工場の流れ作業(強迫性障害)

レス20 HIT数 26161 あ+ あ-

2014/01/30 22:56(更新日時)

工場のラインの仕事をしてる方、経験がある方にお聞きします。

仕事は大変ですか?
少し仕事覚えが、悪いとやはり難しいでしょうか?

前職のクリーニング店の受付を辞めてから、数年経つのですが、最近
工場のラインの仕事を応募しようと考えています。

その事を母に相談したら、「多分無理じゃないかな。ラインの仕事はそれぞれ役割があり、あんたみたいなとろい人間が入ると迷惑がかかるよ。」と言っていました。

なぜかと言うと、軽い強迫性障害の症状があるので母も心配しているんだと思います・・。

私も自分が要領悪く、雇う側からしたら使いにくいんだと思うと不安でいっぱいです。

人それぞれ悩みがあるはず。みんな苦しい中でも頑張っていると思うと、私も逃げてはいけない、何か私でも役にたてる仕事があるなら、働いてみたいんです。

こんな私でも雇ってもらえるでしょうか?

ご意見お待ちしています*

No.1962630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

流れ作業方式だと厳しいかもね。

メーカーはコスト要求厳しいから。

でも、やるだけやってみる価値はあると思う。何事もチャレンジ!

• << 5 ありがとうございます! 難しいですか・・・悩みます(>_<)

No.2

出来ますよ。ルーティーンとして体が覚えてしまえば、後は繰り返しですから。それに、動き始めたら、喋ってる暇ありませんし。私も対人恐怖症です。顔は目しか見えません。作業服はフードかぶりますし、私はマスクもしてます。正直それが助かってます。引きこもりだった先輩いますけど、彼女もここだから出来たって言ってます。

• << 6 私も対人恐怖症です(>_<) 以前は、靴屋のバイトが決まり研修期間で辞めたんです。。ほんとに簡単なことが出来ず要領悪いって言われてて。 強迫性障害の症状のことを考えると、工場の仕事がいいかなと思ってるんですが、、 参考にさせていただきますね。ありがとうございます!

No.3

仕事内容的にはそんなに難しくはないよ👍

持ち場にもよるけど、新人ならマジで簡単な流れ作業がほとんどだと思う。

洗濯表示覚えるよりも、頭は使わないかな…

けど、あくまでもライン作業だから、ラインの流れについていけないと相当周りに迷惑かける💦

想像以上にラインの流れは早かったりする(笑)

だから工場なら、検品作業とかピッキング、仕分け作業の方が、パニックにならずに自分のペース保って働きやすいかも?

まぁでも、スピードも慣れの問題も多少ある🐱

やって見るのも良いと思いますよ😌
何事も経験です✨

• << 7 強迫性障害の場合、不安になって確認行為をしたくなります。仕事の中でその確認行為が出来ないまま次の作業に集中出来ないといった状況になるんですよ。 私が応募する会社は、家庭用品の詰めこみ作業です。 私が思っているより難しいですかね(>_<)

No.4

強迫神経症の患者です。私にはライン作業は無理でした。某宅配会社の年末の仕分けもコンベアで流れてくる荷物を、常に頭の中では考え事をしてしまう為(雑念)荷物をキャッチ出来ず、何度もスイッチを止められ迷惑を掛けたと思います。

• << 8 考えごととはどのような事ですか? 自分がした作業が間違っていないか後から不安になり(確認行為)色々考えてしまうんですか? 私が応募しようと考えてるのは、家庭用品の詰めこみ作業なんですよね。。 工場の作業でも色々あるんですね。

No.5

>> 1 流れ作業方式だと厳しいかもね。 メーカーはコスト要求厳しいから。 でも、やるだけやってみる価値はあると思う。何事もチャレンジ! ありがとうございます!

難しいですか・・・悩みます(>_<)

No.6

>> 2 出来ますよ。ルーティーンとして体が覚えてしまえば、後は繰り返しですから。それに、動き始めたら、喋ってる暇ありませんし。私も対人恐怖症です。顔… 私も対人恐怖症です(>_<)
以前は、靴屋のバイトが決まり研修期間で辞めたんです。。ほんとに簡単なことが出来ず要領悪いって言われてて。

強迫性障害の症状のことを考えると、工場の仕事がいいかなと思ってるんですが、、

参考にさせていただきますね。ありがとうございます!

No.7

>> 3 仕事内容的にはそんなに難しくはないよ👍 持ち場にもよるけど、新人ならマジで簡単な流れ作業がほとんどだと思う。 洗濯表示覚えるより… 強迫性障害の場合、不安になって確認行為をしたくなります。仕事の中でその確認行為が出来ないまま次の作業に集中出来ないといった状況になるんですよ。

私が応募する会社は、家庭用品の詰めこみ作業です。

私が思っているより難しいですかね(>_<)

No.8

>> 4 強迫神経症の患者です。私にはライン作業は無理でした。某宅配会社の年末の仕分けもコンベアで流れてくる荷物を、常に頭の中では考え事をしてしまう為… 考えごととはどのような事ですか?
自分がした作業が間違っていないか後から不安になり(確認行為)色々考えてしまうんですか?

