医学部志望 ウッカリミス

レス40 HIT数 4464 あ+ あ-

2013/06/23 07:31(更新日時)

高校生の息子なのですがそろそろ文系か理系かを決めるよう担任に言われています

息子は医者に憧れており今から目指せば充分合格ラインではないか?と言われました。

しかし息子は普段からウッカリミスが多いです
忘れ物多いし、ちょっとしたミスが目立ちます。障害があるのか…と疑ったことがあって担任に相談しましたがあれくらいのウッカリはみんなあるとのこと。
でも医者ってそのウッカリミスは許されない職業ですよね。
私は反対しています 命に関わる仕事ですから。

頭の回転は早いほうで小学生の頃から成績も良かったのですがウッカリミスは中学生の頃から気になっています。
息子自身、気を付けているみたいですが「あ⤵またやってしまった…」と落ち込み対策を練りますがまたやってます…

本人は理系に進み頑張って行くと張り切っています
どうやったらもっと自分をよく知ってもらった上で諦めてくれるでしょうか。

No.1963907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いま一年生ですかね。高校生で完璧な子なんていないでしょう。

これからいろんな経験をする中で慎重さを学ぶんじゃないですか。
どんな仕事でもうっかりミスが致命的になることはありますし、今後、進路を変えることもありますしね。

わざわざ諦めさせなくてもと思います。

No.2

どんなうっかりミスなんですか?

まあ、相談もしたことあり誰にでもあるようなことだと言われたなら心配ないのではと思います。

息子さんもこれから色々経験してミスを未然に防ぐ事が出来るようになると思います。
誰だって子供の時は経験不足から失敗するものだと思うんです。
なのに、頭から息子にはムリなんて決めつけていたら、せっかく夢に向かって頑張っているのにかわいそうです。

息子さんをもっと信じてあげて欲しいなと思いました。

No.3

何故に「諦める」が先なんですか?
諦めて貰う事よりも、どうしたらウッカリミスをしなくなるかを話し合う事が大事では?

医学生になれば生命に対する心構えも変わるだろうし、「人の命にウッカリミスは許されない」事もきちんと指導されると思いますよ。

No.4

医者も色々です。

神経外科や心臓外科なら、ウッカリしたら大変ですが(笑)
内科やらならそれほど、ウッカリが命取りになる事はありませんよ?(^^;

そう言う観点から、今の人気専攻は肛門科とかですからね🐱

それに、ウッカリに自覚があるなら、自他ともに注意を心がける事が可能です😌

だから、気にする必要はないと思います😋

実際、医学の道に進んでも、現場に立ってみて初めて向かないかな?となって、研究者になったりする人もいます。

法医学なんかも専攻の一つ…

まぁ、ウッカリしても命には関わりませんよね💦
…元から死んでるし😅

と、そんな感じで医学の道に進む=ウッカリが許されない
では無いと思いますよ😅

それに、
経験と馴れによりミスは軽減します…
が、その一方で
経験と馴れによりミスを誘発する場合もあります。

元からウッカリしやすいと自認している人は、後者に陥り難いもんです。

一長一短

息子さんがやってみたいなら、それを止める理由はないと思いますよ?(^^)

No.5

小児科や産婦人科はミスが許されないと思いますが、総合病院なら他の先生方と話し合えますし、大企業の保健室の医師でも良いし、厚生労働省に勤務するとか、医薬品メーカーとか、精神科医とか…手術の無い所で勤務すれば良いと思います^ ^

No.6

言ってあげなよ

「うっかりしてたけど、ウチ、医学部に入れるレベルの貯金無かったわ」

No.7

息子の人生くらい自分で決めさせたら?
息子さんが理系で医師目指すなら医師目指さしてあげればいいんじゃないですか?何事も経験しないとわからない。
途中で看護師目指すかも知れないし歯科医師や眼科医かもしれない変わって薬剤師かもしれないし
そこら辺までお母さんが踏み込むとマザコンになりますというか子離れが出来ていないのかなと…

心配する気持ちも分かりますが決めるのは息子さん
学んで経験してその道で将来働くのはお母さんではなく息子さん

やりたい、目指さしているのに
お母さんがそういう道を
閉ざすんですか?

