったり、『こんなことがあった』って話題とかよくしてます。
何でも話しますよ。
番組、芸能人、子供、自分のこと、近所のこと、ニュ-スのこと、ご飯、友達、見つけたこと、相談 等々。
でも、ある程度は会話があるから旦那さんも相手してくれるのでは?
- << 6 お返事ありがとうございます。 でも私の場合、そんなことわざわざ話さなくてもと思っちゃうんです。 つまり私の考え方がおかしいんですかね? 話したり聞いたりすのが苦手なんです。 ありがとうございました。
人付き合いが苦手でも
友達がいて 旦那さんがいるなら
気にしなくても 良いと思います。
人は 上手く組み合わさるもので
無口な人には お喋りな人 などで
バランスが 取れてる場合もあります。
友達同士でも 聞き役 喋り役が
出来ていたり しますよね?
主さんの 友達や 旦那さんは
主さんの 大人しい雰囲気に 癒されて
一緒にいるのだと思いますよ。
誰もが 喋り上手が好きだとも
言い切れませんしね。
会話がなくとも 繋がってる夫婦も
沢山いると思います。
(我が家も そんな夫婦です♪)
人付き合いも 最低限出来れば
問題ないので 大丈夫ですよ。
気にし過ぎない方が良いと思います。
- << 7 お返事ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。
>> 10
お答えありがとうございます。
主さんの悩みは「会話なしが苦痛」ではなく「何を話したらいいか悩む」と言う事ですよね?
静かでOKなら、悩みは解決しますか?
すみませんが、子供を例えに出しますね。
子は親が喋れなくても外で言葉を覚えますが、親が教える場合の話です。
子供には言葉を教えないといけません。その為母親は一日独り言ばかり言う事になります。乳児なら勿論返事はありません。
「気持ち悪いね」「おむつかえようね」「きれいできもちいいね」「鳥がとんでるね」「赤色の花が咲いてるね」「いい薫りだね」‥‥等々
ところで、主さん、読むのに飽きてきてませんか?
うちの主人は無口な上、話をきくのが苦手です。
話がそれましたが続きます。
0才の赤ちゃんの傍で、母親は同じ景色を見て『きれいだなぁ~』と心で思うよりは、「きれい~」と口に出した方が、赤ちゃんは反応します。
思ってるだけでも、穏やかな優しい空気は流れますが、優しい口調で気持ちを言葉にすることにより、別固体へ気持ちが伝わりすくなるのです。
会話は意志疎通の手段です。
どんなバカな会話でも、口にする事で、その時の機嫌や体調まで分かるものなのですよ。
ずーっと無言で見つめあう訳ではないのなら尚更、会話が少ないと、それだけ相手の変化に気付くチャンスが減ってしまいます。
会話は、知識を与え知識を得気持ちを共有する‥‥だけでは無いと思いませんか?
長文を読んでくれてありがとうございました。
話すこと、というより聞いてもらいたいこととか無いんですか?
一人で買い物に行く途中、紫陽花なんかが咲いてれば「今日、もう紫陽花咲いてたよ。夏が来るね~」とか、
料理番組で見た料理が美味しそうで、それを作ったら「これ今日テレビでうまそうだったから作った~」とか、
ベランダで作ってる野菜の芽が出たり、花が咲いたり、実がついたり…
帰ってきたら報告したいこと山積みですよ。
主さんにはそういうもの無いですか?
それとも、そういう話をしても旦那さんは興味を持ってくれないとか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 61HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 56HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 104HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 469HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 310HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 56HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 61HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 469HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る