お客さんにとって迷惑?
今販売系の接客の仕事をしてます。
そこそこ経験を積み、始めた当初は必死でしたが、少し余裕ができて、常連さんとも世間話程度に話をするようになりました。
以前から、うちの店に来てくださったいた一人の男性のお客さんがいて、商品のこと等聞いてきてくれたり、感じがよく、いつもさわやかでちょっと素敵だなぁと思ってる人がいました。ある時、たまたま某学校で同じ教室で授業を受けていることに気付き、ああーー!あのお客さんだ、めっちゃ声かけたい、どうしようと思って、結局その時は見送って何も出来ませんでした。
仮に話しかけたとしても、急にでびっくりして向こうもどうしていいか分からなくて困るんじゃないかとか色々考えたので。
後日お店に来られた時に、迷い迷ったあげく、「あの、この間〜」と自分から話しかけてしまいました。
引かれる覚悟でしたが、嫌な顔されるどころか、向こうも私が学校に居たことに気付いてたらしく…話すことができました。
今までとくに意識もせず接客してきたのに、その時は半端じゃなくドキドキして、自分が何言ってんのかわからないくらい浮き立ってました。
ただ、やっぱり、自分のバイト先で店員とお客さんと言う立場から外れたことをしてしまったなとあとになって後悔しました。
お客さんからしたら、知らないうちに見られてたのかと言う不快感もあったでしょうし、プライベートな部分に触れられたことで店に来辛くなったのではないかと思います。
その後も店で時々お会いしてますが、ニコニコ話しかけてくれて、いい人でよかったと思いながら、嫌われたくないからこれ以上余計なことは言っちゃいけないと内心必死でブレーキをかけています。
罪悪感が拭えず、これからどうしていったらいいか分からなくなってしまいました。
今までやってたことが、その人の前で普通にできない、そんな状況です。
墓穴を掘ったのは自分自身です。でもどうしたらいいのかわかりません。
ご意見下さい。
学校の方で話しかけたらどうでしょう?
やはりお仕事中にプライベートな話はまずいでしょうし。
学校で「先日はお店でプライベートなお話をしてしまいすみませんでした。ご迷惑でしたよね💦お見かけしたことが嬉しくてつい…」みたいな感じで謝罪と、さりげに好意を持っていることを匂わせる感じで話しかけたらどうでしょう?
もし相手が主さんに好意を持っているなら話が広がるだろうし、そうでなければ態度に表すでしょう。
あとはお店では何もなかったように、冷静に「接客」しましょう。
- << 4 おっしゃること、その通りです。 仕事の意識を忘れてはいけませんね。 もう学校は卒業してしまったので、会える機会はその人が店に来てくれる時しかありません。 話すきっかけはできたのでよかったと思いますが、内心はちょっと気持ち悪いとか思ってるんですかね 逆の立場なら、自分が男性店員さんから話しかけられたらメチャクチャびっくりすると思います。 明らかに気難しそうな方なら声はかけませんが、なんとなくこの人なら喋れそうかなぁ?って言う甘えがあったんだと思います。 それは自分の勝手な判断だったことは今になって分かりました。 軽率だったと感じてます。
でも、気まずいなと思うなら後日、お店には来ていないのではないかな?と私は考えましたし、これも出逢いの1つとも思います😃
- << 5 そうなんでしょうか。 後日来てくれた時、見た感じ嫌そうな素振りは見て取れなかったです。 その次の時は、向こうから授業の話題をふってきてくれました。 自分としては無かったことにしてもらってもいいいくらいなんですが、マジでいい人だなと思いました。 接客商売の自分が緊張してしまい、お客さんの方がかえって話上手で、完全に逆転したような感じです。 初めのきっかけ以来、自分からは話をふることはしてませんが、一度自分から話しかけたからには貫く覚悟くらいにいた方がいいんでしょうか。 なんかどんなテンションでいたらいいのかわかりません。
>> 1
学校の方で話しかけたらどうでしょう?