失敗や挫折も必要です。
手術なんかも経験していってなんぼ
先輩の指示もあると思いますし研修は普通より長いと聞いていますから
経験してなんぼの世界で失敗が怖いからやめさせる諦めさせるのはどうかと思います。

No.8

レス有り難うございます
息子のウッカリミスの内容は中学生の時から毎日必ず持ち物2~3個はあり自転車のカギを忘る常習犯でした。一番ひどかったのは試合の帰り自転車を忘れてバスで帰ってきたことも…
本人は何かに夢中になると抜けてしまうと。
私は医療関係なので医者のミステイクはどれだけ大きいものか知ってるだけに諦めて欲しいと考えてしまいます…

• << 10 自転車忘れるのはちょっと💦 お気持ち解ります。

No.9

>> 8 傘忘れるとかのレベルじゃないんですね。

さすがに自転車を忘れるのは…

主さんのご心配はよくわかりました。ましてや医療従事者なら反対しますよね。

No.10

>> 8 レス有り難うございます 息子のウッカリミスの内容は中学生の時から毎日必ず持ち物2~3個はあり自転車のカギを忘る常習犯でした。一番ひどかったの… 自転車忘れるのはちょっと💦
お気持ち解ります。

No.11

母である主さんが感じるのだからウッカリのレベルを超えるような違和感のあるものなのでしょうね。
なんとなくわかります💦

他の職業ならね、優秀なのだろうし…

理系に進んで研究者とか向いてそうですよね。

No.12

昔、長嶋茂雄さんが子供を連れて出掛け、子供を連れていたのを忘れて1人で帰ってきたというエピソードありましたね。笑い話になってますが、実際に身の回りで起こったらちょっと怖いです。自転車を置いてくるってちょっと考えられないですね。主さんの気持ちわかります。

No.13

一度病院で相談してみては?
もしそれで障害が見つかれば息子さんもわかるでしょう。
本気で医者になりたいなら、自分の症状を理解してもらいましょう。
それで問題なければ頑張ってほしいですね。

No.14

おそらく…

軽い発達障害だと 思うので、

本当に合う仕事じゃなければ、
きっちりお仕事、出来ないみたい
ですよね。

細かい 複合的な事務分野は、多分不得意
だろうから、仕事は、事務系列は、
やめた方がいいかも、

と、細かいから頭パニクる可能性高いので。

No.15

山中教授の様に、医者は向いてなかったと思って、研究者になる事だってできますよね。

医者より、研究者とか、教授、などが素晴らしいと言ってみては如何ですか?

優秀なら医大に行かせてあげて下さいね。

疑問ですが、
内科なら、看護士や薬剤師のフォローがある様に思いますがね?

No.16

私もウッカリしてます。自転車忘れて徒歩で帰った事も何度かありました。

なので看護師とか絶対無理だと自覚してます。

でも息子さんは自覚がないですよね。やりたい事があるのにお母さんにダメ、あなたは無理だと決めつけられると傷つくと思います。

実際やってみなきゃわからないし、実際に現場に出たっていきなり命に責任ある仕事を一人でやらされる訳ではないでしょう?

本当に医者になる頃にはもう大人だし、その時までには頭の良い息子さんなら自分はウッカリしてると自覚するはずだし、その時にまた自分で自分の道を考えるはず。
他の方のいう様にウッカリが命取りにならない分野を目指す事も出来るのでは?

その年頃の子は親にやりたい事を否定される事ほど傷付く事ってないと思うんですよね。お母さんに言われて諦めたとしても一生恨まれるかもしれませんよ。やった後悔よりやらなかった後悔はずっと残るといいますし。

幼稚園児ではないんだし、自分で選んだ好きな事やらせて応援してあげてみてはどうでしょう?やりたい事がその年齢でハッキリしているなんて素敵な事だと思います。

No.17

ADHDでありながら、精神科医になった人の本を読みました。発達障害専門の精神科医になればよいと思います。今、必要とされている分野だと思います。ただし、周りのサポートが必要です。

No.18

理系に進み、医学部受験をする。

受かって入学し、実習のときに、先生に何か言われると思う。

厳しく親切な先生なら向いていないならハッキリ言うし、山中教授のように『お前はジャマナカだ』(言われたそうです)みたいに罵声?を浴びるかもしれない、考えたり諦めるならそれからでもいいかも、諦めるのは、いつでもできます。
実際に、実習に入ってもウッカリが、どうしても治らないなら、そのとき諦めてください。まだまだ諦め時ではないと思います。

No.19

今沢山失敗するからこそ、将来自立したしっかりした人間になるんだと思う。

No.20

医療系の研究者が向いているのではと思いました

それならば、医大に入ってからでも方向転換できるし、息子さんも受け入れやすいのでは

No.21

うちの息子も医学部志望です。
うっかりミスというか、中学生のころはテストでポカミスなどよくありましたが、高校一年生の今は全然です。中学のころ、塾の先生に相談したらポカミスは大体、中3位で直ると言われ、本当になおりました。
正直、今の時点でまだうっかりがひどいようなら
むいてないのかもしれませんね。
医学部受験にも、合格してからも、細心の注意力を必要とされると思いますから。

No.22

彼が医師です。パンツも靴下も裏表逆はしょっちゅうでうっかりさんの部類です。
でも、仕事はしっかり頑張ってるし、もちろんオペもしています。
どこかで意識のオンオフがされてるんですかね(笑)

