40代女性とは

レス83 HIT数 6610 あ+ あ-

2013/06/22 11:25(更新日時)

最近思うことなんですが、街中やお店など歩いていると、40代と思われる女性は必ずといっていいほど、道を譲らなかったり、ぶつかってきたりするんです。

スーパーの通路や歩道などですれ違うとき、20代30代の若い方や、50代以上の方々や男性などは、お互いに譲り合うことがほとんどなんですが、40代女性に関しては、真っ直ぐ前をキッと見ていて頑なに譲らない姿勢を保つ方が多いんです。歩き方も力が入っていてぶつかると痛そうな感じで。それがまるで私に対して対抗意識を燃やしているように見えるんです。
本当にそれが、40代ぐらいの女性ばかりなんです。

ちなみに私は38歳ですが、同世代よりちょっと下ということで対抗意識を燃やされているんでしょうか。
それとも、40代女性というものがそもそもそういうものなのでしょうか。
どなたか教えていただけませんか。

タグ

No.1963658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人によりますよ
私は譲るようにしています
逆に若い女の子が、全くすれ違う人間構わず歩いてるのに出くわします
それも人によってでしょう

No.2

たまたまです。
40代と見えてもしかしたら30代かもよ?

No.3

私も40代だけど、どけますよ…

人によるんじゃないかな。

あまりすれ違う人の年を気にしてないし、どうなんでしょうね。

No.4

38才だから対抗意識を燃やされぶつかられているなら
主さん数年したら対抗意識で見られなくなるから大丈夫ですよ

No.5

私も40代ですがぁ?ちゃんと道も譲るし、車でも入れてあげるけど?私達からしたら、若い女の子の方が全然、譲ってくれないように感じますが?人それぞれなんじゃ無いでしょうか。

No.6

思い込みじゃないですか?
赤の他人だったら、38歳と42、3の区別が付くかと言われても自信がないです。
見ず知らずの方に、そんな対抗意識を持った事もないですし、人にぶつかられた事もあまりないですね。
ぶつかりそうな人がいれば、スッと避けたら済む事ですし。
ミラー効果じゃないですか?
避けようとすると、相手も同じ方向に避け、お見合い状態になってしまう現象と同じで、主さんも避けようとしてないから相手も避けないのかもよ?
目が合うと同じ方向に歩いてしまいやすいみたいです。あまり意識して『また40代だから避けて来ないに違いない』と思って見たりせず、視線を合わせずにスッと避けたら良いと思いますよ。

No.7

他人だから主が38だと分からないのに?
何言ってんだろう( ̄▽ ̄;)

No.8

みんながみんなそんな40代ばっかじゃありませんよ😓どんな世代の方でも 常識はずれはいますからね😓 大人でも謝罪と感謝を知らない人がいるのは 確かですから困ったもんですね😞

No.9

何故40代って判断?世の中老けた30代もいるし、若く見える50代もいるのに…

しかも、年下に対する対抗意識って…ちょっと自意識過剰なんじゃないですか?

主さんだって、他人から見たら40代に見えるかも知れないのに。

単に主さんが40代に見られること、40代になることに抵抗があるから、そういう風に感じるだけではないですか?

No.10

38歳の名札でも付けてるんですか?

主の年齢なんて誰にも分からないでしょう。

主の被害妄想😅

No.11

😢私40代ですが… んなことしません➰ ただこちら田舎では、50代60代のおばさんのが、図々しいですよ⤴ 何度もかごごとぶつかってきて知らん顔😠 そんな時は、私気が大変弱いので😁 舌打ちしたり… 痛いんだけど💢なあんて言ったりしちゃいます😁 それでも知らん顔ですよ➰ 人の振りみて我が振り直せって感じで、私は、ごめんなさい。すみません。 失礼します。 言うように気をつけてます。 娘も自然にそうなりましたね~ 年齢より、その土地柄や人柄だと私は思います😉

