お客さんにとって迷惑?

レス10 HIT数 1677 あ+ あ-

2013/06/18 09:11(更新日時)

今販売系の接客の仕事をしてます。
そこそこ経験を積み、始めた当初は必死でしたが、少し余裕ができて、常連さんとも世間話程度に話をするようになりました。

以前から、うちの店に来てくださったいた一人の男性のお客さんがいて、商品のこと等聞いてきてくれたり、感じがよく、いつもさわやかでちょっと素敵だなぁと思ってる人がいました。ある時、たまたま某学校で同じ教室で授業を受けていることに気付き、ああーー!あのお客さんだ、めっちゃ声かけたい、どうしようと思って、結局その時は見送って何も出来ませんでした。
仮に話しかけたとしても、急にでびっくりして向こうもどうしていいか分からなくて困るんじゃないかとか色々考えたので。
後日お店に来られた時に、迷い迷ったあげく、「あの、この間〜」と自分から話しかけてしまいました。
引かれる覚悟でしたが、嫌な顔されるどころか、向こうも私が学校に居たことに気付いてたらしく…話すことができました。

今までとくに意識もせず接客してきたのに、その時は半端じゃなくドキドキして、自分が何言ってんのかわからないくらい浮き立ってました。

ただ、やっぱり、自分のバイト先で店員とお客さんと言う立場から外れたことをしてしまったなとあとになって後悔しました。
お客さんからしたら、知らないうちに見られてたのかと言う不快感もあったでしょうし、プライベートな部分に触れられたことで店に来辛くなったのではないかと思います。
その後も店で時々お会いしてますが、ニコニコ話しかけてくれて、いい人でよかったと思いながら、嫌われたくないからこれ以上余計なことは言っちゃいけないと内心必死でブレーキをかけています。
罪悪感が拭えず、これからどうしていったらいいか分からなくなってしまいました。

今までやってたことが、その人の前で普通にできない、そんな状況です。

墓穴を掘ったのは自分自身です。でもどうしたらいいのかわかりません。

ご意見下さい。

No.1963434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校の方で話しかけたらどうでしょう?
やはりお仕事中にプライベートな話はまずいでしょうし。
学校で「先日はお店でプライベートなお話をしてしまいすみませんでした。ご迷惑でしたよね💦お見かけしたことが嬉しくてつい…」みたいな感じで謝罪と、さりげに好意を持っていることを匂わせる感じで話しかけたらどうでしょう?
もし相手が主さんに好意を持っているなら話が広がるだろうし、そうでなければ態度に表すでしょう。
あとはお店では何もなかったように、冷静に「接客」しましょう。

• << 4 おっしゃること、その通りです。 仕事の意識を忘れてはいけませんね。 もう学校は卒業してしまったので、会える機会はその人が店に来てくれる時しかありません。 話すきっかけはできたのでよかったと思いますが、内心はちょっと気持ち悪いとか思ってるんですかね 逆の立場なら、自分が男性店員さんから話しかけられたらメチャクチャびっくりすると思います。 明らかに気難しそうな方なら声はかけませんが、なんとなくこの人なら喋れそうかなぁ?って言う甘えがあったんだと思います。 それは自分の勝手な判断だったことは今になって分かりました。 軽率だったと感じてます。

No.2

でも、気まずいなと思うなら後日、お店には来ていないのではないかな?と私は考えましたし、これも出逢いの1つとも思います😃

• << 5 そうなんでしょうか。 後日来てくれた時、見た感じ嫌そうな素振りは見て取れなかったです。 その次の時は、向こうから授業の話題をふってきてくれました。 自分としては無かったことにしてもらってもいいいくらいなんですが、マジでいい人だなと思いました。 接客商売の自分が緊張してしまい、お客さんの方がかえって話上手で、完全に逆転したような感じです。 初めのきっかけ以来、自分からは話をふることはしてませんが、一度自分から話しかけたからには貫く覚悟くらいにいた方がいいんでしょうか。 なんかどんなテンションでいたらいいのかわかりません。

No.3

迷惑なら相手は来店しないし、話しかけてもこないと思いますよ。

個人的に、学生アルバイトの立場なら出会いと思ってもいいかと。だって同じ学校の学生でしょ?問題ないじゃん。

No.4

>> 1 学校の方で話しかけたらどうでしょう? やはりお仕事中にプライベートな話はまずいでしょうし。 学校で「先日はお店でプライベートなお話をして…
おっしゃること、その通りです。