No.23

意外と医者って変わり者や個性的な人が多いらしいので大丈夫かも

No.24

臨床医じゃなく研究医になればいいんじゃない?医師免許があればツブシがききそう

No.25

過保護すぎる。
子供の人生は子供の人生。
母親のものではないです。
先回りして考えすぎですよ。
子供が自分で決めて壁にぶつかってもそれを自分の責任で乗り越えていくのが人生だと思う。

No.26

>> 25 いや、それはそうだけど
『医者』という仕事柄、人の命を預かる仕事としてウッカリミスはあり得ないから心配してんじゃないのかな?
他の職種なら言わないよ。

だってらその医者にかかるの心配でしょ

主さん親としてきちんとしてると思うけど。

• << 28 そういう事を心配する時点で過保護だと思うんです。 言いたいことは解るんですけどね。 その前に適性を調べると思うし、主さんが心配されるように酷かったらなれないんじゃないかな? とりあえずチャレンジさせてあげて欲しい。

No.27

主が、決める事じゃない。
息子の人生は、息子が決める。

以上

No.28

>> 26 いや、それはそうだけど 『医者』という仕事柄、人の命を預かる仕事としてウッカリミスはあり得ないから心配してんじゃないのかな? 他の職種な… そういう事を心配する時点で過保護だと思うんです。
言いたいことは解るんですけどね。
その前に適性を調べると思うし、主さんが心配されるように酷かったらなれないんじゃないかな?
とりあえずチャレンジさせてあげて欲しい。

No.29

主です様々なご意見ありがとう御座います。研究員などの道もあるのですね、息子は微妙なラインの発達障害かなと思ってます息子は自覚はありますが障害のレベルとまでは思ってない?様子。もしそうだったとしたら一生治らないのでできれば違う道を目指してほしいのです、 私は長年看護師をしてるのでたそんな医者結構いるんです 本人は頑張っているのにウッカリミスで病棟でも相手にされてませんし患者さんからも嫌われてます。訴えられたこともあるようで…一緒懸命で人柄はいいのに。
私過保護ですかね💧子供の可能性を潰してしまってますかね…医学部は高いし、簡単に頑張って!とも言えなくって

No.30

>> 29 娘が看護師です。
ミスが多い先生って看護師の間でも噂になるみたいですね。
親として主さんのお気持ち良く解りますよ。

No.31

私は医療系の職種で、娘に看護師の資格取得を勧めてましたが、娘も何度もうっかりミスが多くて、娘がもし何かミスしたら大変だと思いましたよ。主さんを過保護とか言ってる方もいますが、それが親心なんじゃないかな?

うちの娘は別の資格取得に向けて頑張ってますが、私はホッとしています。やっぱり向き不向きありますもんね。

主さん、今は息子さんのヤル気を尊重して、親子で話したり、病院で医師と接する体験も受け入れてくれる所はあると思うので、参加したりして息子さんに決めてもらえば良いんじゃないかな?
私は医師を目指す息子さんは立派だと思うよ!!

No.32

頭から反対する訳ではなく、研究者で成功した人の雑誌や本など、それなく買ってきて息子さんに読ませるとかはどうでしょう

No.33

医療関係の仕事してますが
付き合いのある先生方の中にも、普段はぼーっとしてる人がたくさんいます。
オフでズボラなのとうっかりミス頻発はまた違うとは思いますが。

No.34

医学部の入り方によっては変な学生もたくさんいますよ~。こんなん奴には診てほしくないな~とか。それに大学も定員割れをしたくないから基準も激甘じゃないですかね(笑)今は入るのは誰でも入れたりして。

No.35

>> 34
たとえ
基準が甘くても
国家試験は厳しいです

東大の理Ⅲでも
100%受からないですよ

横レス失礼致しました

No.36

>> 35 私立に限ってですよ~。なんでもWelcomeじゃないですかね~。かなりの金を出し親は喜ぶも価値に値するかどうかは疑問です。親が医者ならとりあえず免許を貰えれば継ぐだけだしいいって考えありますよね~

• << 40 ありえません… どこでそんな間違った情報を仕入れたのか。 確かに学校によって差はありますが 偏差値70前後が普通です。

No.37

>> 36 私大でも医学部はとてつもなく難しいです。
金と知識があるものだけが私大で学べます。
まず医学部が定員割などあり得ない。

間違った情報を流さないように

No.38

>> 37 かわ○き医科~とか ありますが あそこならお金さえあれば 誰でも大丈夫ですよね 高校から入って自動的に

でも 私大出の医師の方が 国立出の医師より 腕も人間的にも上のこと多い

No.39

それで諦めさせるって親としてどうかと思う。

親なら子供に夢を追いかける自由をあげなよ。

No.40

>> 36 私立に限ってですよ~。なんでもWelcomeじゃないですかね~。かなりの金を出し親は喜ぶも価値に値するかどうかは疑問です。親が医者ならとりあ… ありえません…

どこでそんな間違った情報を仕入れたのか。

確かに学校によって差はありますが
偏差値70前後が普通です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新