No.12

気にしすぎかも

No.13

私は譲りますよ。乳母車ひいてるお母さんとか、お年寄りとか前から歩いてきたら譲ります。ただこちらも通れそうな道幅ならあえて譲りません。状況によります。

No.14

年齢は関係ないと思います😅人によりますよ。

No.15

皆様ありがとうございます。
もちろん避けない方は、見た目が私よりもちょっと年上かな?と思われる方々であって、30代かもしれないし50代かもしれません。また私も相手から見たら40代に見えるかもしれません。だから40代『ぐらい』、40代と『思われる』女性、と書いています。
また、全ての40代と思われる女性が、スレ本文の内容と当てはまるわけではありません。

私は基本、人とすれ違うときは自分から避けるのですが、たまに気づくのがちょっと遅くなったとき、対向してくる方はよそ見をしているわけでもなく下を向いているわけでもなく、真っ直ぐこっちを見ていて私の存在に気づいていて、でも譲らないぞ!というような雰囲気満々なんです。そういう方は、40代ぐらいの女性ばかりなんです。

• << 19 では、若い人は中年に対抗なんてしてこない 年配者にはこちらが気遣い遠慮する だから、そういうシチュエーションが起こる率は、中年相手が多い また、若い人より反応が良いわけでは無いので、主さんを自分より若いと見たのなら、対抗意識ではなく、若い人が避けてくれるだろうと思い込んでる。だから、真っ直ぐ歩いてくる。それだけの事ってことで。 電車でも、おばさんの突進に若い方が眉を顰め避けてるシーンはよくある光景。 当のおばさんは、それに気付いてませんからね。 決して対抗心とかでは無いので、そういう方に遭遇したら、くるりと華麗に避けて差し上げましょう。

No.16

除け方や避け方や退け方を忘れてしまうんですよ

多目にみてあげましょう

40代女性は一番鬱病の多い年代ですから

問題事も多くて考え事しょっちゅうしてなくちゃならないみたよ

視覚機能が半分疎かになるのです

前を良くみていないと言われる女の年代

主もそうなるのでしょうか

No.17

40代ですが、主さんが言われるようなことしませんよ

年齢関係なく、その人の人格でしょう

No.18

38も40も変わらんわ!

道行く人の年齢なんて考えて歩いとらんわ✋

No.19

>> 15 皆様ありがとうございます。 もちろん避けない方は、見た目が私よりもちょっと年上かな?と思われる方々であって、30代かもしれないし50代かも… では、若い人は中年に対抗なんてしてこない

年配者にはこちらが気遣い遠慮する

だから、そういうシチュエーションが起こる率は、中年相手が多い

また、若い人より反応が良いわけでは無いので、主さんを自分より若いと見たのなら、対抗意識ではなく、若い人が避けてくれるだろうと思い込んでる。だから、真っ直ぐ歩いてくる。それだけの事ってことで。

電車でも、おばさんの突進に若い方が眉を顰め避けてるシーンはよくある光景。
当のおばさんは、それに気付いてませんからね。

決して対抗心とかでは無いので、そういう方に遭遇したら、くるりと華麗に避けて差し上げましょう。

No.20

主すごくない、38も四捨五入したら40ですよ。道を譲る譲らないの話でしょ!!そんなんで対抗心なんか燃やさないですよ。自意識過剰じゃないんですか?
人って見てるようで、実際は見てないんですよ。何かくだらない悩み。

No.21

あら、そうなんですか?(^^;

私は老若男女問わず、道で人にすれ違うような事があったらいつも譲るようにしております。

主さんの会った方々は気持ちや生活に余裕のない方ではないでしょうか?