私が応募しようと考えてるのは、家庭用品の詰めこみ作業なんですよね。。

工場の作業でも色々あるんですね。

No.9

ライン作業、シャンプーを袋に詰める作業とか、チョコレートを詰める作業とか、色々やったけど、
一つだけ詰めるなら楽だけど、人手不足だと、2こ同時に入れたり、箱を素早くつくったり、モタモタすると一瞬で流れてしまい、仕事の効率が下がります。

• << 11 そうなんですか。 きっと一つの作業だけじゃないですよね(^-^; 迷い中です。。

No.10

私は工場でネジ締めのライン作業をしていました。

ネジを取り出す、締める、確認する。全て秒単位で決まっていて、少しでも遅れると目の前に製品が溜まります。

そして、ラインが止まります。1日の生産数が決まっているから、止まった分だけ残業になります。

残業と言っても無償残業だから手当ては付きません。

以前、定年間際のライン作業をしたことのない年配の方が、私の職場に配属されましたがラインの流れについて行けるはずもなく、製品を溜めてラインを止めまくり、他のライン作業者に煙たがられていました。

残念ながら、その方は定年を待たずに会社を辞めていきました。

• << 12 その辞められた方は、焦ってましたか?

No.11

>> 9 ライン作業、シャンプーを袋に詰める作業とか、チョコレートを詰める作業とか、色々やったけど、 一つだけ詰めるなら楽だけど、人手不足だと、2こ同… そうなんですか。
きっと一つの作業だけじゃないですよね(^-^;

迷い中です。。

No.12

>> 10 私は工場でネジ締めのライン作業をしていました。 ネジを取り出す、締める、確認する。全て秒単位で決まっていて、少しでも遅れると目の前に製品が… その辞められた方は、焦ってましたか?

• << 14 焦っていて気の毒に感じましたが、自分も残業したくないのでイライラしていました。 私も自分の事で精一杯でした。

No.13

精神的にキツいかもね。

仕事もだけど、昼休憩が苦痛だった。

一斉に何百人って人間が食堂に集まり、嫌だった。

忙しい時期はピリピリするし、残業もあった。

自分は車部品のラインでした。

No.14

>> 12 その辞められた方は、焦ってましたか? 焦っていて気の毒に感じましたが、自分も残業したくないのでイライラしていました。

私も自分の事で精一杯でした。

No.15

規模によるんですよね。確かに大手は昼休みに食堂で食べてたりしますが、色んな方々がいましたよ。1人でパンを外で食べたり、車の中で1人で過ごす人。沢山いたから、逆に変に思う人なんかいませんでした。興味ないんですね。ライン止めるのは仕方ないですよ。最初はついていけないし。「出来なかったら止めて」ってラインの下についてるボタン押してました。図々しく生きなきゃだめだよ、尻込みして、やる前から失敗ばかり心配してる。駄目だったら辞める。単純でしょう。主さんは短期派遣で慣らしていけばいいんじゃない。

No.16

>> 15 私が応募する会社はかなり大きいとこですねー。

図々しく生きる。
この言葉が響きました。

ありがとうございます♪
また、前向きに頑張ってみます。

No.17

今、携帯の製造のお仕事してます。
6月いっぱいで辞めますが…
(次、働くところは携帯の修理の仕事です)
組立のラインで仕事やりましたが、かなりの早さと正確さを求められてかなりきつかったです。
でも私は元々試験行程なのでお手伝いで行ってただけだったので耐えましたが…
精神的にも肉体的にもかなりきつかったですね。
でもそれで辞めるわけではなく、これから仕事がなくなってしまって困るので転職します。

No.18

クリーニング工場で働いています。
うちの工場はワイシャツのライン業務などでは、皆で作業の遅い人などをフォローしながら指導しています。
新人さんをフォローすることでお互いに嫌な思いをせずに働けるようにしていることで新人さんも頑張らなくちゃとゆう気持ちになり前向きな感じで生産を上げています。

前向きな気持ちで頑張って!

No.19

ケーキ工場で働いています! 仕事中おかしくもないのに笑っていたりする人がいるので困ります。すぐキレる人もいます!

No.20

事務以上に大変かな…
事務のルーティンと質はタイプは違いますが、倍は大変
新人だからと最初は簡単な作業をさせてもそっからして なかなかコツを掴まないならあとが大変で

普通の作業に入ると辛くて 周りを怒らせる要領の悪さが目立ちます、私も余り良くない環境だと思います

我慢づよいならいいのですが。
騙し騙しやるのなら、何とか… 短期単発ならば何とか…。

得意な方は大得意で十何年もの勤務なベテランで慣れます 性格的に適性が分かれるかと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