仕事の意識を忘れてはいけませんね。

もう学校は卒業してしまったので、会える機会はその人が店に来てくれる時しかありません。

話すきっかけはできたのでよかったと思いますが、内心はちょっと気持ち悪いとか思ってるんですかね

逆の立場なら、自分が男性店員さんから話しかけられたらメチャクチャびっくりすると思います。

明らかに気難しそうな方なら声はかけませんが、なんとなくこの人なら喋れそうかなぁ?って言う甘えがあったんだと思います。
それは自分の勝手な判断だったことは今になって分かりました。

軽率だったと感じてます。

No.5

>> 2 でも、気まずいなと思うなら後日、お店には来ていないのではないかな?と私は考えましたし、これも出逢いの1つとも思います😃 そうなんでしょうか。

後日来てくれた時、見た感じ嫌そうな素振りは見て取れなかったです。
その次の時は、向こうから授業の話題をふってきてくれました。

自分としては無かったことにしてもらってもいいいくらいなんですが、マジでいい人だなと思いました。

接客商売の自分が緊張してしまい、お客さんの方がかえって話上手で、完全に逆転したような感じです。

初めのきっかけ以来、自分からは話をふることはしてませんが、一度自分から話しかけたからには貫く覚悟くらいにいた方がいいんでしょうか。

なんかどんなテンションでいたらいいのかわかりません。

No.6

堅く考えすぎ。

相手はお客様
っていう型にはまり過ぎですね。

店主が客とざっくばらんに話しているからこそ
人気のある飲食店や販売店

テレビや雑誌で観たこと無いですか?

店主も店員も客からしたら同じですよ。

No.7

>> 6 店の従業員は、身内同士のチームワークを重んじているので、お客さんには最低限のことしか喋りません。

店にお客さんが来られた時に、「あっ、こんにちは!どうも」って挨拶をする仲だったり、「こないだのあれよかったよ〜」等、お客さんとの会話をするのは、他のスタッフにはあまり見ないです。

一応マニュアルに沿ってやっていますので、必要最低限以上のお喋りをすることをよしとしてない部分もあります。

自分は話下手でありながら喋る意欲はあり、実際お客さんから見ても話しかけやすいイメージはあるみたいです。

女性が少ない職場でありながら、周りの女性は地位もありしっかりカッチリしてるのに比べ、自分はまだ頼りなく見えるんだと思います。

これで問題にでも発展すれば、自分は完全に追放ですね。

• << 10 追放とか…そこまで深く考える段階じゃないと思いますよ。 これが、話だけに終わらず、メアドを渡したり店外でつきまとったりすれば、そりゃあんた何やってんのさ!にもなりますが、ちょっと見掛けたことを話し掛け、相手もノリノリで話してきたなら、逆に良い接客になったのかも知れません。 今でも店に来てるんですから、な~んも心配しなくていいと思います。 うちの夫も接客業ですが、外でお客さんを見掛けても、来店した際に自分からは話さなくなったそうです。 何故なら、仕事に支障をきたすくらいお客さんの方がノリノリに話し掛けてくるので、相手するのが大変になるからだそうです(笑) 主さんのお客さんは、そういう人じゃないみたいですから、良かったと思うくらいの方がいいですよ♪

No.8

とりあえず餌は撒いたのだからあとは向こうがどう動くか待つしかないでしょうね

主さんともっと話したいなら何かアクションがあるはず

なければ今まで通りにお客さんと店員として接するしかない

No.9

>> 8 ですね。

今はこれ以上押せません。

なかなか素敵なお兄さんだったし、彼女がいても驚かないです。

No.10

>> 7 店の従業員は、身内同士のチームワークを重んじているので、お客さんには最低限のことしか喋りません。 店にお客さんが来られた時に、「あっ、… 追放とか…そこまで深く考える段階じゃないと思いますよ。

これが、話だけに終わらず、メアドを渡したり店外でつきまとったりすれば、そりゃあんた何やってんのさ!にもなりますが、ちょっと見掛けたことを話し掛け、相手もノリノリで話してきたなら、逆に良い接客になったのかも知れません。

今でも店に来てるんですから、な~んも心配しなくていいと思います。

うちの夫も接客業ですが、外でお客さんを見掛けても、来店した際に自分からは話さなくなったそうです。
何故なら、仕事に支障をきたすくらいお客さんの方がノリノリに話し掛けてくるので、相手するのが大変になるからだそうです(笑)

主さんのお客さんは、そういう人じゃないみたいですから、良かったと思うくらいの方がいいですよ♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する