No.22

主さんが そうならないよう

気をつけて下さい!
年齢一切関係なし!
40代女性代表

No.23

スーパーは女性が多いし偶然じゃないかな?若い男の子でもいますよ、この間ドリンクバーであくのを待ってたら、邪魔だどけ!とばかりに耳の近くで思いきり舌打ちされました。

No.24

主さんも譲らない人種だからぶつかる

そしてよそ見してるほうが悪いので相手も譲らない

No.25

私も40代だが、携帯見ながら歩いてぶつかったりしないし、
道は譲る、譲ってもらったら
「すみません」
とお礼言う、
それが当たり前やと思います😅

そうじゃない人はおかしいですよ、
同年代がそうだと恥ずかしいですね。

No.26

38は40代と変わ
らないし、

40代でも30代に
見える人も居れば

30代でも50代に
見える人も居ます

アナタも道を

譲らないから

ぶつかるのであって、
お相手もアナタを

道を譲らない

オバサンと思ってます

No.27

40代ですが、譲りますし、よけます。
38くらいの方に対抗意識ないです。むしろ、もうすぐ40だね、それくらいです。

主さん、お聞きしたいのですが、あなたの何に、対抗意識を持ってると思ってらっしゃるのですか?年齢だけ?

No.28

外見で譲る譲らないは無関係!?私は必ず譲るように意識をしていますよ!?譲ってくれないと腹を立てるより自分から譲るようにすると気持ちがいいです( ^∀^)

No.29

なんかわかる気がする❗

特に女性で!自分より目下の人に対しては✋

対抗とかではなくて、目下の者が道を譲るのは当然って感じでズカズカ一直線に歩いてたりしますよね💨

でも明らかに年配の女性はまたちょっと落ち着いて見えます。

主さんが40代って言うのがわかります😃💧
もちろん普通に落ち着いてる人もいてますけど❗

自分はたまにスーパーへ買い物に行くんですが、その時によく思いますね☝!
スーパーで男がウロウロしてるのが目障りなんかな😂?

No.30

主さん自身、避けないし、無愛想なんじゃないですか?

私も40代、しかも結構ヨタヨタしてますが、そんな統計が取れる程ぶつかりはしないですよ。

お互いが避けようとしてを繰り返してぶつかっちゃうことはありますが、お互いに笑顔で「ごめんなさ~い」の方が私は多いです。

わざわざ私に直進してきた女性に、避けようと思った瞬間舌打ちされたことがありますが、表情にも険があったし、きっと可哀想な身の上の人なんだと感じました。

主さんもそう思われてるかも知れませんよ?

ちゃんと顔を上げて前を向いてたらぶつからないですから、気を付けて下さいね。

No.31

あたしは、最近の小学生が一番ひどいと感じます。

狭い道で 車が来ても まっったくよけない。

まぁ…それはそうと、主さん あたしと年齢変わんないけど 自分が40代ぐらいと変わりないことを意識しましょうよ。

なんかイタいわ。

自分より若そうに見える人に対抗意識なのかな?っていう その思考が イタい。

No.32

我が目上で偉い! と、他人を上から図々しく踏みつけるようになっちゃ人間は終わり🔚です。

そういう人種の女性を、昔「オバタリアン」と呼んでいました。

No.33

私は、スマホ弄りながら歩いてたり、自転車に乗ってたり…

そっちの方が怖いわっ💦笑

私が避けようとしたら同じ方向に来たり…

向こうは、ぶつからない自信あるんだろうけど、私にしたら恐怖の何物でもない。

オバサンなんて可愛いもんだ。笑

No.34

なんか、私が人とぶつかると勘違いしてらっしゃる方が数名いますね。
レスに書いてるとおり、私は普段自分からよけていますので、ぶつかることはほぼないですよ。ちょっと気づくのが遅くなったときでも最終的には私がよけてます。反論する方は、まずレスをきちんと読んで下さいね。

スレに挙げた年齢に食ってかかる方が多いですが、重要なのはそこじゃないんです。くってかかる方は40代の方なんでしょうか。
私から見て見た目が少し、でも明らかに年上な女性です。なので相手から見たら私はおそらくちょっと年齢が下の女性に見えていると思います。それが30代だろうと50代だろうと、実際の年齢はどうでもいいんです。

