片付けられない女

レス4 HIT数 2215 あ+ あ-

2013/06/25 04:15(更新日時)

私は掃除や片付けが苦手です。
綺麗な家に憧れてますが、どうしていいかわからず、コンセントのコードや公共料金などの領収書、請求書も丸見えで、見た目的によろしくありません。
収納も少なく、見えない収納が出来ません。

片付け上手な皆さんに教えて欲しいです。

コードやケーブル等はどうやってますか?
床にあると、掃除がしにくく、ただでさえ面倒臭がりなので、持ち上げて掃除機かけるのが億劫で…(-_-;)

領収書等の紙類はどうしてますか?

その他あんまり使わないけど、たまに使うものはどう収納してますか?

本当に下手でわからない上に知識もないので、お手数ですが詳しく教えて頂けたら助かります(>_<)

沢山のアドバイスお願いします。

No.1965338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手っ取り早い片付け方

常に洗濯機のふたを開けて置き脱いだ洋服etcを直ぐに入れる。
ゴミ箱は必ず分別出来る様に何個か作って置いておく
書類は早い話し支払ったら一ヶ月は取って置き要らなくなったらふてる
例えば後で使うかも知れないから取って置くは駄目、忘れて使わないか本当に使うきかいがないがために溜まる一方だと思う(^_^;)
私も余り清掃の仕方は上手くないけどこれをやる様になったら面倒くさくなく出来たし中々部屋の中も見栄えが良いよ👍
あんまり、ゴチャゴチャ考えない方良いよ😄

No.2

コードを纏めるのは、マガジンラックのようなコードを纏める箱が売ってます。
領収書はB5くらいのケースに入れて本棚等に置けばすっきりします。
片付けの基本は捨てる事からですね

No.3

ホームセンターに行けば、ケーブルを隠したりまとめたりできる色んな道具が売っています。
領収書は、後で必要な物以外はすぐに捨てます。
口座引き落としなら、通帳を見れば分かりますからね。

私は、後で使うかもは、どこにいれたか忘れてしまうから、取り置きしないことにしました。
自分で覚えていられる範囲、よく使うものだけでも生活できますよ。

No.4

書類はクリアファイルに入れてます。
領収書はいるものだけクリアファイル保管して、必要か必要でないか微妙なのは一時的ボックスに入れて、一年たったら廃棄してます。
書類整理に100均のクリアファイルは便利ですよ。
棚に立ててます。

片づけ苦手だったけど
ゴミはリサイクル別にゴミを捨てる場所を確保して、入れさえすれば良いように何個かゴミ箱を用意してます。

コードは壁側に這わせるように気をつけてるだけだけど😅

使うか使わないか微妙なものは捨てればいいんでしょうが、実際使うこともあるしで
引き出し付きのボックスを押し入れにいれて
そこに入れてます。
使わないと判断できたものは、容赦なく捨ててはいますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