やはりお仕事中にプライベートな話はまずいでしょうし。
学校で「先日はお店でプライベートなお話をして…
おっしゃること、その通りです。
仕事の意識を忘れてはいけませんね。
もう学校は卒業してしまったので、会える機会はその人が店に来てくれる時しかありません。
話すきっかけはできたのでよかったと思いますが、内心はちょっと気持ち悪いとか思ってるんですかね
逆の立場なら、自分が男性店員さんから話しかけられたらメチャクチャびっくりすると思います。
明らかに気難しそうな方なら声はかけませんが、なんとなくこの人なら喋れそうかなぁ?って言う甘えがあったんだと思います。
それは自分の勝手な判断だったことは今になって分かりました。
軽率だったと感じてます。
>> 2
でも、気まずいなと思うなら後日、お店には来ていないのではないかな?と私は考えましたし、これも出逢いの1つとも思います😃
そうなんでしょうか。
後日来てくれた時、見た感じ嫌そうな素振りは見て取れなかったです。
その次の時は、向こうから授業の話題をふってきてくれました。
自分としては無かったことにしてもらってもいいいくらいなんですが、マジでいい人だなと思いました。
接客商売の自分が緊張してしまい、お客さんの方がかえって話上手で、完全に逆転したような感じです。
初めのきっかけ以来、自分からは話をふることはしてませんが、一度自分から話しかけたからには貫く覚悟くらいにいた方がいいんでしょうか。
なんかどんなテンションでいたらいいのかわかりません。
>> 6
店の従業員は、身内同士のチームワークを重んじているので、お客さんには最低限のことしか喋りません。
店にお客さんが来られた時に、「あっ、こんにちは!どうも」って挨拶をする仲だったり、「こないだのあれよかったよ〜」等、お客さんとの会話をするのは、他のスタッフにはあまり見ないです。
一応マニュアルに沿ってやっていますので、必要最低限以上のお喋りをすることをよしとしてない部分もあります。
自分は話下手でありながら喋る意欲はあり、実際お客さんから見ても話しかけやすいイメージはあるみたいです。
女性が少ない職場でありながら、周りの女性は地位もありしっかりカッチリしてるのに比べ、自分はまだ頼りなく見えるんだと思います。
これで問題にでも発展すれば、自分は完全に追放ですね。
- << 10 追放とか…そこまで深く考える段階じゃないと思いますよ。 これが、話だけに終わらず、メアドを渡したり店外でつきまとったりすれば、そりゃあんた何やってんのさ!にもなりますが、ちょっと見掛けたことを話し掛け、相手もノリノリで話してきたなら、逆に良い接客になったのかも知れません。 今でも店に来てるんですから、な~んも心配しなくていいと思います。 うちの夫も接客業ですが、外でお客さんを見掛けても、来店した際に自分からは話さなくなったそうです。 何故なら、仕事に支障をきたすくらいお客さんの方がノリノリに話し掛けてくるので、相手するのが大変になるからだそうです(笑) 主さんのお客さんは、そういう人じゃないみたいですから、良かったと思うくらいの方がいいですよ♪
>> 7
店の従業員は、身内同士のチームワークを重んじているので、お客さんには最低限のことしか喋りません。
店にお客さんが来られた時に、「あっ、…
追放とか…そこまで深く考える段階じゃないと思いますよ。
これが、話だけに終わらず、メアドを渡したり店外でつきまとったりすれば、そりゃあんた何やってんのさ!にもなりますが、ちょっと見掛けたことを話し掛け、相手もノリノリで話してきたなら、逆に良い接客になったのかも知れません。
今でも店に来てるんですから、な~んも心配しなくていいと思います。
うちの夫も接客業ですが、外でお客さんを見掛けても、来店した際に自分からは話さなくなったそうです。
何故なら、仕事に支障をきたすくらいお客さんの方がノリノリに話し掛けてくるので、相手するのが大変になるからだそうです(笑)
主さんのお客さんは、そういう人じゃないみたいですから、良かったと思うくらいの方がいいですよ♪
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 40HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 71HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 40HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 259HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 360HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る