• << 44 なんだ年齢関係ないなら スレ題 に40代とか年齢入れなきゃいいの 誤解されちゃうよ 言葉って大事だよ 40代になる前に学ぶこと沢山あるでしょ 主だって完璧じゃないんだから

No.35

38歳のあなたに対抗意識をもやしてるんですよ。ちょっと若いあなたをねたましいと思ってるんですよ。

って思われるほどあなたはステキな人そうでもないけどなあ(笑)

そんなこと思いながら生活してるの⁉
ある意味こわいな……

No.36

笑ってしまった^^;

主さんどんだけ若いのかと思ったら38って、

道歩いてる人は主が38とか知らないからね

もし対抗意識に見えたのなら
同世代としての対抗意識ですよ(笑)

スレ読んで頭ん中

Σ( ̄。 ̄ノ)ノ どんだけぇーーー!!!!

って言葉が響きわたったわ(笑)

No.37

「相手から見たら、私は相手より少し若く見えてると思います」…って何で思うのでしょう(笑)

相手はあなたのこと何歳に見えたのかなんてわかりませんよ。もっとずっと年上に見えたかもしれないし、そもそもいちいち年齢なんて気にしてないと思いますけど…

なんか自意識過剰でびっくりしました。

No.38

人にもよるかな?あと、男性は運転が上手い、女性は苦手、みたいな動物的な所?
反射的に、動きが良いのは男性の方が多いかもしれないです。

あと、ちょっとイヤなんですがね、40くらいになると、怒ってないのに「怒ってる?」みたいに見えてしまう場合…私含めてあります>_<

正直、口角下がったり、老化もあるし。

主さんとぶつかりそうになった人は
見えてないとか、でもないだろうし、気づいていても、避けようと思わないとかなどの悪気は無いと思います。

私がよく思っているのは、エレベーターに
乗る時、降りる人の為にドアのボタン押していてくれたり、逆にこちらがそうしていると、それに気づいて「すみません。」とか言う人は、男性が多い気がする。

多分…それも、女性は悪気なくて気づいていないというか見えてないのかも。
私は、主人に指摘されて、エレベーターの件は意識してみてますが、確率が多いって思う時があります。ただ、確率だけの話ですよ。
もちろん、女性でもドア開けてくれていたり、ちゃんとお礼を言う方も沢山います。

対抗意識っていう感じの話になると、少しわからないんですが、主さんは
女性でキャリアある人が多い所でお仕事されてたりしますか?
そういう人でイヤな思いしたとか?

No.39

明らかに同世代じゃないんだけどなぁ。スレの女性たちは。
多分食ってかかる方はおそらく40代女性で、40代女性を批判された気分になってるんでしょうね。ほんと、怖いです40代女性。

そそ、38さんのおっしゃる通り、40代ぐらいの女性って怒ってるような顔してるんですよ。目つきが鋭くて歩き方もせかせかしていて。
ほんと、反面教師です。

• << 41 はい(^o^)/私も40代です。 自分はどうかなと思うと、昼間仕事してて、夕方は子どもの塾に合わせて夕飯を急いで作らなきゃいけない時が多く、いつも買い物行く前から献立考えてます。だから他人が見たら難しい顔しながらチャカチャカ歩いてるでしょうし、前を見てるようで実は他事を考えながら歩いてます。 主さんがすれ違う40代女性も、そんな感じで忙しくしてるんじゃないかなぁ。 世代的にそんな気がします。
  • << 42 このレス38さんに失礼 フォローしてくださってるのに、思い切り40代批判するって…

No.40

横レスすみません😞✋💦

年齢に関係なく、私の住んでいる所は、中学生ぐらいから、歩道でも道を譲りません😱

最近の子供達はどうなっているんだろう?と不安になります。

No.41

>> 39 明らかに同世代じゃないんだけどなぁ。スレの女性たちは。 多分食ってかかる方はおそらく40代女性で、40代女性を批判された気分になってるんで… はい(^o^)/私も40代です。

自分はどうかなと思うと、昼間仕事してて、夕方は子どもの塾に合わせて夕飯を急いで作らなきゃいけない時が多く、いつも買い物行く前から献立考えてます。だから他人が見たら難しい顔しながらチャカチャカ歩いてるでしょうし、前を見てるようで実は他事を考えながら歩いてます。
主さんがすれ違う40代女性も、そんな感じで忙しくしてるんじゃないかなぁ。
世代的にそんな気がします。

No.42

>> 39 明らかに同世代じゃないんだけどなぁ。スレの女性たちは。 多分食ってかかる方はおそらく40代女性で、40代女性を批判された気分になってるんで… このレス38さんに失礼

フォローしてくださってるのに、思い切り40代批判するって…

No.43

安いスーパーに行くからだよ。

あと中途半端な田舎。

No.44

>> 34 なんか、私が人とぶつかると勘違いしてらっしゃる方が数名いますね。 レスに書いてるとおり、私は普段自分からよけていますので、ぶつかることはほ… なんだ年齢関係ないなら

スレ題 に40代とか年齢入れなきゃいいの

誤解されちゃうよ
言葉って大事だよ

40代になる前に学ぶこと沢山あるでしょ
主だって完璧じゃないんだから

No.45

「明らかに同世代じゃない」???

あたしは 45~6歳ぐらいの方は「同世代」と認識してますけどね。

スレタイから年齢出してるのに、年齢は関係ないとか支離滅裂だし、あなたのイタとこをついてる的を得たレスを「噛みついてる」と思ってて…思想が大変 幼稚な印象を受けます。

恥ずかしいので、主さんは年齢をふせて下さい。

No.46

ぶつかってくるなんて老若男女居ますよ😥
それに私より年上だから「私に対抗意識でぶつかってる!」なんて赤の他人に思わないです💧
ちなみに私は主さんと1つしか年齢違いませんが、同世代とは思えないほど幼さを感じてしまいました。
被害妄想にアダルトチルドレン…
一度カウンセリング を受けられたらいかがですか?
スレとお礼の内容を読み直してみて、主さんの「生きづらさ」を感じましたので…
あ、もしかしてこのレスも「私を批判してる」と思われてしまうのかな?
どうか主さんに心穏やかな日々が訪れますように…

No.47

年齢関係ないと書いたのは、私より上の年代、つまり40代の方は、別に私に限らず年下に対抗意識を燃やすのか?それともスレ本文のような40代女性は、他に何か理由があるのか?という質問に対して、38も40代女性も変わらない、同世代だと言い張られても、質問の答えになってないからです。
別に対抗意識を燃やしてないなら燃やしてないとそれだけ書いていただければいいのに、あたかも私が40代女性は自分に対抗意識を燃やしてる!むかつく!と言っているかのような反応をする方が多すぎなんですよ。

38も同世代だといわれても、見た目が明らかに違うし、スレ本文に書いたような毎日ピリピリしてるかのような女性の気持ちが私にはわからないんです。
いただいたレスを見ていると、やっぱり何かを感じます。

• << 49 主さん、対抗意識燃やす、燃やさない…気にし過ぎかと思いますよ。 まぁ中には、年代問わずいるかも知れないけど…

No.48

>> 47 主さん、39歳になったんですね。

No.49

>> 47 年齢関係ないと書いたのは、私より上の年代、つまり40代の方は、別に私に限らず年下に対抗意識を燃やすのか?それともスレ本文のような40代女性は… 主さん、対抗意識燃やす、燃やさない…気にし過ぎかと思いますよ。

まぁ中には、年代問わずいるかも知れないけど…

No.50

あ!そうです。今日誕生日だった私‥。
ますます40代と変わらなくなっちゃいましたね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する